“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

2019-12-07 10:55:21 46点赞 27收藏 49评论

创作立场声明:没有情怀,只是感觉

首先说这篇使用体验并不全面,写这篇文章之前还没有看过发布会,因为没有老罗嘛!看过之后发现原来摄像头和效率三件套还有我没有发现的秘密,有时间还是要再重新体验一下的。也许这也是个问题,如果没看过发布会怎么才能知道你的好呢?

正文开始

撸主算不上锤粉也不是锤黑,关注老罗是从他第一次锤子手机的发布会,这个人有点狂,不过倒是很有意思。起初的那部东半球最好的手机,并不觉得十分惊艳,感觉是为了和别人不一样而不一样,从来都没有超越什么。直到第一次见到坚果PRO手机,改变了我对这个爱吹牛的人的看法。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

坚果PRO是笔者第一次轻体验锤子的产品,圆滑当道时代的锐丽异类,这句话简直太贴切了。正式因为这部手机,笔者又买了一部坚果Pro2。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

手机还是很不错的就是有点不耐摔,自己DIY换了一个屏幕之后,至今老爸还在用着。去年双十一给又自己买了一台坚果PRO2s,这部手机几乎接近我心中完美的手机了,可惜不是旗舰产品。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

买来后的第二个月又被我摔碎了,至今还很懊恼。不过修好之后还一直用着,直到老罗不在做手机了。坚果Pro2s是老罗的锤子科技的最后一部作品,在此之后锤科的负面新闻一直不断。感慨自己刚刚用上了一个比较满意手机,难道就要这样结束了么?就这样,期待了一年的时间,终于看到了坚果Pro3的发布。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

发布前,沸沸扬扬的吐槽事件,感觉就是故意的制造热点。毕竟,有了老罗大家可能会稍微关心一下这个小众品牌。我猜,这就是有预谋的炒作。不管怎样,至少这部坚果Pro3多少还是有锤科的底子,让我有了些许的期待。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

罗永浩:所有国产手机中,锤子手机用户受教育和收入程度都是最高。

杀手收入不高,偏居在三四线小城市,应该不是锤子的主流用户。所以在杀手眼中这款坚果Pro3 如何呢?

外观,老罗都劝了什么呢?

杀手还记得第一次打开坚果Pro时那紧张的心情,圆滑当道时代的锐丽异类,有一种如获至宝感觉。这一次可能因为没有了老罗发布会的吹牛,感觉不到那么激动了。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

虽然包装的方式上有了一点点变化,但还是锤子工业设计的味道。比不上T1那种奢华的包装,黑白对比,简单到不能再简单。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

保护贴纸也是熟悉的感觉,“工匠的骄傲和喜悦”,只是这骄傲与喜悦真的是太难为锤子这帮设计师了。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

还是那熟悉的碎屏保险,有了前两次的经验。这次还是没有买这个碎屏保险,相信我不会那么背吧!其他牌子的屏幕也那么容易碎么?作为苹果手机的用户,十多年来屏幕从来都没有碎过。这个和设计还是有很大的相关性,前两代的坚果Pro在屏幕的边缘是没有缓冲胶框的,这也许是视觉高屏占比下的取舍。坚果Pro3似乎在这方面有了变化,也多了一圈胶框。期待不要让我后悔没买保险。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

坚果Pro3的整体设计语言依然没变,虽然不在那么有棱角。但一眼可以看出,与市面上其它所有手机的不同。正面的设计更像是是坚果R1升级,与R1相同的美人尖,屏幕的下边框更窄。为什么不叫R2呢?可能是R系列过多的负面新闻,让现在的团队选择了口碑更好的Pro系列来命名吧!

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

背面,锤子手机独树一帜的标志被无情的拿掉了,这也许是最痛心的。还记得第一次将LOGO与指纹识别二合为一的惊艳亮相,没有第二家可以将功能与外观能够如此巧妙。其它厂商为了提升屏占比,将指纹模组突兀的放在背面,笔者还一直在吐槽太丑了,直到锤科Pro2的出现。但这是老罗吐槽的地方么?

