震惊!防晒霜含有害成分,都不能用了么?事实并非如此简单

2019-05-09 12:00:35 30点赞 152收藏 39评论

今天早上,睡眼惺忪的小姐姐循例在床上刷着微博~一条热搜立刻让我睡意全无——”防晒霜或含有害成分!”

震惊!防晒霜含有害成分,都不能用了么?事实并非如此简单

这对于平时即使不化妆也一定要涂防晒的小姐姐来说,犹如一道晴天霹雳。望着自己化妆台上的一件件防晒,心疼着自己已经大把大把花出去的银子,我还是极不情愿地打开新闻,准备接受这一”残酷”的事实。

本月6日,《美国医学会杂志》发表了一篇文章指出,常见防晒霜有效成分的安全性或存在隐患,需要接受进一步的检测。实验过程中,志愿者在仅仅使用了防晒霜一天,血液中就发现了四种化学成分,且含量高于FDA的最高安全水平。这证明某些成分被人体吸收的水平过高,而这些成分目前还无法确保安全,可能会导致内分泌问题和过敏。

读到这里,大部分热搜下的网友都纷纷表示,自己不会再使用防晒霜。有些平时不使用防晒的小伙伴,甚至开始庆幸自己英明的决定。

但是,小姐姐我可不会这么轻易就”认命”。于是,我顺藤摸瓜地找到了这篇新闻的论文原文,仔细阅读了实验过程以及分析结果后,小姐姐认为,这次实验并不足以证明防晒霜有害。接下来,就让小姐姐给大家分析一下这篇论文,如果对实验有兴趣的值友,也可以自行阅读。(论文链接)

-- 实验报告大解析 --

首先,我们来分析一下这次实验的几个关键点:

实验问题: 在最大用量条件下,大家广泛使用的几款防晒霜中的化学成分在血液中的最高浓度有多少?

实验发现: 对24位身体健康的志愿者随机分组并使用4款不同的防晒霜后发现,每款防晒霜使用人员血液内的丁基甲氧基二苯甲酰基甲烷(Avobenzone)平均最高浓度分别为4.0、3.4、4.3以及1.8纳克每毫升,高于FDA建议的0.5纳克每毫升的规定。

实验意义: 人体对于防晒霜中化学成分的吸收问题需要进一步的实验,来确定其对人体健康的影响。

在看完以上三个关键点之后,我们可以非常容易地对这项实验做个总结: 实验人员的主要研究对象是防晒霜所含化学成分在人体血液中的浓度以及吸收率,而并非直接证明了这些化学成分在这一浓度下对人体有害。因此,该实验建议学术界对于这一问题展开进一步的研究。此外,FDA建议的0.5纳克每毫升的规定,实际并非是一个安全含量的上限规定。根据论文的介绍,这一标准更类似于一个检验的门槛。超过这一数值的产品应该接受进一步的检查,而非直接表明该产品对人体有毒性。

震惊!防晒霜含有害成分,都不能用了么?事实并非如此简单

不过,我相信依然有一些值友会觉得,化学成分在人体血液内有着如此高的浓度,势必会对人体造成伤害。这个时候,小姐姐就要告诉你这些实验数据是怎么得出来的了。

根据实验报告的描述,研究人员连续四天,每日四次,在志愿者75%的皮肤表面以每平方厘米2毫克的比例涂抹或喷洒样本防晒霜,并在7天内对每一位志愿者进行了30次血液样本的采集。

看到这里,相信大家就已经发现了一个巨大的问题: 用量!事实上,在日常生活中使用防晒霜,基本不可能达到实验中的频度,皮肤的覆盖面积也会有所差异。

另外,实验报告中明确指出了以下三点局限性:

1. 在整个实验过程中,志愿者一直处于室内,且并未曝露在热量、阳光以及湿度等自然环境条件下。

2. 实验无法证明肤质、年龄等其它因素对于化学成分吸收率以及血液最高浓度的影响。

3. 实验根据产品标注的最大用量设计,无法评估单次使用后,使用者血液中的化学成分含量及其带来的影响。

总的来说,这次实验并没有真实模拟大部分防晒产品购买者,在日常使用时的场景。从一定角度来说,为了保证实验结果具备引导性,实验人员有意使用了产品的最大化用量以及较为极端的使用环境,才最终得出了以上的实验结果。因此,大家日常使用防晒产品,血液中的化学成分浓度必定会与文章中数据有着极大的差别。

