第二次单车环台之旅 (8) day12 -- day14 台北的日子

2019-03-21 16:34:35 6点赞 26收藏 10评论

简单记录下在台湾最后的日子,超长多图高流量预警第二次单车环台之旅 (8) day12 -- day14  台北的日子

台北日子 1

-- 台北故宫

早早起床直奔台北故宫,要抢在旅行团之前进去。

支付宝在台湾旅游景点的覆盖率已经非常之高了。台北故宫门票也可以用支付宝买了,还很幸运的抽到了免单第二次单车环台之旅 (8) day12 -- day14  台北的日子

幸好来的比较早,把3大镇馆之宝拍了个够。好东西太多,随便贴几张。

大名鼎鼎的成化鸡缸杯大名鼎鼎的成化鸡缸杯

三年前来的时候还严防死守的不允许拍照,现在已经可以随便拍拍拍了。不过有少部分藏品是明确标明禁止拍摄的(比如 四库全书 )。

此外个别游客实在是素质堪忧,无视禁止使用闪光灯的提示,无视工作人员的提醒,硕大的外闪就对着藏品咔咔的闪第二次单车环台之旅 (8) day12 -- day14  台北的日子

馆藏还是挺丰富的,瓷器精品很多,但当日展出的书画作品一般,有点遗憾。

--台北忠烈祠

逛完台北故宫,马上奔赴忠烈祠。到达忠烈祠已是下午3点多,游人不多。

到达时正在进行卫兵换岗仪式,个人对台湾这种“耍花枪”式的换岗仪式实在是欣赏不来,毫无英武之气。

令我感到意外的是有很多日本游客也来这里参观,很多日本的小青年,在忠烈祠前吵吵嚷嚷嬉笑打闹,搞怪拍照。不知道他们是否知道这里是什么地方?这里供奉、祭奠的是什么人?

不知道如果供奉在此的英烈们若是有知,会是作何感想…… 不禁感到有点悲哀

最最遗憾的是,忠烈祠正在内部休整,不能入内参观

-- 微热山丘

到了台湾怎能不尝尝凤梨酥?上次来台临走时随便买了点凤梨酥,感觉一般。 这次选择了口碑较好的“微热山丘”和“佳德”。

先来到了微热山丘,装潢的像一家精品咖啡馆,落座后店员会奉上一份凤梨酥茶点供品尝。虽然气质很网红,不过东西真的是好吃啊。

之后又去了“佳德”的专卖店,明显“佳德”名气更大,人超多,佳德除了凤梨酥还会卖一些其他的糕点。

两家相比还是更喜欢微热山丘的凤梨酥,微热家纯凤梨做馅能吃到凤梨的纤维,口味酸甜适中,外皮酥而不腻,包装更好看。相对的佳德则有些偏甜了,外皮也可见油光,入口会感觉有点腻。价格上微热要贵一点。

-- 西门町

来到西门町就会想起 “我说老人老人你真是趣味…… ” (知道出处的朋友应该都不年轻了吧第二次单车环台之旅 (8) day12 -- day14  台北的日子

就外观来说,作为潮流之地,西门町显得有些过时了,远不如北京的三里屯太古里 。

上了岁数,对这种喧闹场所已经完全提不起兴趣了,随便逛了逛就回去睡觉了。

台北日子 2

-- 打卡猫空

一大早赶往猫空缆车,为了体验一下透明的“水晶车厢”。 幸好来得早,车站还没有什么人,没有排队顺利的坐上了水晶车厢。

缆车很平稳,水晶车厢视野非常好,就是天气还是有些阴沉,风景打了折扣。山顶上下着蒙蒙细雨,空气非常好,正值桂花开放的时节,整个人都被浓浓的桂花香包围着。如果不是赶时间,在这里静下心来喝点茶肯定超舒服的。

车站可爱的彩绘车站可爱的彩绘

缆车上俯瞰台北市缆车上俯瞰台北市

地板透明度很好地板透明度很好

大概20分钟就到达了山顶大概20分钟就到达了山顶

抹茶冰淇淋很好吃抹茶冰淇淋很好吃

买了些茶叶,小罐子很漂亮,其中金萱特别好喝买了些茶叶,小罐子很漂亮,其中金萱特别好喝

-- 平溪线

匆匆浏览完猫空,马上奔赴平溪线。地铁坐到中山站,然后再换火车。

计划是坐平溪线依次浏览猴硐猫村、十分老街(十分瀑布)、平溪、菁桐。

在中山站等车去往瑞芳在中山站等车去往瑞芳

到达瑞芳,换乘平溪线小火车。平溪线的小火车是观光列车,车厢小,运行速度也很慢。虽然这样可以慢慢欣赏路上的风景,但也导致时间紧张,我不能按照原计划进行浏览了。不得不放弃了猴硐猫村、十分,直接去往平溪、菁桐。

