2023-07-17 10:48:04 121点赞 302收藏 107评论

接着前一篇的内容,继续分享我在呼伦贝尔行程的剩余部分。

6月28日

今天的计划是在室韦村逛一逛,一定要找到俄罗斯族人看一下,毕竟到这里的主要目的就是看俄罗斯族人,然后到室韦口岸打卡。

从室韦出来去黑山头镇,傍晚到黑山头看日落,然后赶到牙克石市,晚上住在牙克石。

室韦村

室韦村是个商业化非常重的地方,跟恩和村一样家家户户都是饭店、旅店、商店,不同的是这里比恩和看起来更商业化。

这里有一条比较宽的商业街,商业街的两侧有比较高的商业建筑,很像一些四五线城市的步行街。这条商业街横穿室韦村,大概一公里左右,出口处是中俄边境。

夜晚的商业街夜晚的商业街白天的商业街白天的商业街

这是我前一天晚上到室韦时拍摄的夜景,室韦很多建筑都是俄罗斯风格,这种圆顶的建筑是恩和缺少的。有人说室韦拍照更好,因为又高大的俄罗斯建筑,看起来特点更明显。

商业街上有一家新开的俄罗斯和内蒙古食品商店,在当地规模比较大,但是里面的东西比较贵,比其他小店和内蒙古超市贵。如果不是为了买来送人,可以从网上采购,价格相差至少一倍网上。

在各式各样的俄罗斯食品商店,巧克力都是主要的商品。但是俄罗斯的巧克力比较难吃,至少跟欧洲比起来差不少。可能我比较阴暗,我总觉得这些所谓的俄罗斯巧克力大部分应该都是我们国内生产,甚至是三无厂家生产的东西。因为能看懂俄文的少,了解俄罗斯国内食品的更少,所以这里有非常大的可做手脚的利润空间。

就这种奶制品,拼多多上比内蒙古当地便宜很多,如果回程要给人带奶制品,不如提前从网上买了再送人,一模一样的东西。

三层的旅店三层的旅店两层的旅店两层的旅店三层的旅店三层的旅店三层的旅店三层的旅店没有开放的教堂没有开放的教堂

室韦村有比较高大的建筑,商业街正中甚至有一个比较高大上的酒店,所以看起来这里比恩和村更繁华、规模更大、商业化也更强。

漂亮的院子漂亮的院子漂亮的院子漂亮的院子

如果想感受不那么商业化的室韦村,可以脱离商业街,到商业街的两侧去走走,在村子出入口两侧会比较安静。但是我所到之处都没有见到纯粹的民房,这里几乎家家户户都开办民宿。

村子里有几家漂亮的小院子,家里的老小都在院子里生活,同时租出去那么几间房做民宿。我看到其中有一家的小院打理的非常好,一看就是自家住,妈妈和奶奶在院子里带着孩子,门口贴着民宿的牌子。因为主人带孩子就在院子里,我路过没好意思拍照。在北京生活了20年,我非常羡慕这样的生活。

荒废的房子荒废的房子荒废的仓房荒废的仓房院门口的装饰院门口的装饰

有几处荒废的房子我觉得比较有感觉,随手拍下来。

中俄边境

室韦村在中俄边境上,到这里来的游客一定会到边境线看一下。边境线观景台就在商业街的尽头,有一匹金色骏马的雕像,很好找。

骏马雕像骏马雕像蒙兀室韦蒙兀室韦边境线景区边境线景区对岸的俄罗斯村庄对岸的俄罗斯村庄

在这里,中俄边境以额尔古纳河为界河,河那边是俄罗斯。站在观景台可以眺望对岸俄罗斯的村庄,能看到对岸的俄罗斯国旗。

这里提供骑马和游船,乘坐游船可以在额尔古纳河上更近距离的观看俄罗斯村庄。如果对窥探对岸感兴趣,可以带个望远镜来,看起来会更清楚一些。不过我觉得远近都无所谓,无非是一个没什么特点但行政上属于俄罗斯的村庄而已。

这里会有当地人问你是不是骑马,然后会跟你说边境线有个围起来的地方今天给开放了,她在这里十来年今天头一次开放,但是必须骑马才能接近。我信你个鬼!

