多读书,读好书,计划宅在家中7天阅览的私藏书目清单

2019-09-29 14:40:28 24点赞 36收藏 23评论

十一的计划已经安排的满满,主旋律基本上就是看电影和读书,外加出去走一走,也算是充电的间隙时刻。为什么要学习呢?保持思想以及思维放式的不落伍,只有这样,才会有能力保持一个相对独立客观的思维,也只有这样才不会让人出现盲从和加入羊群效应。 “生命不息,学习不止”多读书,读好书,计划宅在家中7天阅览的私藏书目清单 ,来张大妈扯扯淡也是一种学习的方式。

好了,那么看看我准备了什么书单,其中有一些已经到手,另一些还在路上,有人会指出你能看完这么多吗?负责的讲,完全可以,我的阅读速度还是比较快的。多读书,读好书,计划宅在家中7天阅览的私藏书目清单

上了岁数的人,都是喜欢研究历史的多读书,读好书,计划宅在家中7天阅览的私藏书目清单

1、弗朗哥传

多读书,读好书,计划宅在家中7天阅览的私藏书目清单

这本书需要结合早先我写过的西班牙内战的书来看,这个是有原因的,无论什么作者写西班牙内战的历史都是有倾向性的,如果单纯从共和派一方的角度,会把国民军派的弗朗哥给描画成一个十恶不赦的罪犯,从保皇派角度,弗朗哥并没有实现西班牙君主立宪制度的恢复建立,而从国民军派的角度,弗朗哥是拯救西班牙于极左势力手中,避免更多人牺牲和遇害的英雄。西班牙的内战早已经超脱了所谓的法西斯与反法西斯阵营的意识形态冲突,掺杂了太多其他方面的东西,所以有必要对西班牙内战最终的胜利者国民军派的领袖弗朗哥进一步的认识,看看这位独裁者在取得内战胜利后是怎么将法西斯体制完善化,并实现在西班牙的大发展,如何游走于轴心国和同盟国之间,坐收渔利,以及晚年弗朗哥为什么又会还政于西班牙王储,并且西班牙王储又是如何实现国家和解,彻底结束内战,实现共和再造。

“爱国的”独裁者:佛朗哥传100.2元京东去购买

2、究极之宿-加贺屋的百年感动:海底捞也望尘莫及的服务之神

多读书,读好书,计划宅在家中7天阅览的私藏书目清单

这本书推荐的理由,完全是因为这家百年旅馆的历史,你在Booking以及携程还是能订到加贺屋的温泉旅馆,只不过价格跟服务成正比的。酒店在石川县能登半岛,深受日本国内中产以及富有阶层以及政治人物的推崇,包括日本皇室成员也是屡次光临加贺屋,所以能屹立百年,并且蓬勃发展,加贺屋也是有几把刷子的。

究极之宿-加贺屋的百年感动:海底捞也望尘莫及的服务之神9787544728522周幸叡著译林出版社264元当当去购买

3、 红茶之书

多读书,读好书,计划宅在家中7天阅览的私藏书目清单

这本书昨天刚到,作者是日本红茶研究大师,麒麟午后红茶的商品顾问,对红茶进行了独到的解读,并不是给你推荐什么茶种,而是由浅入深,从红茶的历史一直到冲泡技艺都有描写,也提到了鸦片战争的副产品茶叶贸易的问题,作为茶饮历史爱好者,这本书是值得推荐的。

红茶之书矶渊猛;梁肖竹9787569918236北京时代华文书局[西湖雨图书专营店22.5元当当去购买

4、 祖国

多读书,读好书,计划宅在家中7天阅览的私藏书目清单

这本书也是刚到,这是一本架空历史小说,作者是罗伯特哈里斯。架空历史背景是德国赢得二战胜利,而希特勒迎来了七十五岁生日,柏林的帝国刑事警察的一位探员在调查一起纳粹高官离奇死亡案件引出的一场政治阴谋,并且自己也被牵连其中。

这本书最早的看到的出处还是战争史研究上翻译的连载,特别记下了这本著名的架空历史小说。

祖国28元中国图书网去购买

5、 向苏联老大哥学习运动纪实

多读书,读好书,计划宅在家中7天阅览的私藏书目清单

这本书也是已经到手的,算是咱们历史的一部分,买这本书,完全是因为某次大雨,市政道路排水不畅引起的讨论,牵涉到排水管道建造标准陈旧,按照早年学习苏联时参照苏联标准,而苏联因为高纬度,降雨量又没有我们大,所以学习苏联标准的管道建设就存在水土不服的问题。正好碰到了这本书,所以买来好好研究一下当年学习苏联的运动如何开始,如何高潮,以及为何最终结束。

