深度清洗脱排(油烟机)part 1

2024-04-25 18:41:27 2点赞 4收藏 0评论

家里所有的家电类基本不是进口品牌就是国内一线龙头企业,这台油烟机(我们这边喜欢叫“脱排”)属于为数不多的几个非上述两类的东西,因为油烟机这个东西,国外的做不过国内(老外不开油锅的嘛,夸张点的地方你炒个菜都要报警的那他们的油烟机怎么行呢深度清洗脱排(油烟机)part 1民用的不如商用(产生的油烟体量不一样,不是一个级别的,民用玩具用到商用场合那真的是玩具了,要不人家从五星级酒店后厨到社区大食堂到私人小餐饮为啥不装民用机都要用这种呢)所以我买的时候特地选了个商用的,除了噪音大点,耗电一点,其他都是优点(文章最后有效果视频)

21年买的,一直拖到前年还是去年才装的,没办法,一个人装修进度慢,奇慢21年买的,一直拖到前年还是去年才装的,没办法,一个人装修进度慢,奇慢

单机头32m³的风量,780pa静压,500w功率(双机头的参数翻倍)哪个民用机达到这种参数敢来一战?不要问我要链接了,商品下架了,店铺也没了深度清洗脱排(油烟机)part 1但是这种商用机的优势就在于结构简单价格便宜,配件通用,你只要照着型号去买配件,买不到的话直接换新也没多少钱。

先来张图片:

自己装修的,所有活都一个人干(到现在还没干完呢),所以和装潢公司的没法比,但是我觉得这个商用机挂在家里一点也不突兀,如果想美观,我完全可以做两扇门把上面的机头遮住,但是在我家美观永远给实用让路自己装修的,所有活都一个人干(到现在还没干完呢),所以和装潢公司的没法比,但是我觉得这个商用机挂在家里一点也不突兀,如果想美观,我完全可以做两扇门把上面的机头遮住,但是在我家美观永远给实用让路来张特写,吸力的确是大,静音是不可能静音的啦,功率摆在那儿来张特写,吸力的确是大,静音是不可能静音的啦,功率摆在那儿

看到这里值友们会说,家里用的脱排能有多脏,先给大家看看我家吃油有多厉害吧

我家的食用油储备(其中一部分)都是5L起步的大桶我家的食用油储备(其中一部分)都是5L起步的大桶我家的食用油(另一部分)我家的食用油(另一部分)

家里就两人,一年365天除了节假日出去旅游平时一天三顿都在家里烧,加上这几年的情况,本人又是个仓鼠,而且不怕死的那种深度清洗脱排(油烟机)part 1(身边亲戚朋友管住嘴没活到领养老金年龄的一大把,我一直认为想吃什么就大胆吃,不要过量就行,两种生活方式最终的结果在同一个人身上时间差不会超过2年,你愿意为了这2年拘束一辈子吗)

回归正题:

要深度清洗就需要拆,(我一年洗两次这玩意,一次放在五一前,一次国庆后,正好6个月一个周期,选这两个时间拆洗是因为天不冷不热,水不刺骨,带手套也不会闷出汗,你问能不能一年洗一次或者2年洗一次,随便你,但是我家这台已经到了滴油的地步了,不洗不行了)一般需要2-3天,技术含量较低,主要是用时间换效果,所以那两三天尽量提早做些吃的或者用外卖清蒸水煮之类的菜肴混一下日子。

拆机工具:手电钻(螺丝刀)手电钻可有可无,只不过提高点效率,而且有4个螺丝最终是要长柄螺丝刀的,电钻不够。17号套筒+飞杠接杠(各家的机器不同,不要死套公式,见招拆招)没有用大活络也行,破椅子一张深度清洗脱排(油烟机)part 1

