比辣椒酱还下饭!这5种下饭酱,基本吃完就回购,拌饭口碑太好了

2024-04-20 17:09:12 1点赞 6收藏 2评论

人生不过“柴米油盐酱醋茶”,其中酱是浓墨重彩的一道。中国食用“酱”的历史可以追溯到西周,随着制酱手艺的进步,不同种类的酱料接连问世,豆瓣酱、甜面酱、果酱、辣椒酱等等,它们口味甜咸不一,用途多种多样。

而从酱料类分支出来的拌饭酱也逐渐发展起来,它因为方便快捷,慢慢在我们的生活中扮演着越来越重要的角色。比如横扫国内外市场,一统“辣酱江湖”的老干妈。随后不同商家都瞄准了拌饭酱市场,推出了除辣椒酱之外其他多种的下饭酱,但多有多的坏处,我们在选择时难免眼花缭乱不知如何挑选。

接下来推荐5种味道和口碑双好评的下饭酱,大家可以买来尝尝鲜,看它合不合你的口味呢。

一、暴下饭香菇竹笋牛肉酱

刚知道时以为是个不知名小杂牌,了解以后发现是四川吉香居旗下的,还和苏东坡是老乡。近几年暴下饭也打出了自己的名号,在下饭酱里销量是数一数二的。暴下饭口味很多,如果不想麻烦的挑来挑去,可以在它不同口味中选个自己喜欢的,味道起码在及格线之上。

个人比较推荐的口味也是销量最高的口味:香菇竹笋牛肉。舀一勺看看内容物,有牛肉、香菇、竹笋和豌豆,酱色浓郁,闻着就让人流口水。香菇和笋块非常的嫩,和牛肉一起炒制后口感细腻。牛肉粒也很香,混合着香菇、笋块一起吃口感丰富。香菇的软香、竹笋的脆香、牛肉的肉香三合一,拌面、拌饭、拌菜吃都很合适。

香菇竹笋牛肉的辣度有所不同,大家可以依据自己吃辣的程度选购。

二、仲景香菇酱

提到香菇酱,那就要放出我们河南的王牌——仲景香菇酱,它生产总部设立在中国香菇之乡的西峡县来生产,据了解仲景香菇酱还是国内香菇酱品类的开创者

正是香菇原料好,仲景香菇酱里香菇颗粒很大颗,咀嚼起来满口的香菇味。虽然主原料只有香菇,可是它拥有四种口味,原味、香辣、麻辣和奥尔良味。其中奥尔良口味含有丝丝的甜,喜欢的人可能一天就会吃一瓶,甚至不搭配别的食物只吃香菇酱都能吃的津津有味。在学校时,用热腾腾的馒头夹着吃,是千金不换的美味。

仲景香菇酱在香菇类拌饭酱的销量简直可以用一骑绝尘来形容,有网友评价说“我是不吃香菇的,但我喜欢吃它(仲景香菇酱)。”不论拌饭、拌面,夹馒头都非常好吃,另外还可以用它调火锅蘸料,吃起来也是别有风味。

三、古龙肉酱

古龙肉酱可能大家还比较陌生,它是厦门的老字号酱料品牌古龙名下的一款肉酱罐头类产品。产品口味多样,除了香菇肉酱以外还有红烧猪肉和咖喱牛肉。福建当地人从小吃到大,吃饭或者喝白粥时不想配菜就开一罐古龙肉酱配着吃。

打开后整体来说是一个肉罐头,罐子里面是满满的肉酱,吃起来是不辣的有点偏甜。肉酱怎么吃都可以,若是你直接加热就是一道菜、做炖菜时可以放里面提味,用肉酱炒面炒饭也是十分美味。但这款拌饭酱是不推荐空口干吃的,必须搭配饭或其他主食,不然会咸。

四、海底捞燕麦青椒酱

听到这个拌饭酱的名字,惊了人两呆,海底捞也出拌饭酱了?还是燕麦青椒口味的?一度以为它是黑暗料理。

打开以后可以看到燕麦颗粒和青椒,同样是空口吃有点偏咸,尝起来酸辣口味的,但辣得不明显,辣度属于中等偏下。燕麦片和青椒软乎乎,吃起来却依然有燕麦的颗粒口感,香菇粒是筋道的,非常下饭。不管是拌在米饭里,还是简单的清水面条,它都能打开你的食欲,你甚至还可以用它来拌土豆泥吃。

五、久鸿一品螺

这款拌饭酱比较独特,它竟然是个田螺酱。久鸿田螺酱在江西人口中广受好评,搭配白粥或者拌面条、米饭、馒头等都不错。

开盖后就能看到颗粒状的螺蛳肉和花生碎,里面的田螺肉粒很多。至于吃起来怎么样,凭您吃辣水平决定,刚进嘴时不觉得辣,之后越嚼会越辣,后劲儿非常大。主要是这个辣味已经浸泡进了螺肉之中,螺肉又非常有韧劲儿,吃起来就陷入了越嚼越辣的“魔咒”。毕竟江西的辣,不是一般的辣。不过很适合嗜辣的人去口味清淡的地方旅游时携带,来满足自己的吃辣瘾。

——老井说——

现在的拌饭酱已经不局限在“辣酱”范围里了,除了文中举例的五款之外,还有广式腊肠下饭酱、橄榄菜下饭酱等等……偷懒不想做菜或者时间紧迫时,拌饭酱确实是不错的选择。但要记得这些下饭酱启封后要妥善储藏,根据瓶身推荐的方法来存放,以免变质变味,影响后续食用。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,和你一起分享这个世界。

吉香居暴下饭礼盒拌饭拌面酱香菇酱鸡肉酱榨菜200g*3瓶下饭酱

仲景香菇酱原味230g招牌拌饭拌面酱夹馍暴下饭菜蘑菇炒饭调味酱料

¥13.9起 去购买

古龙厦门风味肉罐头五香肉丁142g年货猪肉熟食速食方便下饭菜应急142g*2罐

海底捞拌饭酱燕麦青椒佐餐酱香辣酱拌面下饭拌饭酱调味酱辣椒酱家用燕麦青椒酱210g*2瓶

久鸿辣小子江西南昌特产久鸿田螺辣酱下饭菜拌饭酱香辣螺丝酱螺一品田螺辣酱200g*2瓶

暴下饭 风干萝卜干 200g*2瓶

海底捞 筷手小厨 酸汤肥牛调味料

海底捞 筷手小厨 酸汤肥牛调味料

仲景 贵州辣子鸡鲜嫩鸡腿拌饭拌面辣椒酱夹馍下饭肉酱230g

仲景 贵州辣子鸡鲜嫩鸡腿拌饭拌面辣椒酱夹馍下饭肉酱230g

海底捞 火锅蘸料 花生芝麻酱 100g 烧烤家用调味料芝麻酱一料多用

海底捞 火锅蘸料 麻辣味 120g

海底捞 火锅蘸料 麻辣味 120g

京东 暴下饭 调味酱组合装 3口味 250g*3瓶(香菇炒牛肉+肉末炒泡菜+香菇酱)
京东 仲景 香菇酱 原味 230g
仲景 香菇酱 原味 230g
比上次发布低65% 商品好评率99%
京东 GULONG 古龍 五香肉丁罐头 142g*2罐
京东 海底捞 酸辣燕麦青椒下饭酱 210g*2瓶

• 第二个是真好吃,以前上学都用来配米饭

• 饭爷的下饭酱、江苏的雁来菌菇酱也很好。从前四川的临江寺豆瓣秒杀一切,可惜现在不行了,只剩下咸了