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

显然,这是多摄像头设计之下,最合理的选择---拿掉大LOGO。权衡利弊,现在这样的设计也许是最好的选择。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

有些惋惜,如此标志性的设计,在第十部产品的时候终结了。不过这样的设计不能说是难看,只是有些不那么与众不同了。好的地方是玻璃背板不再是纯黑的感觉,而是加入了炫光的设计,不同的光线下显示的效果也更有质感。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

移到角落的LOGO并不是简单的缩小,下移。锤科的设计师又赋予了它新的使命---充电指示灯,这个绝对不是老罗吐槽的地方。充电的指示灯在夜晚还是很有用的,可以让我们不用抹黑找手机并且也不是那种刺眼的蓝光。其实正面也有一个小的充电指示灯,非常的隐匿,留给大家去猜猜在哪里吧!

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

细红线的设计在这一代产品上没有再出现,一样的有棱有角,但少了一些点睛之笔,虽然手机总是要戴上套的。也许是细红线的设计工艺复杂,徒增成本又无法带来实质的好评或流量,最终被拿下了。所以这是老罗吐槽了地方么?

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

老罗吐槽抄袭了浴霸的摄像头设计,其实杀手并不认同。至少长方形的浴霸,也是独一份。还是又很高的辨识度的。抛开产品的LOGO不看,能从后面一眼看出是哪家的手机,这样的设计就已经成功一半了。闭上眼睛想想,你能想出几个品牌的摄像头排列?

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

其它地方的与上代产品差异不大,几乎都是一样的。不过坚果Pro3的厚度比Pro2s要多出0.65mm,拿在手上明显更加的厚重。所以在边框的弧度没有Pro2s的大,也并没有割手的感觉。屏幕并不是直接悬浮于边框之上,而是增加了一圈胶框。这样的设计,碎屏的风险会降低一些,这应该不会被吐槽吧!

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

世上没有完美的人,自然完美的手机也不会有。手机虽然只是一个快消品,但能够让自己如此喜欢的,除了苹果的几款产品,国内可能就只有锤子手机了。(哦,还有一个OPPO Find X,那也是非常棒的设计)至于这款,坚果Pro3唯一觉得不满意的地方就是那个,刘海儿美人尖了。其它部分依然是锤科范儿,魅力依旧。

配置,老罗这就不要吐槽了

锤科受制于自身的实力,过去很少能在硬件的配置上与其它品牌硬抗。现在有了背后字节跳动这个大金主的支持,在硬件上算是跟上了主流。骁龙855Plus在国内所有品牌里面做到了最低价,也是十分难得的。

不服就来跑个分

杀手并不是一个硬件发烧友,手机的性能对于笔者而言并不是最重要的,最多就是玩玩吃鸡,相信这款坚果Pro3的最低配置应该也能应付自如。从来都不认为跑分有什么实际意义,但出于公平公正的考虑还是拿安安兔子测试一下。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

在安安兔跑分之前其实并没有什么期待,可能是坚果Pro3这个名字的原因。这并不是旗舰产品的代号,能拿个中等的成绩应该也就知足了。但结果却很让笔者欣慰,居然成绩还不错。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

最低档的价位855Plus居然与最高档的价位有的一拼,排名第6的成绩。表现稍差的部分是内存的读取方面,这跟ufs2.1 的128G的内存有一定的关系。正如前面所说,跑分的高低并不能代表手机的流畅度,所以仅仅给大家一个参考。虽然不如R1当时那么强大,但表现也还是不错的。

屏幕是槽点么?

这次坚果Pro3的屏幕(6.39英寸AMOLED,2340X1080 403ppi)。对比上代产品有提升,不过与这个价位段的855Plus机型还有一点差距,原因其实就是坚果Pro3用的是国产厂商的屏幕。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

坚果Pro3的屏幕网上吐槽声一片,没有对比就没有伤害。还好笔者手里唯一的三星屏幕就只有iPhone6,对比之后不会心有不悦。也许是笔者的眼睛确实适应力比较强,这么多年来这些手机都没有觉得屏幕有什么特别差的感觉。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

在亮度调到最大的情况下,Pro2s有些偏暖,Pro3有些偏冷,苹果6算是比较居中。如果你比较关心屏幕的蓝光问题,可以通过调节色温来改善。当然还有护眼模式,如果那样的黄色你可以接受的前提下。

对于屏幕的色彩表现,坚果Pro3的还原度更高,我们通过几组坚果的壁纸感受一下。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

蓝天大海,哪个更接近你想要的呢?明显坚果Pro3更接近真实色彩,Pro2s就有一点偏暖的色调。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

绿色的广袤森林,虽然两款手机对比度的规格值是一样的,但Pro3还是会更亮丽一些。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

