剧场版动画推荐 篇一:日本早期三大神作之一 &『星际牛仔:天国之门』

2019-04-06 12:45:00 16点赞 36收藏 11评论

创作立场声明:我的语文真的很糟糕,但仍旧硬着头皮写了这篇帖,想让没有看过《星际牛仔:天国之门》的值友们,在看我的文章后,会想去看这部作品。谢谢大家。Thanks♪(・ω・)ノ

前言

楼主我作为小学4年级就沉迷于日本动漫画不能自拔的中年油腻大叔,向各位喜欢动画的值友介绍这部在我还是孩子的时候跪着看完的无比精彩的剧场版动画。日本早期三大神作之一  &『星际牛仔:天国之门』

虽然每个人的观影口味不尽相同,但这次我介绍的这部动画是本人超喜欢(每过一段时间就会去重新再看一遍)且口碑还不错的经典剧场版动画。也许你还曾在CCTV6电影频道偶遇过它,也许没有,但或多或少都值得一看。

动画简介

动画全称:星际牛仔:天国之门 カウボーイビバップ 天国の扉

又名:赏金猎人:天国之扉 / Cowboy Bebop: The Movie / Cowboy Bebop: Knockin' On Heavens Door / Cowboy Bebop: Tengoku no tobira

导演:渡边信一郎 / 冲浦启之

▲浪漫又神奇的男人——渡边信一郎▲浪漫又神奇的男人——渡边信一郎

编剧:矢立肇 / 信本敬子

声优:山寺宏一 / 石冢运升 / 林原惠美 / 多田葵 / 屋良有作 / 井上和彦 / 小杉十郎太 / 有本钦隆 / 柴田秀胜 / 上田祐司 / 飞田展男 / 小山力也 / 小林爱 / 平尾仁 / 中岛聪彦 / 中博史 / 垂木勉 / 长泽美树 / 秋元羊介 / 一条和矢 / 依田英助 / 长嶝高士 / 小山武宏 / 仲野裕 / 桑岛法子 / 天田益男 / 菅原淳一 / 千叶一伸 / 小西克幸 / 松本和香子 / 村井每早 / 石桥莲司 / 五十岚信次郎 / 矶部勉

上映日期:2001-09-01(日本)

片长:116min

豆瓣评分:8.9分

IMDb评分:7.9分

剧情简介:2071年,即将迎接万圣节的火星都市“阿路巴城”(片中有出现该城中文路标,以其为准。)。在高速道路上一辆油罐车突然发生了爆炸,而在案发现场周边的人们,却也出现了原因不明的症状相继倒地,造成相关死伤者高达400人以上的惨案。警方认为这可能是使用不明生化武器的恐怖活动,火星政府也发出3亿乌隆的高额赏金缉凶。而在追查另一件盗刷货币卡案件的黑客嫌犯李·山森的菲,却意外拍到了案发当时,现场所出现的一名手掌上有刺青的男子。为了3亿乌隆的赏金,于是四人一狗踏上寻找大反派的冒险历程。

▲本作海报1▲本作海报1

▲本作海报2▲本作海报2

▲海报3▲海报3

角色介绍

斯派克·斯皮格尔(Spike Spiegel)

声优:山寺宏一

曾是黑社会组织「红龙」的成员,三年前离开,成为赏金猎人。体术超群,会类似李小龙截拳道的武术。常用的手枪是经改造的Jericho941,驾驶自己改装过的红色高速战机「剑鱼Ⅱ」(Swordfish Ⅱ)。过着吊儿郎当的生活,性格随意,对凡事满不在乎到几近散漫。自言最讨厌三件事:女人、小孩和狗。不幸Bebop号上全都聚齐了。

▲鸟窝头男主▲鸟窝头男主

杰特·布莱克(Jet Black)

声优:石冢运升

2035年12月3日出生于木卫三,36岁,身高188厘米,A型血。

原本作为ISSP的警官在木卫三工作,绰号「Black Dog」。后来在一次逮捕犯人行动中被同僚出卖,因而退职,改行当赏金猎人。那次事故让杰特失去了左手,虽然以当时的医疗技术可以移植一条有机手臂,不过他却选择了机械手臂,似乎是为了纪念什么。

▲呆萌大叔▲呆萌大叔

菲·瓦伦丁(Faye Valentine)

声优:林原惠美

1994年8月14日出生于地球,外表年龄23岁,身高168厘米,B型血。

以诈骗和偷窃为生的美艳女郎,在一次赌场的犯罪中卷入了BEBOP号的成员而入伙。性格上是个嗜财如命、非常开放的女人,可以为了钱不择手段。自己通常使用一柄格洛克30手枪,同时也拥有一架火力强大的战机。

▲本片最美女性角色——菲·瓦伦丁▲本片最美女性角色——菲·瓦伦丁

爱德华·王·侯·皮皮鲁·提布鲁斯基4世(Edward Wong Hau Pepelu Tivrusky IV)

