笔点酷玩 篇一百零二:耳边也有好玩的灵魂:猫王收音机·潮无线ONE蓝牙耳机体验v

2019-12-26 20:17:00 4点赞 4收藏 4评论

人这一生最尴尬的事情,莫过于“我本可以”,但“却未去做”,求学求发展如此,创业创新也同此理。任何打破传统、出类拔萃的作品和操作,无外乎“用心”与“独到”。作为数码发烧友,我体验过太多平庸的产品,它们大多重复别人的设计,靠营销推动销量,却不知用户的眼光越来越挑剔,不好看不好玩怎会有人买。换一个思路,敢花钱的年轻人也并不一定“败家”,搞清楚他们的品位,才能成就“爆款”。我想,创立猫王收音机的设计师曾德钧一定深得此道,猫王旗下的产品这两年越来越火,与其独特的功能体验和较高的辨识度关系紧密。今天这篇评测,我就跟大伙聊聊猫王收音机的一款自带独立控制的TWS真无线耳机“潮无线ONE”。

耳边也有好玩的灵魂:猫王收音机·潮无线ONE蓝牙耳机体验v

猫王收音机·潮无线ONE有猫王绿、奥黛丽粉、骑士黑三种配色,礼盒纸袋+带视窗包装盒设计精致,我拿到的是黑色百搭款。

耳边也有好玩的灵魂:猫王收音机·潮无线ONE蓝牙耳机体验v

作为年轻人,我也不想每次选择配色都与别人“撞衫”。听说猫王专为挑战“不正确”,选择了传统配色中出货量最少的绿、粉二色与黑色联袂出道,似乎在向世人宣告自己“拒绝平庸”的鉴定决心。

耳边也有好玩的灵魂:猫王收音机·潮无线ONE蓝牙耳机体验v

猫王收音机·潮无线ONE蓝牙耳机的全家福如下,耳机及独立控制器已经安置在充电盒内,配件有2对硅胶耳塞,手环配件1条,“超能控”卡扣一条(装于白色密封袋内),MicroUSB数据充电线1条,说明书与保修卡1分,提示卡一份,圆形的猫王合格证卡纸也很精致,还有一份产品故事折页卡。

耳边也有好玩的灵魂:猫王收音机·潮无线ONE蓝牙耳机体验v

外观潮范儿是猫王收音机·潮无线ONE给人最直观的音箱,这样不走寻常路,又则能掩盖在盒中,因此续航仓做成了透明上盖。

耳边也有好玩的灵魂:猫王收音机·潮无线ONE蓝牙耳机体验v

重视细节。仔细观察猫王收音机·潮无线ONE蓝牙耳机的充电仓,槽位对称带来美观,耳机自带“耳撑”,类金属反光,圆润线条过渡等细节都很到位。

耳边也有好玩的灵魂:猫王收音机·潮无线ONE蓝牙耳机体验v

独立控制器可以看成猫王收音机·潮无线ONE蓝牙耳机的遥控装置,也是猫王收音机的创新之一。使用它,可以隔空调节耳机音量、控制FM收音频道,也可以像智能手环那样控制手机进行遥控自拍;简单讲,有了这个控制器,手机、电脑与TWS真无线耳机融为一体,用起来多了一个自由度,因而更方便,也更好玩。

耳边也有好玩的灵魂:猫王收音机·潮无线ONE蓝牙耳机体验v

潮无线ONE的控制器既可与耳机匹配使用,比如接上卡扣别于领口或装入腕带以智能手环的佩戴方式使用,也可以收纳到充电仓,让两枚耳机像传统TWS真无线耳机那样使用。目前iPhone暂时不支持唤醒系统内置拍照功能,不过我们仍可以在打开拍照APP时,转动控制器音量旋钮遥控拍照。

耳边也有好玩的灵魂:猫王收音机·潮无线ONE蓝牙耳机体验v

充电仓重量仅为53g,在右侧设置了一个MicroUSB充电口,底部有4个小圆形防滑胶垫,同时印有参数,输入电压电流为5V1A,电池容量为400mAh。

耳边也有好玩的灵魂:猫王收音机·潮无线ONE蓝牙耳机体验v

虽然控制器与背夹接好,夹在衣领也挺精巧,但我还是更喜欢用这个腕带,操作起来更顺手。控制器的黑胶唱片造型旋钮很打眼儿,小旋钮是音量控制旋钮,黑胶唱片旋钮则是频道切换and切歌悬念,并可以控制接听/挂断来电,或者唤醒麦克风,控制自拍等便捷功能,实测操控方便。

