2019-04-20 11:00:00 136点赞 458收藏 110评论

全文阅读时间会比较长,但作者有足够科学、准确的文字储备让大家相信,关于智能门锁原创文章,什么值得买站内暂时没有比本篇对技术细节分析得更深入的文章,良心之作买锁必读!

本文看点:

1.真假锁芯之谜!谁说真锁芯就安全,假锁芯就不安全!

2.拿超B级当C级锁芯,忽悠没商量!

3.智能门锁之痛——特斯拉“小黑盒”盗开!

3.特斯拉“小黑盒”不能攻破电机离合有诡?

4.中控电路板的安全作用!

5.假锁芯安全隐患猜想!

6.智能锁安全性和便捷性如何兼得?

7.面对智能门锁,小偷真的会无脑暴力拆解前面板吗?

8.当纯技术开锁遇到外置离合器!

9.全自动或半自动开启的智能门锁怎么选?

10.自己安装智能门锁省200元值吗?

近年,洗碗机、扫地机器人等智能电器给我们生活带来了很多便利,得益于消费者对产品信息的对称了解,我们也不必再花冤枉钱为智能技术买单,最贴切的例子就是扫地机器人,想想几年前irobot的价格,那真叫一个高!

然而说到智能门锁(指纹锁),现阶段的消费信息是极不对称的,整个智能门锁市场充斥着廉价、ODM、贴牌、劣质产品,鱼龙混杂,安全隐患之大。根据央视《每日质量报告》数据显示,截至2018年6月底,我国智能门锁生产企业已超过1500家,2018年预计销量2100万套,大家可以试想一下这其中有多少厂家和技术是可靠的?又有多少产品是被ZF有效监管?去年门博会“小黑盒”事件掀起惊涛骇浪,以至于某销量靠前的厂家顷刻崩塌,所以今年大家看到的智能门锁广告无一例外强调自家门锁能防“小黑盒”,但是却几家厂商敢保证绝对不会被“小黑盒”解锁,今天的智能门锁市场就如同昨天智能手机刚起步之时,2000万像素、一张广告图便把消费者忽悠到天南地北,因此如何选一款让人“基本放心”的智能门锁——其实并不是一件容易的事!

楼主之前使用智能门锁两年时间,对智能门锁有一定了解和认识,这篇文章楼主将结合ORVIBO 欧瑞博 T1C 智能门锁把自己掌握的智能门锁知识向大家娓娓道来,相信会对购买智能门锁的朋友有很大帮助。

(后文“智能门锁”和“指纹锁”将视具体情况混用,但所表达意思一致)

全文目录

【一】关于ORVIBO 欧瑞博

【二】开 箱

【三】8个问题揭开智能锁真相

【四】安 装

【五】ORVIBO 欧瑞博 T1C——智能生活称职管家

【六】总 结

【一】关于ORVIBO 欧瑞博

今天评测主角是小米和360共同合作商ORVIBO 欧瑞博最新推出的智能锁,型号T1C,之前什么值得买站内测评的360智能门锁ORVIBOK1也是跟ORVIBO 欧瑞博联合推出的,,事实上早在14年小米就与ORVIBO 欧瑞博洽谈合作智能门锁开发,但好像ORVIBO 欧瑞博坚持要保留自己的品牌,所以最终谈得并不顺利,5年过去,ORVIBO 欧瑞博已在智能家居市场占有一席之地,而在2018年MIDC小米Alot开发者大会上, 欧瑞博与小米也开启合作,共同筑造小米AloT智慧生活,目前ORVIBO ALLonePro多功能智能主机、ORVIBO小方智能遥控器等多款产品已接入米家。所以对于之前不了解ORVIBO 欧瑞博这个品牌的同学,现在要知道欧瑞博 ORVIBO是一家有一定规模和实力的智能家居企业。

(天猫旗舰店链接,这两天赶好是天猫智能节,有需求的朋友可以了解一下)

智能节-orvibo欧瑞博旗舰店-天猫Tmall.comorvibo欧瑞博旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。orvibo欧瑞博旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高38.66%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高47.48%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高43.75%。orvibo.tmall.com去看看

