这个故事告诉我们,不要轻易送陌生的醉酒女人回家

2019-07-19 09:00:00 5点赞 13收藏 15评论

之前,我给大家安利过一个日本真人秀节目《可以跟着去你家吗?》,不少小伙伴看完都觉得很有意思。

这个节目至今在豆瓣仍保持着9.5的高分,稳稳占据海内外综艺节目的头部队伍。

这个故事告诉我们,不要轻易送陌生的醉酒女人回家

顾名思义,这是一个跟到人们家里去采访的节目。

拍摄对象也不是什么流量明星,而是节目组在深夜街头挑选的路人,既有可爱的二次元美少女,又有不修边幅的宅男大爷。

这个故事告诉我们,不要轻易送陌生的醉酒女人回家

虽然挖掘的都是素人的故事,但它却让观众意识到,原来那些每天与自己擦身而过的普通人身上,也各自有着不为外人所知的精彩故事。

这个故事告诉我们,不要轻易送陌生的醉酒女人回家

比如,上次跟大家聊到的那个考上名牌学校又去做陪酒女、被确诊得了癌症却仍然乐观生活的女孩。

这个故事告诉我们,不要轻易送陌生的醉酒女人回家

难怪有人看完后说:“这个节目让我明白了,原来人人都是一座矿山。”

而今天,我又一次和小伙伴们聊到了它,是因为最近有一期内容在网上被刷爆了!

很多看过的观众,都称其为“迄今为止最震撼的一期”。

这个故事告诉我们,不要轻易送陌生的醉酒女人回家

这期开篇的剧情和往常一样,节目组在深夜的街头挑选路人。

紧接着,镜头对准了一位女士,她错过了末班车,正坐在路边醒酒。

这个故事告诉我们,不要轻易送陌生的醉酒女人回家

节目组提出帮她支付打车费,作为交换,要去她家里拍摄和采访。

她听完后表示,可以是可以,不过——家里真的很脏,堆满了垃圾,你们确定要来?

这个故事告诉我们,不要轻易送陌生的醉酒女人回家

看到这里时,估计很多小伙伴和我一样呵呵笑了。

要知道,这个节目组可是见过大风大浪的,以前还帮一个老大爷收拾过堆积了20年垃圾的老房子。

这位女士看上去衣冠整洁,家里还能比那位邋遢了半辈子的老大爷更乱吗?

这个故事告诉我们,不要轻易送陌生的醉酒女人回家

节目组大概也不相信,就表示“还真没见识过,好想见识一下”,于是双方一拍即合,说走就走。

这个故事告诉我们,不要轻易送陌生的醉酒女人回家

上了出租车后,在简单的聊天中,我们才知道这位自称很邋遢的小姐姐名叫里香,30多岁。

当节目组问她为什么不喜欢收拾房间时,她直率地回答“太麻烦了不想做”。

这个故事告诉我们,不要轻易送陌生的醉酒女人回家

估计很多人看到这儿,会以为这集要讲一个“邋遢女王”的故事。

但事情远远不止这么简单。

进门以后,眼前的画面果然正如里香预告的那样——

从玄关就开始“高能”,镜头所至之处,无不是一团乱麻,衣服、鞋子、食物包装都随地乱扔,完全没有一块空地能够落脚,想进屋就得踩着垃圾行走。

这个故事告诉我们,不要轻易送陌生的醉酒女人回家

厨房里的景象更加惊悚,乱七八糟地摆着不知多久没洗过的碗筷,冰箱里都是发霉变质的食物,有过期的沙拉,还有烂到流水的金针菇……

而且,因为地上的垃圾堆太满,想要拉开下面的冰箱门,还得先把周围的垃圾清理一下。

这个故事告诉我们,不要轻易送陌生的醉酒女人回家

节目组甚至还在房间角落里,发现了一堆没洗过的内衣裤。

这段有味道的视频,隔着屏幕都能让人感到一阵生理性不适,难以想象怎么会有人能在这样的环境中生活。

这个故事告诉我们,不要轻易送陌生的醉酒女人回家

但是里香不仅对垃圾场般的房间不以为然,还在屋里为数不多的“净土”——一张小床上,给节目组展示了自己平时的生活:吃饭睡觉打游戏。

原来,她是个吃鸡高手,在游戏里排名新宿区第一。

这个故事告诉我们,不要轻易送陌生的醉酒女人回家

难道这就是传说中的游戏死宅,懒到无可救药的那种?活在这么脏的地方不会生病吗?

如果节目至此结束,也就是“看起来开朗时髦的小姐姐其实是个邋遢大王”的剧情,但节目组随后无意中的发现,彻底改变了这个故事的走向。

因为在里香垃圾场一般的家里,有个角落显得格外不同,看得出来被精心打理过。

这个故事告诉我们,不要轻易送陌生的醉酒女人回家

节目组好奇地问了一句“这是什么?”