电钻漏拍了,毕竟干活为主写作为辅,考虑不到那么周到,反正就是那种20多块爱折腾值友们人手一把的那种12V锂电,仅限于拆螺丝的那种,电钻漏拍了,毕竟干活为主写作为辅,考虑不到那么周到,反正就是那种20多块爱折腾值友们人手一把的那种12V锂电,仅限于拆螺丝的那种,

胶手套自己店里卖的,去年夏天台风地库泡水淹掉好几箱没法卖了,这辈子用不完,手套上白色的是腻子和水性漆,前几天在刮边吊腻子刷漆深度清洗脱排(油烟机)part 1反正等下洗脱排的时候就一起洗干净了深度清洗脱排(油烟机)part 1

清洗工具:乳胶手套、一次性台布、一次性筷子、牙签、棉球、破抹布(破衣服裤子都行,啥?袜子?你要没意见那我也没意见深度清洗脱排(油烟机)part 1)、脏了无所谓的工程水斗、pet打包条、去重油清洗液、碱、xxxxxl号盆一个、水盆一个、不漏的空塑料盒一个(我用豆腐盒子)、喷壶。。。大概就这些吧,以后想到再补充,是不是五花八门闻所未闻?安心,各有各的用。

先给你们看一下平时看得到的部分,好像没怎么油是吧,等下给你们看内部

step 0:站在破椅子上,拔插头断电,安全第一,为啥是step 0呢?因为我写到后面的时候发现还有这张照片,懒得改序号了,所以弄不好还会有step -1、-2啥的step 0:站在破椅子上,拔插头断电,安全第一,为啥是step 0呢?因为我写到后面的时候发现还有这张照片,懒得改序号了,所以弄不好还会有step -1、-2啥的step1:铺一张一次性台布(这玩意我店里卖剩下的,这辈子也用不完,没有的话可以用大塑料袋薄膜之类的替代,主要是防止拆洗的时候油污落下来你洗完脱排还得洗灶具)step1:铺一张一次性台布(这玩意我店里卖剩下的,这辈子也用不完,没有的话可以用大塑料袋薄膜之类的替代,主要是防止拆洗的时候油污落下来你洗完脱排还得洗灶具)step2:先拆电线护盖,拆下来后用碱水浸没泡着,包括所有拆下来的螺丝都扔进去泡着,安装的时候一个也不会少step2:先拆电线护盖,拆下来后用碱水浸没泡着,包括所有拆下来的螺丝都扔进去泡着,安装的时候一个也不会少step 3:装饰网罩左右各2个螺丝打松,先不要全松,把罩子先取下,螺丝在这里起卡扣作用,如果螺丝全松,一个你容易掉了找不到,第二个罩子会在最后两颗螺丝拆掉的时候一下子掉下来,你没第三只手接step 3:装饰网罩左右各2个螺丝打松,先不要全松,把罩子先取下,螺丝在这里起卡扣作用,如果螺丝全松,一个你容易掉了找不到,第二个罩子会在最后两颗螺丝拆掉的时候一下子掉下来,你没第三只手接同时你可以卸掉那根接油槽(这就是我为啥买商用的,工业机型结构简单,拆起来方便)同时你可以卸掉那根接油槽(这就是我为啥买商用的,工业机型结构简单,拆起来方便)

卸下来的油槽,看上去没什么油,其实油都在上面呢,根本下不来,所以设计归设计,用起来究竟什么效果设计的人自己也不知道,这就是现在很多产品的通

工程水斗上线,拆下来的网罩和接油槽进在里面,放碱浸泡,时间:12h起步工程水斗上线,拆下来的网罩和接油槽进在里面,放碱浸泡,时间:12h起步

这种开发商预留的工程水斗我非但没扔,还捡了几个人家装修扔掉的,分别在3个阳台上和一个次卫里,家里拖把什么的总归要洗的吧,难道放台盆里洗?这斗就是专干这个的,将来即使全部装修好了我也会留一两个

step 4:拆控制面板,这块面板也是挥手感应控制的,所以没什么油污,材质是玻璃,小心别摔坏,放在一个安全的地方step 4:拆控制面板,这块面板也是挥手感应控制的,所以没什么油污,材质是玻璃,小心别摔坏,放在一个安全的地方

