2019-07-02 10:42:50 69点赞 29收藏 73评论

这次玩点不一样的,先上结论,不喜欢看的现在就可以关了大魔王:我疯起来连自己人都揍!—Redmi K20 Pro体验

• 优点:

1.真全面屏

2.高通骁龙855CPU

3.主长广三摄方案

4.27w快充+4000mAh大容量电池

5.3.5mm耳机孔、硬件DC调光

• 缺点:

1.没有“独家”或者“亮点”的技术

2.虽然支持27w快充,但是你标配的是18w的充电头是几个意思?

3.不支持无线充电

4.单扬声器、转子马达

5.无OIS光学防抖

6.把自家兄弟米9坑的好惨

- 以下为正文 -

618期间到手的红米新机K20 Pro,这是我第一次使用安卓手机,对于一个重度果粉来说,也算是一次全新的体验。

从今年的手机市场可以看出来最近手机厂商过得并不好, vivo 和 OPPO 两大厂都相继推出了自家高性价比的子品牌:iQOO 和 Realme,这种性价比超高的机子,如果是以前的 OV,简直想都不敢想,就连国际大厂三星都要来分一杯羹,针对性地推出了 A60 元气版,主打性价比市场,更不要说之前就推出荣耀系列的华为了。

1月10日下午,红米品牌正式宣布独立,英文名称为“Redmi”,成为小米旗下独立子品牌。红米品牌独立之后,小米将和华为一样,拥有 小米 + 红米 两大手机品牌,今后产品型号会更多,也可以做到对市场更有针对性。

品牌独立之后,红米可能不会在仅仅局限于千元机市场,而是会逐渐走类似荣耀的 低 、中 、高端产品,并延续高性价比策略,让用户有更多选择余地。而定价2499-2999元的Redmi K20 Pro 就是红米首次尝试冲击2500-3000元档国产中高端市场的心血之作。

Ⅰ. 外观:全面屏-深沉的爱,沉重的美

还记得iphone X上市的时候,被无数人吐槽的大刘海,打那以后,手机厂商就跟"刘海“杠上了,从大刘海到小刘海,再到水滴屏、抠屏,然后是滑盖、双屏、升降式摄像头,一切的努力就是想得到一块真正的全面屏。

然而从结果上来看,滑盖和双屏都仅仅事昙花一现。除了主打滑盖的荣耀Magaic 2和小米 MIX3,还有主打双屏的Vivo NEX 双屏版和努比亚X等寥寥数款外,鲜有新机型跟进了。

反倒是升降摄像头,成为了除水滴和挖孔之外的新潮流,受到了市场较为积极的反馈, OPPO、vivo、小米、华为和三星均有发布,K20 Pro (以下简称“大魔王”)也是其中之一,屏占比达到了惊人的91.9%,应该也是目前最便宜的升降式结构旗舰手机。

得益于升降式摄像头的使用,不切割屏幕,并且让上下左右的边框宽度保持一致,大魔王实现了现阶段大部分手机追求的最完美全面屏效果。

但是正所谓“有一利便有一弊”,但凡是将前置摄像头隐藏在机身内部的手机,基本都很难在重量和厚度上做的很出色。所以大魔王上手的第一感觉就是——“势大力沉”

虽然机身侧面做了曲面“削薄”处理,视觉上感觉轻薄了些,但是“191g,8.8mm”的再次告诉我,“轻薄”可能只是一种错觉。

不过和其它采用升降结构的机型对比下,就会发现,其实半斤八两,这是设计方案的硬伤,只能优化无法避免,再加上近些年厂商们从金属回归到玻璃材质、多摄像头、大电池、无线充电模块的使用等因素,无一不再拉高整机的重量和厚度。

作为参照,再来看几款没有采用升降结构的机型:

不过数字本身终归只是数字,对于客户来说,我们更愿意谈的其实是“手感”,这是一个十分感性化的评价维度,就比如说大魔王弧面背壳实现更窄的腰线设计,从而在握持感上带来一种轻薄的错觉,以掩盖它的真实厚度。

所以我说的厚重只是我的个人感受,不要忘记当年我们不也是欣然为了大屏幕而放弃了单手操作么?