黄色就表现出来就更加的明显了。不知道是不是Pro2已经是一年前的手机的原因,在色彩的表现上确实不如Pro3更艳丽。不过在拿到Pro3之前,自己也确实没有发现原来Pro2s的屏幕是这样的。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

屏幕色彩和亮度上坚果Pro3表现更好,但是对于屏幕的R角似乎要吐槽了。为了追求更大的屏占比,R角明显要比之前的产品来的更大。以至于在某些软件中,R角处的字体都不能够完整的显示。当然这样的问题不仅仅是坚果一家的,我浏览所有全面屏幕的厂商似乎全部都有这个问题。你喜欢直来直去,还是拐弯抹角呢?看来屏幕方面,老罗要吐槽是不是也就是这点呢?

屏下指纹,这个可以吐槽了

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

作为坚果手机首款屏下指纹,在指纹识别的准确率上完全没有办法与上代产品的LOGO电容方案相比,响应的速度与识别的准确率的体验都不好。采用光学式屏下指纹的缺点就是识别率,手上有水或汗渍都会影响解锁率,这是技术的限制。好在,一般的开机解锁用面部识别可以很好的替代。如果能 用上汇顶科技的超声波方案,会不会好一些呢?用过的朋友给介绍一下吧!

照相这次真的升级了

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

老罗时代的锤子手机,最被诟病的就是照相不好看。相机启动慢,色彩优化失真,弱光夜晚使用更是没法说,也就是因为笔者平常并不怎么拍照才能够忍受这样的相机。所以,这次有进步么?

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

这次摄像头升级为4+1模式的,主摄像头使用的的IMX586。硬件的素质应该没有什么问题的,关键就是软件的调校了。夜景算法是虹软支持,相信比上代的产品应该要好不少。Smartisan OS7.0对相机的界面也有了一定的调整,来拍几张看看吧!

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

首先是长枪短炮,站在同一位置,拍出来的照片,大家觉得如何?从上至下依次是超广角、广角、长焦,有了超广角大场景的拍摄会带来更好的画面感,广角的主摄像头日常使用最频繁,天空云彩的层次感更好。长焦镜头的表现相对较弱,画面灰暗表现最差。当然,不同的镜头用处不一样,仅供网友们参考。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

HDR自动开启,即使是中午的阳光下拍摄出的照片,阴影处还能够表现出一些细节,比较丰富的层次感,进步很大。在色彩的表现上,看不到过度的AI优化的痕迹,更真实一些。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

这张故宫的照片是Pro2s拍摄的,天蓝的有一些过分了。所以你喜欢真实一点的,还是虚幻一点呢?

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

周围没有任何环境光,只有楼宇上星星点点的灯光,1/10s、ISO12800拍出来的效果。夜景的表现对比之前是进步很大了,不过好像还是没法让人满意。优化的算法减少了一些噪点,但涂抹的痕迹更重了一些,画面的锐利度完全没有了色彩表现算是正常,防抖效果也是有的。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

2cm微距的加入非常有必要,平常很少会拍花花草草,更多的是拍一些产品的细节图片。没有微距是很痛苦的,工作上这个帮忙很大。距离足够的近,细节足够清晰,不要美颜这个很好。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

摄像头的升级还是满多的,只是对比Pro2升级非常的明显(废话) 。有没有其它品牌拍出的照片好,这就不太好评价了。好的照片更重要的是拍摄者本身,坚果Pro3具备了基本的素质,笔者只能这么说了。老罗,至少现在相机的表现比你那个时代强了不少了,就不用吐槽了。

系统,Smartisn OS 7.0 继续进化

锤子科技始于Smartisn OS,也正是这套特例独行的系统让锤子手机真正的与众不同而具有不一样的吸引力,然而这套系统的开创性的应用似乎并不被大众用户所接受,这也许是锤子手机一直是小众产品的原因之一。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

大爆炸、闪念胶囊、一步不好用么?TNT真的是个笑话么?笔者作为一个普通的手机用户,只是稍微喜欢捣鼓一些数码产品,客观的说这些应用如果用习惯了确实是非常的好用。但这也是最重要的的一点,就是从不习惯到习惯是一个很漫长的过程,同时还需要一些特别的事情才会让你感受到改变的乐趣。但改变往往很难,尤其是需要付出一定的学习成本。废话不说了,希望我的简单体验能够让你知道他的好。

