PPT 小技巧 篇十六:技巧丨PPT的三维旋转

2019-04-01 23:26:02 15点赞 100收藏 1评论

创作立场声明:三维旋转可以让你的文字或图片视角更有逼格!

这篇文章来聊聊 PPT 的 三维旋转 功能。

首先,我们先来看看两张图片。

△ 立方体的文字效果△ 立方体的文字效果

△ 有角度的文字效果△ 有角度的文字效果

图片来源:pexels.com 丨

字体:思源黑体丨

上面这两张图片都是通过 PPT 的三维旋转功能实现的。

第一张图片左边的正方体不是真正的正方体,它由三个矩形+三个文本框,通过 PPT 的 三维旋转-平行 功能实现的。从下面的图片也可以看到,它与真正的立方体在位置上还是有明显的区别。

技巧丨PPT的三维旋转

第二张图片中的 2019 文字则是通过 三维旋转-角度 功能实现。

下面就介绍 PPT 中三维旋转-平行与三维旋转-角度的使用方法。

01 三维旋转-平行

第一张图片左边的形状具体操作步骤:

步骤1:建立一个正方矩形,再建立一个文本框并输入文字;将两者居中对齐(居中对齐+垂直对齐),再进行组合( Ctrl+G )。

技巧丨PPT的三维旋转

步骤2:将上面的形状复制二份。

技巧丨PPT的三维旋转

步骤3:将上面三个组合分别进行三维旋转(选中组合,格式-形状效果-三维旋转-平行-旋转相应的旋转效果),然后拉动位置拼成正方体。

技巧丨PPT的三维旋转

它们分别的对应旋转位置如下图所示。

技巧丨PPT的三维旋转

此外,如果我们将底部形状的填充颜色改为透明,再沿立方体边缘画三条直线,就可以得到下面的效果。

技巧丨PPT的三维旋转

基于上面这个情况,我们可以将第一张图片改为以下效果。

技巧丨PPT的三维旋转

此外,利用 三维旋转-平行 功能,我们还可以制作阶梯式的文字效果。

02 三维旋转-角度

从三维旋转的菜单,我们也看到,三维旋转共有 4 种类型,具体是无旋转、平行、角度、倾斜,如下图所示。

技巧丨PPT的三维旋转

文章开头的第二张图片中的 2019 文字则是使用了 三维旋转-角度 实现的。

通过下图,我们可以看到,这张图片是由图片+文字(实际为形状,通过文字与形状布尔运算-相交而成)两部分组成。

技巧丨PPT的三维旋转

下面我们来看看它是通过什么样的参数实现的?

步骤1:先建立一个文本框,输入文字,然后进行布尔运算,将文字转为形状。

技巧丨PPT的三维旋转

步骤2:插入背景图片并置于底部,然后将上一步骤的文字形状拉放到合适大小。

技巧丨PPT的三维旋转

步骤3:选中文字形状,格式-三维旋转-三维旋转选项-角度,将Y轴旋转角度设置280°,透视设置为120°(这两个参数根据实际来设置,微调到最合适的位置),再调整下位置即可。

技巧丨PPT的三维旋转

这里需要注意一点,如果三维旋转的预设为无旋转,透视选项变为灰色无法输入,这需要先将预设改为角度。

通过上面的介绍,三维旋转是不是很简单呢?那赶快去试试吧。

欢迎大家继续打赏,有银子或金币的可以大力砸过来!本人完全可以承受得了的!技巧丨PPT的三维旋转 技巧丨PPT的三维旋转 技巧丨PPT的三维旋转

我的其他文章:

PPT 小技巧 篇十三:技巧丨PPT 对齐那些事儿工作千万项,效率第一项。效率不提升,自己两行泪。关注#效率提升大作战#,get能够提升你工作效率的软件、应用和技巧!△封面图片来源:pexels在上一篇文章「排版之设计原则」我们曾介绍设计的四大基本原则。对齐作为设计四大基本原则之一,在网页、PPT等平面设计中,使用尤为常见。以腾讯的官方网站首页(下普拉切特| 31 评论8 收藏596查看详情PPT 小技巧 篇八:技巧丨聊聊 PPT 母版与占位符的使用「母版」与「占位符」是PPT中默认的配置,当你新建一份空白的「PPT文档」,PPT就会自动生成一个「母版」以及每个页面都有若干个「占位符」的空白文档。这篇文章主要介绍PPT「母版」与「占位符」的基本概念及其使用方法。01PPT的「母版」的设置与使用方法熟悉PPT操作的朋友都知道在PPT使用母版的好处普拉切特| 3 评论2 收藏41查看详情