【二】ORVIBO 欧瑞博 T1C 智能门锁 开箱

▼2019年首测比以往来得晚一些,感谢什么值得买、感谢众测君信任、感谢ORVIBO 欧瑞博提供产品。

▼欧瑞博 T1C外盒设计和笔记本电脑包装有几分相似。

▼快速开箱走一波。

▼正反面钢化玻璃面板都有贴膜保护,面板表面有疏油层,实测具有比较明显的防指纹残留效果。

▼前后面板设计经典耐看,质感也绝对是一流,镜面反光效果也很凸出。

▼门把手与内部离合部件是一体连接的,相比其他用螺丝连接的门锁,下压或上提都不会出现丝毫摇晃,更加坚固耐用。

▼门外面板上有0~9数字键、剩余电量显示、离家设防键(左下角十字盾牌)和解锁键(右下角)。

▼门外面板的底部分别是扬声器、Type—C应急供电口和钥匙口。

▼门内面板上方是电池仓,10节电池续航,楼主家之前4节电池续航的智能锁,用了1年半都还有电,续航本不该是指纹锁的卖点。

▼门内面板下方是反锁旋钮和一个黑色橡胶圈,橡胶圈内部是固定螺丝。

▼欧瑞博 T1C锁体是304全钢的,目前市面上的智能锁都宣称自家采用的是304 全钢锁体,但实际根本不是这样,使用劣质不锈钢、杂质合钢的不计其数,具体看色泽是差不多能够分清楚锁体好坏的,听专业人士说,同结构锁体,采用好坏材质成本区别会有大几十元,试想一下一款卖2000元的锁,厂家制造成本应该是多少,大几十元又以为着什么,所以智能门锁一些隐形的成本是消费者很难体会到的。可以看到,这款锁体采用双向鸭舌(最右边)能有效防止专业片状开锁,主锁舌部分(正中间)采用一体的防锯撬钢体,相比常见的单个圆柱形钢体锁舌会更加安全。总的来说,欧瑞博 T1C锁体质量上佳。

【三】8个问题揭开智能锁真相

下面8个问题,主要围绕智能门锁安全性和便捷性展开,楼主将秉承客观、中立、公正的原则,把ORVIBO 欧瑞博 T1C智能门锁涉及到的方方面面问题列举来讲。

问题之1——智能门锁安全性和便捷性可以兼得吗?

市面上所有智能锁宣传卖点都是围绕安全性和便捷性,在楼主看来,智能锁的安全性与便捷性不可分开来谈,但同时又是不可兼得的。

为什么这么说,举个例子!【良心之作买锁必读】我问我答10项看点揭开指纹锁真相——ORVIBO欧瑞博T1C智能门锁荣耀版评测

某某号称智能锁价格屠夫、销量不俗的小*锁(米粉不要多想,楼主说的不是小米),其价格只不过6张RMB,但是6张RMB其实还买不到国际一流品牌的一把锁芯,为什么一把国际一流品牌的锁芯都要卖这么贵,原因很简单,因为那种锁芯即便是被电钻打穿也不能被破解,而目前市面上包括三星、耶鲁等国际品牌智能门锁以及国内所有智能门锁厂商所用的锁芯几乎都是经受不起电钻打穿的,无论是国标超B级锁芯,还是企业认证C级锁芯。

综合考虑价格因素,个人认为智能门锁安全性和便携性之间会有一个平衡点,越接近平衡点的厂商所推出的产品,自然是更好的。但是有没有一款产品是几乎完美兼顾安全性和便携性的呢?答案是有,什么值得买站内曾经还众测过,不过这款锁也存在一个不容忽视的问题,感兴趣的值友可以猜一下,第一个猜中的值友@楼主,楼主100金币奉上!

哪问题来了!

ORVIBO 欧瑞博 T1C兼顾安全性和便捷性的水平处于行业什么位置???

答:可以跻身第一梯队水平,但不凸出,原因在于原厂ZigBee网关需另行购买,楼主认为T1C是具备不错的软硬件配套,但缺失网关会降低用户获得感。

问题之2——智能门锁安全漏洞在何处?

要了解这个问题,首先要了解指纹锁解锁流程。

#三步流程#

第一步:输入解锁信号

第二步:电路系统识别匹配信号

第三步:电路系统发出指令,驱动电机解锁

智能锁安全性与解锁三步流程密切相关。

首先是解锁信号,智能门锁解锁信号包括指纹、数字密码、蓝牙、NFC、微信、机械钥匙等,解锁信号选择越多,固然越方便,但相应的安全漏洞就会加大。

欧瑞博 T1C的解锁方式主要有指纹、数字密码、远程解锁和机械钥匙,是目前智能门锁解锁比较主流的方式,楼主认为这四种解锁方式已经足够用,再多也不会明显提升便捷性。

我们逐一来说~

指纹识别:主流就是半导体活体指纹识别,少数*级高端产品是分段扫描指纹,更多的就是全指纹识别,三星部分产品是采用蓝光指纹识别(光学指纹)技术,不过最新款的产品基本改用半导体指纹,还有一种叫指静脉识别的技术,据说是被破解了。欧瑞博 T1C采用瑞典FPC(FingerPrint Card)指纹识别芯片,瑞典FPC作为全球首屈一指的指纹识别技术商,可以说,使用它家芯片的智能门锁基本无需担心假冒克隆指纹问题,其芯片的可靠性、耐用性、据真率、认假率等均是行业标杆的存在,不过大家也要注意很多厂商打着瑞典FPC宣传语,却未必使用真正的FPC芯片,因为好的指纹识别芯片与低端芯片相比,成本差距会达到上百元,所以别听方案瞎忽悠,就只看有没有采用正规国际大厂的指纹芯片。

