得意家的厨房 篇二:我买了烤箱,我要烤鸡翅!

2016-05-21 22:00:43 426点赞 2384收藏 234评论

得意家的Mia先生又来发菜谱了!

上一篇介绍的5个西餐菜谱,想不到能得到大家这么多鼓励我买了烤箱,我要烤鸡翅! ,Mia先生携活捉来的Nia太太,在此篇菜谱的开头,对支持与鼓励得意家的各位表示诚挚的谢意,特别是提供了戈登拉姆齐厨艺教程最后几集字幕和视频文件的值友“一_斌”,我买了烤箱,我要烤鸡翅! 一直期盼的最后几集的字幕终于补齐了,非常感谢!

当然,留言中提供了诸多信息和交流的各位值友,在此一并感谢,希望今后能有机会和大家见面交流,并且让大家尝尝手艺。

所以,值友节啥时候来上海也开一次嘛。

OK,Minitalk结束,下面进入到正式的菜谱环节。

特别声明一下,本菜谱首发于什么值得买,转载什么的,请遵守网站的规则,谢谢。

-------------------------------------------------很明显这就是一条分割线------------------------------------------------

得意家在2014年的春天,购置了一台电烤箱,我清楚的记得,买回烤箱后,开机烤的第一样食物,就是烤红薯,作为高淀粉食物爱好者,必须要先尝尝黄心红薯的滋味,那么,烤的第二样食物,自然就是鸡翅膀了。个人认为,鸡翅膀有两种做法,最好吃的做法,就是烤着吃,其他的做法,都归在“其他”这个范畴。所以,这三年里,烤箱烤制最多的食材,必须是鸡中翅,想必很多值友买回烤箱后,烤鸡翅应该也在首发名单之列吧。

当时买的烤箱是格兰仕的KWS1528LQ-F2E(XP) 28L 电烤箱,不过估计已经停产了

格兰仕(Galanz) KWS1528LQ-F2E(XP) 28L 电烤箱 黑色京东去购买

现在朋友们让我推荐烤箱,我一般都推荐这个

长帝(changdi)电烤箱家用多功能32升/L 上下独立控温带转叉照明灯 TRTF32S299元多功能大容量烤箱京东去购买

或者是这个:

长帝(changdi)电烤箱家用多功能30升/L 上下独立控温带转叉双层玻璃门照明灯 CRTF30W498元长帝CRTF30W家庭专业型烤箱,30L容量,方形空间,可以避免普通长方形烤箱食物离加热管过近导致表面容易烤糊的问题,另外还有40℃低温发酵功能,还可以用来给冷冻食材解冻,不粘内衬,更方便清理,重要的是上下加热管是分开调温的,可根据烘焙食物的特点来选择上下管温度,带热风循环,均匀加热侧面,还有旋转烤京东去购买

有价差,建议耐用家电,挑你能承受的最贵的那个买,一分价钱一分货;

由于对烤鸡翅的“爱”,所以我非常愿意将这个事情做得“好”,要么也不好意思对外宣称烤鸡翅爱好者嘛。经过很多很多不同的尝试后,如果你问我要一个烤鸡翅的方子,我会将以下这三种,推荐出来供大家选择。

<一>蒜香烤鸡翅 Regular Edition

--用料:

大蒜(用量可以很随意,看你喜不喜欢蒜味来决定,从3瓣到1头不等)

生姜1-2片

老抽、糖浆、油、盐 的比例为 1:1:1:0.5

具体的量视鸡翅数量自己把握,我一般是用调羹来计量,8个鸡翅为1调羹

--做法:

大蒜压成蒜蓉;

生姜切小块,用压蒜器压成姜汁

准备一个乐扣碗,把蒜蓉、姜汁、老抽、糖浆、食用油、盐一起混合均匀

鸡翅在有肉的那一面,用刀拉三刀,放入碗里,充分搅拌后,盖好碗盖,放冰箱里腌制半小时以上,我一般腌过夜。

我买了烤箱,我要烤鸡翅!

#因为这次是三种方子一起做,所以准备了三个一样的乐扣碗;

我买了烤箱,我要烤鸡翅!

#波哥曾经告诉我,用压蒜器来压大蒜,是不用剥蒜皮的,我试过以后,默默的埋怨自己SB了那么多年,还好意思到处跟人推荐压蒜器

我买了烤箱,我要烤鸡翅!

