二手商品交易进阶指南(卖家篇)

2019-03-06 15:07:18 32点赞 298收藏 45评论

在上一篇中,我对二手交易的一些基础概念与知识进行了分享,希望对大家如何选择交易方式与交易类型有一定的帮助。

在这一篇中,我将以案例分析的形式重点介绍卖家如何尽可能的快速、省力、保值的卖出自己的宝贝。首先列出卖二手物品的几个步骤。

1 对自己的商品做到心中有数,着重关注商品的功能、橙色、使用年限情况,为商品定价做好准备

2 根据所卖商品的性质和个人偏好选择合适的交易平台

3 通过了解新品价格、二手回收价格、二手网站普遍价格,确定自己商品的标价

4 准备商品的详细图片与描述,起一个响亮的标题

5 等待合适的买家出现

6 识别买家信誉情况,讨价还价

7 根据需要选择合适的交货方式,做好发货前的备份、留证、包装

8 适时提醒买家确认收货,如遇纠纷冷静协商

案例一 知己知彼,百战不殆

案例描述:2017年10月交易64g iPhone SE一部,橙色很好,交易价1910元,因买家到手后提出是官换机致到手刀100元,实际成交价1810元

非常喜欢的小屏手机非常喜欢的小屏手机

对于自己出售的商品,我们必须对其来龙去脉、前因后果了如指掌才能应对买家提出的疑问、顾虑,保证交易顺利完成。

以二手平台最常见的电子产品为例,买家最经常问的也是最关心的问题是:“从哪买的?用了多久了?成色怎么样?配件包装全吗?”搞清楚这些问题是我们进行交易的前提。

二手商品交易进阶指南(卖家篇)

在该案例中,买家在收货时指出手机存在是官换机的嫌疑,要求降价一百否则退货并由我承担来回运费。由于我疏忽大意,在发货之前没有对手机激活状态、设备信息进行查询并截图留证,甚至没有留下手机的序列号等信息,因此颇为被动。再加上如果买家退货我将承担近50元的快递(含保价)费用,因此只能忍痛同意给买家退款100元。

在这笔交易中我属于哑巴吃黄连,由于忽视了对设备信息的详细了解、验证、描述,导致了面对买家质疑时不能提供有效证据进行反驳,即使申请仲裁估计也大概率会失败,因此白白损失100元。直到这次写文时再次点开该买家的信息,才发现闲鱼提示:该买家近期发生9笔收货后退款,看样子这是一个擅长此招的老手。

在该案例中,还有一点疏忽就是在交易前没有跟买家商量好如果发生退货双方如何承担快递费的问题。建议大家一定要与买家提前讲明快递费承担问题以及验货的问题。

案例二 迫于时间放弃部分收益

案例描述:2018年11月经线下二手商交易过保8-9成新iPhone 8,成交价2450

概括来讲二手物品交易方式有三种:线下二手店、线上二手回收电商、二手交易平台,三种不同的方式各有优缺点。在该笔交易中,8-9成新(屏幕有划痕,左下角小裂纹)过保iPhone 8二手回收电商回收价基本在1700-1800左右,从利益的角度讲显然不能作为卖家的第一选择。而在闲鱼、转转等平台,交易价一般在2700-2900之间,但由于我的这部已经过保并且成色一般,因此挂了很久都无人问津。最终因为急于换新机只能出给了线下二手店。现在二手店的服务倒是不错,基本可以上门服务,不过价格确实不高,最终成交价2450,算是亏了一笔。

我平时手机不贴膜不戴套,导致产生了很多划痕我平时手机不贴膜不戴套,导致产生了很多划痕

总的来说,要想卖出高价,肯定是在闲鱼、转转上出售最划算,但对于想快速变现,省心省力的同学来说闲鱼、转转这类平台就不要放在首先考虑了。

顺便给大家分享一下当时二手商贩是怎么验机的:

1、打开手机设置,查看手机型号、系统版本、序列号等,验明正身;

2、拨打电话,测试手机信号、话筒、上网等功能;

3、拖动图标按Z字形划过整个屏幕,测试有无断触;

4、清洁设备外观,检查有无划痕、磕碰。

案例三 商品定价方法

在了解了自己商品的情况后,我们需要为商品设置一个预期价格。有很多便利手段可以帮助我们确定价格。首先可以通过搜索新品价格确定上限,其次通过网上各种估价系统确定下限,最后根据闲鱼、转转平台同类商品的普遍价格并结合自己商品的情况确定最终价格。

小tips:

在二手平台上交易,商品的价格基本是透明的,各个卖家之间的差价不会很大,这个时候我们可以采取一些小技巧来尽量多获利。

1、完整的包装、配件、发票可以给商品增值。以手机为例,三项都齐全的可以比三项都没有的高100—200元,并且买家会优先选择齐全的卖家。

2、快递费是弥补损失的好工具。对于贵重物品来说,寄顺丰保价的快递费基本都要30➕,但顺丰经常会搞一些送优惠券的活动,遇上大活动基本可以零元寄快递。再比如闲鱼给出的智能运费基本在15元左右,而实际上菜鸟联盟起步价是12元,韵达则只需10元,更便宜的邮政小包就不推荐了,对于一些商品本身价值较低的商品,通过运费可以增加额外收入。

案例四 对商品进行细致描述,尽量减少争议

案例描述:2017年4月交易金色iPhone 7 32g一部,交易价格3550元,因买家到手后发现一处细微凹痕要求补偿,最终退款50元实际成交3500元

事情的原因比较明了,由于一处微小的瑕疵,导致部分退款。关于橙色的问题是二手交易中最常发生的。由于对商品橙色的划分没有统一的标准,因此极易引起买卖双方的争议。

在之后的每一笔交易中,我都会尽可能将商品的重点信息描述清楚,并通过图片表现商品的整体面貌。不过在商品介绍页面我们不需要十分详细,通过简练的词语对商品进行总结性的概括,给买家留下向你咨询的空间,这样可以创造与买家进行深入沟通的机会。而在沟通时,再将所有的细节及照片发给买家,让买家对商品有充分了解。

详细但不要啰嗦详细但不要啰嗦

案例五 通过信用工具辅助判断

案例描述:2017年5月交易一部LG G6手机,交易价格1700➕一个初代99新apple watch,买家无实名、无认证、无交易记录,线下面交没走平台。

实名认证、芝麻分、交易记录等信息是判断买家是否靠谱的有用工具,但这也不是绝对的。这笔交易中,买家用一个新注册的闲鱼账号与我联系,在交流过程中,我对于其无任何认证非常担心,而买家给出的解释是自己平时不用淘宝,也不会用支付宝,只能现金或者银行转款。不过由于买家给出的条件比较合适因此还是选择线下面交了。而面交时最神奇的一幕出现了,原来买家是一位在国内留学的新加坡人,最近才来国内,这也就解释了为什么他不用淘宝也不用支付宝了。最终交易圆满完成,双方各回各家。

真“三无”真“三无”

总的来说,实名认证、芝麻分以及交易记录还是十分重要,是帮助我们识别对方的重要工具,对于“三无”买家(卖家)一定要提高警惕。不过也不能仅仅靠这几个工具就完全相信或不相信对方,只有经过细致的沟通我们才能更加充分的了解对方,如果双方觉得交易可行,那么再要求对方进行实名认证就行了。

案例五 商品不仅可以买卖,也可以交换

案例描述:2018年12月,AirPods一部,最终选择与对方交换Beats Solo3.

在二手平台上我们不仅可以出售自己的商品,遇到合适的也可以与对方交换商品。我有两次是通过交换的方式来交易的,第一次是用三星S8的欧蒂兰保护套换了一个iPhone 7的官方皮革套,第二次就是这个耳机换耳机了。如果采用交换的方式,我建议尽量选择双方价值接近的商品,因为这样双方可以通过平台将价格设为一致然后拍下对方的商品,省掉很多麻烦。

AirPods确实好用AirPods确实好用

讲到这里顺便分享一下我认为最保值的商品类型:

1、价值高、需求量大的商品。以手机为例,iPhone的保值率一直比较高,而那些小众安卓品牌就比较低,比如曾经卖出用了两个月的锤子T2,亏惨。

2、产品素质过硬,官方价格坚挺。AirPods便是这类物品的代表,在我所有卖出的商品中,AirPods是最容易卖也是最容易卖出高价的。当时是在京东999元买的,用了一年卖800元都很多人问。

3、以优惠价购买的商品。经常逛张大妈的值友经常会遇到很多bug价,这类商品因为是以远低于正常价买入,因此转手卖出时基本不会亏钱。比如我88元买的tech21 iPhoneXR保护壳,49元买的Incase 15寸电脑包,以及390元海淘的索尼降噪豆,都以非常满意的价格再次出手。

4、紧俏货。这类商品就不用多说了,物以稀为贵嘛。

案例六 面交不可怕,关键是做好准备

案例描述:贵重物品面交经历。iPad pro、MacBook、iPhone、S8……

对于交货方式,大部分人会优先选择邮寄。邮寄的确是一个简单的方式,不过也是最容易出问题的方式。在卖家邮寄出自己的商品后,基本就失去了主动权,因此一定要在发货前对物品进行详细的视频留档,如果可以的话最好在寄快递的地方拍,以此证明在发货前商品是完好无损、功能正常。

