使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机

2018-10-24 21:19:00 18点赞 67收藏 61评论

小A使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 “天苍苍,野茫茫。。。”

小B使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 “等会!”

小A使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 “嗯?”

小B使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 “上一句”

小A使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 “天苍苍?”

小B使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 “谁给你的勇气在这一本正经的胡说八道呢,我到现在都没看清你脸长啥样呢!”

先用玩笑话开个场,虽然没夸张到看不清脸(硬说沙尘暴那种伸手不见五指,说话满嘴沙的我也认了使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 ),但现实中的环境问题确也不得不让我费神,曾有个朋友告诉我,出门在外不带口罩是装X。。。我竟无言以对使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机,毕竟我就是那个装X的人使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 。而且随着小宝贝的诞生,空气净化啊,水净化啊,等等,都提上了日程(一颗老父亲的心还经常被老婆吐槽:有了孩子就是不一样!使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机),所以去年优先购买了一台小米的室内净化器,原以为能改善很多,但前阵子请专业的人来测甲醛,竟然快到临界点了,而且衣帽间还超标!这下把我给震的不轻评 。小生第一次来值得买写购买体验和测评,有不到位的地方轻喷使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机

目录

一、开箱

二、安装体验

三、测试

四、总结

一、开箱

挺大一个箱子,很厚实挺大一个箱子,很厚实

由于习惯性邮寄到了单位,内心是崩溃的使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 ,因为这箱子挺大挺沉,一个人搬上搬下还真不容易使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 ,好不容易扛回家,先拍一张再说。

开箱图开箱图

箱子的头部和底部各有一块泡沫保护,入眼的是新风机本体、一本说明书和一张小贴士,简洁明了。

主机正面主机正面

取出主机(建议把盒子打开的一面朝下,利用主机的自身重量就能轻松取下盒子),比想象中大好多,感觉少了点啥,电源线呢使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 ?!

主机背面主机背面

翻过主机,发现电源线加固在机身上,诚不欺我使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 ! 这个加固好评使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 。初入眼是两个大大的圆孔,应该就是两个进气孔了。

全家福全家福

来张全家福,其实超级简单,就主机+电源线,机器也无需组装,到手即用,我喜欢的风格使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机

控制面板控制面板

接着看细节,首先就是控制面板,发现右上角有一小块翘起,其实是因为新机还未撕保护膜,那一小块是保护膜,吓我一跳使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 。面板上其实已经包含很多信息,电源不用说,依次是静音模式,风速控制,定时控制,辅热控制,还有wifi链接(估摸着应该能配套app使用)。

官方数据官方数据

机身侧面的官方数据,后面做测试的时候可以做参考(有些数值并不太明白,书到用时方恨少啊使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 )。

主机侧面的电源插孔主机侧面的电源插孔

主机的电源插槽设置在侧面,对于外观党来讲,这里做成内嵌式的更美观些。再者安装的时候最好和电源面板的位置在一侧,避免绕线。

主机顶部主机顶部

主机的顶部是一排整齐的条形开孔,这就是上出风的位置了,看这占了顶部一半的开孔,期待能吹跑全屋甲醛的风量使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机

开孔位置一探究竟开孔位置一探究竟

顺着开孔位置研究了下,还有两排散热片,这个应该就是辅热的模块了,刚好天气冷下来,装好后试试使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机

主机背面主机背面

主机背面四个角(红圈)都预留了螺丝孔,可以挂墙固定,至于两大大圆孔的四周,也各有4个螺丝孔(黑圈),可以固定接通风管的法兰头。

主机内部主机内部

打开背板的时候研究了半天,因为是卡扣设计,打开的时候注意用力方向,把背板向下按才可以。打开后发现是四片金属卡扣,这风格不是我滴菜使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机

主机内部主机内部

撕开第一层绿色的过滤棉,里面是一块白色的折叠过滤棉,四周有类似双面胶的黑胶带,可以粘上绿色的这块,感觉这里做上物理的卡扣设计更好,双面胶久了就不粘了,密封性也会受影响,脑中立即就有了改造的念想。

小A使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 “小B啊,你怎么看?”

小B使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 “切割机一台、储物箱一个、热熔胶一管、过滤棉两块、小夹子若干、1小时。。。”

小A使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 “说人话!”

