曾经的王者,如今却沦为配角?NOKIA 诺基亚7 Plus上手简测

2018-10-06 21:31:00 19点赞 11收藏 21评论

但凡上点年纪的人都知道诺基亚的大名,曾经引领手机潮流,长年位居销量第一,可惜三十年河东三十年河西,风流总被雨打风吹去,在手机进入智能时代后,诺基亚没能及时转变跑道,被微软收购后也没多大起色,慢慢被时代遗弃。不过值得欣喜的是,诺基亚这两年又重新进入手机市场,先后发布的几款机型倒也引起一些讨论,虽然激起的涟漪不算大,但总算有了一些声音,能够紧跟手机发展趋势,相继发布的新机倒也有一些性价比,这其中就包括诺基亚7 Plus。

诺基亚7 Plus外观设计有一股浓浓的诺基亚气息,虽然也有所谓的“全面屏”、双摄等,但设计语言明显还是有所不足,整体显得笨重有余,而轻巧不够,特别是背面,虽然是金属材质,号称拥有陶瓷质感,但实际使用时还是容易沾染指纹等,感觉并没有官宣中的那么“美”。

诺基亚的中框采用金属材质,别出心裁的采用了暗金色,不过在我看来,暗金色的中框和黑色的前后面板搭配不够和谐,并且和中框衔接部分的黑色面板,表面的喷漆在使用期间如果不小心磕碰到,还会掉漆,可见做工还是有不足之处。

SIM卡槽位于机身左侧,略有下陷,刚开始我以为是个例,后来上网搜索了下,发现不是个例,或许就是如此设计的。SIM卡槽为双卡设计,支持双卡双待全网通。

机身右侧分布有音量键和电源键,按键反馈明确,弹性不错。

诺基亚7 Plus的底部分布有USB Type-C、扬声器和麦克风,大家可以仔细看图,会发现在麦克风孔和Type-C孔之间的部分,有掉漆的现象,这是使用期间不小心磕碰到的地方,再加上上面SIM卡槽附近掉漆的地方,总共有2处,要知道当年诺基亚可是号称能撬动地球的手机啊,如今却在细节部分有了瑕疵,确实令人叹惜,也希望诺基亚后续能够改进工艺,尽量避免掉漆的现象,真的有碍观瞻,让像我这样的老诺基亚粉情何以堪啊!

诺基亚7 Plus的最大亮点或许在于三个蔡司镜头,前后摄像头都采用了蔡司镜头,其中后置摄像头采用了广角+长焦的双摄组合方式,广角镜头采用1200万像素,光圈为f/1.75。长焦镜头为1300万像素,光圈为f/2.6。其实诺基亚和蔡司的合作由来已久,早在2005年的诺基亚N90,蔡司就和诺基亚开始共同合作设计。曾经大名鼎鼎的诺基亚808,就是诺基亚和蔡司合作的经典拍照手机。

诺基亚7 Plus使用了18:9的全面屏设计,其实所谓的“全面屏”依然是有上下边框的,并且是宽度一致,上面是前置摄像头、听筒、光线感应器等,下面则无触控键,而是采用了虚拟按键,明明下方的面板可以放3个安卓键,但却采用虚拟键,占据了屏幕的部分空间,在使用一些视频APP观看视频时,虚拟按键并不会自动隐藏,非常影响观影体验,建议诺基亚后续能改善固件,自动侦测到用户观看视频时自动隐藏虚拟按键。虚拟按键还有一个坏处是对于部分游戏的不兼容,例如我也遇到了好几次,在玩《王者荣耀》时,手指不小心触发虚拟键弹出,然后就再也不自动隐藏,造成无法操控游戏,唯有先退出游戏再进入才可以正常操控。总之,明明有放触控键的地方却非得使用虚拟键,不明白诺基亚在这点上是怎么想的。

诺基亚7 Plus搭载的是和原生基本一致的Android系统,最新固件已经更新到了Android 8.1,在系统更新方面,诺基亚做的还是不错的,基本上都可以以最快的时间升级到最新的Android版本,这点值得点赞。虽然和原生系统基本一致,但诺基亚还是做了一些本地化的处理,例如应用商店、手机管家、拼音搜索拨号、骚扰拦截、游戏免打扰等,这些都是用户经常使用到的功能,另外系统也没有预装乱七八糟的应用,非常简洁,并且叽里旮旯儿也没有各种防不胜防的广告,也算是人性化的一部分。

性能方面,诺基亚7 Plus使用的是颇受好评久经考验的高通骁龙660,14nm的制程带来了更好的功耗比,娱乐兔跑分为139086分,总体跑分虽然比不上骁龙845等,但和上一代的旗舰芯片骁龙820大致相当。日常使用时,各种应用都可以流畅运行, 不过4G内存略微拖了后腿,在开启多个应用后,偶尔会有卡顿,应该是占用内存过多造成的,如果不想有卡顿,还是尽量选择6G版本的诺基亚7 Plus,毕竟Android系统不比IOS系统,加上国产的各种应用往往会暗戳戳在后台自启运行,所以还是选择内存大的版本为上策。

现在人们使用手机,除了交际、购物、拍照外,就是玩游戏,特别是一些热门游戏,例如《王者荣耀》、《刺激战场》等。我不太喜欢玩《刺激战场》,因为玩这种3D射击类游戏我会头晕,早在CS时代,我和朋友们一起玩CS,玩一小会儿就开始头晕,想吐,后来就再不玩这类游戏了。《王者荣耀》开启高帧率、高画质模式,诺基亚7 Plus可以运行在60帧,大场面时会落到50帧左右,最低也不会跌破45帧,游戏体验还是非常良好的,如果喜欢玩《王者荣耀》的朋友,大可以放心选择诺基亚7 Plus。

诺基亚7 Plus的拍照是主要卖点之一,毕竟上面标着蔡司的LOGO,特别是后置双摄是广角+长焦的方式,可以实现两倍光学变焦,支持物理景深虚化。不可否认的是,在拍摄花花草草时,诺基亚7 Plus的虚化效果还是很不错的,焦内锐利,焦外柔和,光线充足的时候成像质量也很可靠,虽然有锐化的痕迹,但放在手机上看还是可以一看的。但是到了夜晚,诺基亚7 Plus就有些捉襟见肘,即使广角端的光圈为F1.75,但在暗部依然会有噪点,不过这也是手机拍照的通病,毕竟镜头就那么一点,想突破物理限制还是比较难的,除非像华为那样可以在瞬间多张合成,才能保证亮部不过曝,暗部不死黑且没噪点,也希望诺基亚能在之后的机芯中实现,这样才对得起诺基亚三个字,毕竟是曾经的王者。

最后总结一下诺基亚7 Plus的有缺点吧。

优点:1、广角+长焦双镜头,虚化效果优秀;

2、系统接近原生,十分纯净;

缺点:

1、遇到磕碰容易掉漆;

2、夜景尚需努力改善;

3、外观设计偏于粗笨。