虽然升降结构还存在着容易积灰、不防水(目前为止,市面上还没有一款加入升降结构的手机敢声明自己IP防尘防水等级)等隐患,但我相信“真香定律”在全面屏面前依然是适用的。

大魔王采用汇顶最新一代屏幕指纹模组,和小米9相同的指纹识别算法

而且通过硬件传感器检测手机抬起时预测用户解锁操作,将指纹识别的解锁算法进程提前,手指按下的瞬间就开始指纹比对,缩短传感器响应的等待时间。从实际体验中基本可以达到“触屏即解锁”的响应时间。

此外,当手机在进行指纹解锁时,在指纹数据匹配成功前系统在后台就已经开始预加载MIUI界面,一旦解锁成功就可直接进入MIUI界面,将顺序计算变为并序计算进一步缩短了指纹解锁到进入手机画面的整体时间。从下面息屏和亮屏解锁的动图可以发现,两者速度几乎无差。

息屏解锁↓

亮屏解锁↓

但是湿手状态下,识别率会大幅降低,至于成功率,看天意吧。我是典型汗手,实测在不沾水的情况下,识别率都是很ok的,起码比之前iPhone6S上的指纹识别好用的多。

而且指纹解锁动画也会根据周围环境自动调节亮度,以免在夜晚解锁时刺激眼睛,也算是很贴心的小设计了。

本来我是想吐槽大魔王的2D面部解锁功能的,因为相比iPhone的3D结构光无论是安全性,还是解锁速度(摄像头的升降就够耽误时间了)都要差上一大截。但是后来发现,其实这一功能刚好是屏下指纹识别的一个补充,当湿手情况下,可以替换为面部识别解锁,降低多次识别指纹或输入手势密码的解锁时间。

另外当摄像头伴随着幽兰的呼吸灯和提升音效缓缓升起的那一刻,仪式感十足,仿佛在告诉周遭的人:“喂,快来看,我的摄像头是升降的哦!”。那一刻,像极了爱情。

为了避免沉迷自拍时手机掉落时对突出的摄像头组件造成致命伤害,大魔王增加了防跌落设计:手机自由落体时,摄像头自动收回。

大魔王提供三种配色方案:火焰红、冰川蓝、碳纤黑

我手上的这台是冰川蓝,也是我最喜欢的一款配色,背板使用玻璃材质,图案为蓝色主色调带有镭射效果的渐变图案,切换不同观看角度可以感受到流光溢彩的图案变化。

不过既然是玻璃材质,指纹问题依旧不可避免,但是相比iPhone的纯色后盖还是没那么明显的。还有,如果你不是像我一样的‘“裸奔党”,其实后盖设计的再炫酷又有什么区别呢?

Ⅱ. 屏幕:论身为旗舰的自我修养

屏幕对一款手机意味着什么?那就是女神的脸,美队的盾,雷神的锤子,浩克的裤衩!如果屏幕拿不出手,何来的勇气自称旗舰,哪怕金玉其内,对不起,大家都挺忙的,没有时间深入了解你。

大魔王使用的是6.39英寸三星AMOLED显示屏,分辨率2340×1080,采用第六代康宁大猩猩保护玻璃,比肩一众旗舰机型。

屏幕其实没什么可讲的,纯硬件DC调光倒是可以拿出来说说。

目前使用OLED屏幕的主流手机亮度降低到一定程度之后,会切换为低频PWM调光,各家厂商的阈值不一,用另一台手机打开相机对着屏幕即可查看到一道道黑色条纹的交替闪烁。

相对于高亮度下的DC调光以及手机中罕见的高频PWM调光,一些对于闪烁比较敏感的用户面对低频PWM调光的屏幕可能会感到不适。

DC调光(无闪烁条纹)和PWM调光(有闪烁条纹)的对比效果↑

因此各家厂商纷纷推出让敏感用户也可能舒适使用OLED屏幕手机的全程DC调光方案,其中红米K20 Pro搭载的是纯硬件DC调光是市面上所有DC调光中唯一不损失显示数据、观感最佳的方案。

软件类DC调光原理是强制屏幕保持在最高亮度,显示图像的亮度则通过GPU后期渲染来调整。缺点是屏幕亮度维持在最高和GPU后期渲染都需要消耗很多电量,同时由于屏幕本身亮度维持最高,系统内置的自动亮度功能也无法起作用,显示的实时渲染图像也非常粗糙。

