小户型装修,硬装越简单越显大 |装修流程

2024-04-22 19:56:09 1点赞 2收藏 1评论

关于建面105平米,实用面积 84平米关于我装修小白一个,上网刷图熬夜做功课,

依旧踩了很多坑!以下是我总结出的大体装修流程,大家可以参考

小户型装修,硬装越简单越显大 |装修流程

1.确定装修风格,有设计师的话出详细设计图纸,没有的话就在网上找自己喜欢的照片,一定要保存下来,建立一个单独的相册!考察各类建材。然后逛家具商场,有了家具的尺寸就可以确定很多东西的位置 (如插座等),也不会在前期工程 最后因为尺寸不合适而放弃喜欢的家具。这个环节想得越详细越好,否则日后会有很多追加的工程、重做的项目。

2.拆除工程

包括拆墙、建墙等。可用粉笔在墙上画出插座、开关、家具、厨具等的位置,看看是否合适,是否会阻挡动线(人走动的路线)。

3.水电工稈

确定水管、电管的走向,确定厨具,空调、灯的位置。如果有新砌的墙,此时需要泥工进场,因为砌墙后需要一段干的时间

4.泥瓦工程

包括几类:水泥地面找平;客厅和阳台地面铺瓷砖:厨房和卫生间贴墙砖地砖,以及防水。要先确定瓷砖进场的日期,并在同一天请瓦工进场。

5.木工工程

主要是吊顶、打柜子,要先确定吊顶造型,是做无主灯还是有主灯,我家是简单的双眼皮边吊!打柜子之前要规划好全部柜子的布局,最好可以画图,木工一目了然,但尺寸别卡的太死,给木工留一些发挥空间

6.油漆工程

墙面刮腻子、刷乳胶漆,这里需要注意的是,不管全屋定制还是木工打柜子,先让油工进场做墙面基础找平和第一遍腻子!做完柜子再二次返场刷乳胶漆,刷漆做好保护工作,不仅要防止油漆滴到地面上,柜子上,也要防止油漆桶等东西砸坏地面

7.家具进场

窗帘、家具、厨具、卫生间设备、灯、玻璃等进场。如果它们磕到墙面,要补漆。

8.开荒保洁

我们自己做可能不专业,也非常累,可以找开荒保洁的公司,后期入住的时候自己再打扫一次