TicWatch-S2评测:军标三防陪你上天入地

2019-05-11 23:08:52 9点赞 12收藏 25评论

外观

时尚的好动派

TicWatch-S2评测:军标三防陪你上天入地

如果你在现实生活中是一个爱好各项运动的户外达人的同时也是一个爱好各类新奇数码产品的”潮流人士“,相信你一定会从看到 TicWatch S2 的第一眼起就有冲动准备把它戴在手上,即使是仅仅看了外包装而已。

TicWatch-S2评测:军标三防陪你上天入地

TicWatch S2 的外包装与现在的主流轻消费数码常常采用的环保纸质包装不太一样,整体是从传统手表包装中脱胎而出的一个具有嘻哈与动感鲜明色彩铁盒。

TicWatch-S2评测:军标三防陪你上天入地

包装内除了 TicWatch S2 手表本身还有随机附赠的充电线,快速入门指南和使用手册(我感觉这俩东西重复了,不一定对),考虑到大家现在家庭中早已实现了充电头的普及,因此商家并没有设计专门的电源适配器。

TicWatch S2 整体的设计语言是和它的孪生兄弟 TicWatch E2 轻奢绅士风走的相反的路线,保留了运动表圈口的设计,机身采用了一体成型的设计方案。

在机身材料方面也是选择了力学性能及其优秀的玻纤强化聚酰胺复合材料,这种既轻又结实的材料让 TicWatch S2 表头的重量仅为35g,如果你平时戴惯了笨重的机械表/光能表,试试 TicWatch S2 吧,这个重量会让你爱不释手的。

TicWatch-S2评测:军标三防陪你上天入地

如果不是这么一大块屏幕放在你面前,你还真不一定就能能认出来这是一块有着十八般武艺的智能手表,TicWatch S2 采用了一块1.39英寸,分辨率达400*400的OLED显示屏,屏幕显示颜色艳丽细腻。

虽然是传统运动表的硬汉造型,不过 TicWatch S2 的圈口是固定无法转动的,仔细观察的话,上面还有着窄窄的一圈碳纤维纹路,可以,这很直男审美。

TicWatch-S2评测:军标三防陪你上天入地

牛逼的人生不需要解释,而这张图就足够说明 TicWatch S2 能够陪伴你上天入地,只要有生命的地方,TicWatch S2 就能陪你去。

TicWatch-S2评测:军标三防陪你上天入地

相较于手表有表冠和麦克风的右侧面,TicWatch S2 的左侧则显得有点光秃秃的,根据 TicWatch S2 麦克风的设计的位置,我们大致可以猜测它是一枚更加适合左手佩戴的智能手表。

TicWatch-S2评测:军标三防陪你上天入地

手表的背面则是用于测量心率的绿光发生装置和光线传感器,传感器通过检测当前绿光吸收率之后根据相应算法得出当前的心率值,心率值可以应用于多个方面,比如静息状态下心率表明了一个人的整体生理素质,而运动过程中的心率则可以帮助我们更好的控制运动的节奏,睡眠时的心率则可以用来反映一个人睡眠状态与质量。

TicWatch-S2评测:军标三防陪你上天入地

心率传感器一旁的便是充电磁吸点,很奇怪,一般来说充电两个触点就能够满足充电的要求,而 TicWatch S2 有四颗触点个人猜测应该是 USB2.0 协议的接口,在产品研发,测试,以及之后消费者的刷机升级等提供了直接的接口。

使用体验

功能多样,目不暇接

TicWatch-S2评测:军标三防陪你上天入地

智能手表相较于常见的手环,由于其处理器性能的提升,交互界面的变大,以及对续航的一定牺牲,使得其功能变得丰富起来,除了可穿戴设备基础的计步,睡眠监测,心率测量等常规功能, TicWatch S2 还配备有独立的 GPS 芯片,支持GPS、Glonass、北斗三星定位,但是在实际使用中,应该还是在沿用 GPS 这套相对成熟的系统。