而纯硬件DC调光实现的方法是让屏幕亮度降低到DC和PWM调光切换节点后维持不变,通过不同的手段调整显示图像,使其符合设置的亮度。

打开/关闭防闪烁模式对比↑

在参数表里并没有找到屏幕的刷新率数据,不出意外应该是60Hz,因为以小米一贯的尿性,如果是90Hz(一加7 Pro)一定会拿出来作为卖点。就算是60Hz也没什么可吐槽的,中规中矩而已。

由于手机屏幕显示的不是动态画面,而是一张张变换的静态图,画面变换的速度足够快,由于视觉暂留效应,人就可以脑补出连续的画面,刷新率越高, 画面更稳定流畅。

由于LCD有天然的拖影效应,所以使用OLED屏幕在相同刷新率的条件下,流畅度是优于LCD的。

目前除了极少部分游戏手机外,大多数手机屏幕刷新率都在60Hz。高刷新率屏幕带来最大区别在于视觉流畅度。比如在逛淘宝、刷资讯等快速滑动的场景。

90Hz屏幕与60Hz屏幕慢镜头对比↑

60Hz和90Hz的OLED屏幕基本只有在不锁帧的游戏且游戏帧率≥屏幕刷新率的前提下,才能略微看出差别。在静态显示上,效果还是足够细腻的。

总之,这是一块iPhone、三星级别的屏幕。

Ⅲ. 电池&续航:大电池+快充,但还有的吐槽

这年头除了iPhone死守着小电池全凭系统优化续航“云提升以外,作为安卓中高端要是不支持快充真不好意思出门。

4000mAh的电池除去部分游戏手机和超大屏的型号,基本处于第一梯队,Redmi K20Pro搭载的27W快充绝对不是最快的,其他厂商都已经有40W甚至以上的方案,一加也已经升级到30W,不过这套系统的好处就是兼容性很强,可以直接兼容QC3.0的标准,快充的配件、充电宝比较好找。

Redmi K20 Pro支持 QC4+ 快充协议,最高支持27W的快充,但是标配是18W的快充头,如果需要27W的需要加20元购买。是因为成本压的实在太狠了,剩下这20元就非得客户掏,直接大方配个27w充电器怎么了?还是为了清理库存?

电池耗尽以后,分别使用18W/27W的充电头充电,每隔5分钟记录电量和功率,请看下图。

27W充电实测33分钟可充满59%,57分钟可充满90%,80分钟可充至100%,充电速度还是很快地。而18W充电实测用时89分钟,虽然27W和18W看上去差别挺大,但是这仅仅9分钟的时间的确有些让人惊讶。

至于续航,充满电后连续刷30分钟抖音掉电5%,浏览30分钟(微博、微信、网页等)掉电4%,观看2小时720P在线视频掉电16%,吃鸡30分钟掉电21%,剩余电量54%。正常应付一天的通勤不充电是完全没有问题的,尤其对于用惯了“打吊瓶”的iPhone的我来说,无论是续航时间还是快充都是让我艳羡不已的。越来越搞不懂库克老爷子脑袋里想的到底是什么,现在唯一让我没有转到安卓阵营的理由可能只剩下“习惯”二字了……

还有就是,都定位旗舰了,没有无线充电是不是有点说不过去?

Ⅳ 拍照:配置缩水,但依然全面

Redmi K20 Pro有三个摄像头,一个是4800万像素的索尼IMX586主摄,一个是1300万的超广角镜头,剩下一个则是800万的2倍人像镜头,这款手机的每一个摄像头都可以单独进行拍摄,也算物尽其用,并没有摄像头充数。但是如果和小米9对比一下就会发现,除了主摄没变以外,广角镜头和人像镜头都缩水了,比如广角镜头出1600万下降到了1300万,人像镜头从1300万下降到了800万。

| 48M

下图为4800万像素模式拍摄,目前很多旗舰手机都搭载了这款相机,高分辨率是这款手机的优势,下面的照片大概需要20M的存储空间,如果你喜欢拍照,那么可能需要选择内存更高的版本。

