详解“画面色彩”,让你的照片有情绪!

2019-07-24 16:36:00 2点赞 17收藏 0评论

本文经ptpress摄影客授权发布,原标题:《详解“画面色彩”,让你的照片有情绪!》,原作者: 陈丹丹。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

我们在观看一张照片时,其实色彩信息是最先进入我们视线的。色彩对 于一幅摄影作品来说尤为重要。

它不仅负责表现主体的颜色信息,还能够影响欣赏者的情绪,不同的色彩给欣赏者带来不同的主观感受,比如暖色调的 画面,会给人们带来温暖、热烈的感觉;而冷色调画面又会让人得到宁静、 清凉的感觉。要想拍摄出更好的照片,掌握一些色彩的知识非常重要。

暖色调展现温暖热烈的画面

暖色调的画面通常会给人一种温暖 的视觉感受,比如画面中带有黄色、红 色、橘红色等颜色构成的色调就是暖色调,它们的总体色彩都倾向于暖色系。当我们看到这些画面时,就会联想到太 阳、火焰等景物,产生一种温暖的感觉。

在我们的日常生活中,暖色调的场 景其实很常见,比如深秋时节大面积的 黄叶构成的画面,就是暖色调画面;迷 人的落日黄昏,也是暖色调的画面;

在 室内暖色灯的环境里拍摄的照片,也是 暖色调画面。另外,我们也可以通过后 期软件调整照片的色温,改变照片的色 调倾向,达到暖色调的效果。

详解“画面色彩”,让你的照片有情绪!

落日时分,天空所呈现出的色彩就是暖色调。而在一天之中, 天空最迷人的时刻就是黄昏了,这时也是拍摄剪影效果的最佳 时机.

详解“画面色彩”,让你的照片有情绪!

秋天金黄的树叶形成暖色调的效果,画面给人一种热烈、温暖的感觉

详解“画面色彩”,让你的照片有情绪!

旅行途中,小商店中的装潢以及小物品形成了暖色调的画面,给人一种活泼、温暖的画面感

详解“画面色彩”,让你的照片有情绪!

拍摄咖啡厅里的美女时,暖色调的灯光让画面呈现出温馨的气氛,而人物也给人一种温文尔雅的感觉

冷色调展现宁静冷清的画面

冷色调与暖色调相反,它会给我们一种清冷、 宁静的视觉感受,比如画面中带有绿色、蓝色、灰 色、棕色等颜色构成的色调就是冷色调,它们的总体色彩都倾向于冷色系。

当我们看到这些画面时, 就会联想到冰雪、清晨、黑夜等场景。

在日常生活中,冷色调的场景也很常见,比如 清晨时分大海所呈现的色彩就是冷色调;大森林 中,绿油油的树林也是一种冷色调画面;

此外,傍 晚华灯初上时暗蓝的天空也是冷色调的画面。利 用这些冷色调构成的照片会给人凉爽、平静、安逸之感。

详解“画面色彩”,让你的照片有情绪!

蓝天和阿根廷冰川形成了冷色调的画面,给人一种寒冷、清净的感觉。此时刚好有一艘游轮经过,形成了一种 动静对比的关系,使画面更具吸引力

详解“画面色彩”,让你的照片有情绪!

平静的湖面映衬着绿油油的树林,使整幅画面都倾向于冷色调,画面显得和谐、安逸;同时,一座造型精美的 小房子处在黄金分割点的位置上,也增加了画面的视觉吸引力

详解“画面色彩”,让你的照片有情绪!

幽蓝的湖水和蓝色的天空,让画面整体呈现出一种冷色调,给人幽静、闲适之感

协调色让画面更有意境

详解“画面色彩”,让你的照片有情绪!

在色相环中,位置相邻的色彩被称为协调色, 比如蓝色与绿色、紫色与红色等。

在摄影中,协调色的搭配运用可以使画面中的 色彩过渡显得更加自然、柔和。

而我们在实际拍摄 时,则可以通过将互为协调色的景物安排在一起, 为画面营造出一种和谐之美。

比如,在拍摄漫山遍野的树木时,可以将互为 协调色的树叶同时纳入画面之中,从而利用不同树 叶之间轻微的色彩差异和变化,来丰富画面的色彩 层次。

在拍摄深蓝色的大海时,还可以同时将浅蓝 色的天空摄入画面,这样不仅可使画面不致单调乏 味,而且能给人以更为舒适的视觉感受。

详解“画面色彩”,让你的照片有情绪!

公园中茂盛的绿植与树木、道路等景物形成协调色,使画面产生舒适、和谐的美感。另外,两位行走的老人赋 予画面浓厚的情感

详解“画面色彩”,让你的照片有情绪!

画面中的湖水、树木、雾气、山峰、天空等景物让画面很有层次感,同时这些景物也形成协调色的关系,展现 出一种自然、和谐、均衡的美感

详解“画面色彩”,让你的照片有情绪!

清澈的湖水将蓝天和白云倒映在水面上,与岸边的绿植形成协调色的画面;而利用树枝形成的虚拟边框进行边 框式构图,也增加了画面的空间感,构图看上去更加专业.

