小张茶话会 篇四:预制菜,你让我如何是好?

2023-11-22 15:03:06 11点赞 8收藏 94评论

被预制菜包围的生活

今年,小张的生活好像被预制菜包围了。

每天“起早贪黑”去打工,又懒又没时间做饭的小张一日三餐全倚仗便利店和外卖。听朋友说,“这些都是预制菜,预制菜吃多了不健康。”小张听了默默点头表示懂了,隔天点了一份价格昂贵、有荤有素的拌饭。

“一份拌饭这么贵,总不至于也是预制菜吧”?

“这家也是预制菜!少吃!”

“啊?预制菜还卖这么贵,这也太……算了,还是麻辣烫好!”

“麻辣烫里的鱼丸蟹黄包肉片也是预制菜!”

怎么哪里都是预制菜?!

预制菜到底是什么?

如果你问小张,小张会凭直觉来给出这个答案👇

“应该是那种什么都给你加工好,热一热就能直接吃的东西,比如外卖的各种盖饭、酸菜鱼、用料包勾兑的‘高汤’?”

带着疑问,小张找到了去年6月获批的《预制菜产品规范》文件,里面对预制菜进行了更为明确的定义和分类:

【定义】

以一种或多种食材为主要原料,配以或不配以辅料和调味品(含食品添加剂),经洗、切、搭配等加工或炒、炸、烤、煮、蒸等技法烹调后制成的即食、即热、即烹、即配菜肴或主食。

【主要分类】

1. 即食产品:已完成杀菌熟制,能直接入口,开封后可直接食用的产品。

2. 即热产品:经过简单复热即可食用的产品。

3. 即烹产品:已完成对主要原料的一定加工过程,配以或不配以辅料,进行烹调后可食用的产品。

4. 即配产品:经过清洗、分切等简单加工,配以或不配以辅料加工而成的产品。

这么看来,除了外面餐厅里一分钟就能上桌的鱼香肉丝、猪肚鸡汤,小张冰箱里的速冻水饺、手抓饼,超市货架上的袋装蔬菜,甚至是平时吃的面包、火腿肠,都算是预制菜。

而被大家“深恶痛绝”的预制菜,准确来说应该是添加了过量防腐剂、充满“科技与狠活儿”的料理包

我们该如何对待预制菜?

一方面,随着食品工业的发展和法律规定、监管机制的逐步完善,当今通过更合理的工艺延长食品保质期并不是什么难事。小张认为,我们似乎并不能将“预制菜”和“过量添加剂”、“高油高盐高热”、“不健康”划等号。

另一方面,预制菜在一定程度上确实为大家提供了方便利。如果没有预制菜,小张根本无法想象外卖出餐速度会有多慢预制菜,你让我如何是好?

总体而言,小张觉得,预制菜无需一棒子打死,如果不能每天自己买菜做饭又想吃的足够健康,就尽量选择有品牌有保障的商家~凡事都有度,适当吃些预制菜好像也无妨?

【互动有奖】本期茶话会,我们来聊聊:

-你对预制菜有什么看法?

- 平时外出就餐或点外卖时,你会刻意少吃预制菜吗?

小张会在评论区挑选10条评论,每人99碎银!快来评论区聊聊你的想法吧~

本次中奖用户名单如下,感谢值友们对小张的支持和每一条友善评论,以后也要多多参与互动哦~

企鹅宝宝爱健康尼斯湖水罐潇森zatt张大妈撸豆豆猪仔彪一条烧鹅比猪的梦想要变瘦偷偷暗中观察躺着玩手机呢

预制菜,你让我如何是好?

98元!芒果TV会员12个月年卡+京东Plus年卡

98元!芒果TV会员12个月年卡+京东Plus年卡

黄金会员年卡+京东PLUS年卡

黄金会员年卡+京东PLUS年卡

大会员年卡

大会员年卡

VIP黄金年卡+京东Plus会员年卡

VIP黄金年卡+京东Plus会员年卡

• 预制菜是真的不贵,除了不太好吃没啥大毛病

别说了,小张点的预制菜拌饭,一份小四十块钱 [损失几个亿]

预制菜需要大的冷冻室,对开门冰箱或者冰柜买起来

• 今天预制菜突然火了起来,我理解它的方便和美味,当然我也买了很多,但是我们都知道再好的预制菜也改变不了半成品的事实,所以如果有时间的话,我不会选择它,从新鲜和健康的角度看,预制菜不能替代日常饮食,不然你看看为什么预制菜中肉类居多?

• 避肯定是避不开的,但能自己做还是自己做。抛开剂量谈毒性都是耍流氓,正规厂家和店铺卖的预制菜吃点没啥事儿。

• 预制菜已经或者即将成为人喊人打的地步了,特别不能容忍的是,饭店竟然也用上了?!

• 预制菜是可以接受的,但是无法接受外卖商家打着现买现做的口号用预制菜偷梁换柱

• 抵制预制从小做起

• 如果机关饭堂、干休所都用预制菜那就大大的支持 [赞一个]

• 预制菜偶尔吃吃还好,长期吃真不行,但是希望相关商家,尤其品牌外卖,能稍作提示,告知消费者,这对大家都好!做人要有良心!

• 对于我这个厨房小白来说我是喜欢预制菜的,它能满足我也可以做一些复杂的料理的愿望。
    但是,如果我在外面的餐馆吃饭,它给我呈现的还是预制菜的话,我当然是不悦的。我对它的期待可不是这么低的。

• 预制菜算是剩菜了吧,都没有新鲜的有营养。

• 预制菜价格合适肯定会买点,吃过几款促销的挺好的,有时候临时加菜也好用。

• 偶尔吃个一两次没什么,要是顿顿都吃那是无法接受的,毕竟预制菜多数是为了减少配菜时间,能够快速出餐,要求保存的时间就会相对长一些,一般仅有外卖的快餐店可能会用的多些,像是之前闹出的预制菜进校园本人是无法接受的。

• 如果要吃,就选择正规品牌和厂家,不过还是自己做饭更安心😊。

• 我认为预制菜是现代生活中的一种实用选择。对于那些时间紧张或不善于烹饪的人来说,预制菜提供了方便快捷的解决方案。它们通常包装精美,易于携带和加热,为人们提供了一种简单的方式来满足饥饿感。

• 添加剂不要过分,价格便宜能接受

• 预制菜首先要够便宜,其次添加剂要符合健康标准

• 预制菜在某些时候还是有用的,方便快捷,但是去饭店花了钱💰却吃的是预制菜,而且还不告诉你!那就是妥妥的耍流氓了!张哥,你不是被耍了吧 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

• 打工人有时间自己买菜自己做也不会选预制菜了

• 偶尔吃吃没事,但我反对天天给学校的孩子吃。

• 要不还是少吃饭吧,没办法,打工人的时间太宝贵。平时尽量选择大一点的餐厅,或者偶尔自己做顿饭,求一下心理过得去。