依靠这种高像素优势,其实是可以代替长焦镜头功能的,毕竟在放大很多倍之后,依然能够保持足够清晰的画质,这是传统一千多万像素相机无法做到的,在这种模式下基本可以作为4倍长焦使用,你想拍哪个远处,直接截取也能得到清晰的拍照画面。不过放大之后在一些边缘处还是会发现紫色的伪像。而且由于OIS光学防抖的缺失,使用该模式需要拍摄时相机和拍摄物的相对稳定,不然会有明显的糊片或拖尾。

| AI拍照

正常拍摄的话默认是1200万像素,支持AI拍照模式,在开启了这个功能之后,其会根据拍摄环境进行识别,根据拍摄物体的不同实时进行不同优化,天会更蓝,墙壁颜色也会更加鲜艳等,在观感上效果更好一些,拍照之后也不需要再进行优化修饰,非常适合小白。

| 广角

另外,我觉得这款手机比较实用的功能就是广角镜头了,当你想拍足够多的场景画面的时候,如果使用正常模式的相机,在同样距离下基本无法捕捉到更多的画面,除非你再走更远的距离来进行拍摄。

如今如果有了超广角镜头之后,就可以不再纠结这样的问题,红米Redmi K20 Pro支持124.8°超广角畸变校正功能,拍摄出来还是比较自然,拍下的画面也更有视觉感。

| 夜景

毕竟用久了iPhone,大魔王的夜景模式还是给了我惊喜的。凭借1/2" 感光元件和 1.6μm 超大感光像素,捕捉夜晚的更多光线,成像色彩更丰富

iPhone X 拍摄 ↓

Redmi K20 Pro拍摄 ↓

| 人像/微距

在该模式下主要适用于拍摄需要背景虚化的照片,小米的人像镜头早在小米6上就已经开始使用,所以在调校方面还算稳定,景深效果比较出色,色彩控制自然。

而且甩苹果N条街的就是,相机自带美颜效果,用过苹果原生前置摄像头的人都知道我说的什么意思。而且在切换为前摄像头的时候,手机自动判断为你是打算自拍了,所以连滤镜都帮你换好了!

自拍模式下,可直接自定义多达12种美颜设置

不止是拍照,短视频也可以随你心意,瘦腰,长腿,美肩.....所以说,只有中国人才最了解中国人或者中国女人……

| 专业自定义

相机内置专业模式,可以自行设定白平衡、对焦、快门时间、感光度和镜头,适合有一定摄像摄影基础的人士,玩出更多花样。

总的看来,虽然在配置上略有缩水,和竞品相比硬件稍弱,但对于算法的优化使得成像效果的区别并不明显,达到了这个价位应有的水平。

Ⅴ. 其它碎碎念

①MIUI系统

作为一个刚才IOS系统切换来的人,MIUI上手还是非常容易的,标签比较干净利落,菜单以简洁的白色为主。界面整体颜色搭配更佳年轻化。而且很多实用的功能是原来在iPhone上从来没体验过的,比如内置双开功能,免去了来回切换账号的麻烦;系统分身,只要在设置里开启系统分身,在解锁手机的时候输入不同的解锁方案就会进入不同的手机一样;还有传送门、照片查找、负一屏支付宝付款码等等

但是槽点依然很多,就是国内安卓生态的臃肿和山寨。首先是太多内置应用,小米视频、小米音乐、应用商店、小米天气等等无法删除;其次是无孔不入的广告,用惯了ios对这个真是接受无能;还有商店里的山寨应用也是让我哭笑不得,相比ios app的审核制度,国内安卓这个是否过于随意了。

②跑分机器

手上这台Redmi K20Pro为8+256的顶配版本,安兔兔跑分37万,鲁大师跑分超过35万,3D Mark两个基准测试分数比分别为4984和4814,整体算是旗舰水平。温度控制上这一套跑分三连下来后盖的最高温度已经超过40度,手摸上去的感觉还是比较明显的。

③不是最便宜的骁龙855,但却是真便宜的水桶旗舰

如果放在3000元内价位看,Redmi K20Pro称不上是性能方面最发烧的产品,除了要面对游戏手机的夹击,同台竞技的骁龙855机型也不在少数,LPDDR4X 2133Hz配上UFS2.1,各项能力都是主流旗舰水平,那么Redmi在这里的竞争优势在哪里?依旧是“价格”,准确地说,Redmi K20Pro的出现提供了2500元的骁龙855手机又一选择,而且性能均衡,没有明显短板。