数字密码:数字密码的卖点一直都是虚位密码,除了虚位数不断升级增加外,并没有太大变化,欧瑞博 T1C支持最多32位虚位密码,同时面板防指纹效果尚好,只要不被坏人在你家门口装隐形摄像机,就是安全的。个人认为虚位密码支持间断输入才是最有效的,也不清楚是处于什么原因一直没有类似产品。

机械钥匙:根据我国相关法律规定,智能门锁必须要有锁芯(目前市面上只有1~2款进口智能门锁没有锁芯),所以用钥匙解锁就成为智能门锁解锁标配了,与钥匙解锁有关的安全问题主要有3个:锁芯质量、锁芯级别和锁芯所处位置,以上后文讨论中均会有较深入的涉及,这里就不展开讲了。唯一需要说明的是,无论从技术开锁还是暴力解锁的角度来看,相比其他几种解锁方式,机械钥匙(锁芯处)都是专业小偷下手的第一选择,具体内容后述。

远程(微信)解锁:远程解锁一般通过微信或者厂商研发的APP实现,安全漏洞肯定是有的,但于便捷性而言又是不可或缺的,专业黑客真要攻击,没几家能幸免,所以要避开小厂家、山寨货,选择业界专业品牌,这样被攻击的可能以及被攻击后厂家的补救措施肯定都是更有保障的,ORVIBO 欧瑞博 T1C是360安全实验室认证产品,依托360LOT生态守护计划的白帽子黑客破解测试,在防止黑客入侵、病毒攻击、指纹克隆、伪造密码指令以及特斯拉小黑盒开锁等方面都经过严格检测,对于消费者来说是具备良好保障的。后文中,楼主能从门锁结构上为大家说明T1C对小黑盒的有效抵御,但是防黑客入侵、病毒攻击等方面就要看360了。

说完解锁信号的安全隐患,第二个安全隐患是存在电路系统识别匹配解锁信号的过程中,这个过程基本属于黑客网络攻击的领域,对于日常生活防盗而言倒不是需要过多担心的。

而第三个安全隐患“电路系统发出指令,驱动电机解锁”,其内部原理是指令匹配后,电机被驱动,电机把锁体内部的方销顶入一个方扣,使得门外把手不再空转,可以下压开锁。下图中你看到的银色方销是连接门外把手的,在锁体内部也有一根相似的方销,依靠锁体内的离合器实现插入或脱离方扣,当插入方扣时,门外把手不空转,脱离方扣即空转,无法开锁,请注意这些问题很重要:

1.你可以把离合器视为一个控制门外把手是否能不空转开锁的装置

2.离合器原理有电机离合和电磁离合(说特斯拉小黑盒只对电磁离合有效,有漏洞)

3.离合器受中控电路板控制(指纹锁一般有3块电路板,一块电源板、一块数字密码输入板和最重要的控制面板)

4.离合器有安置在锁体内部的,也有在门外面板上的,安置的位置与安全性密切有关

解锁第三步“电路系统发出指令,驱动电机解锁”就是事关一把智能门锁是否足够安全的关键所在,后文中的问题六、问题七都与此密切相关,这里就暂时不深入讲了。

问题之3——如何判断锁芯级别,超B级和C级究竟是什么关系。

先来看一张图,简而言之判断锁芯级别就是看钥匙。要特别注意超B级和C级锁芯的概念,虽然C级锁芯是企业标准,但对比超B级锁芯的的确确存在差别,拿超B级锁芯充当C级锁芯十分普遍。(PS:此处说的锁芯级别是在国标范围内讨论的,跳出国标,锁芯的世界恐怕就不是楼主能说上话的了)

▼看图,幼儿园文化都能破解的A级锁芯钥匙。

▼这种钥匙通常叫叶片边柱锁芯钥匙,实则属于B级锁芯或者超B级锁芯的范畴,但往往被冒充C级锁芯。

▼这是上面锁芯钥匙的包装盒,厂家并未在盒子任意处标识是B级或C级锁,但很多商家就是打着C级锁标签卖,价格从150—300不等。

▼锁芯大厂的C级锁,清楚标明了锁芯级别。

▼真正的C级锁钥匙,俗称多轨道边柱锁芯,右边是ORVIBO欧瑞博T1C的钥匙,可以看到,比左边的钥匙结构还多一条曲线。

▼B级/超B级与C级锁芯钥匙对比,事实上,这三种钥匙对应的锁芯,从纯技术解锁角度来看,都几乎打不开,但如果是暴力解锁T1C的锁芯就需要花更多时间。

▼好,问题来了,下图是米家智能门锁的钥匙(盗用值友的图),你们说哪个更安全呢?我知道有对指纹锁了解的朋友,此刻可能会提到“真假锁芯”的问题,今天楼主将让你重新认识这个问题。

问题之4——真假锁芯之谜,文案都说真锁芯才安全,站得住脚吗,听听小偷怎么说!

