一款值得给予80分的无线蓝牙耳机全面评测,潮流人士喜欢的设计!

2020-03-26 13:30:00 3点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:厂家送测,全部为个人真实体验,未受到厂家干预内容。

我要听到好的音乐,于是《中国好声音》、《中国好歌曲》都来了;我要更方便的听音乐,于是蓝牙耳机有了无数的选择。后人们沿着AirPods等前辈们走过的路、淌过的无数雷推出了更多好用的、续航出色的、交互方便的 无线蓝牙耳机,到现在,厂家们其实已经开始拼创意、拼颜值了,那么,这里面有啥好选择值得推荐呢?

今天,笔者就想给大家推荐一款颜值很棒、使用也很舒服的无线蓝牙耳机--来自专业音频品牌徕声科技推出的新一代真无线蓝牙耳机--徕声AT200,一起看看传统音频厂家们如何设计“差异化”的。

『外观的“差异化”:金属质感+满天繁星涂层设计』

徕声AT200定价在200~300左右,这也是当前国产音频厂家爆款的普遍定价,因此,想要在同样的价位中做出差异化还真的不那么容易。续航、功能以及音质都是老生常谈的东西,当然都要好;但想要现在的消费数码产品,同样讲究个“第一印象”,第一印象不好的话--“抱歉!咱俩不合适。”

所以徕声AT200从“精致小巧”处着手,并注重没有痕迹的设计,也因此,“小巧”的设计理念贯穿整个产品的包装、外观乃至充电舱的部分;小小的包装盒拆开后倒也“五脏俱全”,除了耳机本体之外该有的使用说明书、充电线、大中小四种规格的耳塞也都小的可爱。

徕声AT200的充电舱被设计成“盈盈一握”的卵形设计,整个充电舱很是浑然一体,“无存在感”的设计理念继续。卵形的充电舱并不是我们常见的单一纯色造型设计,而是被设计成了“满天星”的潮流风格,主色调为黑色,一眼看上去你会以为这是在看着“星空”一样,喷涂的工艺效果竟然出奇的好,至少我觉得质感上是很不错的。

握持这个充电舱似乎还能从中获得如同液态硅胶的亲肤质感,也是神奇~但从我实际的触摸来看,它其实还是以ABS材质为主的设计,只不过在喷涂上更“用心”罢了,或许也正是这种用心使得它给予我的第一印象竟然还不错。

开合式的设计,很适合徕声AT200“满天星”设计的充电舱,一来它照顾了设计的浑然一体;二来它保证了用户可以单手从包包中取出的过程。开合之后,耳机分左右耳规矩的在充电舱内,徕声标志性的logo也引入眼帘。值得一提的是,充电舱本身并没有可以的保留徕声的Logo,在增加设计感和保持品牌的存在感之间,徕声选择的是保证浑然一体的设计感值得点赞~

AT200的小巧,注定了它没办法给予充电舱更多的空间容纳更大的电池,充电舱底部的信息显示其拥有一块300mAh的电池,正常充电时间低于2小时,搭配耳机本身使用能够获得4+12个小时的全部续航时间。

充电舱的背面,使用的是Type-C充电设计,所以如果忘了带它的原装充电线,也可以使用自己随身携带的手机Type-C线为它充电续航,通用性不错;充电状态时,充电舱的正面指示灯为红色显示、充满则是蓝色灯显示,指示灯同样很小很小,“存在感”几乎没有。

耳机的腔体选择的是入耳式的结构设计,外形轮廓是我们常见的人体工程学设计,并不是AirPods那种“吹风筒”的设计,这也是当前几乎绝大多数无线蓝牙耳机的主流造型设计,原因很简单:它的佩戴贴合性更好。

耳机腔体的差异化就是和充电舱一样的“满天繁星”的涂层,实话说,确实很“潮”的,年轻用户会很喜欢这种涂层工艺设计;耳机的触控面,徕声Logo被一个金边镶嵌的“圆”完全包裹,很有金属打击乐的潮流时尚感。

『佩戴体验如何?』

无线蓝牙耳机除了外观之外,最主要的一个功能性是“佩戴舒适性”,那么徕声AT200的表现如何呢?

相比平头塞和半入耳式,这种纯入耳式的耳机本身的贴合性就是根据人类的耳廓来设计的,所以牢固性本身就要好很多,加上徕声的为它设计的涂层本身所具备的亲肤贴合性,从我的体验来看,不用担心它的佩戴牢固性;入耳式的另一个好处是有不错的“被动降噪”效果,这对于它的整个音质提升乃至低频方面的表现会有“加分”。

至于耳塞我推荐就使用默认搭配的海绵塞,当然你也可以根据个人的喜好挑选不同规格的软胶耳塞套使用。海绵塞的好处就是记忆性好、封闭性更好,这也是增加它的降噪能力的一项。不过夏天佩戴时间长了,它的缺点也会出来了--对耳道的压迫性和封闭性带来的炎热感也会很明显,所以选择自己喜欢的耳塞很重要。