大爆炸

还是先从大爆炸说起,这个应用应该是平常使用频率最高,也是锤子独创性应用的代表。很多厂商都有模仿类似的功能,炸个图片编辑个文字都不新鲜了。那这次有什么更新么?有的。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

新版的大爆炸可以炸声音了,如果你正在看视频。非常喜欢电影中的一段话,不用翻开你的小本本记录下来。只需要启用大爆炸,就可以将对话炸出来,后面的操作就和之前版本的是一样的了,可以轻松的进行后期的编辑。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

可以炸视频里的声音,也可以炸电话里面的的声音,笔者还试了一些音乐应用都可以炸。类似将微信应用中的语音转文字的功能扩大到了整个手机系统,这个升级是不是很给力?

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

炸完了声音炸视频,这对于喜欢制作电影片段的朋友是不是有帮助呢?一段经典的电影片段,想剪辑下来。就是这样轻松一炸,就会生成连续的照片存在你的相册里,方便不是一点点。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

有些功能是因为需求创造出来的,有些功能是创造出来才有了需求。大爆炸似乎这亮点都占据了。很好用的功能,学习的成本也很低,唯一需要的就是让你知道原来还可以这么玩。

一步

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

剪切、拷贝、翻译、发微博全部可以在一个屏幕之内实现。为了简化手机上的应用切换的操作,一步出现了。非常方便的应用,不过这就是一个习惯改变的问题,虽然一步真的很好用,但知道他的好的人确实不多,也是经常被人吐槽的创新之一。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

这次锤子在一步原有功能的基础上又升级了分屏的操作功能,一个屏幕可以同时显示四个应用,这操作是没谁了,各个应用切换十分的流畅。不过这次的升级有一点,让人十分摸不到头脑。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

升级之后的一步,上端不知为什么留下了很大的一片空白,之前的版本上方虽然也有些空,不过好歹有些内容可以共操作,但现在是空着的。是为了后续扩展应用么?嗯,应该是还有用处的希望是这样的吧。

闪念胶囊

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

闪念胶囊这次等更新不算太多,这个伴随着M1最失败的锤子手机而诞生的全新应用,给很多创意达人的帮助很大,但对于我等凡人确实平常用的机会不是太多。同样也是一个习惯的问题,能够动手的事情一般都不愿意动嘴,所以至今谈不上什么使用感受。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

不过我却发现了一个开发团队偷懒的事情,在系统中有关于闪念胶囊的介绍视频。居然是第一代的,没有更新啊!不知老罗看到了么?另外,不知道闪念胶囊为什么不愿意加入,更多的语音助手的功能,对比其它手机这方便是相对较弱的。

TNT,实在没想到

TNT这个最最受争议的话题,真如其名,炸了老罗,炸了锤子科技。不过老罗可能至今也不会后悔向人们展示了这款创新的下一代操作系统。那些吐槽的人们可能真的没有使用过这款产品,而只记住了“安静点,吵到我用TNT了”。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

笔者虽然也是是第一次体验TNT系统,但之前已经看过很多达人的使用分享,一直心理痒痒的。有线转接之前已经有了很多的介绍。笔者还是事实这次更新的重点,无线TNT。手边没有合适的触屏设备,借了一台朋友的Surface。实在没想到,可以通过无线方式体验锤子的这套次时代的操作系统。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

首次设置连接的方式对比使用有线的转接稍微复杂了一些,部分Window 10的电脑能够支持投影的功能,一顿操作之后顺利的进入了系统。进入之后的直观体验是,屏幕有点太小了。如果只用手指操控,按键太小无法准确点击想要的内容。如果配上触控笔会好一些。操作的流畅度,还是很不错的,虽然是采用的无线模式,点击应用,开启视频都没有什么卡顿。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

TNT系统的功能基本上与手机都是类似的,比如大爆炸的功能TNT上面也是可以使用的。不过似乎并不支持最新的炸音频、视频的操作。在操作的过程中,因为本身实在window10的系统上运行,滑动边缘屏幕会不小心启动window的系统。看来还是配置一个专用的屏幕比较好。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

被很多人取笑的语音控制功能,其实真的是挺好用的。不过在飞专用的系统上需要点击屏幕的按键之后,才能进入语音控制。系统的响应迅速,随便说一个想要搜索的内容,一下子跳出来这么多应用的感觉也是很炫酷的。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

