【视频来了】《罗马》:电影语言所能达到的极致,宏大而私密的个人史诗。

2019-05-24 16:45:48 1点赞 1收藏 0评论

时间:2019年5月15日18:30

放映电影:《罗马》

地点:红星电影世界

主持人:藤井树

嘉宾:黄望莉

5月15号,观影团和团友们一起观看一部值得久久回味的电影——《罗马》,导演独特的叙事手法,浑然天成的真实质感,仿佛将回忆里的童年直接搬到了我们眼前。

冷静克制的画面却饱含着对于旧日时光的怀念,又带着对残酷现实的刻意规避和淡化。我们像进入了导演的冥想盆,完全浸入式地感受着这个家庭的每一次悲欢离合。

看着电影里的两个女性,她们孤身一人拥抱属于自己的生活,现场很多观众都流下了眼泪。让我们来听一下嘉宾对谈,相信可以对影片有不一样的理解。

女人总是孤身一人

【黄望莉说】

这部影片的视角非常的特别,主角是仆人,但是实际上仔细看,有几个镜头实际上是孩子的视角,是阿方索自己儿时记忆的角度。特别是最后一个镜头,看天空的角度,是一个比狗高一点的视角,其实就是一个孩子看天空,看飞去的飞机,看仆人的生活。

阿方索·卡隆在这个片子里面其实是盛赞女性的,在电影当中我们经常能看到对于女性的描写。女性经常作为“地母”形象在中国电影里面出现,这个片子里其实也有这个意思。

这部片子最有意思的是,所有女性的情感和她所经历的痛苦用的是极其冷静的手法表达。有一种电影是情节剧似的,音乐是一定要铺上去,要煽情。但这整部电影,没有任何音乐,但是声音却那么丰富。

【藤井树说】

电影以非常冷静的视角,把这段历史客观地描写了出来,而且是一个普通人的视角,不是带着宏大的视野去看。这种私体验非常动人的在于,其实是用非常客观的镜头呈现的同时,你又会有共情感。

可莉奥羊水破了,你会担心孩子有没有保住,大人有没有保住。这种共情感把你从当下的那种风云莫测的政治运动,拉回到普通人的生老病死。

看起来既是宏大叙事,又是这个仆人个人感情创伤的表达。墨西哥历史上那么大的、绕不开的一个学生运动,却成了保姆的个人创伤。导演把历史处理得像他的景深,给不断的推远,同时又拉近。

它不是那种我们常见的主流叙事手法,现在我们回头去想,全片是没有配乐的,但声音非常丰富,同时它又用黑白的画面,营造一种旧时感。第一个画面开始,你就知道它是属于回忆的。

电影《罗马》正在热映

请去影院支持!