声优:多田葵

生日是1月1日,自称13岁,身高136厘米,AB型血。

通称爱德。拥有男性名字的地球少女。父亲专注于记录陨石的掉落地点的工作而连她是女孩这个事实都没弄清楚。从小就到处流浪,不喜欢待在同一个地方。是个电脑天才,几乎可以侵入任何安全系统,曾经被称作「激进爱德华」。

▲搞怪天才少女▲搞怪天才少女

艾因(Ein)

声优:山寺宏一及电脑合成音声

在一次行动中被救上BEBOP号的资料犬(柯基)。本来是某实验机构的试验品(“Ein”在德语里是“一”的意思)。它拥有比一般的狗高出许多的智商,不但拥有资讯处理能力,也可以理解并在一定程度上与人类交流。不过在BEBOP号上,却只被斯派克视为一只平凡的杂种狗。

▲全篇最萌物▲全篇最萌物

文森·佛拉裘(Vincent Volaju)

声优:矶部勉

剧中生化事件的首谋。黒色长发蓄须,身材瘦高并身着黑衣。杀人时毫无感情,对于杀人行为亦无一丝踌躇与后悔。但与其说他个性冷酷,失去现实感的印象反倒是较为强烈,可说是没有什么情感起伏。史派克等人则是为了3亿乌隆的赏金而开始追踪他。手背上有刺青,不过是他从前隶属于火星特种部队时的军徽图案。2060年接受征兵服役,2062年编入特种部队。2068年于第二次泰坦战争中的官方说法是已经战死。实际上他是纳米机械的人体实验对象,因此在战争中生还。然而后遗症则是失去记忆,等于丧失了过去。 身高193cm,推测年龄28岁(在火星军时为25岁)。

▲有点帅的反派▲有点帅的反派

本作的每一位主角都有着自身鲜明的特色和不一般的故事背景。

浅谈该作

90年代的日本的动画界春意盎然,一批具有深刻内涵且制作精良的动画被搬上荧幕,其中便出现了被随后称为90年代三大神作的——《星际牛仔》、《攻壳机动队》和《EVA》。《攻壳机动队》和《EVA》就不用说了,想必是家喻户晓,当时广电总局还没有限制国外动画,《EVA》被翻译为《天鹰战士》或《新世纪福音战士》在各大电视台的黄金档(18点-20点)滚动播放,我基本上含着饭菜看完了好几轮。《攻壳机动队》则是也不用多说,TV版、OVA、剧场版,以及随后被好莱坞看中拍摄成真人版电影,续作不断,加起来总共十几部作品,就算你不喜欢这个风格也会听说过他的大名。

那么《星际牛仔》呢?在三者之中影响力小的掉渣。日本早期三大神作之一  &『星际牛仔:天国之门』 仅在1998年作为4月番播出了总集26集的TV动画(至今豆瓣评分9.6分,影响很深的一部TV版动画)。

▲9.6分,可别错过这部动画▲9.6分,可别错过这部动画

3年后的2001年9月上映了至今为止唯一一部后续作品——剧场版动画《星际牛仔:天国之门 》。此后,“星际牛仔”这个名词在日本动画界就再也没有被涉足过,今年已经是《星际牛仔》开播的第21个年头。续作的可能性虽然不大,但是不希望这部佳作被时间所埋没,喜欢动画的值友不妨去看看剧场版,喜欢的话再回头来欣赏下9.6分的TV版哦,别有风味。

记得观影顺序,本作剧场版《星际牛仔:天国之门》的故事发生在 TV 版第22和23集之间,以一个爆炸案展开。

重点介绍

标题已经提到了本作是日本早期三大神作之一,那它到底神在哪里?日本早期三大神作之一  &『星际牛仔:天国之门』 让我来通过以下几个方面分析以下吧:

好像很厉害的制作班底

提到这部动画的制作组,就会让了解动漫的你对这部作品充满期待,如果把制作组中的每一位老师都讲一遍,就够我写半天的了。

我就简单的提一下那位和今敏、板野一郎、汤浅政明等人共同出生于50年代末,浪漫又神奇的渡边信一郎。渡边老师执导过的《黑客帝国动画版》、《坂道上的阿波罗》、《混沌武士》等作品在国内都是人气颇高,豆瓣评分也都达到了8.5分以上。作为日本动画监督中特性鲜明的一位,融合了科幻、黑帮、西部等多元化风格,通过巧妙的融合交织出无与伦比的画风,其每一部作品都值得一看。

▲喜欢墨镜的渡边▲喜欢墨镜的渡边

怎么看都像动画界的黑帮大佬。日本早期三大神作之一  &『星际牛仔:天国之门』

热血的战斗画面

这里提到的战斗画面指的不是格斗画面。既然是讲述2071年未来题材的科幻片,当然少不了未来科技产物的对决。本作虽然带科幻风,但是没有机甲对决这种战斗剧情。全剧的科技产物叫的上名字的也就有大本营Bebop号、男主改装过的红色高速战机「剑鱼Ⅱ」、菲的座驾战机「红尾」号。所以本作的科技对决主要集中在空中对决上,那些不太先进,甚至有些落后的枪战就不提及了。来看一组动图体会下吧:日本早期三大神作之一  &『星际牛仔:天国之门』