#生姜的口感不是所有人都喜欢,所以索性只要姜汁就行,切成小块放压蒜器里就能轻松获得姜汁

调料放在碗里混合好后,就开始腌制鸡翅。

我买了烤箱,我要烤鸡翅!

OK,下一个方子。

<二>牙买加烟熏烤鸡翅

--用料:

大蒜(随意)、百里香(新鲜的干的都行)、红辣椒;

盐、黑胡椒、丁香粉、肉桂粉、肉豆蔻粉、多香果(甘椒)粉;

伍斯特沙司(李派林喼汁)、橄榄油

此方子来自Gordon Ramsay我买了烤箱,我要烤鸡翅!

我买了烤箱,我要烤鸡翅!

亨氏 李派林喼汁 辣酸调味汁 辣醋调味料 辣酱油 290ml29元京东去购买

插播介绍一下这个调料:

伍斯特沙司有个在厨师圈内更常用的名称“李派林喼汁”,不过经查证,这两个名称并不能对等。

沙司是英语“Sauce”的中文音译,就是“酱汁”的意思,常见用法“番茄沙司”就是番茄酱,所以要是今后有人在你面前装X硬是这么念,就用上面说的呛他。

李派林喼汁的英文Lea & Perrins Worcestershire sauce,说得比较清楚,“Lea & Perrins”是品牌,“Worcestershire sauce”是这种酱汁的名称--伍斯特郡酱汁。这种酱汁传说是某英国勋爵在印度获得的配方,回到英国后,交给了John Wheeley Lea、William Perrins这两个化学家尝试配制出来,几近周折后,在市场上获得了认可。不过这个说法并未得到证实,仅仅是传说。

因为这种酱汁最初是在英国的伍斯特郡生产,并且现在英国本土还在产的,只有Lea & Perrins这个品牌,所以常会把“李派林喼汁”和“伍斯特沙司”等同起来。

好了,最后告诉大家关于这个酱汁的另外一个名称--“辣酱油”,对,就是那种在超市里也买得到的辣酱油,配油炸大排很好吃的那种,泰康黄牌就是国产老牌子。

另外几样调料,大家在淘宝上找卖香料的,基本上都可以在一家店里找齐。

同样,液体类的调料,用调羹,其他粉末类的,都用一个像小尾指那么大的小勺子,每样一勺,乐扣碗混合均匀,腌制鸡翅;

<三>蒜香烤鸡翅 Ultimate Edition

--用料:

大蒜(随意)、生姜2-3片、红洋葱半颗、红辣椒1颗、百里香两支(鲜的干的都行)、盐;

伍斯特沙司、鱼露、老抽、生抽、料酒、糖浆、食用油;

我买了烤箱,我要烤鸡翅!

泰国原装进口 丽尔泰鱼露700ml 泡菜辅料 进口调味品39元京东去购买

得意家很喜欢用鱼露来调味,所以买的是大瓶的,平时炒个鸡蛋都会放;如果你不常用,可以不放,或者买小瓶的

凤球唛 鱼露 手工酿造鱼酱油 340ml?4.9元京东去购买

洋葱切成碎丁,其他是同样的处理方式, 大蒜压成蒜蓉,生姜压出姜汁、百里香取叶子、辣椒切碎;

其他液体的调料,均用调羹计量,比例均为1:1;

腌制:

这次由于要写菜谱,所以准备了三种不一样的方子,自然,鸡翅也是三组,每组8个,总共24个鸡中翅;

我买了烤箱,我要烤鸡翅!

活捉来的Nia太太看到以上的画面,在一旁笑而不语;我买了烤箱,我要烤鸡翅!

鸡翅的腌制,我分为两个阶段,一是腌制2个小时,每个方子里取出4个鸡翅;二是腌制过夜再烤;

为了不串味,烤盘上用锡纸区隔成三个区域;

将烤盘从烤箱取出后,烤箱210度预热,再开始铺锡纸,摆鸡翅,鸡翅有肉的那面朝上;

我买了烤箱,我要烤鸡翅!

