配置齐全才能省事省心 浦桑尼克 LDSM7 扫地机器人上手体验

2019-06-20 09:20:00 13点赞 17收藏 18评论

前言

作为一个不想打扫家务的懒人,在前些年扫地机器人刚出锅的时候就曾购入过IROBOT的扫地机器人,初衷是美好的,解放双手,放飞自我。但由于机器人配置不高,并无路径规划功能,工作的时候像无头苍蝇在屋里乱碰乱转,打扫效率低的同时还会碰伤家具,购买的初衷并未完全达到。由此领悟到扫地机器人还是要更智能些,功能更多一些才能真正的省事省心。本次评测的浦桑尼克 LDSM7 扫地机器人从其宣传来看,配置较为丰富,见下图

从配置表上来看,能够想的到的功能都有了,耐用方面的电机也采用了NIDEC无刷电机,甚至水箱也加入了水量控制功能,对木地板保护也将更为友好

开箱

红黑配色的彩色包装,型号:浦桑尼克 M7

侧面标明参数和认证情况

上层说明书和拖地模块,下层是扫地机器人本尊

M7配件盒

配件包括充电器、充电底座、拖地水箱、备用前置HEPA过滤网

100-240V全电压适配,输出20V 1.2A ,输出功率24W

充电底座表面光滑,有些许漆面质感,底部可开启用于存放多余的线材,左右均备有出线口,无论插座是在充电底座的左侧或者右侧,均可适配

通过2根绕线柱缠绕,充电底座正面条形金属触点用于与机身接触充电

拖地模块,很厚实,可以保证拖地时与地面的接触力,附带了一块备用拖布,拖布摸上去柔软,手感很不错配置齐全才能省事省心   浦桑尼克 LDSM7 扫地机器人上手体验

与机身贴合一面,下方为拆卸卡扣

水箱,容量500ml,顶部为出水口

水箱另一侧的金属触点,与扫地机器人连接,用于控制水箱出水量,在静止时也可以防止继续出水泡坏地板

主机全貌,拿在手上有一种用料扎实的感觉,机身各部细节都还不错

顶部仅有开机按钮和回充按钮,触感很好,设计感比上一代产品m6好上了不少

配置齐全才能省事省心   浦桑尼克 LDSM7 扫地机器人上手体验激光雷达位于顶部,雷达后方是金属充电触点,金属充电触点两侧为nidec风机

主机边缘碰撞传感器设置了防撞护条,可以有效的保护家具撞伤掉漆的情况发生

机身前部的碰撞传感器

底盘全貌

边刷的安装和拆卸都很方便,按压即可安装到位

双手向上一提即可卸下,不用螺丝的感觉太好了

顶部万向轮

行走轮高度较高,弹力十足,可提供较好的越障能力,宣称2CM

顶盖改为了折叠的方式开启,而不是上一代整个取下,一体感更强;打开即可看到内部尘盒

配置齐全才能省事省心   浦桑尼克 LDSM7 扫地机器人上手体验侧面看着像金龟子

集尘盒按压取出,尘盒是否安装到位都有传感器感应

毛刷随身携带,随时可用,这个设计不错配置齐全才能省事省心   浦桑尼克 LDSM7 扫地机器人上手体验

尘盒取出后可以看到其后端为HEPA滤网

双手稍用力即可开启

周边一圈密封胶条,但摸上去黏黏的,不知道耐用性咋样

集尘盒下方的孔是水箱出水孔,用于拖地时供水;后方的栅格后面是风机,用于吸尘

使用体验

1、扫地模式

在使用前先将电池充满,在按下回充按钮后转了几圈便回到了充电座

同时按下开机键和回充键,与手机APP绑定后便可以投入使用,首次使用时会绘制全屋地图

在沿着墙和障碍物边缘走一圈后,便开始分区域进行往复清扫

以电脑桌下方为例,先是进去探明边界后,再开始往复清扫

遇到桌腿等障碍物时由于碰撞传感器边缘有胶条缓冲,不用担心对家具漆面造成伤害

探明边界之后沿边界清扫时很顺利,不会再继续碰壁,相当智能

电视柜下方的卫生死角也不放过,挨个挨个进去打扫,清扫过程当中明显能感受到机器人出风口风力很强劲,站在很远都能明显感受到风力流动,NIDEC这个风扇确实够劲

初次打扫完毕后的效果,由于床下等地方平时都很少清洁,满满的一盒灰尘

同时查看了底部滚刷的情况,可能因为改进了结构的原因,绕在滚刷上的灰尘比原来的IROBOT少了很多,边刷也由于拆卸方便,在清扫方面也带来更大的便捷

2、拖地模式

水箱顶部注水口橡胶扣件密封,在注水后倒着放也完全不用担心漏水

抹布组件安装很简单,插入卡口就完成安装

拖地工作时可以观察到抹布与地板接触还是很紧密的

可以观察到在拖地模式下,M7通过走"Y"字,往返拖地

对于木地板来讲水量选择到小就已经足够,拖完一遍后基本上就吹干了,完全不用担心泡坏地板的问题配置齐全才能省事省心   浦桑尼克 LDSM7 扫地机器人上手体验

在完成一次“Y字”走位后,此前地上留下的污痕已轻松消除

但更顽固的老垢,需要用指甲才能去除的那种,去除效果并不明显,说明扫地机器人更主要是用于平时卫生的保持,而并不是开荒作业配置齐全才能省事省心   浦桑尼克 LDSM7 扫地机器人上手体验