不过,交易的次数多了之后,我更喜欢优先选择面交的方式。面交需要双方约定时间和地点,在线下交易。优点是公开透明,双方可以当场查验商品,有纠纷可以当场解决,卖家也可以当场收到货款,省时省力。缺点是需要双方协调时间,并且存在一定的安全风险。对卖家来说,需要注意的是交易地点要选在公开场所,双方满意后提醒买家当场确认收货。

选择公共场所交易,有摄像头更好选择公共场所交易,有摄像头更好

1、明确自己看重的是时间还是金钱,并以此确定交易方式;

2、对自己的商品情况做到心中有数,以诚实负责的态度在平台上出售自己的商品;

3、耐心等待、细致对待潜在的顾客,在交易前双方要明确商品的情况并商量好争议解决方法;

4、选择合适的交货方式并在交易前对商品进行拍照留证,买家收货后提醒对方按约定确认收货;

5、如发生争执应与买家协商解决,协商无果提请平台仲裁。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

• 二手交易信用很重要,但是信用这东西有人很在乎,有人一点都不在乎,而且信用是通过积分来反应的,有些年轻一点的人积分低却是讲信用之人,有些积分高却又是不守信之人,所以凡事没绝对!一定要谨慎!

说的很对,精辟 [赞]

楼主也在重庆吗 哈哈 本人也经常闲鱼卖些小东西 可以加个好友

• 已经付款,突然取消订单,告诉我价高者得……貌似很合理,其实就是个没信誉的坑货

这种情况确实时有发生

这是周周刷PS4受害者么 [哭泣]

• 不错哦 受益匪浅哦

谢谢支持哦 [脸红]

• 对于iphone,直接京东回收,虽然少点,但是省心

不同回收平台的价格也不太一样,有时候闲鱼回收经常搞加价活动,还不错👍

少多了好吧。我苹果6,回收价300,闲鱼卖了650 [喜极而泣]

• 地点辽宁沈阳,经常买卖二手东西,经常面交,可能东北人比较豪爽,每次交易都很愉快。有几个人因为买卖东西而结识,常年保持联系。二手交易一句话来总结,就是真心换真心。

• 从来不敢面交

• 面交一次,被一个信用600多点的骗了。问题相机也不给退了,从此咸鱼交易必须700以上并且不面交。

面交如何被骗?

之前不少新闻说被拉去数码商城然后套路

• 咸鱼我遇见写卖二手物品售出不退,然后到手是坏的,人家理直气壮说是二手物品不退哦,你看不懂中文,我真想捶死他mmb,还好最后退了,什么奇葩

• 面交过一次,感觉还行

• 有一定风险,不过面交了几笔感觉买家都挺好

• 咸鱼上面真的很多低素质的奇葩,几天前清理家里闲置物品结果遇到两个奇葩买家,完全是他们自己个人原因直接选择拒收,但你是一点拿他们办法都没有,所以这个平台也是太过于保护买家了,简直了纵容这些***

运费设高一点点,商品价格设低点调平。别设置包邮。

淘宝平台(咸鱼)亦如此 消费者是淘宝平台的上帝 淘宝卖的又不是自家的商品 拿平台商家的商品利益 讨好消费者 肆无忌惮坑害商家的利益 袒护不良买家的利益 脸皮也是够厚够黑够不要脸

• 基本上都是面交

• 面交,到付都是坑,绕着走 [抽烟]

• 怎么看对方退货信息啊?

• 混迹咸鱼这么久 买了25,卖了25 东北基本上都是爽快的 其他的有好也有坏 前两天出个新摩托电话机告诉我质量有问题又不上传证据 你麻痹 老子当然不能亏运费啊,然后就仲裁他输了 确忍收获了 哎

• 才发生的,闲鱼看中同城一台16Giphone
    5 400元,准备出租房子当备用机用几天,还价200后对方接受,后来又说家里觉得低不卖了,过了几天又跟我说卖我。我骑车15分钟跑去,电话说她老公给我送来,结果一来就说再加100,我说加一毛都不要,扭头就走了,不讲信用的垃圾。

早说嘛,我iphone5s卖给你

• ^_^二手货无论买还是卖都要保持好心态

• 我在闲鱼成交将近600单了,芝麻信用700分 [装大款] [装大款] [装大款] [装大款]

• 骗子没那么多。我面交卖了很多东西,最近一次是油汀,卖家上门来,试了下没问题,顺便把我的吸尘器也买走了 [小眼睛]

• 卖了十几万的二手货了,基本没有纠纷 [龇牙]