生活好物 篇五十三:跑步运动哪种耳机更合适?

2024-04-03 22:02:11 2点赞 2收藏 1评论

说实话,在选择跑步耳机的路上,我入了不少坑,交了不少智商税,但也终于找到了适合跑步的运动耳机。

我的耳道属于偏小类型,我曾经用过直接入耳式的、挂脖式的和头戴式的耳机,但跑步的时候这些耳机都不好用。现在我跑步用的是骨传导耳机,运动专属,还带内存,边听歌边跑步真的很爽。

跑步运动哪种耳机更合适?

为了和大家讲清楚我的运动耳机的选择经历,我把我5年来用过的5种不同类型的耳机都翻出来了,以下是我个人在跑步使用耳机的体验,希望对你有帮助。

1.入耳式蓝牙无线耳机,跑步时会掉,不适合小耳道人群

几年前我跑步时用的这种入耳式耳机,蓝牙连接很好,比有线耳机方便,但是因为我耳道很小,这种直入耳款式的耳机,因为运动时候的振动,稳定性不强,经常会从耳朵里掉出来。

我跑着跑着,耳机就掉了,停在路上找耳机的场面超级尴尬。

图片上是自己几年前用的跑步蓝牙耳机,我翻照片出来,年代都有些久远了。

2.挂脖式耳机,跑步的时候会有拍打颈部的感觉

为了保持耳机的稳定性,我开始尝试用挂脖式耳机。简单理解就是项圈+入耳式有线耳机。这次我在耳机类别上也特别注意了,选择了比较适合我小耳道的弯头线控,这样佩戴就更加稳定了。因为有挂脖,就算耳机掉出来了也不会掉在地上,也免去了我之前的尴尬。

跑步运动哪种耳机更合适?

不过,挂脖式耳机重量会集中在脖颈处,我跑步的时候,挂脖式耳机会随着运动节奏上下摆动,脖颈处就会有被耳机线拍打的感觉。

我的这款耳机用了1年多,耳机口的膜都已经掉出来了,用的时间长,弯头线控的耳机口也不卫生,不好清理。时间长了我太不敢用了,怕耳朵出毛病。

3.头戴式耳机,出汗后体验不好,耳朵比较闷

头戴式耳机适合在家玩游戏、上网课时佩戴,因为它的音场很好,让你玩游戏有一种身临其境的感受。但跑步真是不建议用。

我入手的这个白色的品存头戴式耳机是给我家豆宝上网课用的。因为它有绚丽的亮光,我也曾经在跑步的时候戴过这个耳机跑过步,体验真不行。不是耳机质量不好,而是这类耳机的构造不合适跑步用。

跑步运动哪种耳机更合适?

如果你是户外跑,头戴式耳机的包裹性好,两只耳朵都被音罩罩着,听不见外面的声音,安全性不高。而且当你挥汗如雨的同时,耳朵会闷得慌。耳机罩上全是汗水,没有舒适感可言。

头戴式耳机在耳罩的材质选择上,会使用软噗噗的海绵,这种海绵要是沾水、沾汗,戴着就非常不舒服,而且汗渍很难清理!你总不想戴着一个馊馊味道的耳机天天去运动吧?

跑步运动哪种耳机更合适?

头戴式耳机,在家打游戏佩戴,可以!上网课的时候佩戴,也可以!但运动佩戴,罢了吧。

4.耳夹式耳机,佩戴稳定,运动安全

后来我又接触了耳夹式的耳机,像耳环一样夹住耳朵,运动时候佩戴非常稳定,不会被甩掉。用起来就非常舒适。

跑步运动哪种耳机更合适?