拆面板时要一个手托着,另一个手解卡扣,家里有两个人的话最好帮一下忙,摔坏了就不好了,另外尽量避免沾上油污,也可以step1就先拆这块,这时候手套还是干净的,我是因为电脑上找图不方便,看到哪张就上传哪张,顺序有点乱也懒得再改了

至此,下面那部分算是拆完了,接着拆上面那部分,头一次洗的时候没经验,我把下面那个长方形的大框也卸下来洗了,结果装的时候特别难装,比洗的过程还累,所以后来就不拆了(实践出真知深度清洗脱排(油烟机)part 1)其实那个框也不怎么脏,喷点清洗剂擦洗一下就行了。

step 5:拆主机面板上方的两个螺丝,这下明白为啥我吊柜不做到顶了吧,做到顶你怎么拆?这几排吊顶扣板经常要拆的,里面是烟管水管电线管,美观永远排第二,实用才是第一step 5:拆主机面板上方的两个螺丝,这下明白为啥我吊柜不做到顶了吧,做到顶你怎么拆?这几排吊顶扣板经常要拆的,里面是烟管水管电线管,美观永远排第二,实用才是第一

然后卸掉主机面板,先往上提再往前就下来了,so,如果像营销号吹的上面不留逢你怎么做到这两步?

掀掉前面板后的主机内部,给你们看看有多油,

上面那个视频16秒之后是接油槽上面的积油(也就是脱排下半部分那个长方形的框),根本下不到下面的油槽,所以说是失败的设计

step 6:对角拆掉3组6个风轮护盖上的螺丝,护盖就拆下来了,这东西不下来风轮被挡着拆不下来,看见风轮上的油腻了吧,step 6:对角拆掉3组6个风轮护盖上的螺丝,护盖就拆下来了,这东西不下来风轮被挡着拆不下来,看见风轮上的油腻了吧,

然后把风轮中心的六角螺母打松取出,拧不动不要硬拧,试试反方向,我这颗就是倒牙螺丝顺时针是打松,打松的时候风轮会跟着转打滑,所以一只手要固定住风轮,另一只手拧套筒扳手

step 7:拆掉六角螺丝,风轮就可以整个取出了,这张是卸掉风轮后的照片step 7:拆掉六角螺丝,风轮就可以整个取出了,这张是卸掉风轮后的照片step 8:那个xxxxxL号的盆上场,放水,倒碱,浸没风轮,注意现在水的颜色,step 8:那个xxxxxL号的盆上场,放水,倒碱,浸没风轮,注意现在水的颜色,白色的是碱,受潮风化了也不影响,一样用白色的是碱,受潮风化了也不影响,一样用

你问放多少碱?没数,反正和小时候冲乐口福(麦乳的一种)一样,水多了加粉,粉多了加水深度清洗脱排(油烟机)part 1然后浸泡至少12h以上,碱块也是店里卖剩下的,这东西以前开实体店卖还行,后来网店卖我就没赚过钱一直在赔,因为太重运费比东西贵,放到夏天又容易受潮,一受潮风化(以前化学课都学过吧)就只能自己用了,所以近两年也不做了。

另一主角上场:强力去油污清洗剂,注意这家的液体是黄色的另一主角上场:强力去油污清洗剂,注意这家的液体是黄色的查了一下我是去年8月买的,当时第一次洗,后来12月又洗过一次(冷,受罪,所以今年调整到5月10月试试)一共用过2次,这次连桶称还有1130克,我觉得这次油污重有点悬,所以又下单了一桶查了一下我是去年8月买的,当时第一次洗,后来12月又洗过一次(冷,受罪,所以今年调整到5月10月试试)一共用过2次,这次连桶称还有1130克,我觉得这次油污重有点悬,所以又下单了一桶深度清洗脱排(油烟机)part 1与此同时,我下单了另一家同样2.5kg的只有这家一半价格的东西,最后付款各种折扣去掉只有5块多,是那家1/4左右价格,准备当一次小白鼠与此同时,我下单了另一家同样2.5kg的只有这家一半价格的东西,最后付款各种折扣去掉只有5块多,是那家1/4左右价格,准备当一次小白鼠

