真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面

2019-06-28 07:00:00 2点赞 14收藏 8评论

不久前,涉嫌绑架杀害中国赴美访问学者章莹颖的嫌疑人克里斯滕森终于认罪,承认章莹颖在死前遭受了强奸和折磨,并表示她是自己手下的第十三个受害者。

真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面

一时之间,众多网友义愤填膺,呼吁一定要将克里斯滕森判处死刑。

但根据当地法律,案件的判决需全部12名陪审员的一致同意。

真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面

我们现在能做的,唯有等待、期望陪审团能够作出公正的裁决。

刚好,最近韩国新出了一部高分电影,剧情就围绕着陪审员判决一桩杀人案展开——《陪审员》。

真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面

说到反映陪审团制度的影片,想必大家都会首先想起伟大的《十二怒汉》。

真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面

在这部电影中,一名少年因涉嫌弑父被告上法庭,12个陪审员需要达成一致意见,裁定这名少年是否有罪。

虽然是密室群像戏,但《十二怒汉》毫不沉闷枯燥,反而在对话中处处显露机锋,12个陪审员的形象也个个有血有肉、性格鲜明。

最终,陪审团共同判定少年无罪的结论,更是让观众看到了普通人身上的人性光芒。

真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面

因此,影片不仅在豆瓣上至今仍有9.4高分,而且上映后的几十年里,仍然不断被各个国家翻拍。

真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面

比如四年前,我国就将它翻拍成了《十二公民》。

上映之后同样好评如潮,可以说是近几年来国内最成功的翻拍电影。

真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面

而日本、俄罗斯等国也先后翻拍了自己的版本。

值得一提的是,由于原作剧本过于强大,《十二怒汉》的每一版翻拍都口碑不俗,豆瓣评分全在8以上。这是极其罕见的。

▲俄罗斯版《12怒汉:大审判》

今天要聊的这部《陪审员》,可以视作是韩国版的《十二怒汉》。

早在2008年,韩国就正式实施了国民参与审判的陪审员制度。

影片的故事,正是取材于韩国首次国民参与审判的案件——被告人姜斗植,被指控杀害了自己的母亲。

真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面

姜斗植年幼时因为母亲的照顾疏忽,烧伤了脸部和双臂,从此留下残疾,需要借助假肢生活。

不久前,他想要申请低保,无奈亲属中只要有一人有劳动能力,就不满足申请标准。

于是,他提出了与母亲解除家人关系。但母亲一口拒绝,这让他心中多有不快。

真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面

案发当晚,姜斗植在与母亲大吵一架后,一怒之下起了杀心。

他先用钉锤杀死母亲,再把尸体从阳台扔了下去,伪装成意外死亡的样子。

真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面

随后,姜斗植又打了报警电话,还企图下楼寻找掉落的假肢,毁灭证据。

但不巧的是,案发过程被一名小区保安看见了。

据他所说,姜斗植的母亲在坠楼之前,看上去已经没了生命迹象。

真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面

而且,姜斗植在下楼时不慎踩空,摔到脑出血,当即陷入昏迷。

等到醒来后,面对警察的姜斗植对自己的罪行供认不讳。

真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面

因此,鉴于铁证山!>且被告人已经认罪,陪审员只需要决定给被告人量刑几何就行了。

看起来,这是一个简单的任务。

连法官都认为,这次审判一定会顺风顺水,只需要将其做成一出好看的官场大秀就好。

真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面

但谁也没想到,审判过程中还是出了点岔子——姜斗植忽然临时翻供,说自己失去了案发当天的记忆,并否认了所有的公诉事项。

真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面

这也就意味着,案件需要重新审理。

对此,法官感到气急败坏——姜斗植在这个节骨眼上翻供,不就是知道陪审员们都不是内行,想左右他们的想法吗?