三个区域从左到右分别是:牙买加烟熏烤鸡翅、蒜香Ultimate Edition和蒜香Regular Edition;

烤箱上下火,210度,烤20分钟后取出翻面,再烤15分钟,准备好啤酒,打开电视电脑,找到你想看的那部片子,点击播放吧

--完成:

天啊,大半夜写这个帖子真是遭罪

蒜香烤鸡翅 Ultimate Edition:

浓郁的蒜香味,由于加入了生抽老抽鱼露和伍斯特沙司,还有百里香和洋葱,复合型的香味带来了多层次的味觉享受,这也是经过很多很多次的不到尝试后,最终定下的版本,所以称为 Ultimate Edition,受之无愧;

牙买加烟熏烤鸡翅:

这是从厨神Gordon Ramsay的牙买加烟熏烤鸡腿里衍生出来的版本,我用同样的香料来腌制鸡翅,而省略掉煎制的流程,直接入烤箱,结果很不错,于是也成为了常吃的版本。不过这个版本单吃太平淡,最好能配点沙拉或者是酸菜什么的,会更美味;

蒜香烤鸡翅 Regular Edition:

如果嫌 Ultimate Edition太复杂,这里提供的 Regular Edition,能够达到前者80%的美味,如果我不是很想做菜却被Nia太太烦着吵着一定要做的话,我就用这个版本的烤鸡翅顶上。简单易做,而且好吃得不要不要的。

我买了烤箱,我要烤鸡翅!

第二天,我把剩下的12个鸡翅也烤了,味道肯定一样,不过口感就出现区别了,由于腌制时间长了,鸡翅出现了脱的情况,导致烤好后,鸡翅小了很多,肉质也变得不那么嫩滑,所以,建议腌制时间控制在2-8小时内就好了。

-------------------------------------------------很明显这又是一条分割线-------------------------------------------------

烤箱是得意家厨房里,使用频率仅次于平底锅的厨具,因为小两口都喜欢西餐(说白了就是不喜欢洗碗),于是我慢慢学会了用烤箱做很多很多不一样的食物,这次先刨个小坑,告诉大家用烤箱做的简单美味,下一篇,继续厨神的菜谱精选。

汇报一下进度,目前已经做到第35个菜了,也就是说,已经做完前七集的菜了,而编写发出的菜谱,到第30个,所以,下一篇,我会从第6--30这25个菜谱中,挑选出最好吃,最符合口味的5个左右菜谱发出来,一一做个点评;

那么,从第31个菜谱开始,首发的平台,从之前的下厨房转换到了什么值得买,欢迎大家捧场,继续关注得意家的厨房系列,鞠躬,谢谢。我买了烤箱,我要烤鸡翅!

泰国原装进口 丽尔泰鱼露700ml 泡菜辅料 进口调味品

泰国原装进口 丽尔泰鱼露700ml 泡菜辅料 进口调味品

凤球唛 鱼露 手工酿造鱼酱油 340ml?

凤球唛 鱼露 手工酿造鱼酱油 340ml?

Fovo Foods 凤祥食品 鸡翅中 1kg

京觅 鸡琵琶腿 1kg

京觅 鸡琵琶腿 1kg

One's Member 单冻鸡翅中 1kg

One's Member 单冻鸡翅中 1kg

散养白凤乌鸡950g(买一送一)

散养白凤乌鸡950g(买一送一)

京觅 plus会员:京觅 鲜京采 鸡翅根 1kg

京觅 plus会员:京觅 鲜京采 鸡翅根 1kg

圣农 鸡琵琶腿

圣农 鸡琵琶腿

圣农 鸡翅根 1kg

圣农 鸡翅根 1kg

鸡长爪1kg(有赠品))

鸡长爪1kg(有赠品))

CP 正大食品 鸡全腿 1kg

CP 正大食品 鸡全腿 1kg

天农 童子鸡 600g

天农 童子鸡 600g

六和 鸡翅中 1kg

六和 鸡翅中 1kg

sunner 圣农 去皮鸡胸肉新鲜冷冻生鲜鸡脯肉500g*5包宠物鸡大胸批发

HUAYING 华英 鸭脖净重1.5kg(搭配鸭掌)

HUAYING 华英 鸭脖净重1.5kg(搭配鸭掌)

sunner 圣农 秘制卤香风味烤鸡480g

sunner 圣农 秘制卤香风味烤鸡480g

• 大半夜写这个帖子你还有理了?
    我们看的人还没说傻 [喜极而泣]

说多了都是泪......我把写帖子的计划加到Todo list后,忘记设定时间,结果很晚才发现还有一件事情没做,强迫症晚期就这么折腾自己的。 [内伤]

• 最早痴迷烘焙的时候家里烤箱使用率还是蛮高的,后来越来越肥不敢吃高糖高热量的甜点,烤箱就闲置了。
    现在做的最多的是奥尔良烤翅,用买来的调料粉腌制一晚就可以直接烤的。西餐里面确实用烤箱比较多,而且会用到很多香料,光是看个配料表就晕啊~
    蒜泥那个学到了,谢谢!