真假锁芯问题是智能门锁所有卖点中,最容易让消费者片面认识的一个问题。不得不承认从广告文案上看,真锁芯比假锁芯更安全的确是有几分道理,但广告文案给消费者灌加的产品卖点往往都比较片面,试想一下小偷怎么看。

▼对于真锁芯比假锁芯安全的问题,文案主要有两种说法,第一种是说假锁芯后端通过一根细长型铁条连接锁体传动部件,易被打断,安全性差,而真锁芯传动拨片位于锁芯正中间位置,防打断,安全性好。在看过下面这张图后,消费者很容易形成真锁芯比假锁芯安全的第一印象,但这并站不住脚。

大家觉得上图有问题吗?

答案是非常有问题,上图借用一把典型的A级锁芯锁冒充C级锁芯,这种商家的脸皮不比某觉中国薄,毫无底限偷换概念,忽悠消费者!

【良心之作买锁必读】我问我答10项看点揭开指纹锁真相——ORVIBO欧瑞博T1C智能门锁荣耀版评测 【良心之作买锁必读】我问我答10项看点揭开指纹锁真相——ORVIBO欧瑞博T1C智能门锁荣耀版评测 【良心之作买锁必读】我问我答10项看点揭开指纹锁真相——ORVIBO欧瑞博T1C智能门锁荣耀版评测 下面这段楼主会揭开真锁芯才防盗的事实,精彩好看!

这是ORVIBO欧瑞博T1C的锁芯,虽说比上图那把“真锁芯”短了不少,但是一把实实在在的C级锁芯,不良商家会拿辣鸡A级锁芯偷换概念(即第一种说法),而动机不纯的精明商家则会拿锁芯安装在前面板有多么多么不安全说事(即第二种说法),理由是只要前面板被暴力拆解,锁芯会完全暴露,门锁轻而易举被打开,楼主承认这种说法本身一点问题也没有。

【良心之作买锁必读】我问我答10项看点揭开指纹锁真相——ORVIBO欧瑞博T1C智能门锁荣耀版评测 但请注意以上前提是暴力拆解,可无论是技术开锁的专业小偷,还是暴力解锁的愚蠢惯犯,最让他们忌讳的问题是破锁动静和解锁时长,而直接撬前面板的做法既费时又闹动静,文案可以这么写,可小偷却不会这么做,下图是T1C面板背面的钢板厚度,撬,谈何容易?【良心之作买锁必读】我问我答10项看点揭开指纹锁真相——ORVIBO欧瑞博T1C智能门锁荣耀版评测

更不要说欧瑞博T1C的防撬报警装置是贯穿整个前面板(即前面板上半部分的数字按键电路和下半部分的电源电路),无论从上面还是下面撬,都极易触发报警喇叭。

【良心之作买锁必读】我问我答10项看点揭开指纹锁真相——ORVIBO欧瑞博T1C智能门锁荣耀版评测 市面上多数智能门锁的防撬报警装置都只支持前面板上半部分被撬报警,这一点欧瑞博值得肯定!

▼事实上,如果小偷选择暴力开锁根本不需要撬前面板这么麻烦,他们也不会这么做,下图是常规锁芯内部结构,小偷用电钻即可把锁芯内部叶片弹簧打废,锁芯自然失效。

假设小偷用电钻暴力打穿锁芯,会选择哪种锁芯呢?真锁芯钥匙孔位于面板正中间,相比钥匙孔位于底部的“假锁芯”更容易握持。

▼楼主以上的判断可不是在自我YY,在知乎上是有专业人士如此说的,而为楼主安装欧瑞博T1C的师傅也说,如果假锁芯暴力破解要10分钟,那么真锁芯5分钟就够。当然,两位锁匠这样说的原因,可能远不止楼主上面分析的那么简单,而会有其他更多原因。