很有意思的是,当地在室韦口岸搭建了景区,中国人在额尔古纳河上游船供游客观察对岸的村庄,但是对岸似乎冷冷清清。是俄罗斯人对边境旅游不感兴趣,还是人家觉得就没这个必要?

越境警告越境警告

这个标语够硬,不过越境去俄罗斯,应该不是个好选择,哈哈。

俄罗斯族人俄罗斯族人

虽然室韦村里很多院子都有俄罗斯族之家的牌子,但是我在这里仍然没有见到相貌特征明显的俄罗斯族人,在边境景区才看到一位。甚至说我问旅店的老板,老板都不知道哪里有俄罗斯族人。所以可想而知室韦和恩和这两个地方其实已经完全成为了商业景点,与想象中的俄罗斯族人家园相去甚远。

室韦口岸

室韦口岸室韦口岸室韦口岸室韦口岸

室韦口岸跟阿尔山口岸比起来就寒酸得多,反而我觉得这才应该是边境口岸的样子,阿尔山那个把口岸圈起来收费总感觉哪里不对。

室韦口岸不对外开放参观,游客只能在这里停留一下拍照打卡。大门口有武警守卫,门前有禁止停车的提示,但是大家都把车停在门前拍照,否则应该停哪啊?多此一举的提示。

点赞的俄餐饭店

最近三个月的旅游,每到一处一定要找当地的特色美食。虽然吃过俄餐,对俄餐也不是很感兴趣,但是毕竟上千公里开过来,不吃一下俄餐会让旅行不完整。

这是一家大众点评排名第一的俄餐饭店,我特意闲逛到中午饭点,就为了去吃一顿当地的俄餐。更重要的这是俄罗斯族人开的饭店,至少让我能看看俄罗斯族人,跟俄罗斯族人能打个招呼。

俄罗斯族之家俄罗斯族之家

打卡这家饭店之后,我是真的很喜欢这家人和这家店。这家店是由一家三口打理的,看长相父亲是汉族,母亲和女儿是俄罗斯族。

整洁的小院整洁的小院

这家店有一个比较大的院子,院子里种满了各种蔬菜,虽然蔬菜种类很多,但是种植、摆放的都很有条理,菜园子看起来很规整。

餐厅的木楞房餐厅的木楞房

这个木楞房是主餐厅,木楞房的周边收拾的非常干净整齐。甚至院子里还有两间整洁的卫生间,卫生间的整洁程度大大出乎我意料。室韦村这里的饭店都是典型的北方大排档似的饭店,就是那种看起来不脏,但是也干净不到哪里去,尤其是卫生间跟就餐环境可能相差较大的饭店。但是这家店的洗手间,真的能出来主人的标准和打理的用心程度。

餐厅前的洗手盘餐厅前的洗手盘整洁的餐厅整洁的餐厅

我是在11点多到店里,人很少,临近12点陆陆续续来了一些车,应该都是跟着大众点评过来的游客。

在点餐、吃饭的过程中我发现,这家店就是这一家三口在打理。做饭也是这一家三口做,卫生也是他们收拾。这家店应该是女儿做主,看面相应该在30岁左右。

从进院子到餐厅吃饭,这家店给我留下了非常深的印象,以至于我在这里用大篇幅来进行介绍。无论是院子和餐厅,所到之处你能看到处处透露着主人的用心打理。物品摆放有序,没有丝毫凌乱。室内装饰简单又不失特点,卫生条件也是一级棒。

很明显的能看得出来店主人对这里有着很高的标准,并且真的是非常非常认真的打理才能让一切都那么井然有序,让食客的体验非常舒服。而且我只看到一家三口在打理这家店,这真的是需要消耗大量的时间和精力,这是在小饭馆界的另一种存在,我认为达到了天花板级别。

