最近好像因为疫情解封,大家憋久了,旅游行业的人也憋久了。

2023-08-13 20:13:41 105点赞 380收藏 197评论

各种旅游奇葩事件屡见不鲜,大好山河被围起来,中西部地区停车看景色就被收费,黑导游,5折称

哪怕是东部地区比较正规,但是屡屡上涨的门票价格,酒店价格,让我们这种带娃只能暑假游的家长来说,国内旅游已经基本不是我能随随便便消费的起的了。

于是今年夏天,我跑去了日本九州,今天我给大家报报流水账,看看我花了多少钱,玩的怎么样?值不值?

🌐签证-1764

上海户口办理三年签比较有优势,税单也刚刚好合格,于是我用我的材料给我一家三口办理了3年签,630一个人,一共1920。后面降价,店家补贴了差价,实际是588*3=1764元

🌐机票-7280元/3人

日本的目的地,暑期,直飞的航班不多,主要是东京,大版,福冈,名古屋。

看了看价格福冈比较便宜(实际也比疫情前贵了不少)

后面看了看宁波直飞福冈的价格比浦东直飞便宜不少,而且浦东现在春秋航班真的是要花好多时间,我又是郊区,去浦东和去宁波(坐高铁去),大概就差1小时,算上浦东那好远的廊桥,短驳车,我估计实际可能差不多。于是果断省钱,宁波直飞福冈

一家三口,加上来回行李托运,7000元。

(春秋真的坑,行李要单独买,建议大家学我,一家三口背书包,行李箱就1个,这样最划算,因为手提双肩包是7KG一个人,3个人就是21KG,也是很大的重量了)托运行李是90元每5KG,是很贵哒!

🌐主要带的东西

这里日常穿搭的不算,毕竟夏天就2双鞋,其他都是T恤,比较轻薄

我这里说说几个重要的东西

✔24寸或者26寸的行李箱-869元

因为春秋的行李额度是真的贵,托运的是5KG要90元,而且超出一点点都要你付费的,现场付费我记得是120元/5kg。贵的离谱,

我的做法是,去的时候我一个登山包,可以50L的容量,老婆背一个日常的双肩包;然后只带一个行李箱!

行李箱选择尽可能轻的,别买铝合金!不然一个箱子自重就10KG了,那就是180元啊!

我选择的是地平线8号的这款大旅行家旅行箱,算是26寸里比较轻的了,自重5KG出头一点,这样我随便放一点衣服,然后凑10KG以内,其他都是双肩包背着就好。去的时候东西不多,刚刚好。

虽然轻便,但是因为采用了科思创的PC材质,坚固又轻便。

底部的万向轮是我用过最静音的,如果是平整的地面,是一丝声音都不会有,顺滑的很,摩擦力也很小,轻轻一推就出去好远。

最近好像因为疫情解封,大家憋久了,旅游行业的人也憋久了。

这个宽拉杆行李箱有一个好处,它的拉杆是靠两侧的,这样装载率就提高了,因为普通拉杆在中间的,中间突起的状态,那块区域是没办法利用的,而且本身旅行箱边缘区域也有加强筋,也是不能利用的空间,现在地平8号线将两者结合,就比较合理了,让装载率提升,打开的空间都可以使用。

最近好像因为疫情解封,大家憋久了,旅游行业的人也憋久了。

同时,这款行李箱的长宽比也更方一点。要知道我们行李箱的多少多少寸是按照立方体的对角线长度计算的,不是说26寸的行李箱,体积都一样,实际上,越靠近立方体的,体积越大。但是实际中,我们看到的行李箱都偏扁,这种对厂家来说用料更少,地平线8号这款则更方一些,体积也更大了,更能装多一点!普通行李箱是80L,大旅行家这款有88L,足足比普通行李箱多扩容了10%。(当然也不可能做成完全方形,很多行李寄存箱放不进去)