小B使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 “加个粗滤箱”

白色滤棉细节白色滤棉细节

w型的折叠滤棉,很密,闻着也没味使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机

白色滤棉细节白色滤棉细节

白色滤棉四周带有黑色的棉圈,密封性有了保证。

白色滤棉侧面白色滤棉侧面

白色滤棉的侧面看还是很厚的,越厚意味着白色的滤棉部分展开后面积越大,空气的通过量也就越大使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机

主机内部主机内部

红色方框内是控制单元(拆了怕坏,值友们远观下就可以了使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 ),蓝色方框内是风机和风管,让我想起了小时候烧饼摊前风力超猛的鼓风机,再次期待下使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机

风机细节,牌子是芝浦风机细节,牌子是芝浦

个人认为电机是这类机器的心脏,直接影响机器的整体质量,所以我也关注了下,这个风机的牌子是芝浦的,网上资料也很多,总结就是“知名*级电机”,这下心安很多,值了使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机

电源插头细节电源插头细节

电源插头很不错,还带漏电保护,很实用。

主机称重主机称重

为了让值友们有直观的感受,我特地拿家里的体重计称了下,31.8斤。

配件:进风口护罩配件:进风口护罩

配件之全金属室外进风口护罩,半圆开口,可以防雨,内侧有一层金属网,可以防虫,必备之物。

配件:法兰配件:法兰

配件之塑料法兰,可以互连通风管道,可以嵌入进风罩,所以多采购了几个,备用。

配件:过滤棉配件:过滤棉

配件之过滤棉,为了DIY粗虑箱和方便以后更换,后续增购的时候一次性多买了几张(过滤棉还是勤更换,个人觉得千万不要因为省点钱一张滤棉用太长时间,一是没效果,二是容易二次污染,毕竟装新风机的初衷就是为了自己和家人的健康)。

配件:通风管道配件:通风管道

配件之通风管道,个人觉得无论是正常安装还是DIY都需要,一方面保证密封性,另外一方面管道内脊灰或者潮湿发霉,都容易清洗或者更换(其实因潮湿发霉这点很容易被忽视,也就很容易造成二次污染,我自己就深有感触,所以在此提醒下各位值友)。

二、安装体验

本来按照官方的建议,主机直连室外即可,但在上文的开箱中我就有了新想法:加个粗虑箱。一方面增加过滤面积(增加2~3倍不是问题),也方便更换。另一面能直接观察过滤棉的效果(可见的灰尘、小虫子都挡在了箱子里)也是件趣事,当然,前提是使用透明的箱子。具体的安装效果如下:

全部安装完的效果全部安装完的效果

这套方案改造完就被老婆吐槽丑~作为外观党的我确实也很难忍,但相对实用性来讲还是很可取的:

1.无损安装。无需穿墙打洞、挖玻璃卸铁栏杆,特别适合已经装修好,又不想动的家庭(比如我使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 ),只需要一块PVC板和一卷高强度双面胶就能搞定,连窗框都不用钻孔 。

2.安装简单。若不算粗虑箱,整体安装只需要把PVC板开孔,粘上窗框,再各管子相连即可,真的超级省事,半天就能搞定,就算加了粗虑箱这货,我也只用了一天时间,当然,各位看官说我很厉害我还是会勉为其难的欣然接受使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机

3.增加过滤面积。学习了白色滤棉的W型折叠方式,我把两张绿色过滤棉凹了个W造型(凹完造型我自己都无法直视了 ,值友们轻喷 ,待我手工技能练满再来个升级版),这里建议值友们多采购些滤棉,无论是主机更换还是自己DIY都常备着,很方便。

安装细节:窗外进风口安装细节:窗外进风口

这只金属防雨+防虫碗挺好用,正好能卡进黑色法兰,方便更换。注意!碗口朝下!朝下!朝下!重要的事情说三遍,我是不会告你装反了会变成集雨器!使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机

PVC板密封PVC板密封

我这套方案的核心之一就是这张PVC板,2MM厚度,高透光,重量适中,每一条边都是两条高强度双面胶固定加密封,测试下来承重和密封效果都是妥妥的,类似高层这种外开窗的结构非常适合。

自制粗虑箱自制粗虑箱

粗滤箱细节,主要开了3个孔,塞了两张过滤棉和储物盖上做了密封,制作没啥技术含量,重点说下箱子最好选用类似透明的,实测下来集实用(方便观察滤棉使用情况)、颜值(PS:喂喂喂,储物箱一个,能别贴金么使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 ,话说滤棉凹好造型应该会提升不少颜值)于一身。

主机背后的小亮点主机背后的小亮点

主机背后有4个螺丝孔(详细见开箱中的主机后背图),本着不堵上不舒服斯基(正常不堵也无所谓,只影响一丝丝的密封性)的原则,在家翻箱倒柜(我老婆还以为我想踩点藏私房钱使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 ,啊喂,有见过藏私房钱还大张旗鼓的么?!使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 ),硬是让我在角落里找到了几个以前装修时留下的封孔小物件,试了下刚好适合这个孔径!完美!

点亮电源点亮电源

插上电源后不会直接通电,需要按下中间的按钮,切记切记!

点亮面板点亮面板

电源插上后点亮面板,试了几个触摸按钮,主机运行正常!