最近GoBiggeR 的显示器已经上架了锤子的应用商店,这个被老罗推荐的淘宝店家是很幸运的。这才是TNT最搭的周边设备,希望能有机会去体验一下。当然还要配上蓝牙键盘和鼠标,妥妥的一台高效率的办公电脑。想要体验么?你需要一台全新的坚果Pro3。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

TNT这套系统如果说要替代window应该短期是不可能的,但它确实代表的是未来。实体主机不在需要,只需要一个屏幕,随时随地都可以使用。其实云电脑的概念已经很久了,IBM没做成,Google没做成,TNT才刚开始。希望TNT可以持续的进化下去,更快的网速、更快的处理器都在慢慢的到来,可能再有几年就会有更多的类似TNT的系统出现。老罗错在生不逢时,现在的硬件环境还没准备好,革命性的创新付出了惨重的代价。

关于其它

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

作为一台手机行业最特立独行的产品,想要体验的内容,能体验的内容真的太多太多了。短短的一片文章,很难和读者介绍全面。细细品味,每天都能发现新的有趣的功能或者BUG。时间不够,我就简单聊了几个地方。

游戏体验

玩游戏不是换手机的第一驱动力,但是能够体验超高清的游戏也是不错的享受。旗舰配置的手机玩游戏也是一种享受。开启HDR高清一局吃鸡下来很流畅并且没有很明显的发热,这我就比较知足了。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

另外每一次换手机都能吃鸡一次,这个腾讯太贼了。不过即使大吉大利,也不能贪玩,还要赶紧完成这篇测评。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

不知道是不是手机刚刚发布的原因,在运行FIFA的时候,屏幕校准有些问题。右侧的黑边应该是屏幕没有调节好,导致部分画面无法显示。这个我要去告诉朱海舟同学,赶紧修正一下。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

游戏运行是没有什么问题,很顺畅。游戏模式下还可调出一些基本的操作,回个信息也很方便。这个部分其实很多手机都会有。不过玩游戏时一般是不管不顾的,先完了这一局再说。

系统细节

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

在一步的模式下点按截屏,会把整个屏幕进行截屏。长按截屏可以对分屏模式下的主屏进行截屏。想到这种操作细节的人,估计出是出自真心的爱锤子。锤子的截屏很好好用,长截屏、套上手机框,涂鸦都很方便。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

声音调整的方式这次重新进行了设计,界面类似音响设备的调整,使用起来的很方便。

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

Smartisn OS7.0真的是变化很大,史上最大的一次更新确实一点也不为过。除了全面的升级了办公效率的三件套,加入了无线TNT在整个系统的流畅程度上也有很大的提升,以前有时后清理个内存就会有一个短暂的停滞,现在这一周使用下来没有发现任何不流畅的地方进步不小。当然还有更多值得体验的地方,没有机会和大家一一介绍,此篇文章不是结束,我要好好的体验一下后罗永浩时代的这款手机。

最后

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

这是杀手第一次,如此啰嗦的一片评测。7000多个字,还远远没有把想说的讲完。一款具有话题性的产品,本身可能并不是一部完美的产品,但他给大家带来了这个同质化严重时代的一个崭新的视角。手机产品进入了2019年,更多的厂商在硬件上不断的更高,更快,像素都已经到了1个亿的小目标,下一步是什么?

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

真的要好好的静下心来来,一款产品如果只是不断的堆砌硬件,那永远摆脱不了同质化的竞争,因为大家都是系统整合商,只有沉下来思考才能找到更好的不一样的地方。没有了老罗的坚果手机依然还是很锤子,老罗的吐槽也是希望坚果更好。所以,你觉得老罗劝过哪些方案了么?

“能劝的都劝过了”的坚果Pro3 ,后罗永浩时代的开篇之作

我肯定不是一个合格的锤粉或者锤黑,但这也许就是普通的用户能够到的坚果手机的样子。虽然用过四部坚果手机,但还没有写过一篇评测,这也算是我的第一篇锤子手机的评测总结吧!

