漫步者 TWS5:解决真无线耳机最大痛点,aptX和生物振膜加持终于能用来听歌了

2019-05-19 11:40:00 35点赞 43收藏 60评论

2018年,可以说是真无线耳机爆发年,百元级别的国产真无线耳机如雨后春笋般涌现。2019年,我认为是真无线耳机的提升年。之所以这么说,一方面是蓝牙5.0成标配使得耳机续航、连接速度和稳定性大为提升,另外一方面各家也开始注重真无线耳机的音质。我之前使用过两款真无线耳机,我对其音质的表现评价都不高。这次测试漫步者 TWS5 真无线耳机,让我有了一种终于可以用来听音乐的感觉。漫步者 TWS5 为何能有如此表现?又有哪些不足的地方?这就是本文想告诉大家的。

漫步者 TWS5 包装没有什么特别的地方,正面是产品渲染图,背面是产品参数。耳机阻抗16欧,频响20Hz-20KHz,灵敏度102dB。续航为耳机8h+充电盒24h,耳机充电时间1.5h,支持IPX5防水。长续航和蓝牙支持aptX是这款产品最大卖点。

充电盒体积比较大,采用磨砂工艺,看起来还算精致,但上手质感一般。都2019年了,搞不懂为何充电口还不采用Type-C接口。配件有充电线、两副不同尺寸的耳套、说明书。

充电盒的三颗电源指示灯是绿色的,在光线稍亮点的地方就不明显。耳机上的指示灯有红、紫、蓝几种颜色,用以显示不同状态。可能是考虑到耳机佩戴时指示灯是外露的,亮度也不高。

耳机可同时使用也可左右耳单独使用,从充电盒中拿出左边耳机长按功能键进行配对,安卓8及以上的系统连接成功后会显示aptX标识。需要注意的是,右边耳机单边使用还需要单独进行一次配对。手机上会显示两个"EDIFIER TWS5",为了避免混淆最好改成不一样的名。耳机需要从充电盒中拿出来,才会进行配对和重连,我觉得像荣耀FlyPods那样找开充电盒盖子就开始连接体验会更好。

漫步者 TWS5 让我喜欢的一个地方是其耳机操控是采用触碰的方式,而且面积比较大,佩戴时的操作体验要好得多。同时使用的时候,左/右双击可切换曲目,单击可播放/暂停,单边使用都可进行播放/暂停、挂断/接听操作。触控操作会有点延迟,有时候点了还没反应会以为没操作到位。

为什么那么多真无线耳机都是蓝牙5.0的,却很少有支持aptX的?这是因为aptX是高通自家的编码技术,只有采用高通的蓝牙芯片才支持aptX。漫步者 TWS5 采用的是高通QCC3026芯片,专为无线Qualcomm TrueWireless耳机设计,主打低功耗、低延迟。试了优酷、爱奇艺两个视频App,延迟对于视频观看的影响可以忽略。

漫步者 TWS5 为了提耳机的续航做了两方面的努力,一方面是采用低功耗高通QCC3026芯片,另外一方面就是提高耳机的电池容量。这款耳机的续航表现也确实表现出色,我试着睡觉前用中等音量播放音乐,经过7个多小时到第二天早上依然还没断开。用上大容量电池的代价是耳机的腔体比较大,在同类型产品里可以称之为“硕大”。让同事妹子试戴这耳机,一度以为会戴不上。

虽然耳机腔体体积比较大,但耳套部位并不算大,佩戴倒也没有太多不适,只是会有点压迫感。佩戴牢固性一般,使用的时候还是会偶尔有掉落的情况,隔音效果很不错。在佩戴过程中,容易误触。不知是不是隔音太好,没有开音乐的时候会有耳鸣的情况。另外还存在一个问题,走动的时候会感觉内部有点晃动的错觉,听得到吱吱的声音。不知道是我使用出现的个案,还是设计的问题。

有了aptX支持,是不是就会有好音质?不尽然。耳机本身的素质差,就算支持aptX HD、LDAC也没用。漫步者 TWS5 宣传上说采用了全新羊毛毡生物振膜,能够提供丰富细节。经过一周的体验,我可以负责任的说一句:国产真无线耳机也可以说说音质了。

漫步者 TWS5 整体还是是偏上盘,声音的解析和通透性不错。手上的荣耀FlyPods、JEET AIR两款真无线耳机声音单薄、没有什么层次感,换上漫步者 TWS5 对比试听,在解析上有着明显的提升,人声也更圆润耐听。真无线耳机需要考虑通话效果,所以基本上都没有什么低频。漫步者 TWS5 在小音量下也是如此,但是把音量调到70%以上后你会发现会有很大不同。这个时候的低频不论是量感还是质感都有了明显提升,听鼓声再也不是那种生硬难听的金属声,而是有了一定的弹性。在四、五百元左右价位的蓝牙耳机里,项圈式的FILL随身星音质表现不错,我觉得漫步者 TWS5 可以与之一战。

结语

漫步者 TWS5 算不上是一款精致的产品,在一些细节上并不是太讲究,比如:耳机放入充电盒姿势有点丑,在荣耀Note10上不会显示蓝牙电量,双耳和单耳使用需要进行再次配对等。可如果你想选择一款能听音乐的高性价比真无线耳机,漫步者 TWS5 会是个很不错的选择。

优点:
1、续航长,蓝牙连接稳定性好,延迟低,可单边使用。
2、声音解析度、层次感比较好,音质在同类型耳机里表现出众。
3、有通话降噪,在嘈杂的环境下也有良好的通话质量。

不足:
1、耳机腔体较大,对耳蜗有一定的压迫感。
2、在暂停播放的时候能听得到一点底噪。
3、佩戴的时候容易误触。

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。