让我非常钦佩的是老板的用心和高标准,同时也非常羡慕,如果自己也能有这样一家店可以认真经营会是对我人生莫大的赏赐。

大众点评里有些人说店家态度不好,我估计可能忙的时候确实顾不过来。虽然我的拍合影的请求被拒绝了,但是能理解。

我点了一份西红柿烩饭和一份自制蓝莓汁,饭的味道可以,蓝莓汁并无突出之处。其它的饭菜我估计也不会差,毕竟店家的标准一眼就能看得出来。

还有就是这里提供免费的薄荷茶,味道还比较重。我回到北京之后还买了一株薄荷草,时不时的揪叶子冲茶喝,在家做茶农。

此生必走的201县道

在这里我不是打自己脸,在恩和村我说很多旅游博主会通过照骗的方式肆意标榜到过的地方每一处都此生必去。但是201县道我是郑重推荐此生必走的一条路。

201县道201县道

904县道是从室韦村到黑山头镇要经过的一条路,同时沿着中俄边境和额尔古纳界河展开。从室韦出来还有一条路是201省道,别被误导,一定要走方案1,沿着边境的路线。

这条路不到一百公里长,但是沿途尽览额尔古纳湿地的绝美风景,这里有大片的油菜花海,有蜿蜒的额尔古纳河,有绝美的湿地和翠绿的山脉。

一条几十公里的路,我走走停停,用了5个小时,实在是流连忘返,不忍离开。

白色的芍药花白色的芍药花黄色芍药花黄色芍药花

这条路上芍药花很多,若不是旅店老板提了一句,我都不知道这种话是芍药花,有白色和黄色,路边很多。

蜿蜒的额尔古纳河蜿蜒的额尔古纳河油菜花海油菜花海草丛中的牛群草丛中的牛群白桦林白桦林

一路上沿着蜿蜒的额尔古纳河行驶,湿地、草原、油菜花、山脉景色交替变化,而且河对岸就是俄罗斯,不用出国就能看见俄罗斯的景色~~~

县道县道县道县道

201县道的路况很好,几乎没有坑坑洼洼,道路笔直,前方道路一览无余。沿着这条路,还会时不时的发现河对岸出现的俄罗斯村庄。

边境线边境线边境铁丝网边境铁丝网边境铁丝网边境铁丝网

这里沿着边境线都被铁丝网围了起来,铁丝网内侧就是中俄两国的界河,河对岸就是俄罗斯。其实有些河道比较窄,还是很好渡河的,我还见到河里有巡逻的大型气垫船,但是没分辨出来是我们的边境人员还是对岸的边境人员。

湿地湿地壮观的云层壮观的云层壮观的云层壮观的云层乌云散去乌云散去

草原上的云变幻莫测,一路上时而磅礴大雨,时而晴空万里,似乎走过这里就走过了四季。

山顶眺望山顶眺望开到山顶开到山顶windows壁纸windows壁纸

在额尔古纳河道拐弯处的一座山上有几辆越野车,我也心痒痒开了上去。这里开车上山需要排量够大,我看着一辆紧凑型SUV搭着一家三口走到半山腰上不去,妻子和孩子下车,丈夫一个人开也没能上去就停在了半山腰。

上山路尽量别走直线,走S弯的方式会轻松很多,这个车主也是没经验,排量小没劲还走直线,绕着弯或许就上去了。

就在这里很多人下车到马路对面去拍照,马路到边境线有一段距离,起初人们只在路边拍河道,我一个人径直走到了边境线铁丝网附近,后来才有一些年轻人跟过来。

边境线边境线边境线边境线土拨鼠土拨鼠

这里有只土拨鼠,草地上有很多它挖出来的洞。这时候刮着大风,它在洞口探着头四处张望。我悄悄的一边拍一边走过去,它看见了我,一直警惕的盯着我看,等我走近,滋溜钻进洞里不见了。

这里的土拨鼠很小,川西草原上的土拨鼠是那种肥大的。

马群马群马群马群马群马群

当我拍完照回到车里准备继续赶路的时候,突然发现沿着河岸走过来的马群。当时真的很激动,看着马儿沿着河岸走过来,刚好又停留在我刚才拍照的地方。而刚刚还什么都没有,突然间就出现了这种自然和谐的画面,从天而降一般出现在眼前。这种场景我只在摄影作品中才见得到,今天遇见格外的激动,好像老天赏赐一样,让我的旅途体验更完整。

