Vlog后期剪辑怎么做,几点小技巧分享

2019-07-01 16:56:51 2点赞 31收藏 3评论

马尔克斯曾经说过:“生活不是我们活过的日子,而是我们记住的日子,我们为了讲述在记忆中重现的日子”。

而现如今more and more people开始尝试用手机相机等的拍照设备,通过用 vlog 的方式来记录自己的日常生活,把真实的自己或者说自己平时的所见所闻通过短视频的方式分享给大众。以此来得到心灵的慰藉。

可以想象一下,当许多年后的某一天我们翻起曾经做过的vlog,那一帧帧画面都是我们曾经真实的经历,vlog帮我们记录了我们所能记住的日子。今天教大家怎样做出大片级的vlog。

Vlog后期剪辑怎么做,几点小技巧分享

而vlog 涵盖的类别主题非常的广,在我们的日常生活当中,吃、住、工作、旅行、室外或者室内活动、碎碎念等等,都是可以成为一个 vlog 短视频的主题。

总的来说vlog的主题就是。。只有你想不到,没有vlog做不到。

今天就教大家后期如何做 vlog视频,来参与这个能给生活增加仪式感和记忆温度的新方式。

一、前期准备

Vlog后期剪辑怎么做,几点小技巧分享

首先你要勇敢的说话,和多拍一些场景画面!!因为在后期剪辑的话会需要一些场景,如果拍摄画面不多的话后期视频也会不好看的哦~所以就勇敢的拿起你的录像机!记录下你想记录的点点滴滴,路边的杂货店、街角的咖啡厅、还有嬉笑玩闹的小朋友都可以是你视频里的素材哦,在这里不要拿起相机就很在意周围的人,专心你的拍摄就好了~ 其实人都是独立的,周围的人一般也不会太在意你的~

第二点就是刚才说的,一定要养成多看多拍的习惯,无论是今天天气怎么样,品尝了美味或是不好吃的食物;参加了某个有趣或是无趣的活动,又或者是一场日出日落等美好风景都统统拍摄下来,不论拍得好不好看,都是珍贵的生活点滴,也是生活素材!~

还有就是一定要提前构思好脚本,思考清楚效果,要拍的素材都记录下来,不然到时候可是会忘记的呢!

接下来对于自己拍摄的长长短短的视频作品做好归类,多多欣赏自己的作品,挑选出想要分享的内容,准备下一个重要的步骤!剪辑!

二、剪辑内容

不要觉得视频剪辑很高大上,其实只需要自己实际的操作上几次,其实特别容易上手,并且时间久了就会越来越熟练,还多了一手剪视频的技能哈哈哈。视频剪辑的软件非常多,而我推荐的就是很多人使用的“爱剪辑”,这个剪辑软件容易上手,而且功能很齐全,各式各样的贴纸都有,还有各种特效,如果你是跟我一样的新手手残党,选它不会错啦~

步骤看这儿!(请拿出小本本标红)

将你的vlog视频素材添加到软件之后,打开“创新式时间轴”面板(快捷键Ctrl+E),使用“超级剪刀手”的功能可以精确的裁剪你所需要的视频短片。通过“创新式时间轴”剪辑视频片段时,涉及的快捷键如下: “+”:放大时间轴 “-”:缩小时间轴 “上下方向键”:逐帧选取画面 “左右方向键”:五秒微移选取画面 “Ctrl+K”:一键分割视频。这些就是基本的操作,运用多了就会非常的熟练,就好比你常去的一家餐厅点菜一样哈哈哈哈哈

三、添加背景音乐

Vlog后期剪辑怎么做,几点小技巧分享

俗话说得好,人靠衣装马靠鞍,没有背景音乐的vlog短视频是没有灵魂滴!一个合适的音乐会让vlog的质量上升好几倍,**一下就提上去了,毕竟在你的bgm里,你才是主角!

具体的操作方法是这样滴! 在“音频”面板点击“添加音频”按钮,在弹出的下拉框中,根据自己的需要选择“添加音效”还是“添加背景音乐”选项。然后在弹出的文件选择框中,选择要添加的音频文件后,点击“确定”按钮就可以啦。

四、添加字幕

Vlog后期剪辑怎么做,几点小技巧分享

虽然制作Vlog时字幕不是主要的重点,但是咧,在Vlog的开头和结尾部分如果有创意满满的字幕加持,真的会加分不少!欣赏度也会更高!

一个完整的vlog毕竟纯靠你的讲述的故事走线,有时候人家听不清楚怎么办,当然还可以用一些特殊的字体标记一下拍摄时的时间地点人物,可以增加视频的信息量,也可以让人更好的理解视频里你所讲解的内容和主题~

在主界面点击“字幕特效”选项卡,在右上角视频预览框时间进度条上,单击要添加字幕特效的时间点,将时间进度条定位到要添加字幕特效处。

直接双击视频预览框,在弹出的“输入文字”框输入文字内容,点击确定就可以成功添加了字幕。

五、画面色调

Vlog后期剪辑怎么做,几点小技巧分享

调色当然是必不可少的一步!有时候因为天气不好或是室内室外光线不一致导致的画面效果不好,就会通过这一功能改变画质! 做到清晰可见哈哈哈哈 当然啦,这个的操作方面跟你平时自拍加的滤镜差的不多,画面风格包括“画面调整”、“美颜”、“人像调色”、“滤镜”、“*级动景特效”、“画面色调”、“镜头视觉效果”等等。

比如现在很多人非常热衷的日系小清新风格,大家可以通过画面风格的“美化”——“日系”效果实现哦。

还有电影大片风格,大家可以用“电影胶片”或“胶片影像”来实现

通过巧妙的应用画面风格,能够使我们的VLOG视频更具美感、光线统一清晰、个性化以及拥有独特的视觉效果。添加的步骤在下面啦

在底部“已添加片段”列表中,鼠标左键单击选中要添加画面风格的视频片段。

“画面风格”分为“画面”、“美化”、“滤镜”、“动景”四个栏目,在“画面风格”面板左侧选中需要的栏目。在相应栏目下,通过鼠标左键选中要添加的画面风格。

在画面风格列表左下方点击“添加风格效果”按钮,在弹出框中选择“为当前片段添加风格”就阔以了!

叠加不同的滤镜,还可以调出大片风!

Vlog后期剪辑怎么做,几点小技巧分享

剪辑功能是固定的,能剪辑出怎样精彩的vlog就看自己的无限创意~最后呢,希望你把习以为常的事物记录得多姿多彩,把新鲜有趣的旅途留在每一帧里吧。