2024-05-22 11:00:00 179点赞 133收藏 204评论

开篇先唠唠

先问大家一个小问题哈,你平时做家务吗?

老伙计家里平时是我和老婆轮流进行日常清洁,偶尔一起进行深度大扫除。自从有了扫地机器人后,日常清洁的负担变得更小了,但是深度大扫除还是会有一些比较头疼的地方,比如电视柜、鞋柜下面等低矮位置。另外对于偶发垃圾,比如吃饭的时候不小心倾洒饭菜,机器人需要“唤醒——指定位置——清扫——回基站”这一套流程,显然是比较繁琐的。因此,老伙计还是决定要入手一台洗地机。

那么选择洗地机应该考虑哪些方面呢?作为一名值友,我在看了很多大佬的文章后,稍微进行了一些自己的总结如下:

洗地机作为当下最热门的产品之一,价格档位从几百到大几千不等。而作为年轻人的(没错,老伙计就是永远的年轻人)的入门产品,我将目光放在了1.5K这个档位,在这个档位的产品是真不少,无论是专门的清洁电器品牌,还是老牌国产电器品牌均有不少的产品。但是,这些产品多多少少都有些无法解决的痛点。

比如我家的小茶几,下面的空间只有17cm高,有一些产品就是无法实现平躺,导致会有低矮的区域覆盖不到。

再比如有的机器本身的重量已经非常大了,每次打扫都变成了健身,使用起来笨重无比。

对于当代年轻人,追求的不仅仅是清洁效果,更应该是符合自己精神状态的洗地机,因此在各大产品中老伙计最终选择了这台石头A20 Air

经过一段时间的使用,我总结了石头A20 Air 的四个精神特点

第一、既能平躺,又能自我驱动

第二、拒绝内耗,将霉菌、垃圾全部清理干净

第三、小身材也有大能力

第四、就算靠边站也依然能把活儿干好

一、能平躺也能自我驱动

1、该动的时候动起来,该躺的时候绝对平躺,搭载了FlatReach的A20 Air在放平后,甚至没有老伙计的手机高,因此对于不小于15厘米的低矮空间,石头都能轻松进入。

最薄处的刷头仅有8厘米出头,对比其他的同类产品动辄10cm+的刷头,A20 Air的刷头处更薄,更加灵活,也可以更好深入一些矮缝空间。

像是客厅的茶几、电视柜等地方,石头A20 Air都能轻松进入,不需要趴在地上手动擦地,也不需要费力气把家具挪走了

其实洗地机实现平躺并不困难,困难的是如何在实现平躺的同时解决污水回流的问题。石头机器人的算法在业界就是非常有名的,洗地机的算法自然也是丝毫不落下风,A20 Air除了内置水气分离结构外,智能算法更可以让机器在进入“平躺”状态时,自动匹配“平躺模式”,从而实现保护风机的同时保证清洁力。

2、原来老伙计家里使用的是蒸汽拖把,虽然拖地效果不错,但是由于本身没有内驱力,自己动不起来,日常打扫的时候就会非常累。

618来了,如何科学选购一台合适年轻人的洗地机?能平躺的轻量级实力派,石头A20 Air使用报告618来了,如何科学选购一台合适年轻人的洗地机?能平躺的轻量级实力派,石头A20 Air使用报告

而在使用石头A20 Air的时候,开机之后,刷头就会立刻开始旋转,在拖地的过程中能感觉到强烈的前驱力拉着往前走,完全不需要用力,像散步一样把地给溜一遍。

3、光有前进的助力也不够,如果只会往前冲,就像我家的小倔驴一样自然也不行,必须有灵活的走位。老伙计使用胶带构建了一个区域,撒上污渍,咱们来进行曲线转弯测试。

可以看到A20 Air的转弯角度很大,操作非常灵活。

二、拒绝内耗拒绝负面垃圾

1、双向搓洗自清洁&烘干

工作中积累太多负面情绪就会精神内耗,而洗地机积累太多脏污自然也会对我们的生活产生大问题,因此好的洗地机自清洁功能必须做到位。机器本身的自清洁、杀菌和烘干等能力就显得格外重要。如果遇到那种滚刷洗不干净,烘干又不彻底的洗地机就会导致满屋子异味。

