老房焕新生 篇四:家庭WiFi布网实战:未雨绸缪,浅谈水电改造思路及复式户型网络布局

2019-05-17 16:51:30 203点赞 2577收藏 122评论
感谢大家对#老房焕新生#的持续关注。今天要跟大家分享的是水电改造思路以及心得,还有就是针对复式户型的网络布局应该怎样去处理。同样字多图少,视觉党散退~~~

老房焕新生不定时更新啦。前期回顾请点击一下传送门~~~~

老房焕新生 篇一:为什么我选择在同一小区买二手房?温馨提示:本文字多图少且图片大多集中在后半部分位置平时看习惯了我发玩具、数码还有家电产品,突然出现了和房子有关的内容,看到这个标题是不是觉得这不太像高达的风格?开这个系列的想法在去年8月拿到房子的时候就有了。想法很简单,反正自己也要翻新房子,正好把这个过程记录下来,形成系列文章,对自己也是一个纪念,穿耐克的高达| 13 评论19 收藏59查看详情老房焕新生 篇二:这一次,“拆”字写在了我的家里----简单说下房屋拆旧字多图少,谨慎阅读。先给大家说声对不起,上一篇在预告的时候有点跳跃,忘记了拆旧这一重要步骤。#老房焕新生#第二期意外上线。前期回顾请点击跳转~~这一期,我们来谈一下二手房装修或多或少会遇到的问题----房屋拆旧。为什么说是或多或少呢?因为有的人买的二手房比较新或者自己觉得没有必要重新装修的话,其实可穿耐克的高达| 17 评论11 收藏79查看详情老房焕新生 篇三:装修风格的确定以及布局的调整文字警告:本系列字多图少,谨慎阅读~~~我的装修日记#老房焕新生#继续更新。这一次我来说下房子的风格确定以及布局上的调整。之前的内容点击传送门:Part1、风格的确定先简单说下风格吧。我个人喜欢日式和工业风。因为本身是个中二大叔,所以喜欢日式的感觉,并且收纳空间灵活多变也是日式风格的特点。但是感觉日穿耐克的高达| 28 评论29 收藏361查看详情

装修到现在已经过去了1个多月了,因为需要衔接各种产品供应商家,所以进度不算快。施工现在已经全面进入水电改造阶段了。所以今天就来跟大家分享一些过程中的心得,大家各取所需吧。另外因为有一些工作需要同步走在前面,所以本文除水电改造外还会讲到针对复式结构房子的网络布局攻略。

Part 1、水电改造

在之前的文章已经说到了,因为是二手房,所以整套房子的水电都需要全部改造。这是一笔不小的开支。新房子虽然也存在水电改造,但费用要温柔很多。

水电改造之前要进行水电交底工作。业主,装修工长,设计师以及牵涉到该环节的各软硬装供应商都需要到现场进行交接。在我看来水电交接有以下事项:

1、确认个位置插座/网口位置。需要提前计划好每个区域的插座和网口数量以及位置、弱电箱位置也需要在这个环节确认;确认好后水电工会在墙上进行标注。比如下图这样。

确认电源/网线位置有一些常规操作。例如电视位置需要预留两个网口,方便接机顶盒以及网线。再比如餐桌旁边最好有电源,方便使用电磁炉(在家吃个火锅就不用到处接插线板了)。还有一些位置则需要根据需求提前布置。比如我家客厅保留了挑高,所以客厅窗帘很高,手动拉太麻烦。解决方案就是使用电动窗帘。因此在窗帘盒附近需要预留电源位置。一般来说是窗帘盒往下40厘米的位置(具体也可以咨询电动窗帘商家)。

2、确认水管走天还是走地。水管是可以走天花板的,而不仅仅只能走地上。走天走地各有千秋。对于复式户型有说法是走天和走地最大的区别是水管爆了你是赔自家还是赔自家+楼下。另外,水管走天还会牺牲一些层高,因此层高不高的复式还是选择更传统的走地形式。至于防水,好好做,管子用好,漏水还是可以解决的。

