联想 Z5 Pro 体验:只需 1998 就能体验滑盖全面屏

2018-11-22 20:30:00 33点赞 26收藏 50评论

我们暂且不算摩托罗拉系列来说联想手机,这几年来其实能给我留下印象的并不算多,最早的乐 Phone 算一个,科比代言的 K900 算一个,三明治的 Vibe X2 算一个,ZUK 系列也算吧,今天这台联想 Z5 Pro 也算一个。

联想 Z5 Pro 能够留下印象,这个滑盖的设计可以说功不可没,毕竟两千元以下的无刘海超窄下巴全面屏也就这一家了,但是这种设计也并非没有副作用,其中利弊也需要消费者自己来评判。

边框最窄的滑盖全面屏手机

作为一款下探到两千以下的手机,可以说我并没有对 Z5 Pro 的屏幕有过多的期待,但实际上这块屏幕的素质还是超出了我的预期。6.39 英寸,AMOLED 材质,支持 P3 色域,分辨率 2340×1080,这些参数是不是很耳熟?这也保证了 Z5 Pro 在屏幕素质方面并不会被那些三千甚至接近四千的手机拉开差距。

另外,略显意外的是联想 Z5 Pro 支持 HDR 10,在某些具备 HDR 10 技术的视频上可以得到细节更好色彩更丰富的效果。此外在发布会上提到的 De-mura 均色技术可以改善 AMOLED 屏幕的均匀性和稳定性,鉴于讲清楚篇幅较长,这里暂先不做技术解析了。

从几年前我们讨论屏占比的时候,一直绕不开的一个争论点就是窄边框。屏占比是一个很容易被大众所感知的数据,尽管可能我们并不是真得需要那么「极致」的屏占比,但窄边框确实能带来更好看更漂亮正脸。

反映到联想 Z5 Pro 上就是顶部边框只有 2.07mm,左右边框也减小了0.35mm。当然更让人想不到的是,最难搞定的下巴部分联想也尽全力缩窄了 2.71mm,但最后这个新高的屏占比数字其实对消费者意义不大,计算方式也不透明,其实都不如直接看图直观。

继续说屏占比这事,我们都知道目前消灭了顶部「刘海」的机型并不太多,今年满打满算一只手也数的过来,其中有三部都采用了相同的设计——滑盖。我依旧是那个观点:这不是一个出色的设计,但是一个有效的设计。

我不得不多花一些时间来介绍关于滑盖的部分,比如这个官方称为六位制导结构和双螺旋动力系统的设计,我不太明白具体代表什么,但手感上和小米 MIX 3 的滑盖较为类似,有明显的段落感,阻尼较大比较紧凑,撞击声有一点点像两个麻将牌撞在一起。

联想在顶部摄像头部分周围做了视觉竖线纹理设计,不过摸上去仍然是平滑的。 需要特别说明的是,联想没有在屏幕顶端做听筒,而只是在下滑后的前置摄像头中间有一个听筒和扬声器,所以接打电话的时候还需要先滑下屏幕才能接听。 1600 万像素的前置摄像头负责让用户看起来漂亮,另一颗 800 万像素的红外摄像头则帮助你暗光条件下也能通过人脸识别解锁手机。

实际上在解锁状态下滑之后就会自动启动人脸识别,在暗光条件下解锁速度大概不到 1 秒,一共可以添加五个人脸数据,而添加过程基本上是瞬间完成。

不过因为联想 Z5 Pro 也配备了屏幕指纹,所以人脸识别在我这里不太派得上用场只能作为备选。屏幕指纹的识别率相当不错,基本都能稳定正确的解锁,速度上也还可以,就是动画可以做的再连贯一点。

把屏幕指纹做进来并不是一件容易的事,同时也存在着一些副作用,比如整机的尺寸因此变得稍微厚了一些(9.3mm)。以及在重量上也是一份沉甸甸的手感(210g,但并没有索半斤重),考虑到价格,这些都可以理解。

第一次用 ZUI 10,小功能很实用

我并不是第一次使用 ZUI,但却是第一次使用 ZUI 10,上次使用 ZUI 还是在 Z2 Pro 这台手机上。ZUI 的特点我大多已经忘记,但唯独小窗锁屏还记得清清楚楚,可惜的是这个功能在 ZUI 10 上面已经找不到了。

重新来过体验 ZUI,有几个小功能,比如应用闪开还是感觉不错的,有些体量较大或者优化较差的 App 加入到应用闪开里能够加速应用启动,感觉确实有一些帮助,打开速度变得很稳定。像手机淘宝、百度地图、大众点评这类比较臃肿又常用的都适合添加进去,不过要注意的是一共最多只能支持 6 个应用闪开。

另外在实验室功能里有一个位置穿越的功能,可以将自身地理定位改变,除了做一些不可言说的事情之外,在找周边服务的时候也比较有用,因为生活服务类软件经常缺少特定地点周边服务这样的功能,运用穿越功能可以获得更好的体验。另外就是某些软件会获取周边的流行趋势,通过穿越功能可以知道世界各地的人都在聊什么。实测下来微博、高德地图和另外一个社交软件都能完美支持穿越。

另外再说下目前 ZUI 10 的缺点吧,首先就是动画的连贯性还要提升的空间,有些动画彼此之间衔接的优点问题,比如返回桌面的时候就要顿一下。另外 U-Touch 的手势和一部分手机是相反的,屏幕靠下左右滑是多任务,向上滑是返回和回到主页,可能需要适应一阵子。

不出意外,联想 Z5 Pro 使用了 2400 万+1600 万像素双摄方案,传感器是索尼的 IMX576+IMX519,是一个还比较 OK 的组合(再次考虑下售价吧)。实际上目前提升画质的方法有很多,通过 AI 算法多帧合成算是一个非常有效的方案,不知道相机里面那个「极致画质beta」是不是用了类似的算法。

可惜我手上这台是当时的展示样机,在软硬件方面还没有完全准备好,所以进行无限远对焦拍照的时候会出现失焦,包括夜景拍摄也没有启动多帧合成等防止高光溢出功能,所以样片基本上没有什么参考价值,这里也就先不再测试了。

至于具体配置,联想 Z5 Pro 采用了骁龙 710 AIE Turbo 处理器,具备 6GB+64GB 和 6GB+128GB 两个版本,前者售价 1998 元,后置 2298 元。

TA 们说

联想 Z5 Pro 的定位其实很微妙,一方面这款手机目前已经是联想在摩托罗拉之下定位最高端的手机,你可以看到包括无刘海全面屏、屏幕指纹这样的高端功能,但另一方面它的起售售价又严格控制在两千元上下,所以不得不在厚度、处理器等方面做出一定的取舍,所以大众会怎么看待这款机器,是一件非常有意思的事情。

对美感非常挑剔的室友:

滑盖没什么,厚点重点也没什么,毕竟索半斤这样的手机也有人在用,在这台手机的背面设计有点不走心,就是感觉没有在美感上达到我的要求。

对手机不慎了解的朋友:

觉得滑盖有点酷,但是滑下来只能自拍吗?是只能自拍吗?那感觉没什么用啊,而且感觉有点厚,感觉还是喜欢 iPhone

你问我答 iFanrQ

Q:手机支持 NFC 吗?

A:支持 NFC 功能,但现在不能刷公交,只能通过 NFC 充值。

Q:电池多大?能用多久?

A:典型值 3350mAh,现在的手机基本都是一天一充。

Q:打电话一定要下滑吗?

A:是的,下滑才能接听,滑上去自动挂断。