瑞芳站外的一个甜品店瑞芳站外的一个甜品店

随着火车的前行,人越来越多,可以和北京的早高峰地铁有一拼了。终于熬到了平溪,赶紧下车。

平溪不大,随便逛逛用不了太久的时间。

到处可见的放飞孔明灯到处可见的放飞孔明灯

不过一个“意外”完全打乱了我的计划,我被喵星人“俘虏”了第二次单车环台之旅 (8) day12 -- day14  台北的日子

诺诺诺,就是它,我坐在路边,它竟然自己就跳到我的腿上来勾引我,我就这样撸了半个多小时的猫,把后面的行程都耽误了第二次单车环台之旅 (8) day12 -- day14  台北的日子

又遇到几个喵星人,但是没有第一只那么大胆。

时间紧,随便吃了点东西就匆匆赶回台北了,明天就要回家啦。

大肠包小肠造型略YD,芋圆豆花很好吃大肠包小肠造型略YD,芋圆豆花很好吃

按计划今天是在台湾的最后一天,晚上再去购购物,明天一早回家。

然而,刚刚shopping完高高兴兴地准备回酒店,就收到国航的短信,因为天气原因航班被取消了…… 无奈只得再多住一天,看看后续情况。

台北日子 3

既来之则安之,那就好好享受这计划外的一天吧

--日星铸字行

台湾在文化保护及文创方面做得非常好。日星铸字行就是一个缩影。依稀记得第一次见到这种活体铅字还是在爸爸单位的印刷室。

这里有大小不同多种字体的铅字,可以自由组合,制作成自己心仪的印章。在这里给儿子DIY了一个人名章当作小礼物。

--台北国际艺术村

在去松山文创的路上,偶然路过的地方。一栋四层的小楼,一层有个小咖啡馆,后面有个小院子。很僻静的地方。当天在展出一些现代艺术,有些挺有意思,有些就看不太懂。

--华山1914文创园

由台北酒厂改造成的华山1914文创园是个好玩的地方。有历史感的建筑被各种绿色植被包围着。这里以文创店及餐厅为主,展览等文化活动相对少一些。不过晚上又过来了一趟,看到这里正在举行一个诗歌朗诵会,人气也是颇旺。

总之,华山1914是个拍照游玩的好地方,非常值得一去。

这里有家超大的Wooderful Life主题店。他家的木制玩具超级精美,整家店充满了童趣,每一件都想搬走这里有家超大的Wooderful Life主题店。他家的木制玩具超级精美,整家店充满了童趣,每一件都想搬走

给同事带了这只小兔子给同事带了这只小兔子

--松山文创

随后又来到了松山文创,相比热闹的华山1914,松山的风格完全不同。这里是冷峻的工业风,建筑四平八稳,氛围更幽静严肃,文创店很少,以展览为主,只可惜当天没有高质量的展览。

原来传说中的长寿烟是松山烟厂出品原来传说中的长寿烟是松山烟厂出品

再见台北,再见台湾

推迟了一天终于坐上了回家的飞机。

第二次环台之旅终也于结束了。 第二次环岛起源于第一次环岛时留下的种种遗憾,随着二次环岛的结束,虽然有些遗憾弥补上了,但又产生了更多新的遗憾,二次环岛也没有我所想像的那样心情激动了,像是为了完成一项任务而已。
此外令我感到伤感的是……我可能真的老了…… 上次环岛时还碰到过妹子主动搭讪,而这次跟我聊天的女性就没有低于50岁的第二次单车环台之旅 (8) day12 -- day14  台北的日子 (哦不能那么绝对,酒店前台妹子还是挺年轻的第二次单车环台之旅 (8) day12 -- day14  台北的日子 ),看来还是要服老啊,保温杯里该加枸杞还是要加的。

回头看看这次环岛,好像也没有看到什么特别惊艳的风景,没有什么激动人心的时刻,平平无奇。但回到家每每翻看照片,想到一路上碰到的人,遇到的点点滴滴,还是觉得特别美好,也许这就是所谓的“小确幸”吧。

拖拖拉拉的流水账游记到此要告一段落了,简陋的文字及图片尽力记录下了这段旅程,更多的感受只能留在自己的心里慢慢回味。

再见台北

你好北京第二次单车环台之旅 (8) day12 -- day14  台北的日子

你好北京你好北京