说到这里,跟大家提醒一下,很多装修公司只会刷防水涂料。这一点在谈判的时候,最少要求卫生间以及厨房位置的防水需要使用卷材+防水涂料。这个卷材就是经常用在屋顶防水的那种看上去想沥青布一样,需要加热后使用的东西。

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

防水的高度至少80厘米,卫生间最好刷到顶。防水单价并不算太贵,刷到顶不会在这项增加太多费用。

3、预埋件交底。如果你要暗装花洒,暗装马桶的话,在水电改造的时候需要联系供应商跟水电工进行交底。交底的目的在于告知水电工暗埋位置,方便开槽。但要注意一点的是,剪力墙不能进行暗装!剪力墙不能进行暗装!剪力墙不能进行暗装!重要的事情说三遍。因为剪力墙是钢筋混凝土缴制而成,暗埋需要在墙上开槽甚至是挖坑,必然会动到钢筋。一旦剪力墙结构有变动或者受损,后果自己想想吧。所以当你在进行交底时施工方并没有检查墙体就答应的话,你就要小心了。

这次我们要暗装的主要是花洒和马桶。花洒选择的是高仪的某款。马桶选择的是吉博力。水电交底的时候需要厂家将对应的预埋件(马桶的就是水箱)送到现场然后水电工根据交底的结果进行墙面开槽。

高仪花洒的预埋件如下,不大。。。不过没明白为什么没有管子

马桶的水箱。我们就遇到了马桶水箱位置的墙面是剪力墙的问题,因此在设计之初就考虑将水箱周围向外砌墙和面盆平台形成一个平面。所以在选择水箱的时候我们选择的是矮水箱。

关于这两套东西具体的介绍,在后期我会单独开篇讲解。本文仅简单提下。

完成交底之后,水电工就可以开始计算各项费用形成报价单跟业主确认后就可以开始动工了。在水电改造的材料中有几样需要提前规划好。这其中电线和网线的参数尤为重要。一个一个来说:

1、电线的平方数

不同平方参数的电线能够承载的功率不同。平方数越高代表载荷越高。目前装修中常见2.5平方、4平方和6平方的电线。

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

理论上,数值越大,载荷越高。所以有人要问了,既然是这样,那我全部都用6平方的线就行了嘛。纠结啥。。。理论上没错,但前提是你的钱包的血槽足够长~~~~一般来说,灯具、普通电器2.5平方的线材就够了,大功率电器如空调等4平方也够了。

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

我们在装修的时候也想过厨房要用6平方的电线,因为将来要购置大功率烤箱(3000KW左右)。后来电工告知4平方足够。再考虑到以后估计也不会有什么大功率的电器了,所以放弃了使用6平方电线的想法。

2、网线的选择

没想到吧,网线也有学问。网线也是有分类的。按照123456来分类。目前常见的是5类、超5类、6类、超6类甚至到8类线。这个数字越高代表震荡评率越高,支持的网速也就越快。所以理论上有钱任性就最高级别。

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

但需要注意的是,同样跟电线一样,实际情况下并不是越高越好。除了钱包君可能会失血过多外,6类以上的网线安装更有难度。因为6类及6类一下的网线属于非屏蔽线,水电工都会操作,安装方便;而往上走则是屏蔽线,需要接地,对施工有一定要求。如果6类以上的网线没有做好相应的处理(超6类及以上网线超过10米必须接地),网线的屏蔽层产生的电荷无法导入地面,反而会对网线进行干扰最后导致网速反而变慢。而实际上,6类网线支持的传输速度已经完全足够甚至超过家庭用户的实际使用需求了。所以除非你有特出要求的话,6类线足以。(当然,6类线也不便宜。。。。。家庭WiFi布网实战:未雨绸缪,浅谈水电改造思路及复式户型网络布局

基本上,在我看来最容易花钱办坏事的耗材就这两类了。确定好这些后,就可以开始开槽。开槽也需要注意,槽分横槽和竖槽。开横槽的时候一定要注意保护墙面钢筋,不然对墙的承托性有影响。顺带说一下,如果墙上要打多个洞,一定告诉装修师傅,这些洞不要垂直成一条线,而是错落开。同样也是考虑到墙体的衬托安全性。

