数码评测 篇二十三:理科生的降维打击?享声「MDA3」/「MDA3E」/「PA1」开箱试听

2024-05-11 17:46:12 0点赞 0收藏 0评论

大家好,这里是未明评测。

这次给大家带来的是享声SOUNDAWARE家推出的小尾巴系列产品——「MDA3」4芯便携式解码耳放,「MDA3E」双芯便携式解码耳放,「PA1」便携式USB信号与供电噪声消除器。3款产品的试听体验。

享声SOUNDAWARE,成立于2011年专注于桌面级音频设备,数播的高端厂家,在芯片验证设计、数字音频处理、模拟放大、音频电源技术以及操作系统设计等方面拥有强大实力和丰富经验,拥有强大的自主研发能力,其研发的高保真数字音频架构获得了国家专利。基于此专利的高保真数字音频重放芯片、架构、方案成功应用于各种台式无损音乐播放器及低功耗的便携重放系统中,获得了极佳的重放效果,并得到市场认可。

那么享声首次从桌面级进入到便携式耳放市场,推出的这3款便携设备到底怎么样呢,我们一起来看看吧。

整体印象:

说实话和强大的硬件实力和调音技术相比,享声的外包装确实比较朴素了,简单的天地盒,甚至3款产品都用的同样的盒子,仅仅用腰封和贴纸来做出区别,不过影响不大,未明揣测是享声对于便携式产品赛道还不够熟悉,处于试水阶段,先认认真真做好产品,包装这些没用用心,毕竟“酒香不怕巷子深”嘛。

内盒也是干干净净,直接一个小尾巴居中而放。

最下面是配件,USB-C线材,说明书,合格证等。值得说明的是「MDA3」和「MDA3E」外观也是一模一样,除了背后镭雕的丝印不一样外,享声在模具上确实省钱了。整体算是偏棕色或者玫瑰金色的金属质感搭配黑色液晶屏幕。

享声「PA1」便携式USB信号与供电噪声消除器体积比小尾巴要略小一点,银色金属,略有磨砂质感。

配置及声音表现力解析:

这次享声「MDA3」和「MDA3E」便携解码耳放使用了Cirrus Logic家的高端DAC芯片CS43131。

具体到产品上,「MDA3」使用了4片大封装的CS43131作为DAC芯片,不管是本身解码素质还是推力都处于旗舰级水准,而使用大封装芯片又带来了散热的优势,让「MDA3」在长时间工作的情况下保持稳定。

而「MDA3E」作为千元级小尾巴,使用了2片大封装的CS43131作为DAC芯片,推力略低,但是足够耳机来使用。

我们一起看一下两款产品的参数对比:

众所周知,在便携式耳放上历来都有几个问题是很难解决的:

1. 供电和功耗问题。

2. 如何在小空间里堆叠更强的硬件,芯片,更大的电容。

3. 便携式耳放DAC之前的USB芯片输出的数字流质量差,抖动大。

各家厂商都在致力于解决这些问题,我们来看看具有多年桌面级技术积累的享声是如何处理这些问题的。

1. 对于供电问题,首先享声采用了2路降压供电方案,一路去给屏幕,晶振等供电,一路专门给DAC芯片供电,这样可以降低关键路径的内阻,增加供电电流。

1. 随之而来的空间问题,享声夸张的在如此小的体积内采用6层双面贴片PCB,外加柔性PCB叠放,使得「MDA3」和「MDA3E」居然有空间放入超大的陶瓷电容和固态电容,不得不说享声对于空间的利用上已经到达极致了。

3.为了解决便携式耳放在数字流测的噪声问题,享声采用了旗舰台机才会使用的定制音频频点时钟,采用异步DA以及高性能异步时钟的方式来改善数字信号质量。

而且享声「MDA3」和「MDA3E」不仅支持低功耗的针对耳机的H类功放模式,还支持高功耗高品质的AB类功放模式,当「MDA3」和「MDA3E」处于LO模式时,不仅可以驱动耳机/耳塞,也可以作为线路输出,当驱动耳机或耳塞时,芯片会处理温热的模式,此时在15分钟以后,PCB会处在一个稳定相对恒定的工作状态,此时后声音最好,但是LO模式功耗相对会高20%左右。同时,LO模式在做线路输出时,可以自由控制音量。

具体到主观感受上,个人认为「MDA3E」本身的素质已经非常强悍了,优秀的电源设计,双芯片解码,高电容滤波,让「MDA3E」的底噪完全消失,特别的纯净。三频较为均衡,整体氛围还是比较宽松的。使用「MDA3E」搭配AFUL的P8这颗1圈7铁的耳机,去听蔡琴的《渡口》,不管是低频的扎实感,力度,还是人声宽松的氛围都展现的淋漓尽致。

而「MDA3」则更加出色,整个解析力提升了一个档次,声场也开阔不少,本来较为贴脸的人声被略微推开了一些,立体感更强,而且整体声音走向更加规整一些,我建议喜欢泛音的朋友将模式开到3~4档,「MDA3」的解码延迟会略微增加一点点,表现出来的感受就是非常舒服的高频泛音。没想到享声家的便携式解码耳放的玩法还是非常丰富的!

