运动毛巾测评 | 燃不燃烧卡路里不重要,毛巾一定要选对

2019-07-12 18:33:16 56点赞 171收藏 25评论

俗话说得好,运动一时爽,一直运动一直爽。

运动带给我们的好处不只是身体、精神状态上的变化,还给了我们很多花钱的借口:

跑步机、球鞋、跑鞋、瑜伽垫、运动背包......甚至是毛巾

运动毛巾测评 | 燃不燃烧卡路里不重要,毛巾一定要选对

有人会说,毛巾有必要单独买吗?不就是擦擦汗吗?普通毛巾不行吗?嫌小的话用浴巾也可以吧?

行行行,不擦汗也行,不运动都行。

真香警告:体验了之后,你就会知道,为什么非得再买一条运动毛巾。

运动毛巾测评 | 燃不燃烧卡路里不重要,毛巾一定要选对

12款运动毛巾中,有6款标称成分为100%棉:洁丽雅、威尔胜、阿迪达斯、三利、尤尼克斯、耐克。

运动毛巾测评 | 燃不燃烧卡路里不重要,毛巾一定要选对

两款标称材质都为聚酯纤维的毛巾,都市飞狐和李宁,透气率分别以2002.6 mm/s和1048.6 mm/s位居第一二名。

运动毛巾测评 | 燃不燃烧卡路里不重要,毛巾一定要选对

都市飞狐和李宁这两款都属于轻薄款,当然力酷的也很薄,但它的透气率是垫底的,只有15.1mm/s,所以薄并不一定透气,这与它的工艺和材质都有关系。

几款标称材质为100%棉的毛巾,虽然看起来很厚实,但透气率也还是不错的,都在200mm/s上下。

这样看来,运动毛巾透不透气不一定完全由厚度决定,织物结构、纤维性质等因素都会影响透气,追求透气的朋友也不用抓着厚度不放啦。

运动毛巾测评 | 燃不燃烧卡路里不重要,毛巾一定要选对

使用运动毛巾的一个重要作用就是擦汗,在运动的时候,我们当然希望毛巾能快速地把汗水吸走,才能继续专心投入“战斗”,运动毛巾的吸水性能在此时就格外重要。

沉降法是测试纺织品吸水性的一种方法,指的是样品经水洗、烘干和调湿后,从接触水面到完全浸湿并开始下沉所需要的时间。

运动毛巾测评 | 燃不燃烧卡路里不重要,毛巾一定要选对

也就是说,所需时间越短,代表其吸水性能越好。

运动毛巾测评 | 燃不燃烧卡路里不重要,毛巾一定要选对

纵观12款样品,耐克、阿迪达斯和尤尼克斯吸水性仅为1秒,也就一眨眼的功夫吧,这三个大名鼎鼎的运动品牌妥妥还真没让人失望。

运动毛巾测评 | 燃不燃烧卡路里不重要,毛巾一定要选对

运动毛巾,不可避免地要和水打交道:擦汗、洗脸、游泳等,接触的水也多种多样:汗水、自来水、游泳池水、肥皂水......如果秀身材的时候毛巾掉色,那也是迷之尴尬的。

这就要求运动毛巾在不同情况下的色牢度一定要过关,甚至达到最好。

运动毛巾测评 | 燃不燃烧卡路里不重要,毛巾一定要选对

色牢度等级为1-5级,5级最高,1级最低。

这次我们不仅考核了运动毛巾的耐水、耐汗渍、耐摩擦、耐皂洗色牢度,考虑到运动毛巾的使用场景还包括游泳池,游泳池一般会使用含氯消毒剂,故增加了耐氯化水色牢度。

12款样品的这几项色牢度都很不错,除了在个别项目中的表现稍微差一点,大部分的项目都能达到4-5级:

力酷、威尔胜的湿擦色牢度为级别4,洁丽雅毛巾的深棕色部分耐氯化水色牢度为3级,阿迪达斯的墨绿色部分耐氯化水色牢度为2-3级、绿色部分为3-4级。

运动毛巾测评 | 燃不燃烧卡路里不重要,毛巾一定要选对

运动毛巾的脱毛率自然是越低越好,不然使用的时候老是有小碎毛掉在身上,真的hin影响我擦汗(秀身材)!

