40块钱的三头剃须刀-enchen映趣 BalckStone 剃须刀评测

2019-06-30 13:20:00 6点赞 4收藏 2评论

碎碎念

我是一个脸皮厚,但是皮肤敏感的中年油腻男。为什么这么说呢?因为从胡子开始茂密的生长,需要每天都刮胡子的时候起,我发现我用不了电动剃须刀。从飞利浦的旋转式到松下的往复式,都不能用。用过之后,一出汗皮肤那种烧灼刺痛的感觉,难以忍受……

所以,我一直是吉列的粉。

写到这,忽然想到,想送小哥哥剃须刀的小姐姐,送之前一定要了解一下对方用的是何种剃须刀,因为像我这样电动剃须刀过敏的人士,即使送再好的也是不会用的。这个是我的前车之鉴,比如我那个媳妇,曾经还是女盆友的时候,就送了我一套松下的剃须刀,我也不忍心拒绝,现在还躺在家里抽屉里呢。这并不是重点,重点是:现在所有的剃须刀我得自己买了,哈哈!

念叨完了,众测走起

开箱

值得买这个屎黄色的封条真的特别的赞,618期间在快递堆积如山的菜鸟驿站,一眼就能找到它

包装中有两把剃须刀,如果不是快递来的太晚了,错过了父亲节,可以刚好做送给老丈人的礼物……

我想,我可能需要一个黑色背景来拍产品照了

抽拉式的包装,说实话,塑料托的手感极其单薄,但是这是一款众筹只要39.9元的电动剃须刀,我还对包装挑三挑四的,这样不好!

主机+电源线(包里还有个刷子)+说明书

说明书

Type-c的充电线,刷子,说实话线和刷子的做工都一般般,不过想想售价,也不能要求太多,这个表示理解,毕竟也只有5w的功率,1A的电流,这根线还是可以承受的。

剃须刀主体

先给个官方的介绍:重点是众筹价格39.9

整个介绍里面都介绍这款剃须刀叫“映趣”,但是我看红框里的英语不应该叫“黑石”么?

看京东上的产品介绍,映趣是小米生态企业,产品是作为小米有品精选产品发售的,也不去深究了。咱们还是看产品真实表现

正面照

没啥好介绍的吧,那个按钮需要先按住黑色的小钮,然后才能推开,相当于带一道“保险”

正面这个区域是显示区域

开机刮胡子的时候会显示这个图标

充电的时候会有个红色电池闪烁,呼吸灯的效果

充满之后显示的图标,还是正常工作时那个小蓝圈。

背面照

背面最善良的就是这个鬓刀

弹出的手感不错,挺好玩的

因为我是一个“没有鬓角”的男人,所以这种鬓刀几乎从来没有使用过。看了一下官方的介绍,这东西还能用来“修眉”,但是我觉得咋悬呼呼的呢,反正我是不敢用,修眉还是选择让媳妇来帮忙吧……

还有一点,第一次打开这个鬓刀的时候,润滑油味道大的让人难以接受!

背面中间位置,有一个很显眼的标注:不可水洗。

这个不能水洗,说实话我不太能接受,虽然现在几乎不用电动剃须刀,但是用过的几乎都是可以全身水洗的呀,冲洗的时候那种“任性”的快感不是小心翼翼的用小刷子刷胡子茬能替代的

虽然不能全身水洗,但是厂家想了一个办法:刀头可以拆卸,然后水洗

结构实现的很简单,就是一个卡子

就是这两个结构,“金风玉露一相逢”就ok

结合之后,就是这个样子了

弹开刀头的操作,咔吧咔吧的可好玩了

刀头与刀网

一款电动剃须刀,最重要的部分就是刀头与刀网了,所以我们来详细的看一下这款电动剃须刀刀头和刀网的情况

按照箭头方向旋转,就能拆掉支架

被拆掉的支架,像不像无人机的造型,而且是奇葩的三轴无人机

拆掉支架后,就很容易的能拿掉刀头和刀网了

排好队

刀头和刀网的定位一共有两处,一处是上图箭头中的圆周方向的突起

另一处是下图中的中心圆柱

两处定位,能更好的保证在高速旋转的剃须过程中刀头和刀网的位置稳定

这张图可以比较清楚的看到刀网内部的做工

相比较于背面的做工,刀网正面的做工就要精细的多,表面更加的光滑,类似有剖光的效果。当然了,光滑了才敢往脸上怼么,毕竟这一面是直接接触男人的面子的。

关于这个刀网的结构,映趣的官宣是这样子的

但从结构上来说,国内的某科和某腾,和这次众测的映趣都是一样的结构。

为啥一样?我来讲一个故事

之前,因为业务上接触的某老板,一下简称A总。此老板擅长于做金属的等离子加工工艺+表面处理。从真实的业务能力来说,我觉得完全没有问题。因为和他认识是在某研所的一次航空发动机工艺研讨会上,方案能得到研究所专家的认可,最起码证明没什么硬伤!

