头戴式降噪蓝牙耳机选购指南| 200出头的新款iKF King Pro值得入手吗?

2024-02-03 20:11:18 0点赞 0收藏 0评论

头戴式耳机虽然没有TWS耳机小巧便携,但也因其佩戴的造型、舒适性以及降噪性,反而成为耳机界中与众不同的存在,尤其是冬天更想在上班路上整个头戴式耳机,保暖又时尚,岂不是香饽饽的存在。

那么在选择头戴式耳机时,应该注重哪些功能呢?个人认为:佩戴舒适度>降噪深度>音质>低延迟>其他功能(定制APP、续航、防水等)。

优选“大耳罩”提升舒适性

头戴式耳机的体积比TWS耳机大很多,因此耳机的重量,耳罩的材质,耳罩的造型会显得格外重要,不然戴久了又夹耳朵又压脑袋,舒适性不够那其他也是白扯,尤其是耳罩的造型,在我用过的头戴式耳机耳罩中(见下图),全包大耳罩是相比其他舒适性更好,降噪效果也更好的,如果是比较小的耳罩很容易压耳朵,半小时就会生疼,所以一定要选“大耳罩”。

降噪深度

降噪深度指的就是耳机降低外界噪音能力,以dB为单位,数值越大降噪能力越强,>25dB的降噪耳机算是刚到60分及格线,>40dB的降噪算是90分了,能消除很多噪音。降噪一般分为三种,物理降噪、主动降噪和麦克风降噪,选头戴式耳机,其物理降噪的能力已经是超过其他耳机了,接下来就是看是否有ANC主动降噪、双麦以上的通话降噪能力。

音质表现

音质的表现力如何主要是看发声单元,目前大部分耳机都是动圈单元,而头戴式耳机的优势就是动圈可以比其他耳机更大的发声单元,瞬态推动更快,声场的开阔程度更广,能够输出更强的低音效果(是入耳式耳机约3倍的效果)。

低延迟性

蓝牙总有延迟问题,这是蓝牙耳机无可避免的,延迟就是蓝牙解码过程中对声音数据进行压缩处理的时间,例如电竞选手用的耳机延迟起码要低于50ms0.05秒),耳机的延迟主要是和蓝牙版本、周围的干扰源相关,2024年大部分的耳机蓝牙版本已经是5.3,更高的配置则是5.4。头戴式耳机会看重低延迟也是因为较多选头戴式耳机的小伙伴喜欢打游戏时戴耳机,沉浸感会更强,因此在选购时低延迟也成为其标准之一。

作为国内潮牌耳机的iKF近期推出一款iKF King Pro头戴式耳机,价格仅在200出头,主要是有我喜欢的紫色款,因此没按捺住入手了,那么我们接下来看看200出头的头戴式耳机表现如何。

大耳罩更舒适

iKF King Pro的耳罩是我喜欢的全包大耳罩,外层耳罩不会压到耳朵,且头罩是可以旋转的,佩戴后可以根据调整到更舒适的角度。耳罩的记忆棉回弹力较好,材质是蛋白皮(由聚氨酯(PU)或聚氯乙烯(PVC)等高分子材料制成的人造合成材料),摸起来与真皮相似,舒适感和柔软度都超过传统PU,且更耐磨,但是刚开箱时耳罩会有点皮革的味道,根据提示卡吹2天确实味道也就散去了。

在实际佩戴中,上班路途2小时的过程中戴它,并没有感觉有压耳朵及夹脑袋的感觉,拉开耳机的伸缩支臂后耳机课直接挂在脖子上,也可折叠起来放在包里。配色上是深浅薰衣草+金属银的搭配,轻奢又有高级感。

降噪深度:最高45dB

iKF的最高降噪深度是45dB(在百元降噪耳机中属于优等生),且自带ANC智能主动降噪,可在APP上选择ANC降噪程度(轻度/轻中度/中度/中重度/中度),ANC主动降噪是通过噪声的声波进行分析后发出反向生比对噪声进行叠加中和从而消噪,ANC对中低频噪音效果显著。

