热门远程控制软件避雷测评,值得推荐的只有这几款

2023-11-28 15:40:07 416点赞 1145收藏 163评论

▌前言

工作生活中,总有一些时候,是你刚好没带电脑,但必须要用它的时候。

此时,你可能就需要一款远程控制软件了。

但面对市面上大量的软件,瞅着好像都差不多,但用着嘛……作为一个产品经理,狗哥踩过的坑可能比你用过的软件还多,没少因为软件出问题,被老板一顿批评。

所以,为了让那些还没找到适合的软件的朋友少一些挨训的可能,今天咱们就聊聊这个话题——远程控制软件避雷评测。

▌选什么?

市面上的远程控制软件很多,今天咱们的选的是五款热门且常用的:Todesk、向日葵、RayLink、TeamViewer Splashtop。

之所以是它们,是因为它们不仅经受了大量的用户考验,而且也代表了国内和国外两股不同的势力▼

热门远程控制软件避雷测评,值得推荐的只有这几款

这几款都是优中选优的种子选手,各有优劣,综合实际评测结果,期望能够给你提供参考。

▌“维度”在哪里?

如果要基于传统的软件思维进行量化分析,咱们大概需要考量以下这些因素▼

热门远程控制软件避雷测评,值得推荐的只有这几款

根据使用场景的不同,侧重点也不同,所以几乎市面上所有的软件都有不少拥趸,但同时也可以证明,没有哪一款是绝对完美的。

所以要如何做好软件避雷,咱们还得结合实际使用环节去找,而以下5个地方,就是需要关注的维度▼

1. 易用性:用着方便不方便,有没有技术门槛

2. 稳定性:远程运行的过程中保持稳定,不会闪崩闪退等等

3. 安全性:连接的方式是否安全,会不会泄露信息

4. 多功能:拥有多项黑科技,对多场景的兼容性

5. 性价比:如果需要付费,值不值得掏钱

以下的软件盘点,我们也从这5个维度出发。

▍一:谁最易用?

易用性即上手操作难度,主要体现在兼容、注册、登录、界面、操作步骤等方面。

相对于国外远控软件,国产远控软件明显更具优势,UI设计符合国内用户习惯,兼容各种使用场景和常用设备。其中,ToDesk、向日葵支持5大主流操作系统Windows、macOS、iOS、安卓、Linux免费下载安装,而RayLink暂不支持Linux系统。

热门远程控制软件避雷测评,值得推荐的只有这几款

国外远控软件创立比国内早,基本覆盖各大系统。它们的官网一般首推企业版,我们要找到个人版来下载,TeamViewer在【免费下载】页面,Splashtop找到个人版Personal。国外软件使用前要先用邮箱注册,TeamViewer支持使用Microsoft、Google、QQ或Apple账号登录,Splashtop 可支持QQ邮箱注册。

热门远程控制软件避雷测评,值得推荐的只有这几款

登录方面,国产ToDesk登录方式最齐全,可接受APP、微信扫码、手机验证码、邮箱、账号密码方式登录;向日葵次之;RayLink仅支持密码、手机验证码和微信扫码登录;TeamViewer和Splashtop只能选对应的邮箱账号登录。

客户端界面方面,国内3款软件在远控连接方面大致相同,都放大了本机设备代码与临时密码,需在空白框填入对方设备代码,傻瓜式操作步骤,新手入门无需提示。

热门远程控制软件避雷测评,值得推荐的只有这几款

TeamViewer和Splashtop的操作界面很不一样。TeamViewer主界面和国内的比较类似,同样使用共享ID和密码进行访问,多以发起会话形式,目前已经支持Assist AR功能,但会话开启前需要被控端手动同意,连接难度相对简单,反而是Splashtop比较复杂一些。

热门远程控制软件避雷测评,值得推荐的只有这几款

Splashtop产品体系多,个人版Personal是绿色的。我分别以Win10和苹果手机作为主控,Win端按照下载版本安装却显示版本不支持,手机端显示请求超时。点击【添加远程计算机】则自动下载被控Splashtop Streamer?新手到这里一定很头大,自己连自己吗?这个弹出逻辑有点莫名其妙。正解是关闭弹出,把连接粘贴到被控电脑下载。

热门远程控制软件避雷测评,值得推荐的只有这几款

Splashtop安装后如果没有账户显示,要把Streamer删除重下,主被控重启才可以;有点可笑的是,手机端页面弹出不同网络提示,实则是升级缴费的广告,点“不感兴趣”才开始创建连接,整体的体验是:多项设置不明确,很容易被误导。

易用性评级:ToDesk = 向日葵 > RayLink > TeamViewer > Splashtop

▍二:谁最稳定?

