周末短途亲子游 篇二十八:亲子挖矿新手村,门头沟王平口村,“愚人金”黄铁石矿

2024-02-08 18:20:10 12点赞 19收藏 19评论

始、亲子挖矿的流行

现代亲子休闲越来越多样了,同时亲子科普教育也越来越流行了,对孩子来说一个周末最好的放松,是能跟家长一起来一次户外探险。

比如野外挖矿这类活动,被越来越多的家庭当做周末的遛娃活动,这类活动增加孩子的动手能力,通过与自然的亲密接触来认知自然,以及通过互动游戏来拉近家长和孩子之间的距离。

并且,便宜,又没有门票投入等,相比传统的户外爬山,孩子的参与感更强。

一、门头沟王平口村

门头沟王平口村曾经是北京市的第二大矿业区,1994年10月王平村煤矿停产,这个村落已经逐渐消亡,现在这里到处是残垣断壁,但这里现在变成了北京最火的“遛娃圣地”。

亲子挖矿新手村,门头沟王平口村,“愚人金”黄铁石矿

这里之所以这么热门,除了可以带孩子“寻宝挖矿”外,这类还是著名的京西古道,王平口在当年也是京西古道一个交通枢纽,各条大路都在此汇集,在峰口庵关城西行200米有一段路,路面上散布了清晰的蹄窝。可以想象,这是经过千百年的践踏,才形成如此壮丽的景观。这里就是徒步的终点。

下图中我图颜色的位置就是王平口村,可见这里也是各条大路的汇集地。

二、愚人金黄铁石矿

黄铁矿是地壳中分布最广的一种硫化物矿物,也是一种常见的金属矿物,其主要成分是二硫化亚铁,成分中还常存在微量的钴、镍、铜、金、硒等元素。

黄铁矿因其浅黄铜的颜色和明亮的金属光泽,常被误认为是黄金,故又称为“愚人金”。黄铁矿是提取硫、制造硫酸的主要矿物原料;其特殊的形态色泽,有观赏价值,是一种古宝石;另外,还具有药用价值。

我本身对矿石这些并不懂,所以那些包含大的矿石并不清楚,一开始捡的全是这些小个的矿石。

亲子挖矿新手村,门头沟王平口村,“愚人金”黄铁石矿

三、网上那些大咖的收获

王平口村现在都有商业队(收取一定费用,亲子户外行),所以这里这些年都被挖了个遍,我们这次只收获一块较大且完整的,剩下都是形状不佳的,故此找来我平时一直关注的UP主视频。

四、王平口的线路

导航“王平口村”,一开始是水泥路,当水泥路终止后,小轿车建议停在不碍事的地方,然后步行前往,大概需要走半个小时左右,SUV不心疼车的,可以一直往里面开。

亲子挖矿新手村,门头沟王平口村,“愚人金”黄铁石矿

过了水泥路后一直往里面开,可以看到这个早已“消失”的村庄,这里可见房屋还是比较古老的。

亲子挖矿新手村,门头沟王平口村,“愚人金”黄铁石矿

SUV或者不担心拖底的车,可以开到这个位置停下来,这里比较宽敞,放个三四辆车也不碍事。

车停到这里不论是往左还是往右,都可以,我们是去的左侧,步行大概5-10分钟即可。

亲子挖矿新手村,门头沟王平口村,“愚人金”黄铁石矿

图片中的这条道,一直往里面走5-10分钟,不用在路边耽误时间,一直往里走,我是大年二十九中午去的,还碰到了好几拨人,所以根本不用担心自己找不对位置。

亲子挖矿新手村,门头沟王平口村,“愚人金”黄铁石矿

当走到这个位置后,就证明到了,然后在地上捡便是了,因为这里已经火了很多年,故此也别指望能捡到太多好的,需要一定的运气成分。

亲子挖矿新手村,门头沟王平口村,“愚人金”黄铁石矿

不知道找什么颜色的时候,可以参考下面的这张图,我个人的经验,捡别人砸过的石头是最省心的。

亲子挖矿新手村,门头沟王平口村,“愚人金”黄铁石矿

其实把车停到水泥路也是不错的选择,一路的风景还不错。

亲子挖矿新手村,门头沟王平口村,“愚人金”黄铁石矿

五、挖矿石所需的工具

5.1 地质锤

野外挖矿地质锤是必须的,地质锤跟家里普通的锤子主要差别在于前面的处理,如果孩子特别热衷于挖矿,建议买个全套,如果只是偶尔玩玩,家里的锤子也可以用,我自己买的是下面的这款。

可以看下下面这个图,对照自己要去的矿石地,选择对应的头。

亲子挖矿新手村,门头沟王平口村,“愚人金”黄铁石矿

如果偶尔玩玩同时符合家用,也可以买这种几元包邮的,不过不建议让孩子用这样的锤子敲大石头,容易断。

5.2劳保手套

一般买锤子,尤其是地质锤,通常会送手套,如果没送的话,还是需要自己准备。

锤子可以凑合着用家里的,手套是必须带,手套是必须带,手套是必须带。

这类手套的价格便宜,适合一次性或者短期使用

如果孩子比较喜欢,或者希望孩子得到更好的防护,建议买更厚实些的,这样在挖矿过程中,碰到蛇、蝎子、玻璃等可以更好的防护。

5.3 护目镜

护目镜是非常重要的,前面的锤子、手套这些尚可凑合,但护目镜是必需品,尤其孩子。

护目镜其实在很多运动中都是必须的,比如路亚等,所以有娃家庭准备护目镜很有必要。

其实看那些商业队专不专业,看他们给孩子配的安全防护装备就知道。

护目镜是必须品,护目镜是必需品,护目镜是必需品。

5.4 喷水壶

家里如果有浇花的喷壶就可以,一般挖矿石,捡玛瑙这些,有个小水壶比较方便看成色。

有个小水壶可以在拿到家之前,先做一轮清洁,让孩子养成习惯。

5.5显微镜

孩子因为一直就很喜欢矿石,所以趁着初中生物作业,给孩子买了显微镜,这样孩子可以更好的记录以及认识矿石。

六、有度挖掘,不可肆意破坏

对于孩子们来说,参与野外挖矿可以让他们亲近自然,感受探索的快乐,锻炼体质,提高耐力和毅力。

但随意挖矿会破坏自然环境,导致资源损毁,故此我们在带孩子进行野外亲子挖矿的时候,一定要有度,不能盲目追求乐趣而忽视了环境和安全的问题。

亲子挖矿新手村,门头沟王平口村,“愚人金”黄铁石矿

七、下一篇预告:蛇纹石玉