打开ANC后会明显感觉大冬天的风声、地铁轰隆声的噪音基本是听不见了(因为在户外车辆等噪声主要就是中低频噪音为主),转而是音乐中的人声会更清晰,沉浸感会更强,我比较喜欢在地铁上坐着听书,而头戴式耳机相比其他耳机听得会更清楚。

当打开环境音模式(可在耳机上直接操作或者在iKFAPP上操作),环境声音又会清晰很多,建议路上走的时候还是可以开着环境音模式的,完全听不到外界声音比较危险。

此外在通话降噪方面,iKF King Pro是单边三麦,双边六麦的ENC通话降噪(环境音噪音消除技术)目前耳机的通话降噪主要就是ENC单麦、双麦、三麦降噪,三麦降噪的抗噪性更强(麦克风多可更精准计算通话者声音方向,更有效的保留说话声音而过滤环境中的干扰噪声),例如在地铁里打电话用它也是能很清楚对话的。

40MM大动圈的音质表现

iKF King Pro40MM的大动圈,ACC音频解码,作为200出头的头戴式耳机,在听感三频的层级感表现还是比较丰富的,细节的处理,人声的清晰度都是超过200这个段位的,开启ANC降噪模式后低音会更深沉,整体瞬态推动力也比较足。当然和手上上千元的索尼和B&O相比,音质上还是会有些许差距(大概差距20%左右),但是说实话,上文也提到头戴式耳机动圈够大所以音质本来就会比其他耳机更好,且头戴式之间的音质差距不会非常明显,且仅用不到十分之一的价格就能享受高保真音质,巨划算。

低至38ms的延迟

iKF的蓝牙版本是目前高配置的5.4版本,第一次连接蓝牙设备需手机上手动连接,后续开机后就能直接秒连。

官方称打开游戏模式后的延迟是低于38ms(相当于0.038s),基本上40ms左右就是无感延迟了。为了实际测试下延迟,我下载了一款专门测试耳机延迟的软件“Latency Test”作为参考,想要了解具体使用方法的可以网上搜索下就能找到,考虑到篇幅我这边就直接给出计算公式是:耳机本身延迟=(总延迟-手机延迟)/2。根据实际测试我们看到当打开游戏模式后的iKF King Pro耳机延迟=(128-51)/2=38.5ms,和官方给到的数据是相呼应的。

此外iKF还带有无线麦克风和Aux-in音频接口,用无线麦克风后戴上耳机打游戏、线上会议,通话的效果会更清晰,而用Aux-in音频线插在电脑上,有线使得延迟更低,且耗电更少,续航也会更持久。

总结来说,冬天拥有一副头戴式蓝牙耳机出街,不仅潮酷还保暖,更主要的是带来更沉浸的音乐、游戏体验。在续航上,毕竟是头戴式耳机可容量电池空间大,相比TWS搭配充电仓只能续航48小时左右,iKF King Pro这款的续航最高可达125小时,降噪开启后的续航约为90小时,使用下来的感受是大概用1个多月才充一次电,真的很省心。而在价格上如果觉得iKF King Pro的综合性能表现在自己需求范围内,又不是绝对的大法迷,那么也是考虑这个200左右价位的,性价比更高。

iKF Zing 入耳式降噪蓝牙耳机

iKF Zing 入耳式降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King S 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King S 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF Solo头戴式降噪蓝牙耳机,潮电节立减活动

iKF Solo头戴式降噪蓝牙耳机,潮电节立减活动

iKF W5主动降噪挂脖式蓝牙耳机ANC降噪颈挂式耳机超长续航运动跑步重低音真立体声耳麦磁吸入耳式云杉绿-ANC降噪+支持闪充标配-支持APP智联

iKF Fly Pro真无线蓝牙耳机主动降噪入耳式耳机低延迟游戏运动跑步高音质长续航2024适用苹果无线 云岩白-42db的降噪+四麦降噪 只换不修

iKF Nano 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF Nano 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF Venus耳夹式HiFi蓝牙耳机

iKF Venus耳夹式HiFi蓝牙耳机

iKF T1头戴式无线蓝牙耳机超长待机低延迟一机双连穿搭神器

iKF R1美式复古穿搭头戴式耳机无线蓝牙2023年潮流拍照神器