玩的就是性价比!天逸风暴4000(SUB-4000) 试用评测

2024-04-18 13:31:30 6点赞 27收藏 20评论

要说今年风头最劲的低音炮,莫过于天逸风暴系列了,确实像它的名字一样,犹如一场风暴,席卷整个市场。

搅局者来袭

刚开年各大音响厂商都准备像往常一样开席,结果天逸直接掀了桌子……原本从入门级到到高端系列等级森严的价格体系,彻底被搅乱了。

图片图片

就是下面这几款:风暴2000、4000、6000、8000,从低端入门级到高端旗舰一网打尽。

图片图片

标价你也看到了吧,功率号称达到8000瓦的双15寸低音旗舰炮,只要九千多,而实际成交价你懂的,还会便宜一些,可以说性价比超高了。

图片图片

很多小伙伴让我推荐入门级低音炮,显然一百多斤的旗舰巨兽不太适合普通家庭影院环境使用,我觉得天逸风暴4000(SUB-4000) 似乎比较符合,正好借这个机会拿一台试试效果如何。

图片图片

大部分影音器材在设计之初,都是先做出一款顶配的产品,然后逐次减配,得到中档、低档产品。

但是我觉得天逸风暴系列不是这样,最先设计好的似乎是SUB-2000,然后加两个倒相孔,就变成了SUB-4000(当然实际情况并没有这么简单,内部结构、喇叭盆架、音圈等都是不一样,造价会更高)。

图片图片

加大喇叭单元,多开一个倒相孔,就是SUB-6000;再加一个喇叭单元,多开两个倒相孔,就成了SUB-8000,不然很难解释这么狂野的倒相孔是怎么设计出来的……

开箱

为了迎接这只新炮,我找了一块板子做了个简易小推车,调炮就变得轻松许多,再也不用抱着几十公斤的大家伙满地跑了。

图片图片

使用体验也相当不错,重体力变回技术活,妈妈再也不用担心我腰肌劳损了。

图片图片

低音炮放上去刚刚好,当然调好以后小推车就可以撤掉,橡胶脚垫接触地面会更稳固。

黑色木皮风格,看上去中规中矩。

图片图片

箱体板材是产自东北小兴安岭的红松木纤维合成的高密度板,厚达20毫米、内部还有数根密度板加强筋,相当结实,这也是没有AB类大型变压器重量却达到34公斤的原因之一。

原配的橡胶脚垫稍显简陋,但是想到这款炮的价格……没毛病,爱折腾的玩家可以自己更换脚钉,或者加炮垫。

图片图片

揭掉网罩可以看到一颗打着天逸LOGO的12寸低音单元,以及下面两个倒相孔。你也可以使用随机附赠的两个海绵塞子把洞口堵住,把它变成密闭炮。

图片图片

当然并不仅是这么简单,它还有很多玩法:四个预设声音模式,配合不同数量海绵塞堵住导向孔的情况下,可以呈现出多种声音表现,它是一个组合玩法,可以根据不同环境和听音喜好来选择自己听着最舒服的方式。

图片图片

这里我想给厂家提个建议就是能不能配个高密度的棉塞?现在这个又松又大,塞进去满是褶皱,不太美观。

图片图片

有个小技巧,塞海绵塞时候,一边旋转一边往里塞,可以更平整些。

图片图片

轻质松压纸盆振膜、双磁钢喇叭单元,盆架从SUB-2000的铸铁升级成了铸铝,音圈相对也更大,65芯可以承受更高的功率。

橡胶悬边摸上去偏松软,根据我多年玩炮经验,应该是打击力比较强那种风格。

图片图片图片图片

因为使用的是D类放大器+数字DSP处理,背板看上去相当的简洁,除了电源和开关,只有4个RCA信号输入输出接口、一个XLR输入接口,再加一个液晶屏和触摸按钮:

图片图片图片图片

炮放最大功耗1000W,看来标称的800W RMS功率应该没啥问题。

图片图片

另外需要注意的是,这款低音炮是国内、国外同步销售的,有双电压设计(110-115V~/220-230V~),插电源时候注意看下别搞错了档位,否则就会冒出一缕青烟。