回去的时候搞了个布袋子做随身行李,这样就不超重啦

✔带USB的摩米士国际旅行插头-128元

日本是电压110V哦,虽然2脚插头是一样的,但是还是建议大家带一个可以同时冲好多设备的旅行插座。不然我晚上要冲2手机、1充电宝、偶尔还有无人机或者相机,那肯定是来不及的。

这款有2个USB,2个TYPEC的口,和1个DP的口。同时可以冲5个设备

而且正面还有插座可以插,实际最多我感觉可以冲6个设备。数量上还是王道的。

最近好像因为疫情解封,大家憋久了,旅游行业的人也憋久了。

另外,它支持美国,澳洲,欧洲,日本等几乎所有国家的标准,我现在出国旅游都带它。

最近好像因为疫情解封,大家憋久了,旅游行业的人也憋久了。

体积比较小巧,集成度很高,扔背包里也不占地方,还不错的,推荐大家也买一个。

一共3个可以伸出切换的插头,非常好用

🌐JR PASS,2300元

一共6天,主要是主打火车游,因为带了孩子,还是男孩,所以火车游是个不错的主题。

夏天九州也是热的,我们也怕太热了,所以火车游的话,一天至少2-3个小时是在火车上,而如果太热了,我们的备选方案就是跳上火车,下车吃饭购物,也是轻松自在。

九州的特色列车也非常多,之前我们玩了北九州大多数地方,所以这次主要玩南九州。

又因为是福冈进入,福冈去熊本,鹿儿岛的新干线可不是一般的贵,所以干脆就买5日的全九州JR,一个人900+,孩子减半,我们订购是KLOCK上订购,叠加了上海银行优惠,大概是2300元3个人。

最近好像因为疫情解封,大家憋久了,旅游行业的人也憋久了。

JRpass直接拿着二维码去JR站换,我们一到福冈的博多JR就换了,排队要点时间,可以一个人排队,其他人找饭店吃饭,我们一共想换这么多:其实特色列车预约就行,其他的无所谓的,自由席出示PASS就可以坐了。但是人吉实在太火热,明年退役的蒸汽火车,我约不到。

🌐日本流量卡-30元

早几年我记得都是办理visa送随身WIFI,几年过去好像不流行了,现在淘宝直接买日本手机的SIM卡,30元7天,我感觉反而方便,双卡手机也不影响你另外一个手机号收短信,美滋滋。不过设置可能有点麻烦,建议问好客服,保存在手机里,避免到日本了不会搞。

好在日本机场、JR站都有免费WIFI,也还算问题不大。

🌐住宿-皇冠假日,积分兑换,如果计算价格大概是4500

我JR PASS 买了5天,所以第一天我不能用JRPASS,这样我就要在福冈住一晚。

之前我来就是住在福冈的ANA皇冠假日,距离博多这个交通换乘枢纽步行非常非常非常近,所以这次还是住这里,积分20000分

后面我都是在ANA熊本皇冠假日,稍微远一些,距离JR站走路10分钟,大概800米,不过也不是不能接受,每晚积分12000分

我看了看携程,花钱的话大概4500元

熊本的皇冠假日酒店的房间很大,和国内差不多,福冈稍小,但是也比绝大多数经济型酒店大很多,至少你平铺两三个行李箱没问题,我住过之前的东横INN,那真的是就一个1米单人床,然后没部分放行李箱。

为什么我后面都住一个酒店呢?因为不搬行李真的爽啊!日本寄存行李箱多贵你知道吗?26寸的,600-1000日币不等,人民币就是30-50了,拿来吃饭不香吗?而且买了JR PASS只要住JR附近,去哪里都方便的很。

这个是福冈皇冠假日

上面这个是熊本的房间

🌐吃

主要就是景点附近,或者晚上回了JR站,大的JR站旁边都有AMU的大型商场,楼上都是美食。

而且日本熊本的米其林餐厅,胜烈亭我们也去了,的确好吃,1500的定食套餐,居然比路边的店铺价格差不多,但是这个可是米其林哦!日本人的经营思路过热和我们不太一样,国内拿到米其林,哪家不涨价啊。