而且它是半入耳式的,如果在户外运动,可以同时感知到外界的声音,运动的安全性也更强。相比于入耳式耳机,耳夹式的耳机没有完全进入耳道,也更加卫生。

入手的这个蛇圣耳机,除了跑步的时候戴,我平常出差也会戴着,非常方便。

5.骨传导耳机,安全性高,防水防汗,自带内存

在跑步运动中,我用得最满意的耳机就是骨传导耳机,为此我还给买了许多不同的骨传导耳机来体验。总结一下,骨传导耳机有3个优势:

一是不入耳,运动场景下安全性能高。

骨传导耳机是在不经过外耳道和鼓膜的情况下,通过耳小骨的振动将声音经过内耳道,利于耳道干净卫生。而且它的运动安全性也高,我在使用骨传导耳机的同时能感知周围环境的声音,户外运动时即使边听歌边运动,也能对外界声音做出及时反馈。

二是防水级别最高可以达8级,可以用水冲洗。

骨传导耳机极具优势的地方是防水级别高,最高可以达到8级专业防水防汗,不管是游泳或者跑步都可以用。我的第一个骨传导耳机就是游泳时候用的,跑步出汗更无需担心。

跑步运动哪种耳机更合适?

三是自带内存,运动时可以不带手机,听歌自如。

我跑步时候戴耳机,很大原因是想听歌,骨传导耳机是这5款耳机中唯一可以带内存的。一般来说,32G内存的骨传导耳机可以存储6000首以上歌曲。也就是说,只要一个骨传导耳机,运动时候就可以不带着手机在身边,也能有边听歌边跑步的极致体验。

稳定性上,不管是跑步还是跳跃,耳机都不松不晃。我都快把脑袋摇成拨浪鼓了,之前一直操心的系带砸脖子的情况并没有出现,非常OK。

跑步运动哪种耳机更合适?

从个人体验来看,骨传导式耳机比较合适运动的时候使用。如果你也是运动爱好者,不妨可以考虑考虑这类耳机。

我是 朱朱加邮,数码剁手党,帮你选好品,挑好货,关注我,帮你用实惠的价格挑到性价比高的生活好物。

蛇圣 陨石C2真无线蓝牙耳机开放式夹耳耳夹式骨传导概念不入耳运动跑步健身防汗水适用苹果Vivo气传导

蛇圣陨石耳机C2真无线不入耳夹式运动跑步开放式蓝牙耳机非骨传导

蛇圣海鲨【柏林之声丨超感音质】ANC主动降噪真无线蓝牙耳机游戏通话降噪电竞音乐HiFi运动跑步 【AAC无损音质|蓝牙5.4】 全面兼容苹果安卓系统手机通用

小休 睡眠真无线蓝牙耳机

小休 睡眠真无线蓝牙耳机

蛇圣 小休超薄睡眠蓝牙耳机无线睡觉侧睡躺舒适不压耳降噪助眠a

蛇圣 小休超薄睡眠蓝牙耳机无线睡觉专用侧睡舒适降噪助眠 隔音隐形全面兼容苹果安卓

蛇圣 Air蓝牙耳机双耳无线降噪适用苹果iPhone13/12华为 HIFI音质

HOLY SERPENT 蛇圣 C5 半入耳式耳夹式动圈降噪蓝牙耳机

蛇圣 星环真无线蓝牙耳机夹耳开放式耳夹式不入耳运动跑步骑行降噪骨传导概念升级气传导 深海钴蓝【ENC降噪+低频补偿】 【蓝牙5.4+DSP功放+全面兼容】

蛇圣 陨石C2真无线蓝牙耳机开放式盈6克全景音效 重低音单元定向传声超长续航

蛇圣 TX真无线蓝牙耳机开放式夹耳耳夹式非骨传导不入耳合适运动跑步健身防汗水适用苹果华为小米安卓 岩灰黑

蛇圣 陨石耳机C2真无线不入耳夹式运动跑步开放式蓝牙耳机非骨传导

蛇圣 TX真无线蓝牙耳机开放式夹耳耳夹式非骨传导不入耳合适运动跑步健身防汗水适用苹果华为小米安卓 奶茶白

蛇圣 T2真无线蓝牙耳机双耳电竞游戏吃鸡运动跑步适用

蛇圣 T2真无线蓝牙耳机双耳电竞游戏吃鸡运动跑步适用

Holy serpent 蛇圣 F5 耳罩式头戴式动圈降噪蓝牙耳机