【良心之作买锁必读】我问我答10项看点揭开指纹锁真相——ORVIBO欧瑞博T1C智能门锁荣耀版评测 【良心之作买锁必读】我问我答10项看点揭开指纹锁真相——ORVIBO欧瑞博T1C智能门锁荣耀版评测 事实上,最早的几个智能锁品牌,比如三星、耶鲁的产品几乎用的都是“假锁芯”结构,莫非599元、999元的智能门锁会比2000元、3000元的体验更好、更安全?不会这么简单吧,一把智能门锁的成本涉及到的东西还是非常多的,贵的在做工原料是怎么也会更好的。

因此关于假锁芯不安全,钥匙孔在面板下方的智能门锁可轻松打开的谎言也就不攻自破了,类似下面这种方案极不负责。不过大家也要注意不是所有钥匙孔朝下的智能门锁都靠谱,因为还会涉及锁体内部传动设计,部件材质以及稳定加固等问题,这里就不展开讲了。

问题之5——假锁芯的潜在安全漏洞在哪里?

▼楼主拆解面板后,曾设想会不会有一种拆解方式既节约时间、动静又小,即安全漏洞。一开始楼主想的是绕开锁芯部分,从侧面板开个洞(比如用一根尖形烧红的金属棒),然后直接拨动传动部件,但实践证明传动部件的一端是嵌在钢板卡扣里,而和传动部件连接的部分也相应进行了加固,根本行不通。

▼后来楼主又想,如果把粉色方框处破坏,再用工具把细长铁片夹断,这样传动部件就能转动,门就可以打开,而且这么做的好处是不会触碰电路板印发警报,不过事实再次证明楼主错误。

▼因为欧瑞博T1C有“离家设防”功能,该功能在开启后,只接受指纹和数字密码开锁,其余开锁方式全部会报警,即便是原配钥匙插入也同样报警,机械钥匙插入后,触发报警的动作是旋扭钥匙(只插入钥匙不会报警),换句话说,只要上图中细长铁片被触碰,就会报警,所以楼主想到的暴力拆解方法是行不通的。

【良心之作买锁必读】我问我答10项看点揭开指纹锁真相——ORVIBO欧瑞博T1C智能门锁荣耀版评测 奉劝那些想打智能门锁主意的小偷:多数安装智能门锁的家庭,室内肯定还会有其他报警装置,比如摄像头、热感传感器之类,若你足够有“出息”切断电源,打断报警装置工作,那敢问你,楼主家自带电池和网卡的监控你怎么防?小区监控、天网监视你怎么防?你丫想坐牢,真不拦你。

问题之6——特斯拉“小黑盒”盗开与中控电路的关系

去年门博会特斯拉“小黑盒”事件,重创了一大批智能门锁品牌,其中不乏某款门锁销量此前位列前三的品牌,特斯拉“小黑盒“本质上是一个能产生强电磁脉冲的设备,能够干扰甚至破坏周边电子设备。

▼在问题之二中,楼主提到智能门锁被盗开的第三个安全隐患是在“电路系统发出指令,驱动电机解锁”的过程中,而这正是特斯拉“小黑盒”施展技能之处。

特斯拉“小黑盒”盗开原理主要有两个说法:

1.强电磁脉冲攻击中控芯片后,导致芯片死机重启,芯片重启后默认自动开锁;

2.特斯拉“小黑盒”所制造的强电磁脉冲直接驱动锁体内的离合器,而原本离合器被驱动也正是得到中控电路发来的有效电信号,只是现在跳过了中控电路控制。

我们先讨论第一种,第二种在下个问题讨论。

当特斯拉“小黑盒”在攻击中控电路(芯片)时,中控电路置于后面板要比置于前面板更安全,欧瑞博T1C中控电路置于后面板,被一块不可拆卸的密封板保护,楼主无法确定这块板是不是针对防电磁干扰而特制的,但前面板的电源电路和数字按键电路都未采取这样的保护,所以楼主猜测,这是欧瑞博T1C是针对特斯拉“小黑盒”盗开所做的防护。那些将中控电路置于前面板的智能门锁就不值得买了。

▼其次,针对中控电路被攻击重启后,默认自动开锁的安全隐患,楼主通过取下重上电池的方式,测试了一下,欧瑞博T1C在重启电路后并未出现默认自动开锁的设置。

由此来看,针对特斯拉“小黑盒”盗开,欧瑞博T1C在电路系统上是做了专门防护的。

问题之7——电机电磁离合器怎么选?