运动毛巾测评 | 燃不燃烧卡路里不重要,毛巾一定要选对

从结果可看出,最容易掉毛的是Adidas/阿迪达斯,脱毛率达2.8%,标称材质为100%棉的毛巾,脱毛率似乎都大于非纯棉材质?

其实这并不是由毛巾是不是全棉决定的,纤维原材料品质和生产工艺等都会影响到毛巾的脱毛率。

运动毛巾测评 | 燃不燃烧卡路里不重要,毛巾一定要选对

除此之外,我们还对所有运动毛巾的甲醛、可分解致癌芳香胺染料进行了检测,12款运动毛巾均未检出;

同时也考核了所有毛巾的耐磨性能,所有样品的耐磨性能均≥50000转,也就是说,当这些运动毛巾承受50000次以上的摩擦才会磨破。

运动毛巾测评 | 燃不燃烧卡路里不重要,毛巾一定要选对

经过测评天团呕心沥血、全神贯注、鞠躬尽瘁、狂摸狂擦……终于选出几款体验不错的给大家:

运动毛巾测评 | 燃不燃烧卡路里不重要,毛巾一定要选对

以上均为测评人员主观体验,仅供参考。

综合来看,运动用的毛巾可不是一条洗脸毛巾就能糊弄过去的,要大小适中、重量合适、能透气又能吸水。

当然还得好看,不然我怎么拍好看的照片发朋友圈?

【小编后记】质尚生活圈不以盈利为目的,无关任何商业利益,并没有商业软性广告植入,测评结果仅对来样负责。众所周知,品牌并非完全等同于品质,在众多自说自话的品牌和言过其词的广告中,如何分辨出高品质的产品,对于很多消费者来说,确是难事。我们的初衷和目的是:通过检测,将真正的品质带给所有人。

ps:如有未注明作者及出处信息或图片,请版权所有者联系我们,我们将及时补上,感谢您的辛勤创作。

文案:科普界女司机

图文编辑:lemon、Romance

手绘插画:徐一堆人

DECATHLON 迪卡侬 NABAIJI S号 速干毛巾

DECATHLON 迪卡侬 NABAIJI S号 速干毛巾

DECATHLON 迪卡侬 NABAIJI 速干浴巾 粉色

DECATHLON 迪卡侬 NABAIJI 速干浴巾 粉色

迪卡侬速干吸水浴巾游泳运动毛巾快干便携旅行沙滩巾健身NAB Z 【莫兰迪纹理系列】雾霾蓝

迪卡侬运动毛巾速干吸汗健身擦汗巾女跑步羽毛球凉感篮球降温EYD5 凉感毛巾- 霓虹黄

迪卡侬速干吸水浴巾游泳运动毛巾快干便携旅行沙滩巾健身NAB Z 香芋紫浴巾+7L防水包

迪卡侬运动毛巾速干吸汗健身擦汗巾女跑步羽毛球凉感篮球降温EYD5 全家福套装(直降20元)

迪卡侬运动毛巾速干吸汗健身擦汗巾女跑步羽毛球凉感篮球降温EYD5 丁香紫+海军蓝+天空蓝(直降10元)

迪卡侬运动毛巾速干吸汗健身擦汗巾女跑步羽毛球凉感篮球降温EYD5 丁香紫+海军蓝套装

迪卡侬运动毛巾速干吸汗健身擦汗巾女跑步羽毛球凉感篮球降温EYD5 凉感毛巾- 海军蓝

DECATHLON 迪卡侬 沙滩毛巾 (深蓝色、90 x 50 cm)

迪卡侬速干吸水浴巾游泳运动毛巾快干便携旅行沙滩巾健身NAB Z 经典蓝(平滑款)

迪卡侬 运动毛巾干发吸汗快干汗巾大号L号男女汗巾网球TEN

迪卡侬 运动毛巾干发吸汗快干汗巾大号L号男女汗巾网球TEN

迪卡侬运动毛巾速干吸汗健身擦汗巾女跑步羽毛球凉感篮球降温EYD5 丁香紫+霓虹黄套装

DECATHLON 迪卡侬 NABAIJI 速干浴巾 浅绿色