去赴雪山的盛宴——川西游记

2016-06-23 16:25:45 99点赞 290收藏 67评论

这是2016年6月初的一趟旅行,全程8天。上面是学着做的延时,如果可以的话,切换成超清吧。废话不多,先看看我的行程吧:

本来是游记,不打算说什么器材方面的事情,但是张大妈不说器材似乎也不对。带去川西拍摄的相机有两台,主力高像素。

首先是大法家的A7R2。其实微单作为拍摄主力,完全是可以堪以大任的。被人诟病的电池容量,其实也没有这么不堪。在我看来,微单挂充电宝,电池完虐单反。

去赴雪山的盛宴——川西游记索尼(SONY) ILCE-7RM2全画幅微单机身(4240万有效像素 1080P录像 镁合金机身 w...索尼画质最强的微单旗舰¥17999京东查看百科详情

其次呢,是尼康的老家伙D800。这是我3年前买的老家伙了,还是没有等效去低通的版本。这么多年来带着他走了不少地方。

去赴雪山的盛宴——川西游记尼康(NIKON) D800 单反机身尼康的经典机身¥11770苏宁易购

镜头是FE2470G,腾龙15-30/2.8,以及尼康的80-400VR二代。为啥是2470呢?没什么原因,因为我喜欢。镜头这个东西,非要自己用过才知道。很多人都觉得2470焦段平常,但是我反倒出片最多。至于长焦,我其实在70200和80400之间犹豫了很久,但后来发现在藏区长焦还是长点好,没有野生动物,上脚架光圈也不是什么大问题。腾龙的这个超广做的非常好,可惜下雨,星空基本没啥拍的。最后悔的事,就是没带FE1635/4。原以为堆栈模拟慢们或曝光合成可以代替滤镜,后来才发现自己是在太naive。

去赴雪山的盛宴——川西游记索尼(SONY)FE 24-70mm F2.8 GM 全画幅标准变焦镜头(SEL2470GM)¥16499京东

去赴雪山的盛宴——川西游记尼康(Nikon)AF-S 80-400mm f/4.5-5.6G ED VR镜头¥12599京东去赴雪山的盛宴——川西游记腾龙(Tamron)SP 15-30mm F/2.8 Di VC USD Model A012 (尼康卡口)这是一款专门进行了数码优化设计的全画幅超广角变焦镜头,拥有F/2.8的恒定大光圈,搭载VC光学防抖技术,并配有USD超声波马达。15-30mm焦距范围在全...¥5980京东查看百科详情

第一天:成都到新都桥,沿成雅高速雅安下高速上318国道,傍晚在折多山康定机场边上拍摄贡嘎日落,日照金山。

折多山康定机场折多山康定机场

第二天:新都桥到上木居,上午拍摄亚龙沟钙化滩,然后继续往上拍摄雅哈垭口,海拔4500左右,爬到最顶上观景台直线提升200米左右,雅哈垭口贡嘎西北边拍摄贡嘎的观景台,然后下山一路高山草甸风光,然后抵达上木居,前往贡嘎最近的垭口子梅垭口拍摄贡嘎日落。钙化滩钙化滩

钙化滩钙化滩

雅哈垭口雅哈垭口

蜀山之王蜀山之王

第三天:上木居到理塘,上午拍摄泉华滩,然后新都桥维修车辆,傍晚于318国道的剪子弯山观景台拍摄贡嘎日落。

泉华滩泉华滩

贡嘎的日落贡嘎的日落

第四天:理塘到格聂,上午从世界高城出发,出发前往格聂地区,行程大概三小时左右抵达格聂地区啦嘛亚乡,然后转乡间小道抵达拉在垭口,然后大家在拉在垭口拍摄格聂群山,下午抵达露营营地,度过了难忘的一天。