客厅拖完后的效果,还是很光亮的

浦桑尼克M7由于带了LDS激光雷达,路径规划和分区打扫功能,明显感觉到当前的扫地机器人已经相当智能了,与原有的IROBOT机器人相比打扫效率有了十分明显的提升;同时拖地功能力道也足够,日常污渍能够快速清除,让人真正从日常的打扫和拖地中解放出来。

优点:

1、路径规划和自动重定位都很好用,在首次使用探明边界后,日常沿边界清扫都不再一路碰壁,打扫效率有了明显提升,即使在定位有稍许偏差的情况下,碰壁一次后就能立即调整路径。自己家是属于特别杂乱的,四处都堆了杂物,M7都能很好的躲避障碍,在机身能够进入的地方都清扫到位了

2、NIDEC风机吸力强劲,在正常打扫情况下,隔M7屁股2米开外都能感受到明显风力,日常打扫后可以看到灰尘都紧紧的吸附在初级滤网上,说明吸力十分强劲

3、后期的机身清扫和垃圾倾倒方便,底部边刷和滚刷易于拆卸维护,提供了初效滤网保护后置HEPA滤芯寿命,小毛刷也随机携带,使用方便,不易搞丢

4、拖地水量可控,在返回后不会继续出水,很省心

5、APP功能丰富,机器人WIFI连接稳定,使用期间没有出现过无法连接的情况。能直接划定清扫区域,设置虚拟墙,调整吸力和拖地水量等操作都很简单,易于上手

6、续航能力较强,家里90平的面积打扫一次耗电量不到一半

7、易耗件网上购买容易购买且价格很低,包括边刷、滚刷、HEPA滤网,甚至电池

不足:

1、使用期间由于全程在观察,中途出现过一次定位偏差情况,莫明超出了地图范围,但很快又定位正常了,倒也不影响正常使用

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX 扫吸拖一体机 深空灰

Proscenic 浦桑尼克 M7 激光扫地机器人 太空灰

Proscenic 浦桑尼克 M7 激光扫地机器人 太空灰

Proscenic 浦桑尼克 vSLAM-811GB 扫地机器人 蓝色

Proscenic 浦桑尼克 GT320 扫拖一体扫地机器人 银灰色

Proscenic 浦桑尼克 780TS 扫拖一体机

Proscenic 浦桑尼克 780TS 扫拖一体机

Proscenic 浦桑尼克 LDS M6 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 LDS M6 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 790t 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 790t 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 Summer P2 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 Suzuka 铃鹿 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 雪豹 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 雪豹 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 Viper 390 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 780TS 智能扫地机器人 香槟金

Proscenic 浦桑尼克 KAKA730S 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 811GB 扫拖机器人

Proscenic 浦桑尼克 811GB 扫拖机器人

Proscenic 浦桑尼克 Alpaca plus+Smith 扫擦机器人套装

Proscenic 北极熊 扫地机器人

Proscenic 北极熊 扫地机器人

• M7我买了,效果真的不错,比起其他品牌的好太多.我连接过天猫精灵,能连接耶,但是客服告知我的,M7暂时在天猫精灵浦桑尼克型号里面没有,可以选择同品牌的D550型号来连接,一样可以使唤天猫精灵来控制扫地机.看来我使用上连你也不知道的功能 [大妈三宝]

原来如此,多谢指出,晚上回去试试D550来连接

这位同学只有三个回复,全是蒲扇尼克的。

• 灰尘盒看着挺大,真希望未来能有个压缩灰尘得装置,省的没扫多久就得清理

• 2017年双十一买过一个780,半年L轮组坏了,平均一周一到两次因为没出免费保修送了一个。去年双十一后R轮组又坏了,需要自己买了,结果官网竟说没备件,要等几个周,或者把机器寄回厂家换。到现在一直人工拖其实也省了清理和洗布的时间。

• 对这个牌子黑到底,售后不友好,半年不到换个轮胎回来电池就坏了,再联系客服直接给我拉黑了。

• 原来买过它们家 卡住了轮子就烧,r轮烧过一次,l轮烧过好几次,这几个月都没有配件,刚刚买了保修10年的小狗

• 这个m7把楼主家的陈年赃物们都吸出来了

• 这款怎么样啊 求分享

• 一直纠结买啥扫地机。。先收藏起来做参考了

• 感觉还可以 可以参考下

• 真软紫薯布丁

• 它打扫地面,你打扫它

• [观察] 买小米石头就完了 第一次买扫地机器人的时候就是被浦桑尼克的软文骗了 后来退了又进了科沃斯的坑 最后换成小米才满意了

• 这玩意跟小米的感觉一模一样啊,同质化这么严重??不过看充电器,感觉是上世纪产物

• 售后巨垃圾,用了半年不到运行就开始巨响,送回去修,回来还响,客服说是正常?反正好久没用了,一生黑

• 便宜点可以360,1140元可以小米1代,给个买这货的理由。