向苏联老大哥学习运动纪实36元中国图书网去购买

6、 1944阿登战役-希特勒的最后反攻

多读书,读好书,计划宅在家中7天阅览的私藏书目清单

这本书是讲述第三帝国西线战场最后一次大规模的反击盟军作战的,也正是因为这次大规模反击,彻底耗尽了第三帝国的军事潜能,仅有的位数不多的战斗力强的机动部队彻底的消耗在了西线,再也没有能够反击盟军的力量。这一战役,也成就了美军101空降师的威名,也让巴顿的增援部队成了击垮德国人的杀手锏。

1944阿登战役-希特勒的最后反攻78元中国图书网去购买

7、乌合之众

这本书好几个版本,买最偏的版本就好,研究群体心理的,也能让你搞明白盲从,愚从的心理,起码能尽可能的让你杜绝随大流,盲目效仿吧。这里就不多说了。

乌合之众25元中国图书网去购买

8、 帝国的回忆——《泰晤士报》晚清改革观察记

多读书,读好书,计划宅在家中7天阅览的私藏书目清单

帝国的回忆-《泰晤士报》晚清改革观察记42元中国图书网去购买

晚清是中国近代史上最黑暗的时期,这一段时期很有意思,鸦片战争的惨败,让朝廷有了变法改革的想法,洋务运动也兴起了,如火如荼的进行,同时期,日本的明治维新也开始了,同时期两个国家都在进行的变革,为何最终结果,一场甲午战争,彻底的暴露了清帝国吹牛外强中干的本质?按说同时期开始改革,当时的满清无论从资源还是人员上对于日本来说,还是有些优势的,为何几十年过去,最后结果就是这德行?这本书从西方人当时的记录来剖析当时满清帝国末期的所谓改革。作为历史参考,尤其是国内近代史,这个还是值得买的,毕竟西方人作为旁观者的角度观察,能相对更客观一些。

9、平成史

多读书,读好书,计划宅在家中7天阅览的私藏书目清单

昭和时代于89年结束,89年同样也是平成时代的开始,这时代也是日本地产泡沫破裂的时代,社会进入了低欲望社会形态,记得以前某论坛讲过,调侃日本“昭和男儿,平成废柴”,大体就是这个意思。昭和时代后期,日本战后经济的突飞猛进,社会充满了奋进的新气象,也衍生了恨不得买下全世界,自己有钱的心态,到了平成时代,房地产泡沫的破裂,经济的低迷,社会一片萧条,也出现了很多新词,宅男之类貌似流行也是这一时代。今年已经从平成改成了令和,平成时代成了过去式,不过平成时代还是有很多值得回味的。

平成史168元中国图书网去购买

10、青岛崂山抗战画史

多读书,读好书,计划宅在家中7天阅览的私藏书目清单

这个算是本地的抗日历史文献。从抗战爆发开始一直到日本投降,青岛崂山游击队的抗战历史。38年1月,在青岛地方军政机关以及驻军在西面济南失守后向东进犯的日军大部队以及海上准备登陆的日军两面夹击下,有组织的沿着海青公路向南方的徐州战区撤退,与徐州战区的中国军对会和,在此之前,对青岛的日资企业以及资产和港口码头进行了大规模的破坏,民众也进行了疏散。虽然驻军已经撤退,但是在青岛还是留下了敌后牵制和袭扰作战的游击队,由青岛保安队组成的游击力量,一直在崂山山区对市区进行渗透和袭扰日伪政权的作战,并且在日本投降时,最先进入青岛接收的中国军队就是这只游击队。这本画册就是反映了这一段历史。早先看过本地博物馆的介绍,只想说,写说明的人不知道是水平低还是别的原因,跟早先日报登过的档案馆的历史文献有不小的出入,并不是很客观,这本书相对的更客观一些关于那一段抗战历史。