因为原本这家的货是从沈阳发货,到我这边要好几天,上次下过一个天天工厂的单(便宜)被我取消了,怕东西不好,这次等着也是等着,同步又下了一单便宜的,万一效果一样的话我以后的成本就降低了,不行的话试错成本也就6块钱

说是要稀释,我才不理他呢,乱世用重典,直接喷原液说是要稀释,我才不理他呢,乱世用重典,直接喷原液

直接原液喷

见证奇迹的时刻到来了,只不过,见证的过程无比漫长

原本粘稠的油开始变稀,往下滴

这个过程就是反复喷,反复稀释,反复擦,一遍又一遍,

一般喷完一次你去干别的事,等白色泡沫都没了你看一下觉得能擦干净就擦,不能的话继续喷,喷完再去干别的事。。。油垢越厚,这个过程反复的次数越多时间越长,所以说要2-3天的时间,其实大部分时间都在等待

这张我也不知道是喷到第几轮的图这张我也不知道是喷到第几轮的图刚才卸下来的前挡盖背面也喷上刚才卸下来的前挡盖背面也喷上

day 2

经过一晚上的浸泡,油垢已经发白起飘了(乳化?)但是水斗太小,没法全浸没,所以要拎出来翻180°继续浸至少一个白天,还有左侧右侧有时候也要单独浸,特别耗时,所以我说一次深度清洗要2-3天经过一晚上的浸泡,油垢已经发白起飘了(乳化?)但是水斗太小,没法全浸没,所以要拎出来翻180°继续浸至少一个白天,还有左侧右侧有时候也要单独浸,特别耗时,所以我说一次深度清洗要2-3天泡了一晚上碱水风轮和风轮护盖,擦洗一遍,不干净的话不要把水倒掉,继续投碱块继续泡泡了一晚上碱水风轮和风轮护盖,擦洗一遍,不干净的话不要把水倒掉,继续投碱块继续泡天天工厂的清洗液到了(右边这桶),注意颜色是透明的,闻着味道刺激性比那个黄的要小一点,感觉就是个洗洁精,喷在机器内部基本挂不住,虽然也是泡沫但是像液体一样很快就下来了,去油能力比较差,近乎于无天天工厂的清洗液到了(右边这桶),注意颜色是透明的,闻着味道刺激性比那个黄的要小一点,感觉就是个洗洁精,喷在机器内部基本挂不住,虽然也是泡沫但是像液体一样很快就下来了,去油能力比较差,近乎于无

6块钱算是交学费了,你们所有人应该感谢我这只小白鼠深度清洗脱排(油烟机)part 1基本没什么用,又把瓶子里的倒回桶里继续用左边这桶,白折腾

看了一下这家卖得贵的,有建议配比一栏,天天工厂的那个根本没有,说明可能是稀释后的东西,而这个贵的我用原液都要清洗2-3天,那种掺水之后的玩意可想而知看了一下这家卖得贵的,有建议配比一栏,天天工厂的那个根本没有,说明可能是稀释后的东西,而这个贵的我用原液都要清洗2-3天,那种掺水之后的玩意可想而知溶解?下来流到灶台上的油污,基本都是这桶黄色的功劳,至于有没有毒性对人体有没有害,说实话我也不知道,而且我到现在也没破解它的成分(想着如果能破解我直接买原料自己勾兑)溶解?下来流到灶台上的油污,基本都是这桶黄色的功劳,至于有没有毒性对人体有没有害,说实话我也不知道,而且我到现在也没破解它的成分(想着如果能破解我直接买原料自己勾兑)

看这个不比看挤痘痘解压?