我在这里看了半个小时的马吃草,这景色太美一定要牢牢刻在脑子里。现在闭上眼睛仍能看到马群沿着河岸走过来的画面。

暴雨突袭暴雨突袭雨后被淋湿的枯草卷雨后被淋湿的枯草卷

走到黑山头镇之前,眼看着道路前方的头顶上有一片乌云压过来,就在头顶,轰隆隆的带着降雨从头顶上碾压而过。我真是看花洒浇水看上瘾。

黑山头镇

到达黑山头镇大概在19点左右,跟着导航来到日落观景点的入口,门口保安不让开车上山只能走上去。很不巧,这个时候天空云层很厚,太阳始终半遮掩的躲在云层后面。我爬到山顶之后又往下走到下面的山坡,在大风施虐的山坡上为了等太阳出现,倔强的站了半个小时。

很遗憾太阳始终躲在云层后边不肯赏脸,拍照的光线不充足,照片比较黑。

黑山头日落黑山头日落山坡上的羊群山坡上的羊群黑山头湿地黑山头湿地山脊上的独苗树山脊上的独苗树

因为一路上在201县道看了太多美景,前几天黄昏在半山腰又拍了日落余晖,这里的景色并没有让我觉得有多惊艳。确实很美,湿地落日的美,可能跟云层也有关系,始终看不到光线合适的日落景色,所以美感也就打了折扣。

提醒同学们,跟着导航到黑山头日落观景点,不要在这里停留,继续往前开,然后找上山的路。我在山顶上的时候,其实有几辆车从前方沿着山脊可以开上来。如果可以开车上来,至少能省半个多小时。

这里骑马的人很多,都是以马队的方式一排排的沿着山脊移动。在傍晚的时候马夫会带领马队骑行到落日观景点的山头,但是基本上都没停留多久,10分钟不到。所以如果想在这里多停留还是自己行动比较自由。

我在攻略里看到过这里骑马的价格,200元起步,600元封顶说是10公里,但据说就只有50分钟。我在川西骑马30元起步,150元封顶。内蒙古那么大,真的没必要挑最贵的地方来骑马。

误入歧途

从黑山镇出来临近20点,今晚要在半夜赶到牙克石市。高德导航给了几个路线方案,其中一条是高速收费最少,时间相差无几,路程最短,但是有小路的方案。我也没多考虑,主要是想着少花钱,路程短还少省油。小路可能窄点,但是内蒙车少,走过去就好。结果,走上了一条让我大开眼界的道路。

草原黄昏草原黄昏草原黄昏草原黄昏拦路的马群拦路的马群前段的路况前段的路况

大路走不远就上了照片中这条小路,道路是水泥路,虽然不宽但是没车,开起来还算顺利。但是我没想到这条小路也实在太长又太坑了。

刚开始十多公里道路还好,虽然不如板油马路,但是还算平稳。之后就持续不断的出现被雨水腐蚀的大坑,而且有的比较深,咣咣的声音听着难受。本来前面的路还能开80公里/小时,到后来基本就降到40公里/小时,因为路面坑实在太多,很多都要开出路面车身垫起来很高才能过去。

这个时候我比较矛盾还要不要继续走,但是我轻视了“小路”。一是已经走了20多公里,再返回去有点远;二是没想到小路会这么长,心里想既然已经这么远,剩下距离应该没多少,抗一下就过去。

后面的道路真的让我长见识,这条小路有一百公里长,坑坑洼洼至少有30公里长。这条路全程没有岔路,道路两侧都是草原,偶尔会看见没有人烟的生产大队。到了后50公里,路面恢复了最初的样子,可以80公里/小时的速度行驶,但是道路被垫高了,车只能沿着道路一路走到尽头,下不去。

当时天已经越来越黑,在一条荒无人烟的草原小路上行驶了一百公里。这一百公里就看见对向车道两辆车,剩下就是在茫茫的黑夜中一个人孤独的行驶。一边行驶一边咒骂着这条路什么时候能走到头。

后半段的时候明明看到道路一侧有了灯光,估计是路过了某旗、某盟,但是由于道路垫高,道路两侧是坡,你就是不能从道路出去,全程百公里没有出口,没有岔路!

