家有萌宝 篇七:从0到1,再谈婴幼儿辅食的添加和注意事项

2019-06-01 14:44:50 8点赞 53收藏 1评论

1 前言

家有萌宝,芳年1岁,呀呀学语,步履蹒跚,终于开始学走路了。我也从一个懵懂无知的奶爸,进化到养娃小能手,历经一年。在辅食的路上总算没走弯路,现在娃儿既不挑食,身体素质好,生活也变得规律。

萌宝镇楼:先让我来一口萌宝镇楼:先让我来一口

辅食作为一岁前的关键阶段,除了满足营养需求外,还能锻炼宝宝咀嚼吞咽能力和胃肠道消化能力,是后期断奶和逐步过渡到成人饮食的必经之路。

家有萌娃系列好久没更新,写一篇总结一年来辅食的添加和注意事项。

2 婴幼儿辅食的添加和注意事项

1)辅食添加的开始时间

萌宝说:吃饱了好满足萌宝说:吃饱了好满足

从出生到开始添加辅食,这个时间段大概在6个月左右,不易太早,也不能太晚。早了影响婴儿对母乳或者配方奶的吸收,晚了容易造成挑食和营养不良。我家小宝是5个半月开始添加的辅食。

2)辅食添加的首选

从0到1,再谈婴幼儿辅食的添加和注意事项

老生常谈,辅食的添加是一个循序渐进的过程,一定不能着急。刚开始的时候,以米糊/米粉最佳,因为婴幼儿肠道功能没有发育完善,吸收能力也很小。而迷糊为最容易消化和吸收的辅食产品,首选米糊,不会对婴幼儿的肠道带来额外的负担。而且严格按照份量添加,宁少勿多

3)米粉/米糊的选择种类

市面上琳琅满目的米粉市面上琳琅满目的米粉

市面上米粉/米糊的牌子琳琅满目,为了避免广告嫌疑对于牌子个人不做推荐。国外的也不一定就比国内的好。个人更建议根据实际的成分含量来选择。在6个月以后,母乳或者配方奶中的铁和锌含量,往往不够婴儿的发育需求(特别是母乳,属于贫铁食物),不注意的话很容易造成贫血和缺锌。推荐含铁含锌量高的米糊作为首选。而对于钙的吸收,可以通过额外补充鱼肝油或者维生素D来解决。

4)时蔬的搭配

新鲜时蔬是最好的食材新鲜时蔬是最好的食材

除了刚开始一周左右适合纯米糊辅食,待宝宝习惯后就可以慢慢的添加蔬菜和肉类的搭配。为了防止过敏和其他不良反应,每次只添加一种。量一定要少,比如肉类,刚开始添加时一天不超过15克。

建议先添加蔬菜,蔬菜里面含有大量的维生素,其粗纤维可以很好的锻炼宝宝的肠道蠕动和强化功能。每个季节的时蔬就是最好的食材,新鲜无农药残留是宝宝辅食的首选。为了更多的保留蔬菜中的维生素,建议水开后再加入清洗干净的蔬菜,煮开3分钟左右即可捞出,做成蔬菜泥或者和米糊一起搅拌喂养。

注意:一些容易造成胀气和难以消化的时蔬一定要避免或者少吃。比如白萝卜,西蓝花,豆子等。

5)肉类的搭配

从0到1,再谈婴幼儿辅食的添加和注意事项

在半岁以后,宝宝胃里面的蛋白酶基本发育完善。此时可以开始添加肉类。肉类含有丰富的蛋白质和各种微量元素,是宝宝从辅食中额外吸收的最好来源。常见的猪肉,鸡肉,鱼肉,虾肉,鸡蛋,牛肉,肝脏都是很好的来源。仍然是遵循每次添加一种,从少到多的规律。

虾泥的制作虾泥的制作

其中鱼虾类的蛋白质比肉类更容易吸收。但是首次添加鱼虾类一定要注意观察宝宝是否有过敏现象。而牛肉属于粗纤维肉类,消化吸收较慢,所以添加牛肉的频率不易过高。而鸡蛋里面的蛋白也是部分宝宝过敏的元凶,首次添加鸡蛋建议只取蛋黄,后期再添加蛋白和过度到全蛋。

注意:在这个阶段为了避免给宝宝肠道带来额外的负担,尽可能不要添加脂肪含量高的肉类。

6)水果的搭配

从0到1,再谈婴幼儿辅食的添加和注意事项

水果是额外补充维生素的好东西,同时也是锻炼宝宝对不同食物味道的适应能力。常见的可以做香蕉泥,苹果泥(去皮),葡萄(去皮和葡萄籽)等等。可以每天吃一小顿水果,在上午10点或者下午3点左右为佳。

注意:芒果,榴莲等热性高糖分高的水果不易多吃,酸度高的水果也不易多吃。

7)辅食的喂养时间间隔和次数

辅食简易时间表辅食简易时间表

在一岁之前,宝宝的主食仍然是母乳或者配方奶,这点很重要。辅食只能作为辅助和过渡食品,并不能代替母乳或者配方奶。首次添加辅食,建议在2顿喂奶期间,从一天1次辅食,逐步过渡到一天2次。并且辅食不易喂的过饱。

8)多尝试不同的味道

胡萝卜西蓝花粥胡萝卜西蓝花粥

在6个月左右开始添加辅食的时候,就要多给宝宝尝味,让他知道酸甜苦辣(辣暂时还不能试,对宝宝胃和肠道刺激过大),目的在于培养宝宝全面的味觉,不易造成后期的偏食和挑食。比如我们前面说的猕猴桃,就可以让宝宝吃几小口尝酸。

3 小结

在一岁到两岁之间,辅食慢慢变成一天三顿的正餐(仍需保证每天配方奶的摄入量不低于2顿600毫升),可以多尝试不同的组合来均衡宝宝的营养

比如我家小宝一周七天,鱼肉1天,虾肉1天,瘦肉1天,猪肝1天,鸡肉1天,牛肉1天,鸡蛋1天。每天的蔬菜和肉类都不重复,既刺激宝宝的食欲,也避免了偏食。还要多注意排便以及生病或胃口不佳的时候减少辅食和肉类的喂养。

最后,萌宝献上最后,萌宝献上

宝宝辅食的喂养是一个需要不断调整,观察,增减的过程。希望以上经验能帮到你。欢迎评论探讨。