耳边也有好玩的灵魂:猫王收音机·潮无线ONE蓝牙耳机体验v

配件方面在目前我使用的任何一款TWS真无线耳机中都可谓“阵容豪华”,比如结实的编织网数据线,附带皮质收纳扣带,这个质地让人有收藏品的感觉;再如2对可替换耳帽用了密封包装,就连小小的“超能控卡扣”也贴心的做了使用指引。

耳边也有好玩的灵魂:猫王收音机·潮无线ONE蓝牙耳机体验v

且不谈潮无线ONE符合人体工学设计的贴耳舒适感,猫王妙播APP的出现也给了我惊喜。通过使用说明扫码下载安装OhPlay APP,之后即可进入好玩又好用的猫王音频世界。

耳边也有好玩的灵魂:猫王收音机·潮无线ONE蓝牙耳机体验v

OhPlay APP的口号是无需选择,打开就有好音乐,打开蓝牙与潮无线ONE匹配连接非常顺畅,APP的UI设计也与一般音乐APP风格相异,部分界面充满青春动感,电台、音乐等分类指向也非常醒目,想要选择什么资源非常方便。

耳边也有好玩的灵魂:猫王收音机·潮无线ONE蓝牙耳机体验v

可以通过APP,语音控制AI播放自己喜欢的音乐,比如我想听周杰伦的告白气球,猫王调用QQ音乐开始播放。猫王妙播APP自带的电台节目同样丰富多彩,比如圣诞节专题,你可以自定义12个自己最喜爱频道。可见从“超能控”遥控器,到专属APP音频资源,猫王收音机从硬件到软件都极其用心。

耳边也有好玩的灵魂:猫王收音机·潮无线ONE蓝牙耳机体验v

刚才提到了猫王收音机·潮无线ONE的音质,事实上,它的发声单元采用业内首屈一指的PU+钛复合尖端工艺,凭借精准设计的声学系统与导风管声波倒向技术实现了低频量感的线性叠加。这样一来,潮无线ONE的低音下潜足,听歌时感到澎湃动感,而播放流行歌曲时,人声温婉厚实,还原到位,而高频方面的处理也非常细腻,三频均衡,音质通透,在我目前所体验的N个TWS耳机中位于前列。

耳边也有好玩的灵魂:猫王收音机·潮无线ONE蓝牙耳机体验v

猫王收音机·潮无线ONE采用了高通芯片与方案,支持APT-X、AAC、SBC高清解码TWS体验,18小时续航听音乐足够了,而打几局和平精英也是相当靠谱,游戏和通话时几乎无延迟,吃鸡听声辨位,新赛季我要用它上个榜了!

耳边也有好玩的灵魂:猫王收音机·潮无线ONE蓝牙耳机体验v

使用一周体验,说说几条我最喜欢之处。首先是入耳式贴合耳窝的舒适感,这个外观设计让佩戴与摘取都很方便,没有坠压、涨耳感,非常适合通勤时使用。

耳边也有好玩的灵魂:猫王收音机·潮无线ONE蓝牙耳机体验v

另一点是超长续航和“超能控”设计,平时不用放入充电仓,可以支持最高18小时续航,上下班佩戴中度使用3天也没充过电。无线缆羁绊少,颜值方面也比较惹眼,时不时露出我的控制器,这个新奇的小玩意顿时吸引不少好奇的目光。

耳边也有好玩的灵魂:猫王收音机·潮无线ONE蓝牙耳机体验v

有人说,年轻就有无数种可能,可理想不会在远处等你,无数次人生错位,只因自己太懒惰,而对手比你更坚定,猫王收音机·潮无线ONE蓝牙耳机做出了自己的特色,让我的耳畔多一对儿“好玩的灵魂”。我是笔点酷玩,好耳机多听才能品出味,我们下期评测再见。