真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面

的确,在处理这个案件的8个陪审员中,有正在申请失业救助的青年,

真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面

有着急回家给孩子做饭的家庭主妇,

真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面

有爱贪小便宜的大叔,也有西装革履的大企业高层……

真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面

总之,8个人的性别、年龄、职业各不相同,但没有一个人是法律专业出身。

但负责此案的审判长金准兼,对姜斗植有罪这一点极为自信,于是选择了继续审判。

真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面可事情的发展,却远远出乎她的意料——

先是6号陪审员在法庭上对法医的结论提出异议,试图强行发言,结果被强制退庭;

真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面

而后8号陪审员又提出了“被告作为残疾人,可能无法使用钉锤这样的凶器”的疑点。

真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面

不过,在审判结束后,检察厅仍然给出了判决被告人死刑的意见。

但8号陪审员在陪审团评定时,不仅认为被告人无罪,还提出要查看案情记录。

真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面

在他看来,案件其实还有很多疑点,不该就这么轻易下结论。

此举不仅让法官们头疼不已,也让其他陪审员无法理解。

在陪审员们看来,参与审判只不过是“走个流程”——我们本来就是外行,跟着法官、检察官的想法走不就好了吗?

真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面

但8号陪审员认为,如果他跟着大家投票,那么案件审理将就此结束。

能够决定别人一生命运的判断,不该如此草率。

真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面

于是,由于他一人的不同意见,其他陪审员不得不开始重新审视案件,在这个过程中,他们逐渐发现了令人难以置信的真相……

可以看出,影片与《十二怒汉》不乏相似之处——

同样都是有悖人伦的罪行,同样有不少对被告人极为不利的证据,就连唯一对案情提出怀疑、努力说服其他人的陪审员,也都是8号,不知主创是不是有意致敬。

真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面

因此,影片的结局也不难猜到——案情发生反转,姜斗植被无罪释放。

原来,小区保安看到的案发情景,其实是姜斗植在救助正要跳下阳台的母亲。

母亲为了能让他申请低保,主动填写了解除家人关系的申请单。而姜斗植发现此事后,一把夺过申请单,并将它揉成了一团。

真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面

为了不拖累儿子,母亲在无奈之下选择跳楼自杀。

姜斗植见状急忙冲过来抢救,但他的手臂残疾,即使装上假肢也没有多大力气,只能眼睁睁地看着母亲摔落。

真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面

而小区保安看到的,刚好就是这一幕。

因为姜斗植的母亲没有呼救,他便以为对方早已死去。

真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面

于是,在拨开层层迷雾、推断出这个真相后,陪审团全员将审判评定为“无罪”。

审判长金准兼在最终宣判时,本着“存疑时有利于被告”的原则,也有感于陪审员们对真相锲而不舍的追求,改判姜斗植无罪。

真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面

在影片的最后,在众人迷蒙的泪眼中,姜斗植被当庭释放。

真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面

客观来说,这个结局虽然圆满却并不现实,依旧是韩式煽情的老套路。

而且,在陪审员推理真相的过程中,逻辑不太严谨——

比如因为姜斗植的母亲在坠楼过程中没有呼救,所以陪审员们认为她一定是想要自杀;

可是,如果姜斗植的母亲在坠楼之前就已经昏死过去,她同样是不能呼救的啊……

真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面

不过总的来说,《陪审员》毕竟也不是推理片,作为聚焦陪审团制度的剧情片,它算得上一部值得一看的佳作。

影片虽然展现的是审判过程,但却毫无严肃呆板之感,而是全程节奏明快,结尾感人至深,看完后还能引起人久久的思考。

真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面

如果问大家,法律的设立究竟有何作用?

可能有很多人的回答都会是——法律是用来惩罚坏人的。

但影片却告诉观众,法律其实是为了“不随便惩罚人”设立的。它要惩罚罪犯,但同样也需要让好人不蒙受不白之冤,所以才会有“无罪推定”这样的原则。

真实案件改编,这部韩版《十二怒汉》看得我泪流满面

可以说陪审员的加入,让冷冰冰的规则戒条,有了一丝人情味。

为什么善恶有报、绝对公平的社会难以实现?我想,就是因为人的复杂性远远超过我们的想象。

即便有了专业而公正的“法官”,比如片中的审判长,她也仍可能会被经验或其他因素蒙蔽双眼,作出失误的判断;而来自社会各个阶层的陪审员,如果面对案件时都能不违背自己的责任心,以己度人、追究到底,将理性与感性相结合,才能实现最大化的公平吧。