很有意思的设计——显示屏是倒着装的。

图片图片

厂家的意思是大部分家庭影院低音炮摆放好以后,调整背面参数就不太方便,屏幕倒置的话,人从正面弯腰看过去就很容易调整参数,不用挪动低音炮,方便又快捷。

图片图片

我觉得这是个很棒的微创新,值得其他音响厂家学习。

技术解析

从参数来看,风暴4000(SUB-4000)的性能,大概是以往市场价万元级的产品标准。12寸倒相式(可密闭)设计有源低音炮,尺寸半米见方,重量34公斤,峰值功率4000W,RMS功率800W(3Ω、D类),低频延伸到16Hz,参数很不错。

图片图片

除了硬件性能很强,风暴4000的软实力也不错,内置了数字DSP处理模块,除了可以使用触摸按键配合液晶显示屏调整,天逸还专门开发了配套手机APP(可以官网下载),通过蓝牙连接低音炮进行精细化的控制,相当于自带了低频管理器。

图片图片

除了支持高低通调节、0度至180度相位切换、7段专业级参量EQ等,甚至自动输入电平、开机触发电平、无信号自动待机时长等都可以自由控制,民用低音炮上我还是第一次见。

图片图片

低音炮预置了四种声音模式:Deep (低沉)、Normal (常规)、Strong(有力)、User(用户自设),可以根据个人喜好和房间环境来选择。

如果你有房间声学分析仪的话,就可以配合内置参数均衡器更加精细地校正频响效果了,每种模式对于7组PEQ,5~500Hz频段校正足够用了。

图片图片

这里我还是想提点个人建议,每组PEQ页面最好都有一个复位按钮,或者设置为参数可编辑,不然按步进调整参数可太麻烦了。

另外Q值最大就是10,如果想精细处理一个峰值就有点难;负增益最大是9,有时候也不太够用。

客观测试

测试工具:XTZ ROOM ANALYZER II PRO房间分析仪专业版

近场测试来看,密闭模式的频响更平滑,声音也更干净(倒相炮贴着炮口测不准确,但是麦克风远了房间模式会有干扰);而倒相模式可以把极低频部分拉起来,让量感更足,但是相应的声音清晰度会下降、瞬态响应也会有影响,这个可以根据个人喜好来做取舍。

图片图片

倒相模式可以让低频向下延伸更多,简单点理解:如果你的房间很大、或者口味比较重,对低频量感、力度要求更高,倒相式会更适合;如果房间不是很大(房间大就多上几只炮嘛),追求高保真、声音干净、准确,密闭式就更适合你。

图片图片图片图片

需要注意的是,塞住倒相孔以后,最好在APP里设置为密闭模式,还可以略微修正一下频响(主要是40Hz往后压下来两三个分贝)。

以下是塞住倒相孔情况下,测得的四种预设声音模式频响:

图片图片

Normal (常规)就是一个中规中矩,尽量追求平直的频响曲线;Deep (低沉)主要是强化了20~40Hz频段,接近倒相炮的感觉,追求下潜;Strong(有力)正好相反,以45Hz为临界点,和低沉模式完全反着来,强调打击力;User(用户自设)就彻底放飞自我了,应该是未加DSP干预的状态,表现出来一条馒头型频响曲线。

就像前面提到的,你还可以塞一个倒相孔,或者不塞,调整四种声音模式,又可以获得几种不同的听感,就不挨个测试了,最终我选择塞住倒相孔,在Deep声音模式使用。

主观听感

配套设备:

播放机:doopoo X3;

投影机:ViewSonic TX5K;

幕布:XY-SCREEN HK-WF1 Pro Max4K(150寸4K双白软幕);

AV功放:ONKYO RZ50+SA SOUND BX7后级;

音箱:Atlantic Technology IWTS30(3只)/SA SOUND FR535(4只)/SA SOUND NFC83(2只)。

图片图片

试了几部低频比较猛的片子,包括示范级的《海王2:失落的王国》,在安桥RZ50+Dirac Live的加持下,表现出巨大的空间感和声音密度,尤其是低频表现,厚实、有力。

特别是这段海底战斗场景,声场规模宏大,密不透风,低音滚滚而来,酣畅淋漓。

图片图片

这肯定是SUB-4000巨大功率储备的功劳了,倒相孔打开以后声音更加狂暴,裤腿生风,不过瞬态反应速度有下降,我还是更喜欢密闭模式。

简单总结一下吧,这是一款颠覆以往价格体系,入门级价格就能买到的中阶产品(如果你找到好渠道价格还能便宜些),越级挑战进口品牌低音炮也未尝不可,玩的就是一个性价比。