一起来搞机 篇二十三:华为折叠屏手机Mate X上手,谈谈折叠屏的UX设计

2019-07-21 11:22:27 14点赞 16收藏 29评论

创作立场声明:设计讨论会的观感,看读者反馈是否有第二篇

年初的MWC大会上,华为Mate X一亮相就吸引了所有人的目光,说是今年最受瞩目的手机也不为过。并且这款手机以出众的折叠屏设计,先进5G通信能力,人机交互和充电解决方案,荣获“MWC2019最佳新联接移动终端奖”(Best New Connected Mobile Device of MWC 2019),这是主办方GSMA专为新发布或即将上市的移动产品中设立的组委会特别奖。

折叠屏设计不简单

一款手机是否好用不仅在于是否有合格的硬件,优秀的设计还在于是否有良好的人机交互,折叠屏手机当然也概莫能外。华为Mate X有优秀的硬件基础,有创新的折叠设计,那人机交互如何,UX设计做的如何,App厂商的适配进度如何呢?有幸参与了华为《折叠屏UX设计规范征求意见 & 绿盟折叠屏创新工作组筹备》的讨论活动,这里谈一谈自己的感受和想法。

华为折叠屏手机Mate X上手,谈谈折叠屏的UX设计

折叠屏的App需要设计吗?不就是从手机形态变成平板形态吗?相信很多人都有这样的疑问。Android手机的尺寸差异很大,碎片化很严重,设计风格也是多种多样,也有很多是直接移植的IOS上的设计,对此,Google I/O 2014上着重推出了Material Design设计语言,这种设计语言旨在为手机、平板电脑台式机和“其他平台”提供更一致、更广泛的“外观和感觉”。其中很重要的一点是Material Design中的栅格化系统,这对于高效规范的设计适应不同尺寸设备的应用非常重要,可以适配不同屏幕尺寸和朝向的响应式布局的基础设计机制,可以确保跨设备的一致性。EMUI的栅格系统如下,涵盖手表、手机、折叠屏、PAD、TV等不同的形态。

华为折叠屏手机Mate X上手,谈谈折叠屏的UX设计

按照栅格系统进行设计就可以让应用很好的适应不同尺寸屏幕,这是一种高效的设计方式,比如下面这样:

华为折叠屏手机Mate X上手,谈谈折叠屏的UX设计

依据EMUI栅格系统设计App不就好了吗?这还需要讨论吗?与普通手机以及Pad不同,折叠屏手机是一种带有交互的中间态,如何更好的利用折叠和打开的交互更好的组织展示信息是很重要的。以大家最为常用的邮箱为例,我们用手机邮箱收邮件,通常是下图左边这样,当我们点击右键进去之后才能看到邮件的内容,邮件列表与邮件内容是信息的两个层级,但是在折叠屏上我们可以呈现出折叠态和展开态两种不同的形式,打破层级的概念更加的直观。

华为折叠屏手机Mate X上手,谈谈折叠屏的UX设计

信息架构不仅有层级关系还有主从关系、并列关系等,我们都可以通过折叠的形式将展示更加的人性化。除了信息展示的变化之外,在场景的应用上,在商业方面依然有很多值得探讨的地方,Mate X等折叠屏手机的价格定位和使用者对于商家来说绝对属于优质用户,对于这些用户能否在折叠屏上做一些特别的优化与定制服务呢?又应该以什么样的形式来呈现呢?这同样是值得关注的。

好用的背后是华为与App厂商一起努力的结果

好的设计是将能用变的好看又好用,对于折叠屏该如何更好的呈现有着很多的地方需要讨论。我不是设计师,对于设计就不过多的发表看法了,我更关注的是华为召集厂商制定规范这件事儿。在“中华酷联”时代,我对于华为手机是不屑一顾的,在K3V2时代我也是嘲笑居多,然而随着海思的麒麟芯片能力不断进步,尤其是GPU Turbo、麒麟980等相继面世,手机拍照遥遥领先的让我不得不佩服这家企业。从芯片设计到折叠屏手机,华为的硬件能力是备受肯定的,这次折叠屏UX设计规范征求意见的讨论说明了华为开始在用户交互体验层面下功夫了。

华为折叠屏手机Mate X上手,谈谈折叠屏的UX设计

提起Android平板,很多人说体验差,这很大程度是由于Android平板的App适配不好造成的体验不佳。折叠屏是一个新事物,华为打响了第一枪,后面还会有很多的厂商跟进,形态自然也会有很多的不同,如何有效避免折叠屏手机重蹈Android平板的覆辙呢?那肯定是要与众多的App厂商一起努力。华为召集了阿里、腾讯百度、携程等国内的主流厂商在一起探讨折叠屏的UX设计规范,这是一件利人利己的事情,也是引领行业的企业担当。

2017年,我有幸来过同一个地方与绿盟的人交流,通过交流解开了我很多的疑惑,比如为什么华为总是第一时间更新Android大版本,这背后同样是华为与众多App厂商一起努力的结果。在很多人看来Google发布了新系统,厂家推出手机硬件,APP厂商适配就可以了,其实这背后有非常多的工作要做。

以这次的折叠屏为例,华为推出了搭载EMUI的折叠屏手机硬件,APP厂商首先需要对EMUI进行适配,针对折叠屏的形态进行设计的优化,如何让大家做到统一又不失特色呢?这就需要一个合适的规范,也是这次众多设计师济济一堂讨论的主要内容。当规范形成,针对特定形态进行开放的时候会遇到另一个问题,如何快速高效的开放?是否需要Framework层的开放,需要哪些API,这是更深一层的沟通和讨论。当设计和开发完成后还会遇到测试的难题,Mate X这样的折叠屏手机因为技术难度很高,很可能产生供不应求的状况,App厂商可能无法购买到测试机,对于这种情况华为提供了远程真机调测环境。

华为折叠屏手机Mate X上手,谈谈折叠屏的UX设计

这里需要注意的是华为一直在提供远程真机调测环境,这个测试平台就是绿盟搭建的,投入巨大,厂商之前也是通过这个远程测试平台测试Android大版本的兼容问题的。

华为的折叠屏UX设计规范会在华为开发者大会上发布,作为折叠屏手机的领导者,可以想象华为联合TOP App厂商推出的规范,也是折叠屏手机UX设计的第一个规范,将会对产业产生较为深远的影响。这样的规范很可能被其他厂家借鉴,也很可能被Google借鉴,为折叠屏的良好体验打下基础。

携手供应链厂商将手机硬件做好,携手App厂商将软件体验做好,这才能给消费者一个具有良好使用体验的手机,在这方面华为做了很好的表率。至于这款手机,我拍了一个上手视频,下次发。