我们孩子好像很喜欢日料,无论生的,冷的,清水煮的,油炸的,都爱吃,大概是因为和中餐比较接近吧。

而且每顿,我们两大一小,基本就点2份,然后分着吃,一天吃四顿,这样尽可能多吃地方美食,我们感觉还是很好的。

他们对小朋友会额外给餐具,部分店家还是额外给一份米饭,完全够吃的。

🌐拍摄设备

手机+大疆action+无人机

我本身还想带一个单反的,但是无奈太重了,后面一想,我的一加ACE2拍照也不错啊,于是就是手机直出了,我的一加ACE2的摄像参数:

后置三摄组合,其中5000万像素主摄是和一加11同款的索尼 IMX890传感器,1/1.56 英寸超大感光面积,支持OIS光学防抖;另外2颗是800万像素超广角和200万像素微距;前置摄像头为1600万像素美颜摄像头

一加ACE2支持双卡,我实测插入日本的流量卡,直接识别,还是很方便的。

电池方面拥有5000毫安的大电池和100W的闪充,让我在国外也没有续航焦虑,基本上一天一直拍拍拍,到晚上才会没电,配合充电宝或者快充头,续航杠杠的!

最近好像因为疫情解封,大家憋久了,旅游行业的人也憋久了。

ACTION是放在双肩包上,用来接拍的,几年前买的,几乎没怎么用

无人机我专门申请了日本无人机证,72人民币,不懂如何申请的看我7月底的帖子,有详细的教程。

🌐行程

我其实做了很多的方案,包括PLAN A/B/C

结合当天的天气情况、JR特色列车是否预约到了等内容来进行调整。

因为是PPT的,我这里截图给大家,其实这个攻略,对于玩南九州,我感觉已经是完全足够了

🌐我认为非常值得的景点

阿苏山!

火山口其实没什么,就是冒烟

但是草千里附近,真的是太棒了!我没去过内蒙古,但是这水嫩绿色的牧草还是第一次见,还有一座山像一个抹茶蛋糕

去的那天有点天阴,也不热,超赞的!

当然旁边的火山博物馆不建议进去,很小没什么意思

最近好像因为疫情解封,大家憋久了,旅游行业的人也憋久了。最近好像因为疫情解封,大家憋久了,旅游行业的人也憋久了。最近好像因为疫情解封,大家憋久了,旅游行业的人也憋久了。最近好像因为疫情解封,大家憋久了,旅游行业的人也憋久了。最近好像因为疫情解封,大家憋久了,旅游行业的人也憋久了。最近好像因为疫情解封,大家憋久了,旅游行业的人也憋久了。最近好像因为疫情解封,大家憋久了,旅游行业的人也憋久了。最近好像因为疫情解封,大家憋久了,旅游行业的人也憋久了。最近好像因为疫情解封,大家憋久了,旅游行业的人也憋久了。

出水市花火大会!

我认为最值得的就是这里了,很小的城市,在日本也排不上号。就因为小,所以花火大会没有外国人,甚至都很少日本其他地方的人。

但是氛围很好,节目表演的很卖力,让我看到了日本的另外一面

花火大会晚上浪漫而且绚烂,值得一去!

大家也可以夏天找找,每个周末九州都有花火大会,大家挑选小一些,JR近一些的,比较好回酒店。

指宿的航拍!

指宿其实没什么景点,就是为了坐特色列车,玉手箱号

但是这里有一个沙滩可以飞无人机,很小的,但是孩子很开心。当地人生活无比悠闲,好羡慕

环境不错,浪很小适合带娃。

JR门口有免费的足汤,夏天泡温泉有点受不了,就泡泡足汤吧。

鹿儿岛的水族馆

这个水族馆里面其实和国内没什么区别,而且也不太大,但是票价对比海昌也便宜很多。如果有孩子的建议带来看看,在港口,去樱岛的船就在旁边。

这里有一个特色是会把海豚放出来,到外面的水道里,驯兽员会让它在这里也表演,可是免费的哦,你只要差不多时间来这里看就好,水道旁边也有指示牌,每天的演出时间会出来哦!