离合器类型与智能门锁安全有关,特斯拉“小黑盒”盗开原理之二就是关于离合器的, 智能门锁离合器分为电机离合器和电磁离合器,电机离合器造价稍高,相应速度不如电磁离合器,但稳定性更好,最重要的是电机离合器防特斯拉“小黑盒”盗开的能力更强,但并不是如坊间所说电机离合器就对特斯拉“小黑盒”盗开免疫,电机离合器不怕特斯拉“小黑盒”盗开的说法完全片面的,不负责任的。

只是说建议大家购买采用电机离合器的智能门锁。

如何区分电机离合和电磁离合?电机离合解锁时会发出电机转动的声音,而电磁离合不会。

除了离合器类型,离合器所处位置也与智能门锁安全密切相关,离合器一般安置在锁体内部或者前面板上,可以通过识别锁体是否带有数据插线判断离合器位置,带有数据线的锁体,离合器必然是在锁体内,未带数据线的锁体,离合器就位于前面板上。

低端或者便宜的智能门锁,通常离合器都不在锁体内部,这个大家上网看看产品宣传就知道了,离合器置于锁体内部制造成本会明显上升,但安全性却有不小提升!从纯技术开锁角度来看,一种是通过破解锁芯开锁,但面对超B级和C级锁芯难度都极大,并且时间花费极长。而另一种开锁方式的玄机就在离合器上,如果离合器没有放置在锁芯内,而是放置在前面板上,懂技术的小偷极有可能从门锁前面饭底部(粉色箭头处)用一种极薄的卡片去尝试顶起离合器附近的方销,方销顶入方扣即可开锁的原理刚才我们已经说过,显然如果离合器置于锁体内部,就不会存在这种安全隐患。

问题之8——全自动与半自动开启的智能门锁,哪个更值得买?

全自动开启的智能门锁无需下压把手,门锁便会自动开启。但种种情况表明,现阶段半自动开启的智能门锁更加值得选择,原因有三:

1. 内部电机负担小,寿命更长;

2. 稳定性更好,若不慎出现故障,修复难度比全自动开启方式的门锁容易;

3. 防特斯拉“小黑盒”盗开的保护更好(来源于某乎的说法,和电平电位有关)。

说完上述诸多涉及问题,相信大家对智能门锁会有一个全新、全面的认识,对于从几百元到几千元的不同智能锁,其基本功能虽变化不大,但在用料材质、结构设计、关键部件等方面均有明显高低,每项指标多重叠加后,决定了一把智能门锁的最终质量。

经过对方方面面的深入分析说明,大家也能看到,欧瑞博T1C确实是一款做工扎实、注重安全、值得信赖的家居智能门锁,讲得不好之处敬请谅解,希望对智能门锁感兴趣的同学可以一起在评论区讨论交流,楼主会认真回复每一条留言!

【四】安 装

关于智能锁的安装我个人认为并不难,对在家里会买电钻来折腾的男同学来说,不存在太大难度。现在市面上的智能门锁出现包安装和不包安装两种,自己安装能省150元—200元,就看你有没有本事装。

▼ORVIBO 欧瑞博 T1C在楼主所在城市的安装服务商是一家叫匠云科技的公司,售前、售中、售后都可以通过微信公众号跟踪,师傅上门时间准时,可通过欧瑞博“ORVIBO”客服服务微信公众号或4000606050客服电话预约安装。

▼第一步是确认几个常规尺寸,这里楼主就不在复述,任一文案都有,尺寸和现有的越接近越好,但需注意部分带有未关门报警提示功能的智能门锁,其锁槽端会有一个磁铁感应器(如下图粉色箭头),部分门锁原有锁槽结构会堵住这个磁铁感应器的安装,楼主家就是这样,师傅打烂两个钻头才打进去。

▼安装第一步是先把锁体放入门内,把锁体上的数据线拉到门内一侧,然后上螺丝。

▼第二步是上前面板,上前面板之前一般要做三件事,一是根据开门方向,调整门把手方向;二是调整锁体方向;三是预先上一颗弹簧、一根方销和两根固定杆。如何调整门把手方向和锁体方向说明书都会写得有,这个稍微研究一下就是个方向调整的问题。

▼注意,前面板数据线从上端插入。

▼接着连接前后面板及锁体上的数据线,锁体上的数据线连接门内面板,数据线本身都有对应的接口格式,所以对应连接即可,线接好后,把后面板用长螺丝固定,长螺丝拧进前面板的固定杆,安装基本就算完成了。另外,有两处地方需要注意,一是前后面板方销长短的选择,二是反锁旋钮拨片要准确插入锁体对应位置。

▼完工图,和楼主家装修风格很搭,超级喜欢,very nice!

