豪华车特辑 篇三:豪华车特辑——奥迪A8

2024-02-11 22:10:08 0点赞 2收藏 3评论

奥迪品牌在国内曾经也有着很不错的品牌认可度,而近年来由于种种原因奥迪的高端车型在国内确实销量不太好看,而对于奥迪的旗舰轿车A8也有着不少的争议,网络上普遍对于这台车的评价是比较高的,但市场却又不太认可,因此这次刚好我也去简单体验一下,看看其真是产品力如何。

豪华车特辑——奥迪A8

试驾车是55TFSI车型,340马力的参数和对手相差不大,实际表现上,到这个级别动力自然也远不是够用的范畴了,基本上都是很强劲的,当然和对手设定一样,即使全力加速也不会有特别强的爆发感,车还是被稳稳的推出去的感觉,这也是作为一个D级车该有的沉稳感。平顺性表现不错,整个试驾过程也没什么顿挫或闯动,毕竟这个级别了也是应该做到的了。不过这台车油门标定的有些刻意偏重的感觉,首先踏板本身偏重,同时油门前半段踩起来也不怎么走,需要踩的多一点才能够加速,不过踩得多了倒是也能够比较快的响应,而且之后的动力释放也还算线性,符合预期,运动模式下倒是会改善很多,但这种车一直放在运动模式总是感觉怪怪的,总体这套动力总成的表现没什么实质性问题,只是主观上带给人一种“很重”的感觉,没有一些对手那种很轻快的感受。

底盘表现分开说,这台车的滤震表现还是比较不错的,大小震动的处理都是相当不错,通过减速带的反馈也能够比较柔和,飞坡姿态也能做到比较稳健的同时没什么多余的动作,下落的动作也能够做到比较柔和,不过在厚重感上确实没有7系那么的明显。

运动性表现好评,这种车讨论极限驾驶确实意义不大,但这台车的日常稍微快一点的激烈驾驶还是很得心应手的,试驾时在环路上稍微快点穿插了一下感觉还是挺得心应手的,确实不太像一台这么大尺寸的车型,车身姿态的控制也很不错,很好的兼顾了操控和舒适性。

转向手感好评,低速很轻,随速随角度的增益也没什么问题,高速巡航的稳定性表现还是挺不错的,车头车身动态虽然谈不上多犀利但正如前文所述得心应手不是问题。

刹车脚感没什么问题,很容易上手适应刹的平稳。

NVH整体好评,风噪路噪环境音的隔绝都没什么问题,试驾时在下雨,雨点打在车上的声音也不怎么明显(至于为什么要提这个,下一台给大家揭晓)。

豪华车特辑——奥迪A8豪华车特辑——奥迪A8

外观上,这一代A8的设计饱受诟病,和下游A6辨识度不够,不过改款后换装了更复杂的中网后辨识度有所上升,车尾灯比起老款要更复杂一些,但个人觉得还是辨识度不太够。甚至之前和朋友聊天还调侃可能A6加个贯穿灯比A8还更好看一些。

豪华车特辑——奥迪A8豪华车特辑——奥迪A8

内饰还是奥迪新时代的设计风格,整体是比较“冷色”的感觉,同时虽然A8的设计线条比起下游的A6要更舒展一些,但区分度也谈不上多明显,同时储物空间也不怎么大,手机都找不到合适的位置放置,甚至高配车型配备的无线充电居然在扶手箱里,还是比较尴尬的。车机系统放在现在就比较一般了,优点是有触按振动和声音的反馈,别的就谈不上多好用了,实在有点对不起奥迪的科技风格,当然对于我来说能用carplay其实也问题不大,空调屏幕的调节倒还算直观,顺便吐槽一下,门把手拉开后里面的样子实在是有点掉价,顺便在一个店里看到了霍希版门把手同样如此(本来那家店的试驾车是霍希版,可惜保险到期了,不然白嫖一下也是极好的)。

豪华车特辑——奥迪A8豪华车特辑——奥迪A8

前排人机工程学好评,座椅和方向盘很容易找到合适的位置,座椅本身的乘坐感受也没什么问题,后排表现同样好评,这种级别带可调的座椅一般都能调的很舒适不成问题,高配车型带两个固定的屏幕,也谈不上多好用就过了,同时或许是配色问题,以及这台车的后座椅调节位置并不像对手一样放在门板上那么直观。这台车的后排比起一些对手显得比较“素”,当然其实也不影响使用,后备箱空间还可以,虽然不怎么大但满足使用没什么问题。

豪华车特辑——奥迪A8

配置上,试驾的高配版自然配置还是比较丰富的,不过也没什么新鲜的配置,同时在两位对手都已经标配了L2驾驶辅助的情况下这台车还只有顶配才有实在是不太应该。

总的来说,这台A8的表现还是可圈可点的,在驾驶感受和乘坐感受上都有着不错的造诣,当然这台车销量不佳的原因更多的还是和奥迪品牌的问题和这台车的设计原因,毕竟这个级别还是产品力之外的因素更加重要一些。