一块电池引发的iphone漫漫维权路,这些坑要引以为戒

2019-04-01 10:35:10 20点赞 38收藏 51评论

事情的背景

先说下事情的背景,苹果「电池门」事件,不知道大家还记得吗?我简单说下,是2017年底国外论坛Reddit的一个帖子引发的。

大量 Reddit 用户在对iPhone 6/6s进行GeekBench跑分后,发现更换电池后iPhone 6s跑分数据大大提高。基于这些案例,Reddit用户得出了一个结论:旧的iPhone 6/6s卡顿变慢与电池的老化有关。这也蛮符合大家对iphone的认知的,因为发布会一开大家就喊着老机器变慢了不是。

随着舆论的发酵,苹果终于通过媒体作出了官方回应,承认了电池老化的情况下确实会降低手机性能,同时强调这是为了保护电池、保护手机硬件,防止老旧设备自动关机。国外这些用户可不是吃素的,反手一个维权就开始了,苹果就收到了多起集体诉讼

终于,2017年12 月 29 日苹果针对旧款 iPhone 性能降低以保护电池稳定性的做法发出声明并道歉,并给出了为 iPhone 6 等一批机型更换电池的解决方案。当时苹果表示从 2018 年 1 月份下旬开始到 12 月期间,保修期外的 iPhone 电池更换费用从 608 元降至 218 元。

背景介绍完毕。

事情的开端

妈呀,作为一个当时还手持16g Iphone6,用了三年已经被卡顿和内存逼的想换手机的人,我一直徘徊在换手机和换电池之间,因为啊,换个手机6000左右,用个四年相当于年均成本1500左右,换个电池就要600多,还是个破手机多用一年而已。那为什么不考虑第三方低价换电池呢?因为我亲眼看见老公的ip5s换完电池之后废了,各种掉电快以及莫名其妙的发热!我就放弃这条路了,我ip6用起来还可以的,不想换个电池就废了。

然后电池突然降价到两百,那不用纠结了肯定换电池呀,就算2018年换手机,我的ip6作为备用机也蛮好的(实际是给了老爹,对他来说算是升级了,哈哈)。

我研究了下这次换电池的政策,这个政策今年依旧适用,只不过价格变了:

最新换电池定价最新换电池定价

(1)这次电池换新针对所有已过保修期的 iPhone 6-8p机型(含SE),只要用户愿意,都能花费 218 元更换电池,苹果明确旧电池的老化程度不影响更换服务,Apple Store 店员不可以“电池容量尚未降低到80%”为由,拒绝以上设备用户的更换要求。218 元的更换电池折扣价将持续 2018 年全年,可以通过线下苹果零售店和官网线上支持两个渠道来办理。

(2)如果用户此前已经换过非原厂电池,或者是手机其他部件有人为损坏的话,可能不会提供电池更换服务了。

(3)如果你购买了 Apple Care 服务,想要免费更换电池的话还是得进行电池检测。

(4)这是查看Apple 保修状态以及是否符合另外购买 AppleCare 保修服务条件的链接

第一个坑,换过第三方电池的手机不给换哟,也不建议大家自己或者第三方换电池,真的会换废手机的。

插播

来自Apple官网来自Apple官网

顺便再从苹果官方技术支持那总结了一些比较靠谱放电池使用小技巧

1.延长电池寿命

(1)保持更新至最新软件

(2)随时充电搭配100%,无需等到快用完再充电。官方说明是,Apple 锂离子电池采用快充方式,迅速达到 80% 的电量,比较快捷,然后转换至较慢的涓流充电方式,能延长电池寿命。在充电之前,无需先 100% 放电。Apple 锂离子电池以充电周期方式工作,充电周期是按充电量累计的。而锂离子电池的容量,会随着每个充电周期的完成,而略微减少。所以,及时充电比如每次用到80%就充电到100%,那岂不是最能够延长电池寿命的方式嘛

(3)远离极端温度,介于 16°C 至 22°C (62°F 至 72°F) 之间是理想的温度带。尤为重要的是,要让设备避免处于环境温度高过 35°C (95°F) 的场所,否则可能永久损坏电池容量。在非常寒冷的环境下使用设备时,电池使用时间的降低只是暂时的。当电池温度返回正常操作范围,其性能也会随之恢复正常。

(4)充电时移除某些保护壳,尤其是发现自己的设备在充电时变热。

(5)长期存放时,请保持一半电量。如果你在电池电量完全耗尽的状态下存放设备,电池可能会陷入深度放电状态,从而造成不能再充电的后果。相反,如果你长时期存放完全充电的设备,便可能失去部份电池容量,从而缩短电池使用时间。将设备置于阴凉而不潮湿的环境中,温度低于 32°C (90°F)。

