12款骐达音响升级DIY

2019-05-19 22:42:13 45点赞 108收藏 65评论

12款骐达智能版是日产的一款两厢车,1.6排量。我的这辆车购于2012年,虽然只跑了不到三万公里,但是七年来一直陪伴着我。之所以有升级音响的想法是因为最近读到的一篇文章,讲述了一个中年男人承受着生活和事业的双重压力,每天唯一放松的时候是下班回家停好车后听着音乐抽一根香烟。

操蛋的生活可能难以改变,不过也许我们可以让音乐好听一点。

言归正传,这辆车原车的音响听起来有些浑浊,有些应该有的声音听不到。有种大杂烩的感觉。

1.首先拆门板看看原装扬声器和隔音情况,以便制定升级方案。我选用的工具有十字花螺丝刀,小军刀,吉他拨片(1.2MM厚)

拆门板工具拆门板工具

门板的样子门板的样子

先用拨片撬开按键开关的塑料盖(下端连着各个开关接头)。

12款骐达音响升级DIY

注意这个塑料盖的构造,装回去的时候注意先把前面那一头插入槽中。

12款骐达音响升级DIY

塑料盖撬下来以后把连着的接头拔下来。拔之前一定记得先把车窗摇下来。

12款骐达音响升级DIY

门板只有这一个连接螺丝,拧下来先。其他位置都是用卡子固定的,分布在四周,用力把门板分离。

12款骐达音响升级DIY

原车的密封还是很不错的,已经7年了,打开门板后里面还是很干净的,防尘膜上基本没什么灰尘。

12款骐达音响升级DIY

拆完门板后我们就可以看到原车的扬声器了。这是一个纸盆扬声器。发动后打开音响听听,我个人感觉扬声器并不是最大的问题,隔音却非常薄弱,因此首先应该升级的是箱体,即是做隔音。于是下一步我打算做前门隔音并且加装高音头和分频器。(后座因为使用率不是太高所以这次先不动了)

我在做改装时不太喜欢替换原车配件,除非必要,因为原厂的机头和扬声器适配的应该不错,如果换一组新的扬声器可能会带来别的问题,到时候可能又要反过来升级别的东西,不如循序渐进的进行。

这里简单说一下我的观点,做隔音并不仅仅为了隔绝外部杂音,更多的是为了得到一个密封好的箱体,有兴趣的朋友可以去了解一下音响的构造和原理。很多人可能会说隔音没多少钱为什么车企不能做好一点呢?其实隔音材料本身只是一部分成本,其他还有诸如装配成本,还有装配问题可能带来的售后成本等等。因此对于车企来说,努力为十万左右的车打造一套不错的音响系统就不是那么划算了。于是乎我们其实可以在不大动的前提下发挥的空间还是很多的。

12款骐达音响升级DIY

言归正传,接下来把门板装回去,上网买隔音材料,高音头,在买高音头的时候呢,本来我是打算买个分频器搭配使用,但是卖家推荐的一款高音头本身自带电容,这样一来不用分频器应该也可以的。(高音头之所以要加电容,是为了阻止低频电流进入损坏高音头)

高音头高音头

另外还有一个问题,就是原车本身没有高音头的位置,一般来说可以在门板或者A柱上打孔,不过我从网上找到了个小配件,完美适配。

12款骐达音响升级DIY

材料都到齐后可以开工了。还是先把门板拆下来,然后把防尘膜揭下来。

12款骐达音响升级DIY

接着该贴隔音材料了,先贴车门内部,然后贴外部。

然后贴隔音棉。

贴隔音棉贴隔音棉

另外一个前车门如法炮制。这样隔音就做完了。接下来安装高音头。

首先把高音头固定在塑料面板上,我用的是玻璃胶。

12款骐达音响升级DIY

然后把高音头和扬声器做并联。

12款骐达音响升级DIY

关于高音头接线相位的问题,如果有测相位的设备的话可以测一下,让全车相位一致,或两个高音头相位一致,如果没有的话可以接上试听一下,我没听出区别,毕竟只是高音头,没专门练过不太容易识别的,于是就没有再纠结,选了个感觉对的。

到此为止高音头安装也完毕了,装回车门,改装结束。

12款骐达音响升级DIY

大家感兴趣比较多的应该是这样改装到底有没有效果,我可以说有很明显的提升,是质的飞跃。

改造成本方面,隔音材料150元,高音头一对72,高音头罩40.