TicWatch-S2评测:军标三防陪你上天入地

在实际使用中,最直观的便是手表往四个方向滑动都是有着其不同的功能:

往右划动则是类似于安卓手机的负一屏,是常用的磁铁栏并且可以根据自己的喜好进行自定义,这样平时需要查看某些使用频率高的数据则可以免除从将手机从口袋或者包包中拿出来的麻烦。

TicWatch-S2评测:军标三防陪你上天入地

当然,实时的消息通知 TicWatch S2 也是做的十分完善的,这点可以说是低功耗设备的一个痛点,常见的智能手环为提升续航,省电策略会做的相对严格,从而导致穿戴设备很多时候会漏掉相对重要的信息,而在笔者使用的这几天时间内,无论是长时间休止之后的突然信息,又或者是是短时间大量的消息的涌入,暂时都没有出现漏掉信息的情况出现,不得不说 TicWatch S2 在消息提醒这点做得还是可圈可点的。

此外,TicWatch 还支持 2.4GHz 802.11b/g/n,也就是我们平时所说的WIFI,在联网条件下,能够更快的进行各类卡片信息的更新。

但是功能复杂就意味着操作逻辑的复杂,如何才能使用户用更简单的操作完成需要的功能还需要进行更多的市场调研。

你一动,它就知道你要干什么

运动状态的记录这点其实早已经在智能穿戴设备都已经普及了,一般的使用场景是在运动前,我们动动手指,选择准备要做的运动,然后运动完了之后点结束运动,然后穿戴设备将运动数据上传到手机中。

TicWatch-S2评测:军标三防陪你上天入地

但是现在到了 TicWatch S2 这儿,你只要想运动,一旦开始运动之后,TicWatch S2 便很快会自动识别出你当前的运动状态,其实这个功能笔者在使用之前是并不知道的,刚好笔者在一次跑步锻炼中突然发现 TicWatch S2 提示我正在跑步,如果识别方面不完全准确的话,用户也可以直接在弹出的运动识别界面进行更加详细的设置,可以说是十分智能了。

TicWatch S2 当前支持户外跑步、户外健走、户外骑行、室内跑步、自由训练、泳池游泳这六种运动模式的运动数据记录,并且开启泳池游泳模式后,在TicMotion™的加持下,手表可以在用户不开启运动App的情况下,自动开启游泳监测功能,记录泳姿、游泳时间及总划水次数。

在5ATM防水,常规游泳,热水淋浴完全不在话下,笔者也是每次除了充电才会把它从手腕上摘下,此外TicWatch S2的侧面大按键采用了防滑格栅纹理设计,即使在水下或佩戴手套依旧拥有精准触感,便于准确操作。

苛刻的计步算法

都说谷歌的算法天下第一,这在业界早成为了一个人们常说的梗,但这个梗并不是没有依据的,谷歌凭借其多年对算法的深耕,在算法领域的统治力是有目共睹的,典型的例子便是其手机业务中的“亲儿子”产品——Pixel 系列,在强悍软件图形算法的加持下,在双摄早已成主流的当时,仅凭着单摄像头就能称霸DXO排行榜,其软件算法实力可见一斑。

TicWatch-S2评测:军标三防陪你上天入地

但是有时候精准,苛刻的算法并不一定“讨人喜欢”,在微信步数早已成为人们每天争先恐后追逐对象的今天,每个人无论从实际上还是虚荣心上都希望自己的步数能够名列前茅,若退而求其次也至少不要少的太尴尬,在笔者佩戴 TicWatch S2 这几天的同时另外一只手也戴着笔者一只在用的小米手环3,实测下来,晚上一觉醒来,小米手环3的计步能达到500余步,而 TicWatch S2 的步数则基本不会超过100步,这是因为 TicWatch S2 对用户是否真正在走路这件事情况上要求的更加严格,也意味着 TicWatch S2 对用户真实运动情况把握度更高,这也恰恰是其算法更加复杂,精确的表现。