对比色增强画面的视觉冲击力

对比色与协调色相反,色相环中,相对位置的 两种色彩互为对比色。对比色的搭配运用往往能够 产生强烈的对比效果。

因此,有时为了增强所拍摄 画面的视觉冲击力,我们可以尝试将互为对比色的 两种物体组合在一起进行拍摄。

比如在拍摄品红色的花朵时,可以让绿色的枝 叶作为背景;在拍摄黄颜色的沙漠时,可以让蓝色 的天空作为背景;在拍摄人 物时,可以让人物服饰和人 物身后的背景以互为对比色的方式进行搭配。

这里还需要注意的一点是,在使用对比色时, 互为对比色的两种色彩在画面中的比重尽量不要太 过相当,因为这样会使画面看起来呆板、生硬。

正确的搭配方法应该是使其中一种色彩占据画面的绝 大部分空间,而另一种色彩只占据画面中的一小部 分空间,这样就可使对比色的搭配显得更具活力, 同时色彩对比效果也会显得更加鲜明。

详解“画面色彩”,让你的照片有情绪!

红色的灯笼在蓝天映衬下 显得格外绚丽夺目,红色与蓝 色互为对比色,二者在同一个 画面中出现,会产生强烈的色 彩对比效果

详解“画面色彩”,让你的照片有情绪!

这是威尼斯很有特色的场景,五颜六色的小房子形成互补色,色彩对比非常强烈,画面气氛表现得很活跃

详解“画面色彩”,让你的照片有情绪!

暗绿色的建筑与色彩鲜艳的树叶形成鲜明的互补色关系,形成的色彩对比效果给人强烈的视觉冲击

详解“画面色彩”,让你的照片有情绪!

著名的玉龙雪山,红色的前景与雪山以及天空形成鲜明的色彩对比。在画面的黄金分割点位置上,刚好有骑马 的人经过,形成一幅很美的画卷

详解“画面色彩”,让你的照片有情绪!

背景中的绿植、斑驳的墙壁、蓝绿色的木门形成非常和谐自然的画面,而红色的摩托车与背景形成色彩上的对 比,显得非常突出,成为整幅画面的视觉兴奋点.

黑白效果让画面更有诗意

在彩色照片成为绝对主流的摄影时代,复古的 黑白照片显得非常特立独行。没有了色彩的干扰, 黑白效果的照片能让观者的视线更多停留在画面影 调、轮廓、形状等方面。因此,黑白效果的画面往 往更有情境,更具诗情画意。

通常,我们可以通过三种方式得到黑白效果的 照片:

第一种,寻找画面中由黑白元素构图的场景。比如拍摄建筑时,著名的徽派建筑就是典型的黑白 元素构成的题材。

第二种,利用剪影效果达到黑白色调的目的。不过需要注意的是,剪影效果是压暗主体,使主体 成黑色,而亮部区域会形成曝光准确的影像,但如 果想追求黑白影调,曝光准确的亮部区域不能有太 艳丽的色彩。

第三种,利用后期软件将照片处理成黑白效果 的照片,但要注意黑白照片也要求保证画面的简 洁,所以在选择处理的照片时要谨慎。

详解“画面色彩”,让你的照片有情绪!

徽派建筑是拍摄黑白效果照片的很好题材,干净简 洁的构成让画面很有艺术感

详解“画面色彩”,让你的照片有情绪!

室内光照很不充足,对室外天空进行测光,可以将室内景物压暗成剪影,从而形成黑白效果。画面中的人极目 远眺,手中举着烟,好像在沉思。结合远处若隐若现的建筑群,整幅画面显得很有意境

高调影像清新亮丽

什么是高调影像呢?

简单来说,高调影像给人 的第一感觉就是很明亮,甚至会有些曝光过度,并 且也没有什么亮暗反差,整幅画面由大面积亮度为 白到浅灰的色彩构成。通常,我们会利用高调影像 表现女性、儿童、花卉、雪景、清晨等题材,因为 高调影像会给人带来淡雅、明朗、轻快、洁白、素 净的感觉。

在实际拍摄时,我们应该注意尽量使用顺光或 前侧光拍摄,这样可以使主体面向手机镜头的一面 光照充足,从而进一步缩小亮暗差异,使画面整体 效果更加柔和、明亮,高调影像的效果更加明显。

详解“画面色彩”,让你的照片有情绪!

拍摄小女孩时,可以通过高调影像来表现,小女孩 在画面中表现得很纯真、可爱

详解“画面色彩”,让你的照片有情绪!

雪后的天空灰蒙蒙一片,明暗方差较小。拍摄雪后的角楼,可以利用高调影像来表现画面,让天空和水面过曝, 画面显得简洁淡雅,红色的角楼在一片亮白中显得尤其突出.

低调影像增加画面气氛

低调影像与高调影像相反,低调影像主要 是指整个画面以黑色影调或深色影调为主的画 面。简单来说,低调影像的画面会给人整体很 暗的感觉,不过又不失吸引人的点,会给人黑 暗深沉、神秘之感。

另外,低调影像展现的画 面往往都很有气氛,也很有艺术表现力。

需要注意的是,在构图时最好留有少量的 亮色调在画面中,并将画面最吸引人的点安排 在亮部区域,这样可以让画面重点表现得更加突出。

我们可以先观察一下主体,根据主体特征,有意识地选择大面积黑色影调和小面积的 白色影调,用强烈的影调对比,达到突出主体 以及渲染画面气氛的效果。

详解“画面色彩”,让你的照片有情绪!

在光线微弱的洞穴中,对洞口的光亮处进行测光拍摄, 以便得到低调影像的画面,展现出一种神秘的画面感,而 在光亮的位置上,一个人站在那里,增加了画面的视觉吸引力。

详解“画面色彩”,让你的照片有情绪!

黄昏时分,对准天空较亮的位置测光拍摄,从而压暗整体画面,得到低调影像效果。此时一个行人刚好从镜头 前走过,形成剪影效果,让画面更有意境。