2.让电池单次充电更耐用

(1)调暗屏幕亮度或开启自动亮度调节功能可延长电池使用时间。

(2)无线局域网连接比蜂窝网络更加省电,蜂窝数据覆盖较差的区域,iOS 设备会搜索更好的信号,可以暂时关闭蜂窝数据或者开飞行模式。

(3)开启低电量模式。

(4)关闭允许 app 在后台刷新的功能。前往“设置”>“通用”>“后台应用刷新”,然后选择“WLAN”、“WLAN 与蜂窝移动网”,或选择“关闭”彻底关闭后台应用刷新功能。如果邮件 app 列出“后台活动”,你可选择通过手动方式来获取数据,或增加获取数据的时间间隔。前往“设置”>“帐户与密码”>“获取新数据”。

(5)关闭定位和后台定位,“设置”>“隐私”>“定位服务”关闭此功能。

(6)前往“设置”>“通知”,关闭app 的推送通知功能,减少屏幕唤醒次数。

事情的经过

坐标帝都,在苹果官方旗舰店换完电池后,我的ip6果然有了飞一般的质变,流畅的不像ip6了,要不是内存太小我都有点舍不得换新的了,现在手里的xr对于我一个手小的人来说,简直是又大又重,有钱还是建议用xs吧一块电池引发的iphone漫漫维权路,这些坑要引以为戒

时间飞转,一转眼就到了2018年底,老公买了一年的国行ip8p已经过保了,我本着勤俭持家的态度,要求他趁着2018年换电池218的价格赶紧去换个电池,因为我预计他两三年后肯定也要换电池,晚换不如早换呀,毕竟要恢复原价600多还是有些贵嘛,虽然坑爹的苹果后来在2019年直接将换电池价格降到369了,失策了!

老公也觉得没毛病,于是就乖乖听我话去手机店换电池了,可是没到三天他手机就开始闪屏了,这期间手机正常使用没出任何意外,正常大家都会觉得肯定是换电池出的问题对吧?

第二个坑,换电池有风险啊,即使是官方旗舰店的工程师换,也有风险啊,更何况是第三方的辣鸡电池,不到迫不得已千万不要去换电池呀!

于是,就此我们开启了和苹果的售后之路,经过主要是老公复述,我部分参与并整理的:

2018.12.9号换电池回家

2018.12.11号手机花屏,我先帮老公网上联络了他们genius bar的工作人员,给出的方案如下:

一块电池引发的iphone漫漫维权路,这些坑要引以为戒

随后,我老公去到苹果店找他们检测问题,在店内使用官方套件反复检测,没发现问题,且在店里花屏也没有复现,没有办法,第一次售后以重启手机结束。

2018.12.13号手机再次出现花屏,且花屏后屏幕无法点亮,需要强制重启才能恢复,老公用同事手机录下了花屏的视频。再次去到苹果店与天才吧工作人员理论,同时还把视频拿出来,在老公的强烈要求下,他们终于同意把手机拿到后台重新检查排线等连接,半小时后拿回手机,天才表示排线无问题,建议dfu刷系统继续使用观察,但这次维修没有在系统里体现。

第三个坑,维修记录一定要让他们录到系统记录一下,至于为什么,后边再说

2018.12.19号,在dfu重新刷机后手机再次花屏,我再次咨询苹果店,得到如下回复

一块电池引发的iphone漫漫维权路,这些坑要引以为戒

老公下班后又去到苹果店,这次手机非常给面子,在店里再次上演花屏,即使花屏在眼前上演,天才仍无法通过官方的检查套件查出问题,在我据理力争下,店里同意更换屏幕,但由于无法检测问题所在,他们也不承认花屏是更换电池导致的。这次维修是有记录的,距离换电池过了10天。换完屏幕后,有一段时间都没问题了。

直到2019.2.3号手机又开始作妖了,这次花屏后直接黑屏,强制重启也不管用。由于是过年期间,就扔一边没管,年后上班再次去到店里找天才吧表明来意,天才仍无法检测出问题,但由于上次换的屏幕是有90天保修期的,所以这次没有多废话,又给换了一块屏幕。

2019.3.10号,新换的屏幕再次出现花屏,我和老公一起去的苹果店。我们再次来到苹果店要求维修,这次接待的工程师看到是多次维修,建议我们返厂检测,怀疑是主板损坏,但是要求维修费用自理,我们不同意,离开。他们只好请出了所谓的经理来沟通,具体撕X的核心观点在于以下:

苹果点检修工程师认为:

(1)手机换完电池后,他们检测确认没有问题后返回到用户手里,说明他们换电池的整个过程没有问题

(2)强调换电池的操作一定不会导致主板损坏

(3)手机已经过保修期了,换电池和换屏幕之间隔了十天,有一周多,这中间有一定概率主板自身损坏

我们认为:

(1)手机花屏之后,去苹果店检测不出任何问题,所以这个检测并不能检测到所有问题,比如主板损坏,光这个观点就和工程师说了半小时,他才理解一块电池引发的iphone漫漫维权路,这些坑要引以为戒

(2)换电池可能导致主板损坏,不然请举证你们的操作没有失误,对方拒绝举证,并强调我们可以走法律程序

(3)12.9号换电池,12.11号就出现花屏,这之间才间隔3天,且12.13号的检修记录并没有存在他们的系统里,所以才有之前第三个坑,三天不到的时间出现花屏,且该手机之前没有任何维修和损坏,我们认为花屏和换电池有很强的因果关系