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2S 4G手机

smartisan 锤子科技 M1L 智能手机

smartisan 锤子科技 M1L 智能手机

smartisan 锤子科技 M1 4G手机

smartisan 锤子科技 M1 4G手机

坚果 R2 8GB+256GB浅黑色 1亿像素 骁龙865 双系统双模5G旗舰手机

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

• 怎么说呢,妥协的太多了,一年了,拿个半成品出来,手持破2完全没有换机欲望。背面感觉还行,但是正面真心不咋的,搞不懂为什么不做挖孔然后把边框做窄,然后屏幕素质在一款3K的手机来说,太堪忧了~拍照也是,看评测,和现在锤科关系好点的就说手上是工程样机,先不评测了。但是评测了的,几乎就很一般~看明年的新机子吧~

一样的PRO2在用,不知道换啥了

当初准备换破2S的,结果屏幕劝退~锤科也是自己作死,连块好点的OLED屏幕都拿不到~

• pro2s做主力机完全没换掉的想法,魅族,小米用过来完了,前两者我无吐槽,不知道那么多广告的手机别人怎么忍的,锤子纯净的能跟苹果比,除了个别app推送不及时外真没什么可吐槽的。

新版本APP的适配还需要些时间,多反馈些bug。微博抱怨了一下,收到如下: @坚果手机客服: 麻烦通过【设置】-【关于本机】-【用户反馈】进入反馈界面,选择问题的正确的模块分类,描述问题复现步骤和具体现象,点击提交反馈下您遇到的问题,我们的工程师会尽快分析解决。 [喜极而泣]

• ①2015.11月入手坚果、2017.5月入手坚果Pro、2018.1月入手坚果Pro2+坚果Pro<给父母用)。
    ②目前后三台都在用,父母用坚果Pro,我留坚果Pro2当备用,主力换成了华为P30。
    ③用过的小米系列,华为以及锤子,个人体验锤子比同价位小米好用,流畅性和细节体验;华为细节比如BigBang和拖拽以及灵感药丸功能等,均没有锤子好用。
    ④锤子便签是真心的赞,应用单独发,在华为手机上依旧在使用。

昨天体验店摸了摸HUAWEI的 手感有点轻,屏幕 摄像真的很亮,高大上。锤科是另一种风格,这条路可能真的没法大众化

估计也是,但细节的设计,真的是很好用

• 看的9mm的蓝波球,一路人?

啥 ?那是我儿子的子弹 [大吃一惊]

• 锤子比苹果领先半步,方形外壳明年回归

不能吧 虽然设计师走了,但改风格这事苹果轻易不会

• 锤子手机老用户,这是一家始终被喷子环绕却真正带来创新和改变的公司,如今公司变成团队<隶属字节跳动),好歹延续了下来,希望继续加油吧!楼主写得很详实了,打赏啦! [得意]

谢谢鼓励
    其实很多深度的应用玩的确实不好

• 锤子现在有几个问题,一是字节跳动虽然有钱,但是不会全力扑向手机这个杀红眼的市场,锤子生存环境还不如之前。二是锤子的系统虽好,但上手难度比较高,乐意把种种特色功能学习个遍,没几个这样的人。三是没了老罗这个一直以来的核心,没有了坚持,会有越来越多的妥协,最后趋向于其他竞品,丧失掉自己的核心竞争力,也是很可能的。

是啊 最怕的就是这个
    希望苹果的故事能有机会再次上演

• 老哥你这文,我 笔者 杀手 撸主 ,来回切换,让人觉得有种七平八凑的感觉。内容不做评论,单这点确实不太好

我也觉得 文章中怎称呼自己比较好呢 [汗]

其实叫杀手挺好的,只要统一一下就行

• 这相机布局,抄袭华为p40了🐶

居然抄袭 [喜极而泣] ,太可恶了

• 写这么长也不容易

• 我就是想知道,老机可以升级么

想多了,锤子走的微软的路,微软是自己作死,锤子不晓得是人少,还是也是作死~

• 锤子手机感觉挺好使的

• 那啥,iPhone6不是a屏吧

• 挺好用的,我也买了,这是买的第六部锤子了。这次pro3的贴膜和保护套比R1好买不少,看来销量真上去了。

• 大佬评测用心了。缺点 我感觉按钮有点小,软件的话,有的APP没有做好适配。 [观察]

• 多反馈些bug 让他们赶紧更新

• 萝卜白菜各有所爱 [喜极而泣] 感谢大家在此唠嗑

• 想用锤子的,被AMOLED劝退的。

• 只要LCD不死绝,就绝不用AMOLED。

Mini LED京东方已经开始量产了 [喜极而泣] Mirco LED暂时还存在于PPT中,但是要完全革OLED的命,目测还要等个5-10年左右 [撞墙]

所以尽可能的坚持用LCD

• 哪都挺好就是没有NFC跟联想一样