你也不想正忙到紧要关头,忽然“连接断开”了吧~

如果我们把软件这方面的表现量化为:延迟、帧率、丢包率、清晰度、传输效率等,那么,这几款软件中ToDesk、RayLink、TeamViewer表现较佳。

热门远程控制软件避雷测评,值得推荐的只有这几款

ToDesk可以做到点对点直连60FPS以上并保持延迟1ms~3ms,几乎感觉不到延迟,0%丢包率,在原画品质下依旧流畅显示,和本地化操作差不多。

向日葵免费版画面帧率快慢不一,带宽占用高达600kb/s,在帧率仅有6FPS情况下延迟达到209ms,挺影响观看体验的。

Splashtop连接性能方面,帧数约在40~60帧fps,平均视频比特率0.03Mbps,分辨率1080p,日常使用延迟一般在100ms上下,但看视频的话就非常受限,延迟高达400ms,画面卡壳严重(如下图,不是静止画面)很影响观看体验。

热门远程控制软件避雷测评,值得推荐的只有这几款

然后,TeamViewer免费版只有连接功能,移动端没有性能监测,所以我用Win远控Win,会话形式连接,可以看到远程连接中的比特率可达13Mbps,ping值 6ms,还是蛮流畅的。但实操过程中却出现多次断网离线,或者被商业判定退出程序,注意避雷!

热门远程控制软件避雷测评,值得推荐的只有这几款热门远程控制软件避雷测评,值得推荐的只有这几款

RayLink电脑端连接很快,低帧率画质一般,即使选了4K它的帧率还是没跑起来,对设备有要求,帧率和延迟都低于10ms,反观它的移动端连接就非常卡!反复连接还超时,然后多次直接断开,延迟高且清晰度也极差,连字都是糊糊的!

热门远程控制软件避雷测评,值得推荐的只有这几款

稳定性评级:ToDesk > 向日葵 > Splashtop> TeamViewer  > RayLink

▍三:谁最安全?

软件的安全性是一个非常重要的维度,关乎咱们切身利益。我们也可以观察到,这几款热门远程软件在安全方面也都是下了功夫的,特意把安全作为单独目录供用户自主设置。

热门远程控制软件避雷测评,值得推荐的只有这几款

下面我就简单说说,这几款软件安全性的亮点:

国内三款软件基本上都是采用公私密钥的方式,即设备代码和临时密码,都提供了不少于8个字符、大小写字母、特殊字符、数字的自定义密码。

其中,ToDesk提供了5种临时密码更新频率,维度更宽,选择更贴心;安全验证通过允许本机和手动同意,还可以通过隐私屏和键鼠锁,遮挡屏幕画面,禁止其他人员操作;而且多个远程提示都需要授权才能开启,远程双端提供关闭按钮,使用者可以随时断开远程;还有防止被诈骗的金融账户自动黑屏等等,安全设置权益较多,没有出现过任何安全事故。

热门远程控制软件避雷测评,值得推荐的只有这几款

老朋友向日葵安全设置也很全面,提供了双重验证访问、安全证书、域名访问等,近期还发现他们增加了连接安全防护这一点,就是检测到木马病毒等有害软件时发出提示或自动中断远程连接,并且还可设置敏感进程名单。

热门远程控制软件避雷测评,值得推荐的只有这几款

就是使用过程中,向日葵曾出现过大面积软件崩溃问题,很影响用户体验。

Splashtop安全设置分为可添加额外密码连接、连接时需要授权、会话结束时锁屏、锁定键盘鼠标以及启用黑屏等,相对简单实用。

TeamViewer主要是黑白名单列表、双重身份验证、其他身份验证和安全密钥重定向等比较基础的个人版设置,想要更多就只能付费啦。

RayLink在安全机制上几乎没有什么出彩的,甚至比其他软件都少。

安全性评级:ToDesk > 向日葵 > Splashtop > TeamViewer > RayLink

▍四:谁功能最多?