鹿儿岛的祭奠和游园会

我们去鹿儿岛那天,非常凑巧,是鹿儿岛商业街的祈福去除厄运的祭奠。有各种游街,很漂亮很好玩。

在水族馆旁边,有他们当地的游园会,各个幼儿园小朋友的表演,还有一些游戏项目,有吃的卖,也有一些抽奖或者厂家赞助的活动。

也不排斥我们这家外国人,反正孩子还是在这里玩了挺久的,就是有点热

门司港的火车纪念馆

男孩子肯定很喜欢,大概1个小时就可以逛完

如果没有约到SL人吉,这里也有蒸汽火车哦,不过只是不能开。

这里可以看到各种火车,各种时代的,不同的内容,门票220日元,很便宜。我看这些就好像看了铁胆火车侠,很回味童年!

各种特色列车

真的有趣,火车文化还是看日本

虽然都不大,也开的不快,但是就是给游客的一种营造的氛围,特色列车服务员小姐姐也很多,更漂亮

最后再杂乱的放点照片

希望大家可以喜欢!

最后我来算了下全部的花费

如果考虑酒店,大概4500,我用了积分

那如果大家花钱的话其实五六百一晚的也很多

加上酒店18000左右

那么6天,也就是平均一天3000元

这个价格我感觉虽说比大多数国内游还是贵一点,不过如果考虑中西部最近这种糟心事儿,对比小日子点服务,顺带还能看看国外的生活状态,我还是倾向出国玩。

你们说呢?

另外国内还有哪里人少景美的地儿?求推荐,不要有坑的那种!

地平线8号(LEVEL8)行李箱男女密码大容量万向轮26英寸宽拉杆大旅行家PC拉杆箱黑色

摩米士(MOMAX)65W氮化镓全球通用出国旅行转换插头英欧美澳标港澳加拿大日本适用充笔记本电脑【黑色】65W氮化镓I6口充电设计

OPPO一加Ace216GB+256GB冰河蓝满血版骁龙®8+旗舰平台1.5K灵犀触控屏超帧超画引擎5G游戏电竞手机

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

MSC地中海邮轮辉煌号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮辉煌号 上海出发日本航线

MSC辉煌号

MSC辉煌号

• 置顶 写得很用心

谢谢您

现在关注有一金币领取哦~欢迎关注

• 出国钱花的舒心,国内游没准还要挨骂

是,还概率不小

• 写得挺好的,不过拉踩确实没必要,18000六天在国内确实可以玩得很好很好了。国内最大的问题其实还是人多,哪怕没花多少钱光看人头就没有游玩的兴致了,尤其是还带着娃。今年真的就这样了,大家都憋坏了,希望后面能好一点吧。另外,楼主去日本真的不担心食品的核辐射问题吗?就因为这个我打消了去玩的想法,很多在日定居的朋友都想回国了,唉

九州怕什么,距离上海反而比距离福岛更近
    另外,如果国际原子能机构的数据准确,秦山核电站排的比福岛的浓。。。当然我不懂这种,只不过就几天,不去福岛附近,远着呢