但是生意人么,说话真真假假,所以这个从他口中听到的故事,真假就请各位值友们自行评判吧。

下面是故事

之前,国内不管是哪个电动剃须刀品牌,所有的刀网都是进口的,因为国内的加工工艺无法实现刀网的需求:薄、孔多、薄边带角度、加工形变。最早实现这个技术突破的是上面我提到的一家公司,所有的工艺方案就是A总提供的,可以说实现了国内0的突破。据说这条工艺和生产线让A总赚了不少钱。之后国内的另一家电动剃须刀巨头,也找到了A总,说也要解决这个刀网进口的问题,让A总给出一套全套的工艺方案。之后一轮的技术评审,二、三轮的技术评审进行的都很顺利,厂商的代表提了很多细枝末节的问题,这套工艺方案可以说万事俱备只欠设备了。过了很长一段时间,A总觉得这个事情不太对,为什么进行的这么顺利但是最后没有推进落实了,于是咨询了一下厂家,厂家说还在评审中,静候佳音。这一等就是3个月,3个月之后,这家剃须刀厂商被某国际巨头收购了。这时A总才恍然大悟,原来自己的工艺方案是被厂商拿去,作为提高收购价格的工具了……

我只讲故事,不求证哈,这个故事只是为了说明:国内品牌的刀头和刀网,甭管宣传文案咋说,其实都是大同小异,因为如果溯源的话可能都是一个样的爹妈

看完了刀网看刀头,双刀头的设计,可以增大有效的剃须面积。增大剃须面积就意味着减少刮胡子所用的时间。

关于刀头,厂商的官宣是这样的,关于这个卖点,大部分厂家都有

刀头的浮动设计

拆开看结构,可以看到这个是一个旋转的自由度+上下可以动的设计,一共2个自由度。

使用体验

隔了一天没有刮胡子,参与测试的胡子是箭头所指示的唇上的胡须哈

唇上的胡须比较容易刮干净

从我自己的判断,这个干净的程度,跟吉列的5层刀片差不多

但是,刮的时候还是有一定的拉扯感,尤其是刚接触到胡须的那一下,感觉只有一个“疼”

所以,我对厂家这个只宣传,但是没介绍的“智能剃须系统”表示怀疑

这玩意咋智能?电机“堵转”之后停机,就不刮胡子了,别说堵转需要多大的电流,多大的力量,如何调教这个功能启动的“阀值”,就算是停机之后,那拉扯胡子那一下,体验也不会太好吧?

下巴和脖子上的胡子,这个位置我只能接受最多一天不刮,否则自己的胡子会扎自己

干净程度还是可以接受的

但是,还是刮的体验还是不那么好

可以看到,这两个部位由于反复的摩擦,都红了

还有一个问题,由于我下巴的位置总是留一点胡茬(凹造型么,制造点阴影出来,显得脸有点立体感),这种剃须刀是无法准确的区分边界的。所以并不适合凹造型使用

总之,最后我还是使出了吉列的5层刀片。比较明显的就是箭头的部位,可以放心大胆的刮干净了。

使用体验

可以刮干净

贴合度和对边角的清理程度也不错

皮肤敏感的,还是不适合用电动刮胡刀

充电口采用usb type-c设计,插电脑,插手机充电器就能冲,这点真的很方便!

想凹造型的,也不适合用

一句话总结:想刮干净胡子的、皮肤不至于敏感到不能用电动剃须刀的,40块钱不到的价格买一个浮动三刀头剃须刀,真香!

补充一点:因为出厂的时候刀头和刀网以及鬓刀都加了润滑油,润滑油的气味略大,对气味敏感的建议谨慎选购

彩蛋

关于这个盖子的设计,不开孔是不是担心扣盖子的时候,如果不把盖子和剃须刀中间的气排掉影响扣盖的手感

这是我唯一能想到的要开这几个孔的原因,特别的牵强

为啥要开这三个孔呢?做成死的不好么,这样会掉胡茬子的

初看说明书,我还以为厂家良心到充电电池都给做了一个可更换的设计

仔细看说明书才知道,这个电池只能拆,不能装

拆电池再丢弃,是为了环保的设计……嗯,又学习到了,学习强国,活到老学到老!