『功能特性怎样?』

徕声是一个成熟的音频厂家了,因此在连接性、功能交互方面的表现想来不会有问题。

官方介绍,徕声AT200配备全频HiFi级音质,并采用目前最*级的蓝牙5.0芯片,保证它稳定传输性和低延迟特性。从体验来看,首次连接之后,只要打开充电舱即可完成耳机连接,效率超高;其左右单元也可在你佩戴到耳朵之前就已经完成了同步,保证了体验上的“无缝连接”性。我比较苦恼的是,曾经有一次手机连着蓝牙音箱在旁边听歌,结果朋友来我家了,取出徕声AT200给朋友看的时候,蓝牙音箱也停止了播放--因为手机优先选择徕声AT200了,好尴尬啊~不过这也彻底说明了它在信号连接方面的高效率了。

与时俱进是徕声耳机的特点,除了单触播放/暂停、左耳L单击三次切换上一曲/右耳单击三次切换下一曲、单次触摸接听电话/长按拒接电话、长按两秒呼出手机语音助手等常规功能之外(包括Siri),本次徕声AT200推进了单耳使用的功能,这也意味着即便你真搞丢了一个、也不用担心另一个就无法正常使用了。

这也算是当前百花齐放的无线蓝牙耳机市场的一个优势了:有任何有利于用户的设计、厂家们都可以迅速跟进!

『音质怎样?』

200~300元的入门级的蓝牙耳机在声音的表现方面会不会很差?答案是:并不是。

徕声AT200选择了定制6mm的全频微动圈设计,并且历经上百次的声学调试,从我个人的体验来看,它的人声表现不错、定频的下潜也有,中频比较饱满,加上比较不错的“被动降噪”设计,足够日常的使用了。

缺点方面是,声音的质感少了一点点,这一点会在听高音的时候比较明显,但这样的表现也只能说是平淡,相对绝大多数用户来说,一些流行音乐的欣赏已经足够满足了,毕竟价格在这里、你没法要求更多,我甚至尝试用它去听石进的《夜的钢琴曲五》,表现其实很棒了~

『总结』

我对徕声AT200的整体表现打分在80分左右,对得起它的定价和定位。虽然这并不是一款完美的无线蓝牙耳机,但整体的表现是在线的。

在竞争如此激烈的无线蓝牙耳机市场,徕声懂得抓大放小、紧抓颜值这一块其实是抓住了绝大多数手机用户的痛点,且在相关的交互性、音质乃至续航方面都给予了非常不错的体验,从这点来说,我觉得可以给满分。

但不好的地方在于它的充电舱电池容量确实偏小了,对于重度用户来说,按照一天4~5小时的使用,搭配充电舱3天左右的使用续航远远不够,还有优化提升空间;包装盒内提供的几套规格不一的耳塞套质感差了一些,虽然我个人一般是从一而终的使用默认搭配的有记忆功能的海绵塞,但并不能阻挡我可能会有在某天想要选择其他硅胶套时发现它们不怎么好的不适感。

也正是上面这些让它本来满分的表现有了些许的瑕疵,所以我给予了80分的评分。但整体来说,所有的设计、功能以及声音都是在线的。加上售价仅在200元上下的定价,比起一千多的AirPods还是要划算多不是吗?

AUGLAMOUR 徕声 F300 Light 入耳式挂耳式动圈有线耳机

AUGLAMOUR 徕声 AT200 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

AUGLAMOUR 徕声 RT-3 三单元入耳式耳机 (一圈两铁)

AUGLAMOUR 徕声 F300 手机耳机入耳式耳机

AUGLAMOUR 徕声 F300 手机耳机入耳式耳机

AUGLAMOUR 徕声 F200 入耳式有线耳机

AUGLAMOUR 徕声 F200 入耳式有线耳机

AUGLAMOUR 徕声 R8 耳机运动挂耳式 双插针可换耳机线 银灰色

AUGLAMOUR/徕声 T100 HiFi运动耳机入耳式通用耳塞 定制耳机耳返

AUGLAMOUR 徕声 F200 入耳式挂耳式有线耳机 银灰 3.5mm

徕声 T200入耳式有线金属手机耳机 游戏带麦k歌音乐重低音oppo/vivo华为荣耀3.5mm圆孔 岩黑色-带麦版

AUGLAMOUR 徕声 F300 入耳式耳机 樱草黄

AUGLAMOUR 徕声 F300 入耳式耳机 樱草黄

AUGLAMOUR 徕声 RX1 耳塞式耳机 香槟金-无麦版

徕声(AUGLAMOUR) RT3 入耳式耳机

徕声(AUGLAMOUR) RT3 入耳式耳机

徕声(AUGLAMOUR) F100C 石墨烯金属耳机入耳式有线带麦游戏HIFI重低音运动音乐耳机 黄绿色

AUGLAMOUR 徕声 RT5 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 红蓝 3.5mm