Pocketbook Pb840 电子书阅读器简介

2018-06-14 16:30:20 6点赞 24收藏 11评论

距离上一篇文章

Kobo 与Kindle 电子书阅读器 简单对比一、前景提要当你晚上不用加班,没球踢,没有一站到底、奔跑吧兄弟和生活大爆炸可看,没有可以约吃饭、逛街、看电影的妹纸,家里没有wifi的时候,你会选择做什么?没错,看书是不二的选择。一般人会优先选择纸质书,但有两个问题来了,第一个即便你像我一样是当当vip,买书可以七折,一个月买三本,一年也要近千块,笑笑她叔| 47 评论31 收藏72查看详情

已经2年多了,虽然kobo aura用的顺手,但是6寸屏幕毕竟显小,于是又逛张大妈,决定买个大一点的,本打算入手kobo aura one,无奈价格略高,在论坛、贴吧找了半天,无意中发现pocektbook pb840,8英寸,刚好闲鱼挂出一台、价格感人,于是果断出手。用了一年多,期间只换过一次电池(淘宝卖家服务态度很好,帮忙换了下)。最近心心念了很久如何为pb840写个简介,加上电纸书推广这么多年,普及率还不是很高(本人工作单位电纸书拥有率大概8%,算是小小众产品)于是就有今天这篇文章,主要分成产品简介、软件推荐和使用建议。

一、产品简介

Pb840产自俄罗斯,不同于国外的kindle、kobo和nook,它与tolino一样,属于电纸书里面的小众产品,国内貌似只有淘宝一个卖家。它的外观在边框跑马的基础上(方便手持),右手边增加两个物理按键,但摁下去手感不是很好,平时也比较少用到。为了有直观的感受,特意选取了一本实体书(胡适先生的《容忍比自由更重要》)、一部ipad与pb840拍照对比,具体如下:

Pocketbook Pb840 电子书阅读器简介

①显示方面,ipad为9.7英寸,pb840为8英寸,分辨率为250PPI,市场上最高为300。

②重量方面,实体书重0.6kg,ipad净重0.55kg(含皮套重0.75kg),pb840重0.35kg(含皮套重0.6kg)。

③厚度方面,实体书厚21mm,ipad(含皮套)厚11mm,pb840(含皮套)厚17mm。备注:重量和厚度数据存在一定偏差。

对比实体书,电纸书优势在于可以调字体、提供背光,对比ipad等平板,电纸书优势在于看久眼睛不会累,以及它只能用来看书,不能玩别的。

对比同类电纸书,它的外观中规中矩,纯平屏幕虽然提高了颜值,但反光影响了阅读效果,唯一出彩的是屏幕上方一条背光控制线,可以左右滑动改变背光亮度,十分方便,在其他电纸书上并没有这样的配置。另外吐槽的地方是,pb840并没有配套休眠皮套,而且官方皮套竟然挡住了右上方的usb口,这意味着你休眠和开机都要按物理电源键(为此设置成10分钟未操作、自动休眠),而且连接电脑就得把皮套一角扯下来。。。

二、软件推荐

Pb840选择某种linux系统,对比安卓系统,限制了它的可玩性,但也保证了耗电量不会太高。操作界面语言可以选择中文,相比于kobo电纸书英文操作界面,显得更为友好,并可以通过增加字体,在原生系统阅读中文书籍。鉴于电纸书操作方式大同小异,因此本文重点介绍几个常用软件。

①Send to Pocektbook

属于系统自带软件,连接wifi,然后进入“设置”—“帐户和身份验证”—“ Send toPocektbook”,点击Pocetbook帐户,在线注册一个帐户,用户名一般为邮箱(如smzdm@zoho.com),然后系统会发一个验证信到你的邮箱(smzdm@zoho.com),等验证通过后,即会生成smzdm@pbsync.com邮箱,请记住这个邮箱名,因为在后面的同步中,你会用到。这里提醒下,pb似乎不支持国内qq和163邮箱,所以特意注册了个zoho的邮箱。