从哪儿看来的假新闻…这简直是秦山被黑得最惨的一次。跟距离远近没关系,福岛产品早就偷偷流入日本国内市场了,恐慌的不在少数,但感觉更多的日本人已经躺平了

• 我也是7月头去的,待了小20天,追海豚,长崎企鹅都跑了,正好还福冈露屁股节,的确还不错

哈哈哈他们节日很好玩

核心是,天天超市刺身,也没觉得贵,8点后直接打折

• 真的确实没必要拉踩,旅行规划很重要,在国内楼主也这么用心做规划,避开一些网红景点,一样也可以玩的很好。现在国内很多景点就算五一十一人也少的让你怀疑是否真放假了,景色也是非常美,只要你用心规划行程。三人18000,在国外就能花的很开心,感觉哪哪都是正确的在国内就都是坑?国内和日本景点很大一部分区别在于游客的多少?国内因为节假日原因导致人员放假时间过于集中,任何景点人一多就完蛋,什么也别想玩了就看人了,这点放在日本也是一样,你五一十一去京都清水寺,大阪心斋桥,东京浅草寺看看,一样能挤得你发疯,但同样时间你避开这些热门景点,往周边去去一下就不一样了。毕竟入境日本的游客数量在那里摆着,再加上日本多年少子化,人口数量和中国不是一个量级,在日本更能达到那种人少景美的状况。疫情前我因为工作原因,连续几年基本保持往来中日十趟左右的频次。所以对日本还是比较了解的。日本确实值得去玩,但没必要拿日本来拉踩国内。

兄弟,求推荐哪怕五一十一都人少的景点,跪求列表

无锡的阳山去过吗?民宿温泉,田园景色,距离周边桃花岛,国际风情街,南长街,拈花湾,惠山古镇都不远。人少景美,价格也不贵。
    赣州阳明湖去过吗?同样的民宿,硬件设置完善,景区赣南树木园,湖畔游船,还能体验阳明国际赛车谷,可以去附近陡水镇吃农家鱼。
    浙南松阳去过吗?民宿温泉都有,100多座千年古镇,云海山谷,竹海梯田
    浙江余姚四明山麓去过吗?特色民宿
    樾和林泉去过吗?在福建武夷山附近,景色不逊于武夷山,但人少很多。
    这些景点我都去过,都是节假日去的,当时人都很少,但不保证现在慢慢有名气了,人可能会多起来,但中国这么大,好的景点多的是,就是要靠自己去发现的,这个景点人多了那就再找一些新的景点玩,非要去凑那热闹给自己找不快?

• 9月16日的大阪航班已经准备好了!

玩得开心~

• 中西部啥糟心事,不是蛮好嘛

青海湖圈起来,国道停车拍照收费

青海湖那里是分好了的牧区,相当于农民的田地,圈起来没问题吧,要去看青海湖就去景点啊,跟周末踏青一样,一群人跑到油菜花田里拍照,你是主人你愿意吗?……***

• 去自由行不会日语能行吗?

不需要我就不会

google地图,简单英语,可以了。

• 所以这一趟旅行真不少花啊

也还行吧

• 国内旅游太坑

人太多,所以他们不需要回头客
    国内旅游留给公务员吧,他们没有护照

扎心了 [喜极而泣] 我最近总怀疑这辈子还能不能出境 [装大款]

• 写得好。7月下旬,两大一小去香港珠海耍了6天5晚,花了2.3w。对比了下还是你这个舒服啊。

你这个也舒服吧,买东西都是很爽啊

豪华游?好贵

• 这房间也太小了吧。也就北京三环内房间会这样吧。。作者居然对此很满意。能站着还是站着好。福冈这地方难道是日本一线大城市?

福冈算是日本九州最大城市,他们酒店本身很小哈哈哈,还有变更小的呢

日本的房很小的,东京,大阪,名古屋都小

• 你好,请问三年多次签,可以个人自己申请吗?还是必须通过旅行社申请?

旅行社,其实就是淘宝拍个单
    然后提交材料

请问一下推荐个店

• 拿自由行和跟团对比,真有你的。

玩🈶说跟团?国内自由行就好了?

• 大阪还是大板 [皱眉]

写错了哈哈哈

• 写的很好,楼有心了

喜欢的话就关注一下吧。

• 收藏了做参考,写的真好😄

谢谢可以帮忙关注哦

• 真不错 想出去

谁不想玩呢,没人愿意上班吧!

• 跟我第一次去的路线十分接近,回忆满满,感谢发文。

您也发一个哈哈哈,九州路线其实差不多

• 前两天看了一下国庆期间北京东京往返已经15000+了,简直疯了

国庆就放弃了

小日本五一十一也是一样放假的,人多一样会碰到素质低,还是避开高峰去玩的好。