格聂格聂

格聂山下的草甸格聂山下的草甸

第五天:格聂到巴塘,格聂上午拍摄格聂雪后风景,然后出山,沿318向西,下午在海子山姐妹海观景台拍摄姊妹海日落,日落结束后返回巴塘县城入住。

喀麦隆雪山喀麦隆雪山

海子山姊妹湖海子山姊妹湖

第六天:巴塘到措普沟,拍摄措普沟自然风光,晚上入住措普沟豪华大通铺,晚上用餐豪华手抓凉菜,紫菜蛋花汤,晚上大雨一夜。

措普沟措普沟

第七天:早上拍摄措普湖晨曦,然后出山赶路回康定入住康定酒店

措普沟的玛尼石措普沟的玛尼石

第八天:回成都,老茶馆散团。

其实很多人都会问,为啥6月份去川西,最美的季节不应该是秋季吗?这当然是对的,但我的主要目的会为了拍摄雪山。经过了一个炎炎夏日,雪山的雪线都会比较高。更重要的是,秋季一般云都会比较少,万里无云自然是好,但少了云彩的点缀,就总觉得差了什么。其实也正因为如此,本打算在格聂和措普沟露营拍摄星空的,谁知道大雨一夜,和各种漏水都斗争不及。只能说,期待秋季的再次旅行了。第一次在张大妈发帖,还请大家轻拍。

索尼(SONY) ILCE-7RM2全画幅微单机身(4240万有效像素 1080P录像 镁合金机身 wifi直连 α7RM2/a7RM2 )

尼康(NIKON) D800 单反机身

尼康(NIKON) D800 单反机身

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 作为游记内容太简单了,详细一点吧,打算去呢

其实没办法再详细了,我想了很久,要不就是几点在哪吃饭一类的了…我想了想,好像就是在不停的坐车,不停的头痛,不停的拍照。其实藏区旅游已经很成熟了,在川西更是如此,可以放心。

楼主应该再讲讲后期思路呀! [高兴]

• 的确漂亮,不过自己眼睛看不到这样的景色啊。其实我还是更喜欢没有ps的人眼能看到的风景

谢谢,不过我的想法和你不大一样。我没打算写游记,也不打算还原真实场景,我只是想表达,表达一种心里的感受。

• 哇 美 求高清大图 想做桌面 lz求问问 流水是怎么拍的

慢门,nd+gnd

• 1530配滤镜了么

没,太重,也太贵

• 请教楼主,成都出发普通城市越野够开过去么

看去哪,如果只在318上跑,都是铺装路。如果去各种景点就需要比较好的越野性能。开上子梅垭口最好是比较好的越野车,路都是拖拉机走的,太烂。

• 请问1530放为a7r2用吗 用的是什么转接环

不,放在d800上

• 2014年走的“丙察察”进藏一月多,以上均去过,可是自己的眼睛也没有看到这么美的画面!我算是白去了呢,有什么轻便的相机,适合女生?想提高拍照水平。

谢谢,其实有时候眼睛看比摄影更好。我也不过是再现心目中的川西而已。轻便和质量有时候是很难协调的,所以不必过于纠结。

• 终于看到一个正常水准的了,这站里其余的所谓摄影教程丑的跟屎一样

• 果然是好地方,就是图片后期的太过了,饱和度清晰度太高,看多了眼睛累

• 把求无水印高清图的全踩了一遍。摄影师应该都懂。尤其是风光摄影。

• 我觉得楼主更应该讲讲p图更有意义

• 看到那些说lz照片太鲜艳不真实的人有多少看过川西藏北的蓝天?有多少人感受过烈日艳阳下繁花碧草雪峰的色彩?那些认为lz照片好看只是因为调高一点饱和度调高一点对比的人根本完全不知道后期是怎么回事。恰恰相反,可以看出lz的照片在后期的时候其实多次降低过饱和度。(看天空和草地以及大家鲜艳的冲锋衣的色彩就能明显看出来)lz的片子一方面构图赞,后期水平也很高,影调调整的很有味道。不过不得不说lz运气实在太好,6月去居然这么多雪山这么多角度能够看到雪山的顶峰,简直算是人品大爆发!很多人去十几次口只能看到云雾。

摄影如同一切艺术,是一种个人内心情绪、内心思想甚至是生活观、人生观、世界观的表达,所谓艺术摄影要讲究“真实”本身就是一个伪命题,我问你当你去了“危楼高百尺,手可摘星辰。”的山寺,去了“疑是银河落九天”的庐山飞瀑,是不是要告李白虚假宣传?

谢谢理解,紫薯布丁

• 图修得太过了

• 个人觉得,后期处理火头的了点

• 拍的很好 [赞一个] [赞一个] [赞一个] 很舒服

• 漂亮,个人风格强烈

• 楼主运气超好啊

• 这一路确实漂亮,刚去了一趟,可惜没带相机,只有手机乱照一气

• 土豪的器材

• 卧槽!!跪求无水印高清图!!!