Part 2、网络布局建议

以前从来没有觉得网络布局如此重要。以前住的是平层,面积也不大,所以一台无线路由基本上就能搞定。但这套房子变成了复式,墙面也较多,一台无线路由显然是满足不了网络使用需求的。我弟家也是复式,当时楼上楼下各一台路由器也没有很好的做到全屋覆盖。

所以针对复式或者大户型平层,这里更推荐AP面板的方案。所谓AP面板方案,就是路由+AP面板的形式。你也可以简单的将AP面板理解成路由器的天线。AP面板的作用就是讲路由的天线放在每个你需要有网络覆盖的区域。这里我也是关公面前耍大刀,本身也不算太懂,但是百度了值友的文章以及自己的一些了解,最终制定了三套方案:

这三套方案各有千秋,我自己也将优缺点都写进去了。家庭AP面板布局的网络,个人认为首先考虑尽量每个房间都有一个AP面板,这样才能真正的做到型号全覆盖。所以理论上方案三是最完美的。但是呢,价格有点承受不住。思前想后决定在方案一和方案二里面选择。最后选择了方案二。

原因是:方案三相较于方案二贵了300多,主要是因为需要升级路由。另一方面其实书房并不需要AP面板,所以这个钱可以节省下来。方案二虽然比方案一贵了100多,但是换来两个双频AP。这两个双频AP我布置在我和老婆长待的地方---客厅和卧式,这样就能保证在这两个区域我可以享受到5G网络。而其他房间如父母房、女儿房,单频AP足够了。至于书房,我预留了网线接口,书房直接用有线网络,而且也能蹭女儿房的无线,就算蹭不到,后期我还能单独加装一台无线路由器嘛。另外,书房的网口以及各房间电视用的网口都是从光猫引出。所以这些网口从布局上来说和无线网属于两套网络,并不会互相干扰。几个产品的连接如下:

TP-LINK八口千兆PoE+AC一体化路由器内置AC功能搭配无线AP全无线覆盖家用别墅企业组网TL-R479GP-AC668元天猫精选去购买TP-LINK双网口面板AP 86型入墙式ap无线wifi覆盖TL-AP456I-POE159元天猫精选去购买tp-link 无线AP面板千兆wifi双频5G墙壁式路由器86型poe供电套装网络面板全屋无线wifi覆盖酒店家用别墅插座299元天猫精选去购买

方案二的优势在于性价比最高且后期需要升级的地方仅为书房,而书房升级无线网络的成本很低。使用AP面板方案的好处就是避免了到处放路由器,到处走线的烦恼,网络做到全屋覆盖和无缝切换。这个方案表有需要的同学可以留言你们的邮箱,我发电子表格给大家。

说道这里,顺便也说下弱电箱。弱电箱一般水电师傅会告诉你买什么尺寸。弱电箱的价格基本上也差不多。所以就算你认识的牌子吧。我买的施耐德的。。就是下面这个:

施耐德弱电箱 家用 10U家装配电箱多媒体信息箱空箱集线布线箱235元天猫精选去购买

Part 3、全文总结

好像巴拉巴拉说了很多。估计有的同学已经糊涂了。全文最后做个更清晰的总结(敲黑板):

1、水电改造需要注意的事项

(1)是否有预埋件,预埋件位置,预埋件开槽墙面是否为剪力墙。剪力墙不能做预埋;

(2)电源线如不是特殊要求,最高4平方足够,没必要6平方。当然土豪请随意;

(3)网线如果使用超6类及以上规则,超过10米必须接地,需要跟水电工确认好是否有能力安装好,否则需要找专人操作。当然,一般家庭组网,6类线足够了,没必要坑钱包往高了走;

(4)墙面开槽注意不要伤到内部钢筋,同一面墙面打多个洞不要垂直排列,建议错开。

2、家庭组网需要注意的事项

(1)原则上AP面板每个房间一个;

(2)如无特殊要求,其实单频面板足矣。不是所有的房间都需要双频,实际意义不大,钱包也受不了;

(3)预留网线接口,方便后续升级网络。

以上,就是本期老房焕新生的全部内容。下期主题:楼梯制作

咱们下回。。。。。不知道什么时候再见~~~~~

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