不是所有的花卉都喜欢沙土,有些花卉用沙土栽培,反而适得其反

2023-11-06 20:39:07 0点赞 1收藏 0评论

家中的花草长势如何,与许多因素有关,如浇水、施肥、光照、通风、花盆、土壤等,都要根据所饲养的花草的生长习惯而有所不同,

不是所有的花卉都喜欢沙土,有些花卉用沙土栽培,反而适得其反

比如我最近跟一位朋友聊天,她对沙土养花非常的迷信,往每一种花草中都加入30%甚至50%的沙子,甚至连成品的肥料都不放过,这真的好吗?

诚然,一些花在这种土壤中生长得很好,而一些花的根却不能。接下来,我们就简单的聊一聊这个。

不是所有的花卉都喜欢沙土,有些花卉用沙土栽培,反而适得其反

一、喜欢沙土环境的花卉

1、多肉植物

多肉植物不能用普通的花园土栽种,通常采用的是颗粒种植,由于多肉的原产地是沙地,

所以我们在种植多肉的时候,如果无法配制出多肉专用的颗粒植料,可以用营养土和沙子的比例混合的土壤,最好是砂石,

这样可以达到和市面上销售的多肉专用颗粒基质相同的效果,都是疏松透气,具有一定保水作用的基质。可以防止多肉浇太多导致的根系腐烂,让多肉长势更好。

2、仙人掌和仙人球

仙人掌和仙人掌的时候,最好加入一些沙子,这样才能更好地生长。有的人会问,其实他们也可以用土壤来种,种得很好。

的确,那时候买来的土壤中,有一半加入了一些珍珠岩之类的东西,可以起到类似于沙子的作用。

不过,我们还可以用普通的腐叶土和沙土,这样就能省下一笔钱。

3、君子兰和虎皮兰

君子兰最让人难忘的就是白色的根了,对于君子兰来说,如果根部没有问题,那就可以种植,

但是需要注意的是,如果用的是腐叶土,再加入30%左右的沙子,这样的话,盆土就会变得更加的疏松,而且还能保持一定的保水能力,

这样的话,就不会出现腐烂或者空根的情况了。至于虎皮兰,则是要用沙子来种植,因为它的根部比较浅,一般的土壤会让它的根部腐烂,

所以最好加入三分之一左右的沙子,这样才能促进它的生长。

4、沙漠玫瑰和蝴蝶兰

要说喜沙土的花草,那一定要数沙漠玫瑰和蝴蝶兰,两者都有一个共同的特点,那就是都怕水涝,

有了好的土质,就不用担心会出水,再往营养土中掺入一定数量的沙粒,可以使土壤更加疏松、透气,即使有了排水性,也不能过多浇水,平常浇水,只要保持水分充足就行。

像蝴蝶兰这样的附着类植物,常规的土壤是没办法用的,但也可以用青苔、树皮、沙土、碎石等来培育。

不是所有的花卉都喜欢沙土,有些花卉用沙土栽培,反而适得其反

二、不适合用沙土种植的花卉

1、栀子花和茉莉花

栀子花和茉莉花有很多相似的地方。都是喜欢潮湿的植物,如果不浇水的话,叶子很快就会枯萎。

在日常的灌溉中,也要适当地喷洒一些水分。而栀子花和茉莉花的种植,不仅要求土壤疏松透气,具有一定的排水性,而且还得具有一定的保水性,沙土并不具备持水性能,反而在浇完水之后,很快就会流失掉。

这样的土壤对于生长环境要求很高的栀子花和茉莉花来说是非常不利的。

2、杜鹃花和月季花

在养分土壤中混入大量的沙土,可以起到疏松透气、排水的作用,也不适用于杜鹃和玫瑰,如果在营养土中加入太多的沙子,就会使盆土失去水分,比如夏天炎热的时候,上午浇水,下午就会干燥。

只要有一次漏水,我会让你好看的。而在春季和秋季这两个生长季节,则需要持续充足的水源,才能保证植物的生长。

因此,除了要保持土壤的疏松和透气性外,还要保持一定的保水性,根据实际情况,适当加入一些沙土,不要多加。如果土壤本身就很松散,没有空气,那就别加沙了。

3、文竹和小木槿

室内种植的花草,比如书卷气息的文竹,还有开着花朵的小木槿,都不能用沙子来种植。

文竹、小木槿都是喜潮湿的,需要松软的泥土才能生根发芽,而沙土却不能保持水分,浇水之后,很快就会被抽干。

如果周围的空气太过干燥,比如文竹,叶子就会变得枯黄,然后脱落。就像之前说的那样,在潮湿的环境下,不能用沙子来种植。

娟子建议:

种植花草,最关键的就是基质土,如果能让花草有一个适合的盆土,那就能省去不少的麻烦,比如沙子和泥土混合在一起,一般情况下,如果养分土太过疏松,不透气,那么加入百分之十到百分之二十的沙子,都是很正常的。

对土壤的持水性能没有任何影响。但如果超过30%,或者更多的是沙土,那么它的蓄水能力就会被彻底摧毁。

所用的沙子,最好是从河边或者河边买来的,也可以用建筑砂,但要用经过过滤的粗砂,一定要仔细辨别,不能用海沙。