▲男主剑鱼被空军锁定▲男主剑鱼被空军锁定

▲被空军尾随的剑鱼▲被空军尾随的剑鱼

▲男主准备开始反杀▲男主准备开始反杀

▲这一组空战剧情刻画的非常棒,斯派克在紧急关头被空军多架战机锁定,一系列避让之后的反杀情节结合激光炮、导弹等武器的炸裂画面,在恰到好处之时出现的BGM《What planet is this?!》烘托下,一下子让人热血沸腾,后面还有一串战斗画面就不剧透,真的很火爆。日本早期三大神作之一  &『星际牛仔:天国之门』

此外,ISSP、陆战队等武装团体也会相继登场,是不是有点期待。

过瘾的打斗画面

除了上文提及的机械战斗画面外,本作的精华当属华丽的格斗剧情。

▲男主与女配切磋武艺▲男主与女配切磋武艺

▲暴露后的男主与女配角之间的一段武打戏,男主曾经学过类似李小龙截拳道的武术,所以非常能打,但是好男不打女,所以并没有武力全开。日本早期三大神作之一  &『星际牛仔:天国之门』

▲剧末对决▲剧末对决

▲斯派克与文森的最终对决,也是正统的体术对决,不多剧透,每一帧都很用心。日本早期三大神作之一  &『星际牛仔:天国之门』

武打对决绝对是本作的亮点之一,全剧分布着不少精彩的对打画面,喜欢格斗的值友完全可以一饱眼福。

超级棒的原声带

除了前文提到的天赋异人的渡边大佬,本作的成功同样离不开的另一位天才——菅野洋子的助力。同时这作可谓是渡边大佬和配乐天才洋子阿姨的第一次亲密接触。也正是这次接触擦出的绚烂火花,让我们在随后播出的渡边执导的多部作品中都能看见菅野洋子的名字。所以,此作中洋子阿姨的配乐是非常成功的,因为我超喜欢的说。日本早期三大神作之一  &『星际牛仔:天国之门』

这部融合了科幻元素的动画,混着菅野洋子迷人的曲调,就是这么好看又好听。作为本作原声带的《COWBOY BEBOP Knockin'on heaven's door O.S.T. FUTURE BLUES》中的几首歌曲现在还在我的车载音乐中躺着,每次听到这几首佳作,脑中总会泛起影片中的经典场景。

▲本作O.S.T专辑封面▲本作O.S.T专辑封面

如果你喜欢这部剧场版,一定不要错过它的O.S.T!日本早期三大神作之一  &『星际牛仔:天国之门』

大尺度???

2006年11月12日下午打开电视的你是否在CCTV6电影频道看到一部动画作品中一个男人拿着刀在割一个女人的 Bra。日本早期三大神作之一  &『星际牛仔:天国之门』 这是多么神奇的事,虽然本作确实在电视台上多次播出,且收视率也非常高,但因其大尺度画面曾经一度遭到家长投诉。所以,我们现在短期内是无缘在电视荧屏中再次欣赏到该作了。

▲割。。。▲割。。。

直到今日,我都不知道文兄你为何要去割文胸?你不是无欲无求么?日本早期三大神作之一  &『星际牛仔:天国之门』

结束语

本来想一口气介绍4部剧场版作品,然后写到《星际牛仔:天国之门》就停不下来,不知不觉写了一大堆废话。十几年前资源匮乏的时代,我不知道是从哪里买到了该作的DVD,当然现在已经有了蓝光资源,但是依稀记得当时在电视中播放该作的时候,我是多么的震惊。日本早期三大神作之一  &『星际牛仔:天国之门』

日本动画对我的影响甚大,每一部佳作都让我有很多感受。《星际牛仔》是一部完整度非常高的作品,仅仅通过一部TV版和一部剧场版来塑造人物,最后主角逝去完成升华。虽然很期待星际牛仔的续集,但又不想看斯派克诈尸导致剧情混乱,当然渡边监督也没有想过靠《星际牛仔》圈钱。另一方面制作《星际牛仔》的日升二组在做完TV版不久后就独立出来于1998年10月成立了骨头社,其早期作品之一就是和日升社合作的《星际牛仔:天国之门》。所以《星际牛仔》也只能长久留存在一部TV版和一部剧场版中了。

总之,本作对于我来说是无法轻易被超越的神作,它给我展现了有情有义,永不放弃的信念,也教会了我男人的浪漫,甚至带给我更深层次的寓意,但是早已溢于言表日本早期三大神作之一  &『星际牛仔:天国之门』

如果你现在突然喜欢上这部作品,请记得去看蓝光最高画质的片源,把音响开到大,那种20年前的震撼,是你从现在的作品中也未必能感受到的。