②Epubpress

当你看到网络上的一篇文章时,是否想过先收藏,过后再阅读,如果手上有一个电纸书,是否想过有一个软件可以把网页的广告去掉,生成mobi或epub格式,然后推送到你的电纸书上。通过强大的搜索引擎,幸运地找到这样一款神奇的软件Epubpress,具体操作方式请自行百度,在推送邮箱输入你的pb邮箱(即smzdm@pbsync.com),打开wifi接着点同步,系统就会自动下载你pbsync邮箱里的电纸书,即epubpress推送给你的、已经排版好的文章。

之所以研究这个软件,是因为报纸字太小了。。。

这里题外话三点,一是epubpress插件只能应用于chrome浏览器和firefox浏览器上,加上chrome应用商店比较难打开,所以推荐firefox浏览器。二是该插件无法应用于手机浏览器上,只能通过网页浏览器操作。三是对比kobo电纸书上的pocket软件,还是有一定差距,pocket稍后阅读也是一款神器,而且可以应用于手机中,非常方便,期待能够集成到pb电纸书里面。

③koreader

当你在原生系统中打开epubpress推送的电纸书,会发现一片空白,因为系统内核不支持中文,所以自带浏览器也无法浏览中文网页,但是不要灰心少年,因为我们有koreader,你只要打开koreader,然后进入推送的相应文件夹,即可打开推送的电纸书了。

这款软件之所以被广大网友膜拜,因为它可以切边,并对扫描版的pdf文件进行页面重排,而且支持的格式更为丰富。登入https://github.com/koreader/koreader/releases,会发现它不定期进行更新,而且用户体验不断改进。具体安装:下载对应的packetbook安装文件(zip压缩包), 解压得到两个文件夹(applications和system),最后把这两个文件夹复制到pocketbook的USB存储上,完工。

这里题外话三点。一是最新的版本带来了更方便的操作和更丰富的功能,但是导致休眠状态下一个晚上掉电50%的电量,不知道其他电纸书是否存在这种情况,所以果断选择低版本。二是对于国内用户,低版本的koreader其实够用,因为它的目的就是帮你更享受看书的过程。三是中文书籍页面重排并不是很给力,可能会逼死强迫症。

④漫画控+ ChainLP

相比6英寸屏幕,8英寸看起来确实比较爽,而且对话框里的字也刚刚好,但是看漫画的前提是你得找到它。网络上有不少收费网站,阅读效果却差强人意,本着自力更生的态度,寻寻觅觅找到了漫画控+ ChainLP,操作方式在网上百度有很详细的教程。显示效果如下图。

Pocketbook Pb840 电子书阅读器简介

靠着这两个神器,硬生生把“我知道、你知道我知道、我知道你知道我知道、你知道我知道你知道我知道”的“猜疑链”神作《火凤燎原》给刷了一遍(虽然它离完结还很遥远)。。

以上即是对pocektbook适用软件所进行推荐,为了避免喧宾夺主,每个软件的操作方式并没有深入解读,而且你在电纸书上安装越多的软件,可能就越容易偏离阅读这个核心目标。。

三、使用建议

①对于尚不了解电纸书的筒子们,如果想要试水,不一定在网上买全新的,也不一定一开始就买大屏幕的,完全可以在闲鱼上面进行挑选,从6寸背光的入手(低价位如kobo aura和tolino),以及kindle早期版本。另外如果觉得网络找书麻烦,建议从kindle入手。

②由于本人只用过kobo和pocketbook两款电纸书,因此无法客观地与kindle以及国内电纸书进行对比,但它终究是一款阅读工具,关键还是要使用者本人顺手,有的只想读书,有的却爱折腾,各取所需。

③如果厂商可以看到这篇文章,建议:增加皮套休眠功能;取消按键;调整usb和tf口位置;内核增加中文编码;系统集成pocek软件;保留背光控制线;更加重视中国市场。

最后,以皮套封面作为结束语,谢谢!