小结:智能门锁安装并不复杂,但毕竟涉及防盗安全,建议新用户还是选择厂家安装,对自己动手能力有足够信心的同学可以一试,这货不存在安装损坏的风险。

【五】ORVIBO 欧瑞博 T1C——智能生活称职管家

ORVIBO T1C通过连接由欧瑞博厂家开发的一款名为“智家365”的APP,实现各种功能,部分功能需搭配指定的三款网关联网实现,网关需另行购买,价格最低的一款是399元,楼主购买的还在路上,这篇报告写完后,再另写一篇为大家详细介绍联网功能,本编主要讲无网环境下的功能,“智家365”互动性做得很出色,有关门锁连接入网的每一步流程都有详细导航,几乎是无难度。

▼无网状态下,手机通过蓝牙与T1C通讯(请注意T1C不支持蓝牙开锁,蓝牙开锁不是智能门锁安全开锁方式),从而实现家庭成员添加、指纹、数字密码设置、紧急指纹、密码设置等功能。在未联网状态下,如果家中有人到访,可告知预留数字密码,事后删除重设即可。

ORVIBO欧瑞博 T1C指纹录入速度很快,一共记录4次有效录入,用时大概只需5秒。同一指纹多次录入也是允许的,但不能是相同位置,否则APP会提示“该指纹已录入”。

▼下面是T1C仅录入一组指纹情况下的解锁演示,只要找准位置都是一次识别完成,除此外,在实际使用中,相比楼主原来的智能锁,上提或下压T1C的门把手都更加轻松,反锁旋钮也很轻巧,这大概是因为锁体质量较好以及传动结构更加合理,具体看视频。

▼“智家365”UI设计比较注重用户与智能家居场景设置和和安防布控,这两项都被放在了重要位置,情景模式可根据需要个性化添加设置,安防布控模式也可手动添加数十种设备,并进行关联。

▼情景模式个性化设置。

▼可添加设备列表。

▼即便门锁没有与其他设备绑定设置安防模式,ORVIBO欧瑞博 T1C在无妨状态下的“离家设防”模式也能默默地守护家园,下面是视频演示。

▼通过设置自动化操作可触发不同时段的指定命令,自动化动作也可加入不同的场景模式中执行。

▼全部设备的升级和使用说明,以及部分第三方设备的接入都可在“智家365”中实现。

【六】总 结

ORVIBO欧瑞博 T1C智能门锁荣耀版在外观设计、安全防护、使用便捷等方面均达到了2000—3000元价位段应有水平,从拆解情况来看,多项关键技术指标和设计都做得比较扎实,没有忽悠消费者,建议厂家考虑附赠网关问题,毕竟网关才是欧瑞博产品线的神经中枢,而T1C智能门锁作为智能家居重要支点,若有网关支持,势必会提升其他产品销量。

最后,楼主再次强调现阶段智能门锁市场混乱,产品不是一分钱一分货,而是能忽悠一个算一个,ORVIBO欧瑞博T1C智能锁虽然价格略高,但和诸多千元档智能门锁相比,产品综合质量更胜一筹,值得考虑购买!

本篇完,感谢阅读!希望感兴趣的值友多多留言讨论,不足之处敬请谅解指出。

ORVIBO 欧瑞博 小圆 智能红外遥控器 黑色

ORVIBO 欧瑞博 小圆 智能红外遥控器 黑色

ORVIBO 欧瑞博 Mini 智能网关 白色

ORVIBO 欧瑞博 Mini 智能网关 白色

ORVIBO 欧瑞博 MixSwitch 智能开关

ORVIBO 欧瑞博 MixSwitch 智能开关

ORVIBO 欧瑞博 智能开关面板适用于精灵音箱遥控声控开关灯可触摸定时遥控远程控制免布线居系统 智能开关/单火单键

欧瑞博 ORVIBO S30c智能插座wifi开关插座智能家居面板/插排 定时开关APP远程控制

欧瑞博(ORVIBO) 人体传感器 进门感应器360°旋转智能家居安防 人体传感器【需网关】

ORVIBO 欧瑞博 S30C 智能插座

ORVIBO 欧瑞博 S30C 智能插座

ORVIBO 欧瑞博 MixPad Mini 智能开关 黑色

ORVIBO 欧瑞博 智能床主卧大床婚床轻奢多功能升降电动皮床双人床现代简约

ORVIBO 欧瑞博 Mixpad mini 智能开关

ORVIBO 欧瑞博 Mixpad mini 智能开关

ORVIBO 欧瑞博 全面屏触摸屏智能开关遥控无线双控面板远程控制器居

ORVIBO 欧瑞博 W10 智能窗帘

ORVIBO 欧瑞博 W10 智能窗帘

欧瑞博(ORVIBO) 门窗传感器 进门感应器家庭防盗门窗报警器 安防门窗磁 智能家居 门窗传感器【需网关配合】

ORVIBO 欧瑞博 小方智能遥控器

ORVIBO 欧瑞博 小方智能遥控器

ORVIBO 欧瑞博 入墙式智能开关

ORVIBO 欧瑞博 入墙式智能开关

ORVIBO 欧瑞博 T51W3B 智能开关 单火三开 白色

• 大妈测评从没见过说坏话的,都是良心产品。 [龇牙]

只能说 真往死里测 iPhone也会有无数问题

理解大神。毕竟拿人嘴短,况且免费东西当然是一好遮百瑕。挺不错的,点赞!就是实在没想到竟然定价3000,我还以为对标千元小米呢。 [龇牙]

• 良心评测,受益匪浅 [赞一个]

谢谢老哥打赏!