④包装上的小心思

都快写完了,还没有常规的开箱,是不是不太好?补几张照片吧

Redmi K20 pro 定位红米旗舰,其中【K】是 Killer,官方解释是“旗舰杀手”,所谓的旗舰杀手很有可能就是在有限的预算上把单机成本压缩到最低,做到“价格杀手”吧。

还专门设计了吉祥物“大魔王”,就是下图这个家伙。或许Redmi是想打造一个卡通形象便于品牌的推广与传播。但是作为一个三十多岁的大叔看来,这个会喷火蠢萌的小玩意,是不是潜台词就是这是一台为年轻人准备的手机,而不是我们的菜?莫名的违和感……

这里还想插一句,随机附带的保护壳不错,微磨砂手感,做工一流无毛刺,厚度适中,刚好将后部凸起的摄像头保护住,真没什么必要单独再买一个保护壳了。

⑤单扬声器该喷,3.5mm接口该捧

作为旗舰机,K20pro居然是单扬声器,没想到吧?我也没想到……虽然外放的情景不多,但是作为消费者,我的观念就是“我可以不用,但是你不该没有”。可能是因为把一个扬声器的位置设计成了卡槽?

不过更意外的是在大魔王身上我居然发现了久违的3.5mm耳机接口!从iPhone7开始,手机开始越做越薄、更高的防水防尘要求,碍眼的3.5mm终归还是被各大厂商抛弃,也为了赚取更大的周边利润(无线蓝牙耳机),现在已经很少能在新机型上找到3.5mm耳机接口了。

作为有线耳机替代品的蓝牙耳机目前还是存在一部分缺陷:体积相对较大、音质比较一般、声音延迟控制的不是很好、需要不定期充电,即使是目前综合体验最好的 AirPods 也存在着售价较高的问题,而这些只需要一个耳机孔就能解决。

可能是作为单扬声器惨烈的外放效果的补偿吧,大魔王保留了3.5mm接口,仿佛是在告诉大家“拿出你尘封的有线耳机吧,让我们戴上耳机、拒绝外放,做一位文明市民”

⑥转子马达的震感真配不上你“旗舰”的名头

用惯了iPhone的线性马达,突然上手大魔王,决定还是把振动反馈关了吧,体验太差了:启动反应慢,没有方向性,仅仅是有振动的感觉而已。

转子马达解决了“有和没有”的问题,却无法解决“好与不好”的矛盾,线性马达真的是用了就回不去的存在……

当然我也知道这种取舍是受限于成本,但是工程师是不是可以考虑在其他感受没那么明显的地方降降成本?

⑦NFC并不万能,使用场景很重要

我觉得NFC只能对不加密的卡进行复制,所以主要的使用场景还是通勤的公交和地铁。但是我开车,公司和小区门禁又都是加密的,所以NFC的使用场景几乎没有了,

- 写在最后 -

从Redmi K20 Pro上市之后无论是褒是贬的热切讨论可以看出,他的问世是在手机市场掀起了巨浪的,让无数的友商感到坐立不安,如芒在背。原因无外乎他源于“极致的性价比”的超强竞争力——不到3000的价位,均衡表现的旗舰水桶机,想不火都难。

我相信大魔王的销量不会差,单从这一款产品来看,他是成功的。

但是从另一个角度来看:Redmi品牌成立的意义难道不是和小米组成双品牌对抗华为+荣耀、Vivo+iQOO、OPPO+Realme,抢占更多的市场么?

不过目前与小米的风格区分很小,大部分硬件/软件都是直接沿用小米已经成熟的方案,小米想要打造一个品牌去分割更多的市场份额,但是同时也影响到了小米系列产品的销量,从Redmi K20系列上市以来,实际上小米9已经开始了各种促销活动。

大魔王的产品力,不光领对手胆寒,自己人更是瑟瑟发抖,发起疯来真的是连自己人也揍啊!

大魔王的诞生究竟是真的扩大了小米的市场份额,还是左手换右手的把戏,仍需要市场和时间去检验,但Redmi品牌想要打造市场中的杀手级产品也仍需要一段时间的沉淀。

小编注:本文作者@齊大聖 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号&微博:大圣请帮忙 ,微信搜索“monkey-kinger”

本文提及的商品如下:

小米 Redmi K20Pro 4800万超广角三摄 8GB+128GB 冰川蓝 骁龙855 全网通4G 双卡双待 全面屏拍照游戏智能手机2799元京东去购买