360 行车仪记录仪高清录像手机互联循环录制语音声控一体机k150

DINGWEITE 丁威特 行车记录仪高清夜视车内外360全景监控2023新款免安装无线

BASEUS 倍思 车载蓝牙接收器AUX无损音质汽车音频mp3播放器无线usb转换器

YMI 悦米 车载导航中控智慧大屏倒车影像全景一体机 标准版

ALPHONSO 北斗定仪器gps定位器电瓶车防丢盗车载跟踪摩托汽车追踪仪追跟器y

Halfsun 影巨人 车载轮胎充气泵 有线插电款

Halfsun 影巨人 车载轮胎充气泵 有线插电款

BASEUS 倍思 AUX车载蓝牙音频线5.0版 USB接收器适配器汽车 音箱无线播放

ALPHONSO gps定位器跟踪仪超长待机汽车载儿童车辆卫星防盗防拆

aigo 爱国者 新款行车记录仪电子狗倒车影像前后双录大触屏后视镜免安装

ALPHONSO gps定位器订位车载车辆防盗强磁定仪器订位汽车跟踪防丢无线智能

WITGOER 智国者 车载蓝牙接收器5.0无损u盘音乐mp3播放器收音机汽车充电点烟器fm

准航 汽车载u盘无损音乐2024正规版权高音质经典新老歌dj热曲专用优盘

aigo 爱国者 2023最新款行车记录仪高清前后双录免安装倒车影像电子狗

dongdong 咚咚 KN318车载蓝牙接收器5.1AUX迷你USB双输出汽车无损音频棒音响免提

CICIDO 夕多 车载吸尘器大吸力车用充电式大功率手持两用无线吸尘机家用

360 行车记录仪高清夜视汽车载无线WiFi电子狗停车监控新款

• 关门声沉闷了。。。音质提升了。做四门隔音的好处。。。但是建议做足功课。。。如果车龄有三五年了建议自己买足够的门板卡扣最好买原厂的。因为拆的过程中卡扣必断。必断!!!副厂的质量不好卡不紧会出现异响。原装的才是最合适的。能不折腾还是别折腾的好。。拆完真的非常容易出现异响。。。深受其害。。。不过好在日系NVH是个渣 [哦耶] 。可以减轻异响的程度 [得逞]

你不说我都忘了没写检查异响这一段,真的非常重要,卡子的质量,另外还有一个就是线束必须要固定好。装完隔音以后要用手拍看有没有杂音。我以前也是有过教训的。

• 应该顺路把大喇叭也换了,高音头是bose的吗?

对,是bose的,这个高音头还不错。

求链接啊~~

• 改装成本不算高,如能明显提升效果还是值得的,你的动手能力不错,感谢分享!可以的话再分享一下你改装的配件的链接。

关键词有骐达高音罩,1.5寸超高音球,隔音材料方面选环保的就好了。

• 兄弟,不知道你现在的原车车机是哪款,我13年骐达小屏幕主机,换了现在最新款松下主机,其他什么都没动,感觉音质提升巨明显。 [高兴] 音源也很重要。

我们原厂主机应该是一样的,换主机是很明智的,我也去了解下,多谢提醒。

不过成本要高一点,那个主机要200左右,面板也要大几十一百多吧。而且还能多了carplay,蓝牙电话等等一些列功能,搜骐达carplay了解一下。

• 高音不接电容?

要的,不接万万不可,这个高音头自带电容,文中有提到。

• 不做分频,这样也行?

串联电容也可以用,但是分频好。

• 感觉高音与前门喇叭的并联方式很low,网上买个惠威套装带分频器的。

这点我赞同,如果帮别人改我会建议选高灵敏度套装

套装倒无所谓,分频器要装

• 高音头没加个分频器?电容也没上啊?

不串联电容高音头很快会坏的,文中有说明。

• 厉害👍👍动手能力很强!!!

• 大胸弟那里的,近的话帮我改改。 [大妈三宝]

这车排水道容易堵塞,导致积水倒灌进地毯下面,注意一下呦。

开了7年也没见堵过

• 同12款,就怕自己弄搞不好

• 我的轩逸6年前我也这么弄过。。。建议把中控也改一下。我的轩逸是换成了顶配逍客拆车的中控,换了运放。电瓶上加了个电容组。音质提升了好多。你可以试试。。。当时喇叭也用的博世,听人声棒极了。。如果喜欢听摇滚和偏重低音的音乐。建议还是去专业的改装店去改装吧。

• 后门换个同轴就行,前门来个好推的铷磁的低音单元,小成本更进一步。

• 以前也开的骐达,四年啥毛病没有。音响之前换一套,比原来5块钱的喇叭确实也好多了

• 动手能力很不错,老哥不是第一次拆骐达吧哈哈。同款车来点赞,口水了很久隔音跟音响,没敢动手,怕后期各种异响伴奏

• 大哥 7年才开3w 还不如给自己买个耳机在家听

• 老哥,不用那么麻烦的,如果你纯属是一个人享受,sony的降噪或者bose的都可以满足的

• 门板一拆 异响自来

• 必须顶一下骐达值友,我是不敢动的 [得意]

• 7年开了不到三万公里,每天上车屁股还没坐热就下车了,升级这个有何意义?就为了下班后在车里听首歌再上楼?