我们一起来看一下A20 Air是如何进行自清洁的。用它拖完厨房的油污,随手放回基站,通过屏幕下方的自清洁按钮,一键开启自清洁。

清洗的时候它会开启正反双向搓洗滚刷,把滚刷上的污垢洗的干干净净。

另外,它还会自动检测滚刷的脏污程度,如果只是轻量打扫后,滚刷并不是太脏,则会保持普通自清洁模式更加省时省力;而如果刚刚打扫了大量的脏污,滚刷比较脏的话,会自动采取滚刷深度自清洁模式,无需担心滚刷洗不干净;

上图刚刚清洁完地面上酱油渍和老干妈的滚刷。而下图是刚刚经过自清洁的滚刷,滚刷表面非常干净,不能说焕然一新,但是和刚刚拖完地的相比简直天差地别

在自清洁结束后石头A20 Air会进入到烘干环节,基站自带的热风烘干功能,可以从滚刷前面的出风口吹出50°C的热风,再配合滚刷的正反转动,烘干效果非常理想。

对比一下烘干前后,刷毛基本干透了。有效的烘干既能祛除异味,还能抑制细菌滋生,避免造成二次污染。

通过噪音仪也能看到,烘干时的声音不大,还是很安静的。

2、全链路抗菌

除了有效的自清洁,清水箱和污水箱的设计也是非常科学的。

清水箱中加入的银离子模块、滚刷、滤网无需手动开启就能实现全天候全链路抗菌,搭配上原厂的地面清洁液,可以实现抗菌率≥99%,家里的毛宝贝在地上怎么打滚都不怕。

污水箱则是干湿分离的设计。

拉开顶盖后可以看到,诸如干垃圾、毛发等固体都会被挡在上半部分,而下半部分则全部都是污水。对于我这种多猫多毛家庭,洗地机的污水箱中会经常有超多的毛发,这样的设计可以很方便的将毛发滤出来,单独丢进垃圾桶,防止直接倾倒堵塞下水道。

三、小身材大能力

1、外观部分

说完了A20 Air的除菌能力,咱们再回过头看看它的颜值外观和清洁能力,从名字的Air就能猜到它的定位是轻巧,而石头的外观颜值设计一直都非常在线。

黑白配色加上流线型机身设计,极简又精致。隐藏的清水箱设计令机身一体性更强,只需要一个小小的角落,就能融入各种家具风格,非常百搭。

新机器刚到手,老规矩,喵师傅负责拆箱。

这里要注意,新机拆箱的时候内置了一张开箱使用卡片,这张卡片千万不要直接扔掉,上面不仅有快速上手教程,还可以领取开箱福利。只要按照卡片指示联系产品管家,就能免费领取洗地机耗材和延保哦!

安装很简单,将把手插进主机即可,手柄握持感很舒适,单手也能牢牢握住。

机身顶部的显示屏,在清洁的时候可以实时显示当前的清扫模式,地面脏污程度和剩余电量等信息,显示效果清晰直观,而且按键区域就在屏幕正下方,拇指直接轻松操控,两个按键就能掌控全机功能,集成度非常高,而且还配备了语音提示功能,如果家里有老人使用也不用担心,各种问题都会有语音提示,比如“清理污水桶”、“平躺模式”等等。

水箱方面,和以往洗地机外观不同,石头A20 Air的清水箱和污水箱都做了隐藏式设计,看上去更具有整体性和美观性。

2、重量部分

前面提到了A20 Air的一大特点就是机身特别轻巧,单机3.9kg的重量对比市面上同类的5-6kg的产品实在是轻巧方便,搭配上前驱助力,做家务的实际负重感也就是一两瓶矿泉水,即使女性用户也是毫不费力,老板娘都说方便了很多。