这么软还良心

• 买智能锁不就是不想带钥匙,便宜耐用就好,谁敢说防盗

你把锁芯换成普通b级 甚至a级试试

• 不错,测评方式到位!

谢谢老板鼓励

• 良心之作啊 [鼓掌]

谢谢老板打赏 啊哈哈哈 [赞一个] [赞一个]

• 欧瑞博t1用户,表示这品牌着实不值得买,各种bug就忍了吧毕竟门锁的主要功能不是看app,售后是真的差到不行,网关故障报给客服,各种怀疑我碰瓷?我就是想售后网关前前后后折腾两天,又让我联系工程师,各种拍视频给工程师证明确实网关故障了,总算答应寄修,然后寄去售后等一周原封不动给我寄回来跟我说修好了。一试故障依旧,又是各种证明确实是故障的又让我寄修***我不修了还不行麽?对这品牌好感全无!!!

完全理解 你再投诉一下吧 可能你遇到不靠谱的售后客服了 协助我安装的客服感觉挺好的 不过讲真 遇到这种情况厂家正确做法应该是让你寄坏的回去 直接给你发新的

冲这点就不能买

• 都挺好,就是这不锈钢把手太掉价了

哈哈 眼睛真尖 [惊喜]

• 想问小米是不是根本不值得一提?……

不是 千元锁小米还是比其他锁值得考虑 但是我也没用过小米 所以小米和2000元以上的锁比 究竟性价比如何 我也不能准确说出来

感谢回复,也是谁没事买一堆锁回家😂不过你的评测也已经很详细了,谢谢分享~

• 看着还不错。值得买嘛

2000左右是好价

• 看到备用钥匙口在底部的就呵呵了

那就呵呵吧 尽情买不在底部的吧

• 欧瑞博一个牌子,就是***,好几百买了个报警器一年后自己开裂了,网络经常连不上,每天自动重启好几次!

这种情况你详细找客服说清楚前后 已个人经验来看 换新不是没有可能

• 芝麻开门芝麻开门

至今不了解为什么芝麻和开门会联系在一起 [得意]

• 鹿客T1pro锁体带数据线,但是确是外置离合,锁体的电线只是用于关门传感器

要是电线连接关门传感器 感觉这个技术就有点落伍了 欧瑞博这款锁是门卡扣上的磁铁传感器和锁体上传感器对位感应 总之现在的市场太混乱

• 这个锁颜值还挺不错的

这样的设计比较百搭

• 现在的产品加几个传感器,跑几层神经网络,走个gprs。全都能叫智能。

早些年是你说的这样 现在变化还是蛮大

• 小区门禁制度执行到位的话,锁的安全性真的不是那么重要

是的 小区物业水平也很重要 我家楼下是刷脸的 感觉还是比较安全

• 家里大门想安装智能锁,请教一下,通常大门都有2扇,都装智能锁,成本过高。装1个,又没意义,还是要带钥匙。有好的解决方案么?谢谢

你家是有多大 两扇大门应该不会离太远吧 侧门买一个便宜的600元左右的 正门买一个稍好点的

• 首先小米的确实是c级,2,再次这款锁基本没有售后(不信去试试),3,小米不仅仅是价格,而且米家各种联动。4,在非暴力情况下其实安全性都差不多,暴力情况下这种锁就没有真插来的安全了。最后曾经花3000+买了,三星,耶鲁,还有这个牌子的我花钱买经验,真心还不如599的小益。我家现在卧室用小益,大门用小米。个人经验之谈,不适用普遍。

另外说一下,安不安全看居住环境,市面上的c级锁芯技术开锁都不要半个小时,暴力开锁没有锁能顶得住。换指纹锁总比你家现在的开发商配的要好吧(大部分)

你说的没错 不过你所说的问题都比较表面 面对暴力真插比假插更容易开 这是锁匠和知乎评论说的 不是楼主自圆其说 另外从锁体结构讲 真插可以通过钥匙孔接触中间锁体 而部分锁体上面会有一个手动控制键 可直接开锁 这个问题假插不存在 599的小益离合器在外面板上专业小偷用薄片可直接顶开

• 不管这个锁怎么样,这篇评测写的可是真认真

谢谢老板鼓励

• 超过小米1299都不值