轮到喷壶上场,因为这边没有水龙头,用抹布擦也不方便,所以喷壶是比较好的选择轮到喷壶上场,因为这边没有水龙头,用抹布擦也不方便,所以喷壶是比较好的选择喷壶我买了不少,最早是用来喷杀虫剂的,后来发现万物皆可喷,就当成DIY装修时候一个工具用了,所以你能看到壶嘴上还有腻子,至于为啥买那么多,因为容易坏,喷嘴弹簧这块容易卡死塑料断掉喷壶我买了不少,最早是用来喷杀虫剂的,后来发现万物皆可喷,就当成DIY装修时候一个工具用了,所以你能看到壶嘴上还有腻子,至于为啥买那么多,因为容易坏,喷嘴弹簧这块容易卡死塑料断掉

喷完清水拿灯照一下,还是有少量凝结的油垢,继续喷清洗剂化油,重复之前的流程

几轮清洗之后,已经八九不离十了,手摸上去没有粘手感,最后灯照处还有一小撮

这个是个设计缺陷,红箭头处这块铁皮是焊上去的,没法拆,导致夹层里面全是老油(黄箭头指向)如果是我设计就应该用螺丝拧的可拆卸式这个是个设计缺陷,红箭头处这块铁皮是焊上去的,没法拆,导致夹层里面全是老油(黄箭头指向)如果是我设计就应该用螺丝拧的可拆卸式没办法,只能用pet打包条(就是那种硬的封箱打包带,反正买大件东西箱子上都有这个,也算废物利用吧)塞进去慢慢往外挑(事先往缝里面喷过清洗剂化油了)没办法,只能用pet打包条(就是那种硬的封箱打包带,反正买大件东西箱子上都有这个,也算废物利用吧)塞进去慢慢往外挑(事先往缝里面喷过清洗剂化油了)看看这道缝里有多脏,也不知道哪个没头脑设计的看看这道缝里有多脏,也不知道哪个没头脑设计的

然后往这个槽里喷水,怎样把里面的污水弄出来是个问题,液体用打包条显然不行,后来突然想起来这个脱排是挂上去的,也就上面两个挂钩是固定的,但是有一点点往外侧翻转的余地,因为这玩意是我自己装的嘛,什么结构自己心里清楚,于是就有了下面这段视频

把脱排的下沿往前拉,机器就前高后低了,污水能流干净,不明白的看下面灵魂画手画的图

深度清洗脱排(油烟机)part 1

简单示意图,黑色竖线代表墙,红色是脱排上下两部分,红框里面的黑框是风轮,下面那根黑色横线是那片焊死拆不下来的挡板,用手拉住脱排下方那个框的前沿,往绿箭头方向拉,因为整个机器只有上面蓝点两个吊钩吊着(黄圈里的蓝色部分),以这点为支点,可以小幅度翻转,夹层里的污水因为机器不水平了也就全流出来了(屎黄色的线条),当然,这一切全部是站在破椅子上完成

Ps其实这个夹层里面前两次也没这样清洗,因为一直拿它没办法,顶多就喷喷药水再喷喷清水,既没刮也没把水倒干净,直到这次灵感来了,以后就每次按这个方法清洁

很抱歉想看效果视频的值友们要等下周的 part 2了,因为刚才继续写的时候说一篇文章只能发10段视频,这篇已经发到上限没法继续添加了,所以文章也暂时写到这里,接下去是,清洗风轮和装饰罩,其实这两样以及主机是轮流清洗的,基本就是先泡水碰清洗剂,看哪个先化掉就洗一下,继续喷或者泡洗不干净的地方然后去洗另两样,见缝插针,不分先后和顺序,一遍洗不干净的,只是写的时候不能这么东一榔头西一棒头,下周继续发