原本正欢脱地聊着其他事情的里香突然顿了顿,回答说:“这是我曾经交往过两年的男朋友”,声音里有着几不可闻的颤抖,就像是要掩饰什么一般。

这个故事告诉我们,不要轻易送陌生的醉酒女人回家

但很快,她的声音又变回了原本的温柔平和,甚至有点轻描淡写地说:“他已经去世七年了,但我还忘不了他,所以偶尔会在这里摆些花给他。

原来,在里香的身上有着一段刻骨铭心的爱情故事——

她和男友同年同月同日生,来自同一个地方,做什么都很合拍,两人一度认为彼此是天赐的缘分。

这个故事告诉我们,不要轻易送陌生的醉酒女人回家

然而好景不长,交往没多久,男朋友去了里香的老家,见到了里香的继父,发现了一个令人震惊的事实——他们竟然是一对从小就意外分离的双胞胎。

命运给了这对情侣一记无情的迎头暴击。

这个故事告诉我们,不要轻易送陌生的醉酒女人回家

虽然他们从小就在不同的人家长大,如果真的在一起,没有户籍上的问题,可这终究是有违伦常的。

尽管我们经常在影视作品中看到姐弟恋、兄妹恋的情节,还玩出过“德国骨科”梗,但这种情况若真发生在现实生活中,给当事人的打击往往是令人崩溃的。

因为这是一个无解的难题——相爱的人不愿分开,可血缘关系却又无法抹去。

这个故事告诉我们,不要轻易送陌生的醉酒女人回家

最终,里香的男友因为无法接受现实而自杀了。

事情已经过去了七年之久,当里香面对镜头讲述这段往事时,脸上的表情不是时过境迁的平静,也不是悲痛难抑的激动,而是让人看在眼里、痛在心里的苦笑。

这个故事告诉我们,不要轻易送陌生的醉酒女人回家

最后,节目组问她现在是否幸福,里香很肯定地说:“幸福啊,正是因为有了和他在一起的两年,我才成为了世界第一幸福的人。我已经获得了一生的幸福了。

这个故事告诉我们,不要轻易送陌生的醉酒女人回家

这时,网友们才恍然大悟她家中脏乱的原因。

不是因为懒,而是因为无法放下过去的人,不知道该如何扔掉任何一件东西。

这个故事告诉我们,不要轻易送陌生的醉酒女人回家

里香完好地保留着男友生前送她的礼物、喜欢的袋子、爱抽的烟,也为男友的照片腾出了一小片天地,有时放朵花在旁边作为对他的纪念。

这个故事告诉我们,不要轻易送陌生的醉酒女人回家

男友留下的痕迹,是她肮脏的家中唯一一块整洁的地方,也是她人生回忆中,被反复擦拭得熠熠闪光的那块地方。

这个故事告诉我们,不要轻易送陌生的醉酒女人回家

而看到最后恍然大悟的我,也终于想起了之前看到里香的房间时,那奇怪的既视感是从何而来——这不就是《被嫌弃的松子的一生》吗?

在电影中,松子就是独自一人住在满地垃圾无处下脚的房间里,自暴自弃地堕落下去。

这个故事告诉我们,不要轻易送陌生的醉酒女人回家

跟一生渴求被爱却又不断被命运捉弄的松子一样,里香也有着格外令人心碎的人生故事。

这个故事告诉我们,千万不要随便送陌生女人回家,因为你一不小心,就会发现她家里藏着一颗巨大的催泪弹。

这个故事告诉我们,不要轻易送陌生的醉酒女人回家

有网友认为,里香在节目里的表现,很像重度抑郁症的症状。

她可能已经深陷其中而不自知,在外人面前展露出的是谈笑自若的一面,其实内心已经千疮百孔,那个真正开朗爱笑的她只活在七年前。

这个故事告诉我们,不要轻易送陌生的醉酒女人回家

可转念一想,节目组在街头遇到里香,不也是另外一个命运的安排吗?

如果说上一个命运的安排给了她巨大的打击,那么这一次的安排,也许是让她重新振作、找寻人生方向的契机。

这个故事告诉我们,不要轻易送陌生的醉酒女人回家

可以说,看《可以跟着去你家吗?》这样的真人秀,每个人都会有不同的收获。

有人觉得这个节目告诉我们,每个深夜在车站徘徊的人,都有一段不为人知的故事;也有人觉得节目镜头放大了那些人生故事中的遗憾与懊悔,看完后会让我们更加珍惜当下。

这个故事告诉我们,不要轻易送陌生的醉酒女人回家

在我看来,不管是孤单度日的宅男大爷,身患绝症依然乐观的陪酒女,还是带着心碎回忆生活的里香,都用看似平凡的人生,和我们分享了最棒的故事。

而他们面对镜头展现出的态度,又可以让我们不断反思,领悟到新的处世哲学。

这个故事告诉我们,不要轻易送陌生的醉酒女人回家

就像节目中那位宅男大爷所说的一样,虽然现实不比童话,每个人的故事都不会尽善尽美、都带有各自的遗憾与心碎,但正是这些说起来百味杂陈的经历塑造了我们。

正因为有着不同的回忆,每一个人才都成为了不可取代的个体,才拥有了最动人的力量。正因为生活在这些个体的中间,我们的人生也才有了不一样的色彩。

什么是人间?在人之间才叫人间。