在川西半夜雨天走山路我都没觉得有任何担忧,因为总能经过城市、镇子、隧道,有人烟的地方。但是这次真的担心这种糟糕的路况把车给弄抛锚,把我扔在这荒芜人烟的大草原,因为很长一段距离手机没信号!中年男人的独行日记:呼伦贝尔自驾,寻找边境线上的俄罗斯族人。(下)

当我走出这条路,重新上了国道,我第一个念头是:得救了,得救了!

后来查了一下,这是一条乡道。也怪我没有仔细看导航规划的明细,这条所谓的小路居然有百公里长。

6月29日

行程的最后一天,从牙克石出发去大庆,全程500多公里,导航时间6个小时。内蒙古高速限速80公里/小时,而且几乎全程测速。内蒙古段高速很有意思经常会提示前方有观景服务区,然后你会发现其实就是一块划出来的土路,一定有个蜂农在卖蜂蜜。

快到大庆的时候高速路边有一大片沼泽地,水面上密密麻麻的小鸭子。到大庆见到亲戚,我把这个景象说给他们听,他们说早年这里是北大荒,鸭子下蛋孵化之前就有人把鸭蛋都捡走,导致野鸭数量急剧减少。后来市政府禁止了这种行为,这些年已经没有这种现象发生,鸭子就开始肆意生长,到了秋天就会飞走,所以看到那么多野鸭不足为奇。

这次旅行感谢姐姐和大姨一家的帮助、款待,为我的旅行考虑的非常周到。我的时间安排的非常紧凑,最后一天到大庆后也就有两个多小时跟亲戚一起聚餐,然后就登上了回北京的飞机。

带回的礼物带回的礼物

临走的时候每个哥哥姐姐都让我带了礼物回家,甚至给我买了十斤当地的香瓜。无论怎样,亲情才是最牢固的感情。

我这次旅行路程较长,未必适合所有人。但是内蒙古太大,只要是自驾每天的路程都不会短,所以需要做好提前的准备,选好自驾的车型很重要。

翻看我的照片,我没有拍出来201县道的美,那是一种持续的,赏心悦目的美,美到让你想徒步走完这百公里。如果你的行程中有室韦村,建议你在去往黑山头镇的路上选择这条边境道路,一定会让你印象深刻。

另外,草原的落日真的美,一定要在晚上8点左右在宽阔的草原上自驾,哪怕漫无目的也一定要体验。这个时候的天空是粉色的,那是一种你在草原之外体验不到的天空粉,是一种非常神奇又玄妙的体验。尤其是你打开车窗听着天空中的鸟鸣,看着道路两侧游牧的骏马,这种体验似乎来到了外星球。

还有就是这里的马和牛都是散养的,我一度以为都是野生的,不过通过观察在河边吃草的马群,我发现一匹马的脖子上系着卫星定位的设备,才理解原来草原还可以这样放牧,跟我在川西见到的牦牛放牧方式不太一样。

不要走乡道,不要走乡道,不要走乡道!

最后,码了这么多字,如果对您有帮助,还请不吝打赏~~

陌上花开干薄荷叶茶新鲜颗粒薄荷茶叶食用清凉茶花草茶泡茶共2罐装共100g

酸奶疙瘩无蔗糖奶疙瘩内蒙古奶疙瘩驼奶疙瘩250克独立包装

酸奶疙瘩无蔗糖奶疙瘩内蒙古奶疙瘩驼奶疙瘩250克独立包装

老奶粉4盒*400g独立包新批次特产大庆特产牛奶四盒

老奶粉4盒*400g独立包新批次特产大庆特产牛奶四盒

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三星堆博物馆

三星堆博物馆

​无锡田园东方途家稼圃集

​无锡田园东方途家稼圃集

• 曾经管辖的事业区,对沿江路的赞同非常认可,但最好的景色其实是在夏天凌晨三四点,江面上雾气弥漫,太阳缓缓从远方升起,美极了,对了路过的一个小村庄名字还很文艺,叫水墨。