我也是,越来越肥,不过貌似这段时间靠暴走控制住了,每晚暴走7公里,刚好1个小时,期间可以边听歌或者听有声书,还能想事情,超爱这样。
    蒜香味的食物是我的大爱,我清楚的记得第一次看《真实的谎言》里,影片刚开始,阿诺走进那间豪宅,在厨房里尝了一口菜,然后大喊“多放蒜,多放蒜,你这是给狗吃的吗” [得意]

• 压蒜器来压大蒜,是不用剥蒜皮???!!!真的吗????不剥皮,得压一个清理一下蒜皮吧?

剥不剥蒜皮我都试过,剥了蒜皮,压蒜的时候少一个把蒜片拿出来的步骤;不剥蒜皮,貌似更加节约时间,其实只是把压扁的蒜皮从压蒜器里拿出来,不麻烦。

• 厨房没地方。不然绝对买

用时拿出来,用完收柜子里或冰箱都可以

我家厨房也小小的,以前是专门弄了个架子来放烤箱,利用立体空间,现在搬到新家来,厨房稍微大了些,还是跟微波炉叠着放。

• 鸡翅膀任何一个人都做的好吃,我第一次做,按网上配的酱汁淹一下用平底锅煎都很好吃。。。

是的,这是几乎不会做错的一个食材,而且大家都喜欢吃,平时聚会必不可少的。

第一次做翻车的路过,调料加多加上腌制时间太久导致味道过重,不过还是被一扫光,准备继续摸索 [高兴]

• 收藏數40+,打賞的的僅僅3個(我是第三個),這比例 [抠鼻]

估计一大群地主最近打赏得太多,没余粮了。

• 大半夜的!

[皱眉] 谁说不是......小编太坏了,大半夜放出来害人。

• 家里烤箱烤不好鸡翅的。

为什么?请讲详细点

可是,还是忍不住烤啊,就如同家里很难油炸好东西的,可是还是会油炸.... [皱眉]

• 如果这个时间看到这种帖子,你不饿的话。。嘿嘿,我要揭发你,刚刚吃了夜宵 [邪恶] [邪恶] [邪恶] 其实我自己就是,。。。 [观察]

饱汉子不知饿汉子饥,这句话用在这好贴切啊。 [得逞]

• 为什么要加锡纸 [口水]

不用刷烤盘,不用刷烤盘,不用刷烤盘,重要的事情说三遍! [得逞]

• 表示买奥尔良粉很轻松

这也确实,话说要是自己DIY能做出新奥的那种口味,也很不错诶。

• 都是大蒜,多来几个口味呀

新奥的那种口味我还没DIY过,曾经还做过孜然口味的,再研究出几种不一样的口味,再发一次。

• 冷冻烧烤的那种鸡翅 是不是更方便?

啥叫“冷冻烧烤”?是不是买的时候是冰冻状态的?我买的就是这种,去菜场貌似都是这种样子的。

就是那种冰冻 腌好料的 串串

• 话说烤成这样,难为你了。

话说......有这么糟糕吗?看上去应该不至于是黑暗料理的那种风格吧。

• 看饿了,主要是酱料的调制。酱汁怎么有这么多,那几勺调料能调出这么多酱汁吗

我的碗小,所以酱汁看起来多。Ultimate版本的很多勺调料诶,是挺多的,而且洋葱腌的时候会出水的。

• 楼主花样虐胃啊!

本来我也不想大半夜写的,奈何一天的任务没完成,晚上睡不好,索性就......难为你看帖子了。 [小眼睛]

• 塑料袋更好腌制

正解!我是为了拍照方便,用的碗。 [得意]

• 请问,在哪里可以活捉一个太太? [期待]

我在淮海路活捉的,你要么也去碰碰运气?

• 双立人的chef系列好用么。。。

我只用过朋友的双立人红点,Chef系列没用过,在无忌上有个专门说双立人的帖子,里头说Chef是双立人低端系列的主打,号称最适合入门的系列。我其实对刀没啥研究,就买了两把刀。

• [口水] [口水] 等做完手术就可以吃了。

祝你早日康复哈!牙好胃口好。 [得意]