青岛崂山抗战画史198元中国图书网去购买

11、权谋

多读书,读好书,计划宅在家中7天阅览的私藏书目清单

此书同样是罗伯特哈里斯的著作,以罗马共和国时期为背景的一部关于政治阴谋以及权力斗争的小说,算是架空类的历史小说。

权谋45元中国图书网去购买

12、波兰史

多读书,读好书,计划宅在家中7天阅览的私藏书目清单

关于这部波兰史,完全是因为张大妈的一篇波兰旅游的文章评论区引起的兴趣。对于波兰,因为一些历史原因和其他因素,国内的一些资料有很大的偏差,并且有一些掺杂了不少私货,甚至一些谣传也变得以讹传讹,成了网络传播的所谓公认的“事实”。别的不多说,早先听过网上的原版录音,华沙沦陷时,波兰电台播音员的最后播音,大体就是如果你们能听到,这是最后一条播送,德国军队开进了华沙,我们亲切的问候仍在各地作战的波兰军队,即使德国人在继续进攻,波兰也绝不灭亡,波兰万岁(BGM就是波兰国歌,波兰绝不灭亡),波兰人对抗俄国人和德国人的坚持还是值得钦佩的。有种调子是波兰是欧洲的东亚某小国,人心不足蛇吞象,实际上,这种观点也是值得商榷,建议多种渠道看看波兰的历史,不要整天看网上和自媒体的一些东西,很多都是掺杂私货的胡说八道。波兰人为了复国的坚持也是稍有的。39年波兰战败,波兰政府逃到英国继续运作,指挥逃出去的波兰军队继续加入盟军作战,比较有名的就是英国皇家空军里的波兰战斗机飞行员们和市场花园行动中付出巨大伤亡的波兰伞兵。二战胜利,在美英为了自己利益向苏联妥协,承认苏联扶持的波兰新政权,不再继续承认波兰战前政府的时候,波兰战前政府仍然在继续运作,靠的是波兰侨民和战时逃到海外的波兰军人们支持。直到90年,瓦文萨当选波兰新总统,最后一任继承了二战前波兰政府正统的波兰战前政府总统带着当年逃到英国时象征着波兰共和国的法统象征的信物回到波兰,移交给瓦文萨政府,波兰战前政府的历史使命才结束,在海外几十年的波兰战前政府与新的波兰共和国政府合并。所以,波兰的历史是值得研究的。

汗青堂丛书034:波兰史44元京东去购买

13、 中国1945-中国革命于美国的选择

中国的历史,这一段也是很有意思的,尤其是关乎于第二次国内革命战争的历史。不多说。。。书中有的内容还是比较有意思的。建议买来看看。

中国1945-中国革命与美国的抉择76元中国图书网去购买

14、九月的十三天:卡特贝京与萨达特在戴维营

多读书,读好书,计划宅在家中7天阅览的私藏书目清单

关于埃及于以色列彻底结束敌对关系的谈判的,经历了第四次中东战争,埃及勉强没有输的太惨,同样给埃及和以色列双方一个提示,靠战争谁也不能完全消灭对方,最终还是回到谈判桌前,最终结局就是埃及与以色列的关系正常化。但是埃及也成了阿拉伯国家的公敌,同时因为萨达特的高压政策以及打击宗教极端势力,遭到了国内保守势力的嫉恨,最终策划了埃及十月战争八周年纪念日上对萨达特的袭击,萨达特遇刺身亡。

九月的十三天-卡特贝京与萨达特在戴维营68元中国图书网去购买

15、 世界政治种的美国与苏联

从二战的盟友,到战后铁幕的降临,意识形态的尖锐对立,以及后面的军备竞赛,一直到苏联扛不住,91年彻底的从历史长河中小时,美苏阵营对抗是90年代之前差不多五十年的世界历史主旋律,这一段历史有的研究。我们在70年代后半段开始发力的巨大发展,很大程度上也得益于美苏对抗,给我了我们发展的空间,能够从外部世界获得实质性的技术和支持。

多读书,读好书,计划宅在家中7天阅览的私藏书目清单

1941-1991-五十年战争-世界政治中的美国与苏联98元中国图书网去购买

今年的十一大体上就准备了这么些书,准备七天全看完正常情况下是没啥问题的,一天两本到三本,这个还真么啥难度。历史类图书居多,个人喜好。没有什么快消文学,也没有什么煽情的,只要内容充实就好。历史类的图书还是有助于从历史种发现问题,发现教训的,至于吸取教训,貌似很困难,很多人的通病就是不断地在循环犯同一种错误,哪怕自己都认识到发现了这个问题,还是情不自禁的再去犯错误,然后继续卖后悔药。那么我们还是想办法尽可能的不作这种人吧。多读书,读好书,计划宅在家中7天阅览的私藏书目清单