那么未明比较好奇了,素质如此高的小尾巴,如果接上低价位的耳机,可以把耳机提升到一个不属于它的高度么,还是更大的限制在耳机本身,所以未明又接上了水月雨备受好评的500元级产品「Aria2」,简单试听了一下,发现确实有挺大的提升,尤其是动态,解析力上,「MDA3」的大推力让「Aria2」的TiN(氮化钛)陶瓷镀层球顶复合振膜完全打开。这也说明了一个优秀的耳放确实可以对耳机有极大的助力。

接下来我们再说回「PA1」这颗便携式USB信号与供电噪声消除器,未明个人认为这款产品更像是享声秀肌肉的产品,在如此小的体积内,「PA1」创新的使用了信号本地缓存,时钟再生的方式来处理USB音频源的噪声问题,从源头上消除噪声,而不是从滤波,减弱噪声的处理信号来入手。这样其实对硬件要求极高,这也是「PA1」千元价位的原因。

那么真实效果如何呢,未明没有特别好的设备,只能用便携式示波器来分析一下电源噪声,其实「PA1」是对信号噪声处理更加优秀的,但是我们也可以从侧面感受一下「PA1」的强悍之处。未明这里剪段一根普通USB线,接上PA1来观察电源波动。

在没接「PA1」直接链接手机USB口,供电输出波动和接上「PA1」稳如一条直线的情况,大家显而易见「PA1」在对于噪声处理上的超强实力,也可以从这一侧面推测,对于信号噪声的处理,「PA1」一定是更加强悍。

话再说主观体验上,在设备比较差的情况下,背景噪声比较明显话,接上享声「PA1」有较为明显的改善,但是说实话,目前这个设备环境来说,大部分人买比较靠谱的小尾巴和耳机,基本上来说是听不出来太大区别的。所以未明认为「PA1」是享声更倾向于炫技的作品,将台机厉害的技术下放到如此小巧的便携设备上,狠狠的秀一波肌肉。

做工及配件分析:

享声「MDA3」和「MDA3E」模具是一模一样的,我们放到一起来说。

整体造型是有一点棱角的,中间隆起,做了2个斜面,应该使用的是铝合金材质,有点淡淡的玫瑰金色的感觉,5轴CNC加工,做工非常好。按键回弹清脆,屏幕显示逻辑清晰,简洁方便。

两者重量几乎完全一致,「MDA3」重29g,「MDA3E」重28.8g,几乎就是多的元器件的重量。

理科生的降维打击?享声「MDA3」/「MDA3E」/「PA1」开箱试听理科生的降维打击?享声「MDA3」/「MDA3E」/「PA1」开箱试听

送的线材重7.9g,用料也是比较扎实,有小缺点就是并不能完全放平,一头平放另一头就会翘起来,这真是逼死强迫症啊。

享声「PA1」做工延续了「MDA3」的精致,是纯铝合金音色,重15.4g非常小巧。背光灯个人觉得非常舒适。

总结:

享声这次进入到便携式解码耳放领域,首先就推出2500元级别的「MDA3」和1500元级别的「MDA3E」,算是直接进入到了中高端产品线,产品力是非常强的,但是没有与售价相匹配的外观和配件,未明觉得略有遗憾。

未明建议对声音表现力比较看重的朋友可以去线下店实际去试听一下这两款便携式解码耳放,享声这家桌面级老牌大厂还是有他的实力的。

另外「PA1」未明觉得是享声比较秀肌肉的产品,千元级的价位不能说很便宜了,虽然确实很有改善,但是作为绝大多数耳机党来说,大部分的时间都是插手机使用,虽然不重,但是串这么多还是稍显累赘了。

好了,这次的开箱试听就到这里了,我是未明评测,我们下次再见!

享声MDA3(E)HiFi便携参考usb解码耳放苹果安卓高清大推力小尾巴

TEMPOTEC 节奏坦克 小夜曲X 全功能台式usb声卡/数播/解码耳放一体机

金运 v19声卡直播专用主播带货唱歌通用设备专业级录音唱歌装备

TEMPOTEC 节奏坦克 进行曲M3 外置usb声卡/蓝牙解码耳放一体机 DSD512/LDAC 4.4mm/3.5mm/RCA/数字输出

金运 炫彩声卡音响一体机户外无线话筒直播带货唱歌全套可手机电脑

金运 专业直播声卡音响一体机全套装设备手机电脑通用抖音主播K歌

moge 魔羯 台式机PCI转RS232串口卡PCI双串口 国产芯片支持麒麟统信国产化平台 MC1362

宏日 MKHR03 PCI-E插槽扩展转接模块

宏日 MKHR03 PCI-E插槽扩展转接模块

moge 魔羯 IDE转SATA2.0转接卡 MC3150 3.5IDE转SATA单向扩展卡

宏日 MKHR05 PCI-Ex1SATA3.0扩展模块6G

宏日 ZH-BKRX2CVBS 拼接处理器4路CVBS输入板卡

魔羯 MOGE HDMI显卡欺骗器 远程显示器 HDMI假负载 虚拟显示器EDID Display cheat MC2230

moge 魔羯 MC2233 显卡欺骗器 VGA模拟器假负载 VGA假负载 虚拟显示器VGA DP

moge 魔羯 MC1013 PCI转USB2.0五口扩展卡/转接卡 台式电脑主机后置5口USB2.0扩展

moge 魔羯 MC3328 USB转DB9针RS232 串口集线器ABS材质 1.8米 黑色 COM口连接转换器