3、17000Pa超大吸力,一次性搞定干湿垃圾

相比于传统吸尘器,洗地机最大的优势是无论干湿垃圾都能一次性搞定,而别看A20 Air身量纤纤,干起活来丝毫不逊色于自己大哥A20 Pro和二哥A20,拥有17000Pa的飓风级别大吸力和450次/min的超高洗涤频率,轻松搞定地面各种干湿垃圾。

老伙计这里使用5种家庭常见干垃圾(咖啡渣、瓜子皮、饼干渣、纸屑、毛发)和6种家庭常见湿垃圾(酱油、耗油、可乐、老干妈、八宝粥、番茄酱)来分别进行测试。

可以看到,在17000Pa的大吸力下,各类常见的干垃圾一次推拉就能搞定,非常轻松。

到了湿垃圾的部分,可以看到通过450次/min的高速洗地频率,使各种湿垃圾也是无所遁形。

在清洁模式上,石头A20 Air提供了三种不同的模式选择,分别是自动模式、节能模式和强力模式,通过面板上的模式切换按钮切换使用。日常使用自动模式就完全足够了,而面对特别顽固的污渍,则可以通过调节成强力模式来进一步清除。

这里用3种顽固污渍(风干酱油、老干妈、丙烯马克笔)来展现对于顽固污渍的清理能力。

由于洗地机滚刷的设计思路不同于扫地机器人的主刷,因此目前的洗地机不太可能实现完全不缠绕毛发。石头也很实在的在产品页面写了,水渍和毛发都少了,而不是0缠绕。为了实现这两个目标,A20 Air采用了梳齿刮刀+固定平直刮刀的“双刮刀”设计。

刷头上的梳齿刮刀可以在自清洁的时候,将滚刷上的毛发梳理下来,从而更加方便进入污水箱,减少毛发缠绕的情况,在老伙计自己使用的过程中确实也没有怎么见到头发缠绕难以清理的情况。

盖板上的固定平直刮刀则可以随时挤去滚刷污水,令滚刷更干净,并且能有效控制水渍,避免洗完地水痕多,易打滑或二次变脏等问题。

四、就算靠边站也能把活干好

看完了A20 Air的清洁能力,再来看看贴边能力,有的时候边边角的位置容易积灰,这些边角区域平时可能注意不到,而这种污渍也不用担心,石头A20 Air的刷头右侧能够做到0贴边,滚刷的前端和右侧贴着墙壁的边缘简单的推拉即可搞定。

虽然两面贴边在应对一些狭窄的缝隙时更方便,但是对于普通家庭使用而言,右侧极限0贴边已经完全够用。

五、再说说其他小细节

1、三种模式操纵简单方便

石头A20 Air提供了三种不同的清洁模式可以选择,分别是自动模式、节能模式和强力模式,通过面板上的模式切换按钮切换使用。

2、30分钟水电同续航

充足的电量和清水是保证清洁效果的前提,所以水电能否同步续航就是决定洗地使用体验的重要因素。而石头A20 Air实现了水电同续航,实测打扫完家里70平后,仍有60%的电量,水箱空间也还非常充足。根据推算,实现官方标识的30分钟和200平方米的使用需求应该是难度不大的。

3、 A20系列三款产品

A20 Air是A20家族的第三款产品,与大哥A20 Pro和二哥A20相比,虽然功能上有所取舍,但是在核心功能不减配的情况下,更加轻巧、实用、实惠的设计,让A20 Air成为了1.5K档位的超轻平躺机皇,兼顾旗舰性能和超高性价比。

结语部分

虽然家里的家务劳动是老伙计和老板娘轮流做,但是拖地这项任务一般都是由我来担任主力的,所以一直希望能有一台帮我“减负”的小伙计。即使家里已经有了非常勤劳的扫地机器人,但是像我前文提到的,地面边边角角、突发性的垃圾清理这些状况还是会存在的。而石头A20 Air恰恰就能帮我解决这些小细节,不仅清洁能力强,还能平躺打扫各种低矮区域,再加上强大的自清洁功能,是一款真正意义上符合我精神状态的好帮手!