赞 不过你说的那个时间段确实不是游客能接触到的,以后有机会试一试。

• 不禁想起10几年前独自背包,从青岛到哈尔滨,坐着慢悠悠的绿皮火车,一路走走停停,人来人去,结识,熟悉再分离。。转车到满洲里,逛完再回海拉尔,然后坐大巴北上额尔古纳,住恩和,搭车走室韦,体验白桦林里穿行的蜿蜒的静静地柏油路,搭村民的摩托车到临江,颠簸中欣赏江上的白云和落日。。坐着绿皮火车,晃荡晃荡,路上结识几个结伴出行的大学生,谈笑热闹着从莫尔道嘎,牙克石,到哈尔滨。。。回首青葱岁月哟。。

牛*,实在羡慕你的旅行。

• 写口号的都是人才 [傻笑]

你说那个非法越江吧?确实朗朗上口又有威慑力,哈哈。

一人超生,全村结扎

• 真美,看完也想去溜一圈

额尔古斯值得一去

额尔古纳乐队的歌很好听

• 楼主写的很真实,自驾去过一次乌兰察布,草原的美对于内陆城市鸽子笼的人来说确实震撼,

嗯 因为就是我的游记,所以真实。草原真是个放松的好地方。透过眼睛让心灵放松

• 厉害,写了这么多字

这是下半篇,我提交了上下两篇,先审核通过了下,上还在审核呢。那个文字更多一些,照片也很美。

• 这个我的家长 [高兴]

家乡?你从内蒙古去了西藏生活?

是的,上半年还在呼伦贝尔,下半年就来林芝了。😀

• 写的太好了,跟你的旅行长了见识。虽然我已经走了大半个中国,但是没有这样的自驾游,这也是我现在面临短板,嗯希望有一天我也能无拘无束的自驾游。

哈哈 我无拘无束的原因是因为公司裁员才有了这样自由的时间,后面还要为生计发愁。

这个年龄被裁了真是一件难受的事儿……加油吧兄弟,这个社会很现实

• 对于一直生活在大城市的人来说,去一趟我觉得还是很值的,现在旅游业也发展的很好了,很多年没回去过了。

你是从哪内蒙古去了山东生活?

额尔古纳

• 上呢?打算8月份走这条线呢 [高兴]

上篇一直在改来改去等审核通过,一会告诉我飞机票号要隐藏,一会告诉我车牌号要隐藏。

上篇已经发布了,在文章最上面有链接。

• 这个河的名字总觉得好熟悉,是不是在baby版的那个盗墓电影里出现过

你说的我还真不知道

• 羡慕大哥,我也想请假去了

哈哈,按我老婆话说,我是抛妻弃子一个人去的。

有时候精神的满足胜过一切,最近非常焦虑急需这样的攻略,辽阔的自然总能治愈打工人疲惫的身心

• 那个乡道上的风景--中间有个蓝色屋顶小屋那张太棒啦!

这张照片还真是特意停下车来拍的,黄昏容易出片,尤其是大草原,愿意停车的话,随手拍都是大片。

• 我还没去过内蒙和东北呢,有机会是得去看看。

欢迎到北方来,北方有区别于南方的景色。不过冬天最好,毕竟景色差异大。

• 让我想起迟子建的额尔古纳河右岸

第一次听你说,有时间我去拜读。

• 俄罗斯大猪肉串真是太香了,吃不够啊

有机会我去俄餐厅尝尝,被你说馋了。

• 本准备今年暑假去的,收藏了。

去吧,值得去看看!

• 哥,白色芍药花下面那张不是黄色芍药花哦,我们叫大烟花🙊

不是吗?我以为也是呢,看起来长的一样,哈哈。

哈哈哈,男生嘛,能说得出芍药花就很腻害啦

• 写的真好,趁着年轻我也想出去走走

嗯,必须要有一个人旅行的经历。

• 你这种人,现实中不能处

愿闻其详

别人写几句警告语,意在制止非法行为,本意是好的,你直接来一句写出这话的没人性,你说你能多好相处。