异地看病医保直接报销?别再跑断腿了!

2019-04-29 19:17:39 9点赞 54收藏 0评论

今年春节前夕,遇到几个客户咨询:

1.客户A,坐标上海。从山东老家来给他带孩子的母亲,突发疾病住院。

2.客户B,坐标江西。春节前不幸确诊早期乳腺癌,要到广州就医。

这两件事,都遇到了同一个问题: 异地就医。

客户A的母亲和B拿的都是老家的医保卡,他们在上海、广州的医院是不能直接拉卡的。

需要自己先垫付各项医疗费用,再拿着病例材料回老家走报销流程。

其实呢,自2017年起,国家开放了医保跨省异地联网结算系统。

也就是说,现在老家的医保卡也可以在异地直接拉卡结算了,不用再为回去报销跑断腿了。

异地看病医保直接报销?别再跑断腿了!

一、跨省异地就医具体是什么?

异地就医分为省内和跨省。

省内异地就医,比如,山东省内,持青岛医保卡到济南就医。

跨省异地就医, 比如,持青岛医保卡到上海就医。

鉴于更多人是为了到优势医疗资源集中的北上广看病,本篇我们着重讨论跨省异地就医。

注意,异地就医目前只针对住院费用实施结算,暂未开放门诊费用结算。

据悉,苏浙皖8个试点地区已经与上海15家三级医院和部分社区卫生服务中心试点门诊费用实施结算了。

未来是否逐步开放门诊费用,我们拭目以待。

二、什么样的人可以申请跨省异地就医?

目前五类人群可以申请跨省异地就医:

1. 异地长期居住人员

如长期随子女在城市居住、帮子女带娃的老人;

2. 异地转诊人员

当地医院无法治疗或未治愈,需要异地就医,且当地医院开具了转诊证明的患者。比如文章开头,需要到广州就医的乳腺癌患者;

3. 异地安置退休人员

退休后在异地定居,并且户籍迁入定居地的人员 。比如知青回沪;

4. 常驻异地工作人员

用人单位长期派驻异地工作且符合参保地规定的人员。

5. 其他符合医保政策规定的人员

如外出旅游、出差,在外地突发疾病

可以看出,能申请的人群,还是很宽泛。

只要你交了医保,无论是城镇职工医保、居民医保、农村合作医疗,外出就医住院,都是可以直接报销的。

三. 跨省异地就医的流程是什么样的?

1. 先备案

就医人员在参保地的医保中心做个登记。

无论是长期到外地就医还是临时到外地看病。

备案的流程和要求,各地不一样。

可以直接咨询当地人力资源和社会保障局。

电话:(当地区号)+12333

比如我的父母,持山东潍坊的医保要上海就医备案的话,

需要携身份证,社保卡、上海居住证,到潍坊医保中心办理备案申请,可以有子女代办。

有的地区已经开通了微信和电话备案,特别是突发疾病、急诊住院,可以打电话回参保地社保局备案。

备案后,如果在全国医保联网信息的查询系统(si.12333.gov.cn),能查到个人信息,就证明备案成功了。

备案做好了,异地就医就成功了一半了。

2. 查定点医院

必须确认你所选择的住院的异地医院,已开通跨省异地就医直接结算,不然备案啥子都整好了,但是就医医院不支持联网结算,那不白跑趟趟了!

截至去年9月底,全国异地定点医院已经开放了13000+家,包括了90%的三甲医院。

去哪里查定点医院?

还是这个功能强大的网站 :si.12333.gov.cn

些地区只允许选择3-5家的定点医院。

山东的政策是:直接备案到就医的地市级,不需要指定到具体医院。

比如,我父母的医保卡备案只需备案到上海市,上海市所有的定点医院都可以刷卡,这样就更方便了。

具体细节需咨询当地社保中心。

3. 持卡就医

在就医医院需要持卡办理住院登记和出院结算。

注意有些地区,尤其是农村合作医疗保险,还是医保本、甚至直接刷身份证的,异地就医前需要换卡。

写本文时,特意咨询了老家的亲戚,山东的农村合作医疗保险,现在都是社保卡形式了。

住院前需要电话告知参保地的社保局,在哪家医院住院。

出院结算只需要缴纳自费部分即可。

4. 怎么报销?

出院时候,哪些药物、治疗费用可以医保来报销,报销的比例是多少呢?

目前的规定是这样的:

1. 医保支付范围按照就医地目录

2. 医保制度比例按照参保地政策

3. 信息记录、费用审核由就医地管理

句话总结,实际报销还是参照交社保所在地的政策,不会因为到异地就医,就按照就异地政策。

当然,异地报销可能会有应报销而实际无法报销的部分,比如一些大病医保、慢特病等,可以咨询当地医保中心。

写本文时,专门咨询了我老家山东潍坊人社局,细节部分都是基于此,仅供参考。

每个地区规定不一样,具体还是咨询当地社保中心。

但可以肯定的是,异地就医政策是全国范围的,各项流程也在不断优化、更加便民。

总结下 ,医保异地住院直接报销是一项非常便民的措施。

无论是到北上广的大医院看病、还是长期随子女在异地城市居住的父母,甚至是旅游出差在外地突发疾病住院,只要你交了医保,都是可以申请直接异地报销的,不用再回家跑报销了。

需要提醒的是:

医保报销有医保范围内、外的限制,比如进口药、自费药都属于医保范围,无论在哪里就医,都需要自费承担的。

这些当然可以有商业保险来报销的,而且很多同学已经为自己、为父母购置了商业保险。

这里要提醒一句,特别是购置了百万医疗的同学。

啥是百万医疗险?请搜索我之前的文章。

若你为父母买百万医疗,如果选择的是“ 有医保 “,从老家到上海直接就医,百万医疗险只能报销60%的哦!

怎么解决呢?

1. 按照上面的流程异地就医备案。

2. 嫌麻烦、不差钱的直接选”无医保“选项。

如果你觉得有用,转发或点赞,帮更多人解决异地就医报销的问题吧!