震惊!防晒霜含有害成分,都不能用了么?事实并非如此简单

-- 防晒产品化学成分含量规范,各地区大不相同 --

虽然,这次的实验无法直接证明防晒霜对人体有害,但是它的确对人体血液产生了影响。而本次实验中主要针对的丁基甲氧基二苯甲酰基甲烷(Avobenzone)、二苯酮-3(Oxybenzone)、奥克立林(Octocrylene)以及对苯二亚甲基二樟脑磺酸及其盐类(Ecamsule),这四种化学成分也是一些防晒霜中比较常见的成分。因此,我们有必要了解一下各个地区对于这些成分的规范。

为了让大家更好地了解对比,小姐姐将以上四种化学成分在各地区化妆品使用时的最大允许浓度综合成了以下表格:

震惊!防晒霜含有害成分,都不能用了么?事实并非如此简单

从表格上的数据,我们不难看出,相对于欧美地区而言,我国的安全技术规范对于化学成分的最大允许浓度相对较高。因此,这一次的实验结果仅仅具备参考价值。而对于像二苯酮-3这样的化学成分,我国也明确要求生产商在产品上标注其”含二苯酮-3”的字样。大家在购买的时候,也可以有选择性地避开这些产品。

这里小姐姐尤其要强调的是,防晒霜这类产品受到肤质、环境等个人因素的影响极大,由于实验中的志愿者大多为欧美人群,与我国使用者的身体状况也存在差异,因此,在相同实验条件下,我国使用者是否也会有如此高的吸收率以及血液内高浓度的化学成分,也需要进一步的研究才能验证。

-- 防晒 其实你还有别的选择 --

当然,在这则新闻被大量媒体报道之后,大家一定会对防晒霜产生戒心,但是,防晒又是皮肤护理中不可缺少的一个环节,那么我们是不是还有别的防晒办法呢?这个答案,当然是肯定的。

前文中我们讨论到的所有防晒产品,都属于化学防晒的范畴。实际上,如果采用物理防晒的方法,它对人体的伤害会更加微小。

小姐姐将物理防晒与化学防晒从多个层面进行了对比:

震惊!防晒霜含有害成分,都不能用了么?事实并非如此简单

所以,如果你实在担心防晒霜中的化学成分会对你的身体造成不良影响,那么在选购防晒产品时,可以优先考虑含氧化锌或者二氧化钛的物理防晒类产品,这样依然可以达到抵抗紫外线的效果。当然,除了防晒霜之外,一些硬防晒的措施,比如口罩等也可以帮助你完成防晒的目的。

最后,小姐姐要强调的是,虽然这个实验证实了在极端条件下,某些化学成分会在血液中有残留,但在整篇论文的最后,该实验小组明确指出,这次实验的结果并不代表人们应该停止使用防晒产品。因此,这个实验报告价值的大小,大家可以自行判断下。但小姐姐觉得,为了大家的皮肤健康考虑,还是根据自己的肤质情况,选择适合自己的防晒产品,避免紫外线对皮肤造成的伤害喔~~~

Unichi 11Pearls 轻盈亮白滋养舒缓防晒乳液 SPF50+ 60ml

露得清 防晒身体乳液 SPF70 198ml

露得清 防晒身体乳液 SPF70 198ml

JM solution 青光海洋珍珠防晒棒 SPF50+/PA++++

RE:CIPE 水晶防晒喷雾 180ml *4瓶

RE:CIPE 水晶防晒喷雾 180ml *4瓶

skyvii提精神醒清脑棒加班熬夜上课开车防困军训活力劲爽鼻吸能量棒 薄荷味

倩碧 身体防晒霜SPF30+/PA+++

倩碧 身体防晒霜SPF30+/PA+++

SHISEIDO 资生堂 艳阳夏 柔和防晒露 spf15 150ml

LANCASTER 兰嘉丝汀 柔嫩丝滑防美黑肤乳液 SPF50 400ml

ANNEMARIE BORLIND 安娜柏林 抗衰老保湿防晒霜 SPF50 75ml

MENTURM 近江兄弟 小熊 冰爽防晒霜 SPF50+ 30ml*5瓶

Phyto Tree 发朵 黄瓜胶

Phyto Tree 发朵 黄瓜胶

glamourflage 格兰玛弗兰 艾米亚马逊防晒喷雾(清透型)150ml

EUBOS 婴幼儿保湿防晒霜 LSF30+UVA 50ml

EUBOS 婴幼儿保湿防晒霜 LSF30+UVA 50ml

OSKIA 维生素防晒喷雾 100ml

OSKIA 维生素防晒喷雾 100ml

FILORGA 菲洛嘉 UV-BRONZE 抗衰老防晒身体油 SPF30 150ml

NIVEA 妮维雅 女士防晒爽身护肤套装(防晒气雾200ml+精华爽身走珠液50ml)