下载App云知屋下载App云知屋

老板人很好,一步步教App的使用方法。先从App应用商城搜索“云知屋”并下载(各大应用商城基本都能搜索到)。

App主页App主页

打开App,设备列表空白一片,那就先点击右上角的加号先添加设备。

添加设备页添加设备页

点击加号之后加载了好多设备列表,这款App貌似很有内涵嘛(结合首页的场景控制,应该可以和智能家居那样一键管理多个设备),拉到最底下,找到“新风控制器”下的“壁挂式新风机”,点击进入(还好有图片,不然光看名字还真不知道选哪个使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 )。

向导页面向导页面

向导很友好,有图例也有说明,跟着无脑操作即可。

配置无线信息配置无线信息

这里配置的是无线路由器的信息,告诉新风机连接哪个无线路由器(注意,自己的手机要先连上无线,当前网络会自动识别的)。

成功界面成功界面

连接成功后会显示设备小图标,点击完成即可。

功能界面功能界面

打开新风机的功能界面,顶部显示主机的当前状态和预约任务,中间功能区可以控制总电源的开关,辅热的开关以及各个风速的调节(App中是1~5档位,分别对应主机上的静音、1~4档),实测响应速度很快。

预约功能预约功能

App还可以按日期和时间段对主机的开关进行预约,很实用,例如白天不在家可以选择关闭,下班回家前一个小时可以开启净化,到家就是好空气。安装使用就算完成了,接下来开测!使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机

三、测试

对于我这个刚入手新风的小白来讲,专业的测评就留给大神去做了,我就先从最基本(其实是我最关注的几个方面使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 )的开始吧:风量、噪声、PM2.5和甲醛。风量检测借了朋友的(看着很高端,评为本次测评最专业设备),噪音检测就利用手机上的一款噪音检测App来实现,PM2.5和甲醛的设备用了某讯的(PS:差一点点就翻车,还好及时下车使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 )。

空载状态下的4档风速测试空载状态下的4档风速测试

首先是风量测试。前文提到官方的额定风量为600m³/H,所以我特意查了下这个风量的公式,需要风速乘以相应截面积,当前风速能测,但是截面积。。。“臣妾做不到啊!使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 ”,所以各位值友只能将就看看风速了使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 ,上图是在空载(未加装管道)状态下,分别按静音、一档、二档、三挡、四挡,共5个档位进行测试,各档位读数差值依次为0.28m/s、0.79m/s、1.06m/s、2.3m/s,呈明显的递增趋势,特别是第四档的风,呼呼呼呼呼。。。

小A使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 :“小B小B,有没有种想唱歌的冲动?”

小B使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 :“NONONONONONO!”

小A使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 :“北风那个吹 雪花那个飘~~”

小B使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机

负载状态下的4档风速测试负载状态下的4档风速测试

上图是在负载(加装管道和粗虑箱)状态下,分别按静音、一档、二档、三挡、四挡,共5个档位进行测试,各档位读数差值依次为0.29m/s、0.57m/s、0.85m/s、2.29m/s,和空载一样呈明显的上升趋势,虽然整体风速相比较空载状态下平均下降了约17%,但实际完全够用使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机

噪声测试噪声测试

其次是噪声测试。依旧是熟悉的5连拍,分别按静音、一档、二档、三挡、四挡,共5个档位进行测试,各档位分贝为36dB、40dB、47dB、52dB、63dB,前三档很平稳,后两档上升明显,有趣的是这款App还显示了当前数值下的场景,很直观,例如最高的63dB也只是正常交谈使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 。结合风速测试,前三档最适合晚上开,后三档适合白天。

净化器出风口数值净化器出风口数值

最后是PM2.5和甲醛的测试。先测试下风口读数(主机运行了一小时后的数值),可以和客厅的数值做对比,上图出风口的PM2.5读数竟然只有2!这是家里有史以来最低的数值了使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 ,平时都在30~100,重污染更是爆表,甲醛0.04,也是合理范围之内(超过0.1开始报警)。

客厅位置的PM2.5和甲醛数值客厅位置的PM2.5和甲醛数值

客厅三连弹,自上而下,第一张是未开机的数值,PM2.5算是今年比较低的了,只有20(听说今年环境部门花了大力气整治,看来还是很有效果的),甲醛0.01,几乎没有,接着第二张是运行一小时后的结果,PM2.5降到了10,甲醛略有回升,0.04,果然还是会缓慢释放使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 ,这个点我还跑去测了出风口数值,PM2.5只有2,说明还有下降的空间,我一直等到第三张图,PM2.5停留在了3,甲醛停留在了0.01,说明甲醛已被排走,效果相当明显使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 。(PS:后续我在最远端的主卧和书房也测试了下,PM2.5停留在5,甲醛停留在0.03,还是相当不错的成绩)。

四、总结

总体来说,大土豆这款新风机的外观中规中矩,几个细节的设计还有提升的空间,但是瑕不掩瑜,实际的净化效果很满意使用评测:全屋净化初体验之大土豆新风机 ,大风量让家里最远端的主卧和书房也有不错的效果,更重要的是可以把板材中源源不断释放出来的甲醛也通过门缝,窗缝排出去,解决了家里的甲醛危机。