略显尴尬的续航

TicWatch-S2评测:军标三防陪你上天入地

功能强大就意味的大量的电量消耗,TicWatch S2 400mAh 出头的电池容量续航肯定是不会特别长的,实际体验下来,由于没办法强制关闭掉闲时的心率检测,每天大约提醒100条信息的情况下,在晚上睡觉前是肯定需要脱掉再次进行充电的,这点与笔者以往使用的国产大屏智能手表的情况相差无几,不过这也是现在主流市场上具有大屏显示智能手表的痛点之一,在便携电池的性能未能获得质的提升之前,这个问题也不太可能有本质的改变。

怎么提升知名度很关键

TicWatch-S2评测:军标三防陪你上天入地

在中国这个广阔的市场中,说到智能穿戴这块儿,大家肯定不会忽略某一个厂商,想必不用我说大家其实也知道是谁了吧,几乎国内一半以上的市场份额早已被他牢牢的占据着,

中国人不笨,并且还很聪明,我们知道怎么样花最少的钱去买我们最需要的那部分属于智能穿戴设备核心的东西,

所以说在中国这个市场上怎么去找到消费者在价格和功能这个天平上那个比较平衡的点是极其重要的,甚至可以说决定了这个企业能否在中国站稳脚跟。

这次的 TicWatch S2 定价 999,在智能手表这块的定价可以说的上是比较香了,但是根据这几天笔者在身边的人调查结果是:没有一个人知道出门问问的智能穿戴设备。。。

出门问问虽然是一家业内比较知名的独角兽公司,但是此前大部分努力都用在了对人工智能和软件层面的工作,针对用户层面的C端产品起步则相对较晚,因此对于普通消费者来说品牌认知度有限,中国的智能穿戴设备市场很大,但是酒香也怕巷子深,所以对于出门问问来说,扩大品牌宣传,提高在用户心中的知名度,应该是一件与深耕产品同样重要的工作。

除作者给出的商品链接外,此篇文章中还提到的商品是:

TicWatch S2 军标运动智能手表 全智能50米游泳级防水手表 十项军标运动识别心率健康监测 多应用下载999元天猫精选去购买

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

• TICWATCH 跑步APP “你已跑步1.01公里,用时5分15秒,平均配速4分20秒。”不在整公里报配速,而且这配速是幼儿园算的么。软件不优化,整天发布新品坑小白。

这是手表自动开启的跑步检测,确实检测对了,这是我早上快要迟到了,从公司楼下一路跑上去检测到的数据,出门问问的算法还不算好,那国内一众厂商的算法全是辣鸡了。 [抽烟]

运动自动检测早关闭了,烦人的一B。你可以打开户外跑步应用,感受一下语音报配速,他们应该羞于叫算法,算式都列不好。

• 说到底还是塑料,免不了表带和表壳衔接处的断裂。当年一代的时候,在保期间换了七次外壳,过保就不敢带了,过保付费换一次壳500,从此再也不买这种塑料壳的表

塑料壳表的通病啊,我之前的华米手环也断过,还只是被我妹子拽了一手,就断了。。

• 佳明 周边软件多点

佳明也挺好的,可惜还从来没有评测过。

• 睡一觉有500步,辛苦了!另外,有表盘常亮模式吗?

哈哈小米的算法比较宽松,TicWatch S2 有常亮模式的哈。

• [龇牙] 经常跑步10天充电一次的飘过

手环还是手表。。。 [尴尬]

当然是手表

• 续航不行,一切都是浮云。

基本上现在市面上所有的智能手表都没办法逃脱的命运。 [不高兴]

运动手表就不会,唯乐hey3s,日常户外跑步30+分,续航半个月

• 续航呢?用过ticwatch e,轻度使用也要1天1充,nfc公交卡只支持3个城市,手表收到微信与qq消息还不能回复,后来基本就是吃灰了,也就出去玩的时候带一带

一天一充。

• 首发入的,续航一天一充,但貌似后续更新没有。一般买来的电子设备,开机都提示更新系统。这表用了差不多半个月,一次都没更新过。。。还是以前用小米的好,一周一次,虽然也好不到哪里,但起码感觉有人管理。

• 待机-续航==