因为现在的软件一般都会提供多种版本,各个版本的功能覆盖不同,咱们就只看看这几款的免费版本的功能。

热门远程控制软件避雷测评,值得推荐的只有这几款

ToDesk免费功能最丰富,远程传输文件、打印、开机、锁屏、标注等办公类操作应有尽有,另外还能享受到智能无损、3D鼠标、摄像头、隐私屏、扩展屏/镜像屏、语音通话等长期限免功能,官微文章里面有详细的介绍▼

热门远程控制软件避雷测评,值得推荐的只有这几款

向日葵免费基础功能和ToDesk类似,但没有屏幕扩展或其他屏幕共享类,黑屏功能须在常用设备列表。

TeamViewer 远程打印、移动设备支持等都属于商用范畴,免费版只能享受到远程连接会话、远程重启动、文件传输、白板、留言、锁定等,于其他软件不同的是,控制面板可以提供设备的常规信息,甚至可以进行磁盘清理。

热门远程控制软件避雷测评,值得推荐的只有这几款

Splashtop个人版有黑屏、锁定键盘和鼠标、按键粘贴等基础功能,我发现它的亮点是移动端屏幕可以手控自由摆放;剪贴板同步可以选择本地到远程或从远程到本地,远程双端单选或全选都可以。

热门远程控制软件避雷测评,值得推荐的只有这几款

RayLink在实操过程中问题多多。例如,在输入密码阶段出现无法输入字母;请求开启隐私屏后直接杀掉主被控端的壁纸,这种情况下壁纸是无法恢复的;更无语的是,开启它的【鼠标锁定】功能后,鼠标就无法超出远控桌面范围,如果你不记住退出快捷键,就只能强制退出程序来断连,这一点也不利于主控管制设备安全。

热门远程控制软件避雷测评,值得推荐的只有这几款

综上,功能性方面各有特点,要按照能够享受的免费功能最多且出现问题状况最少的维度,避雷方针可按照以下顺序选择。

免费功能评级:ToDesk > Splashtop > 向日葵  >TeamViewer > RayLink

▍五:谁性价比最高?

有些软件宣传再好,都不如亲身一试,试过了才知道,有些钱确实得花。

当然,至于值不值,那就看得花多少了。

这几款软件的版本都比较丰富,价格也很灵活。

其中Todesk覆盖的面最广,可以说是丰俭由人。

热门远程控制软件避雷测评,值得推荐的只有这几款

如果你对远程桌面软件算是刚需,那么个人觉得其专业版就足以满足你的需求了,月付不到一杯奶茶钱,还可以叠加专属兑换码享受立减优惠,RTC+VIP专属高速机房通道,比大佬们自己搭建还划算。

向日葵作为老牌的国产远控软件,其定价也相对厚道,付费版本也只需要128/年。

热门远程控制软件避雷测评,值得推荐的只有这几款

但是你要说最厚道的,那肯定还是RayLink了,它现在是完全免费的。

热门远程控制软件避雷测评,值得推荐的只有这几款

但是,它不一定能满足你对“性能”的需求。

而TeamViewer的付费版本,反正狗哥个人表示无法接受,所以直接PASS了,如果你比较富裕,可以考虑。

热门远程控制软件避雷测评,值得推荐的只有这几款

Splashtop个人版最低33元/月,最高113元/年,可以拓展到最多访问5台计算机。其中,单独购买防病毒保护功能,按每台计算机计费为$1.20(不含税)/月。

至于其他版本价格,如下图所示▼

热门远程控制软件避雷测评,值得推荐的只有这几款

根据不同需求,你所需要的“性能”也不同,所以“性价比”还真不太好说,所以咱只能按照最低档的付费价格简单排序一下。

热门远程控制软件避雷测评,值得推荐的只有这几款

柱子是价格,越短越好。

性价比评级:RayLink > 向日葵 > ToDesk > Splashtop> TeamViewer

▌总结

热门远程控制软件避雷测评,值得推荐的只有这几款

综合来看,Todesk相对突出,基本上能覆盖到各种需求,哪怕是免费版,其综合表现在多款软件中依然可堪大用,性能表现佳,性价比适中,所以是狗哥个人比较推荐的一款。

向日葵是老牌国产远控桌面了,各方面的表现也比较成熟,哪怕狗哥不说,它也依然有大量的拥趸,只不过其免费版本提供的功能比较简陋,所以付费比较刚需。

TeamViewer是狗哥用得比较早的一款,后来收费了就换掉了,这次重新体验了一下,只能说是马马虎虎了,在稳定性和易用性方面比不过其他几款。

Splashtop整体感觉步骤不明确,需要反复重试,对新手极不友好,画面清晰但延迟比较高,比较适合图形密集型的需求,比如设计师向的PC对PC的远程作业。

RayLink功能权限少,安全设置较弱,唯一的好处就是免费,但综合它的远程各项数值,性能跟不上服务,电脑连电脑简单用用还可以,移动端就不推荐了。