因为他坚持不免费维修,最后我们没有达成协议,我们决定走投诉途径,比如12315,于是离开了苹果店,在路上我们就想,如果实在不行,我们只能以屏幕在保修期内为由,继续要求换屏幕。随后,我们投诉到12315了,但是周一错过了两个座机电话,疑似是12315打过来的,错过之后再也没有消息了一块电池引发的iphone漫漫维权路,这些坑要引以为戒

第四个坑,通过沟通我发现,苹果店疑似有维修三次依旧没解决问题,便会要求返厂检修的规矩,但这个不是公开条款,大家遇到类似问题,可以咨询检天才吧。

2019.3.11号,手机屏幕花屏后无法点亮,再次来到店里,和天才吧最初换屏幕的工程师据理力争,最后同意返厂检修,费用由店里出,条件是返厂检测的问题不能是进水、物理损害等使用不当原因造成的(当时没反应过来,手机防水的,进水了也不一定是用户的使用不当的原因吧)。这个条件,我们同意了,毕竟手机没有损坏过,我们心中有数。

第五个坑,苹果店的经理可能有多个,不同工程师经理的处理权限互相不干扰,如果你遇到的像我们3.10号遇到的那样不讲理的工程师,你们可以尝试换一个,说不定就给友好的解决了

2019.3.21号,收到邮件检修确认无人为损伤,以及主板损坏,以及一个待收费账单,没有任何人联系我老公,他下班后就迫不及待去苹果店咨询了,他们这次爽快的给支付了,没有任何撕X,还是很诚信哒

2019.3.28号,收到邮件,返修成功,拿到新手机。

历时3个月,去了9趟苹果店,终于解决了手机花屏的问题,这次曲折的经历分享给大家借鉴借鉴啦,希望大家都用不上呀一块电池引发的iphone漫漫维权路,这些坑要引以为戒

Apple 苹果 iPhoneX/11/12/13电池换新原装配件

京东京造 LR03S10 彩虹碱性电池7号 1.5V 10节单色

京东京造 LR6S10 彩虹碱性电池5号 1.5V 10节单色

NANFU 南孚 传应CR2430 纽扣电池 3V

NANFU 南孚 传应CR2430 纽扣电池 3V

PKCELL 比苛 R6P 5号碳性电池1.5V 20粒+RO3P 7号碳性电池 1.5V 20粒 40粒装

GP 超霸 15G-2ISP10 5号碳性电池 1.5V 12粒装

sonluk 双鹿 5号7号 碳性电池 24粒装

sonluk 双鹿 5号7号 碳性电池 24粒装

PKCELL 比苛 碳性干电池 5号20粒+7号20粒

PKCELL 比苛 碳性干电池 5号20粒+7号20粒

DURACELL 金霸王 5号碱性电池 1.5V

DURACELL 金霸王 5号碱性电池 1.5V

DURACELL 金霸王 5号7号碱性电池 8粒装

DURACELL 金霸王 5号7号碱性电池 8粒装

益圆 碳性一元电池5号7号电池空调电视遥控器玩具拍立得小功率电子门铃钟表五号七号专用电池耐用型官方旗舰店

NANFU 南孚 LR6-8S 5号智能门锁电池 1.5V 8粒装

京东京造 能量怪兽2.0 5号碱性电池 16粒

京东京造 能量怪兽2.0 5号碱性电池 16粒

Panasonic 松下 5号碳性电池 1.5V

Panasonic 松下 5号碳性电池 1.5V

PHILIPS 飞利浦 R6L4FU 5号碳性电池 1.5V

ZMI CR2032 纽扣锂电池 3V 5粒装

ZMI CR2032 纽扣锂电池 3V 5粒装

• iPhone 主板上的螺丝就算是同一块盖板上的长短也不一。换电池后花屏,可能是维修工把主板螺丝装错,凿坏了,所以要给你返厂修主板。天才们怎么会不明白问题在哪?扯皮只是推卸责任吧,我猜的

嗯嗯,我们也觉得那个人在扯皮就是不想修,搞不懂,又不是他家的店,干嘛要帮着坑消费者,其他几次遇到的就蛮好说话的 [大囧]

• up主,我认真看完了全文。我有一个地方需要提醒,你们一家人都是用苹果手机的。关于苹果的防水这个问题,他们在发布会上的确在ppt中打出了防水和新机种进一步增强防水,但你可以去查找一下官方网站,包装内所有带文字的部分,和ituns内的电子说明书,都没提及防水,更不要提国际防护标准(就是IP等级),也就是说这是一个虚假宣传,或者说打擦边球。我用大白话来说就是这个意思:发布会上说的,我们有防水能力,ok。但到底怎么防水,只是防水滴,还是水龙头冲洗,还是放水里都没问题。根本没有告诉你答案,你自己猜,猜错的话售后条文明确了,这手机进水不保。说难听点就是骗人。因为既不能证明也不能证伪。他们官方其实正式产品压根就没说我们能防水。
    2,有些实体店会放一个苹果手机在水里,然后开机运行,以证明手机防水。然后就有人觉得说,你看他们店里都摆出来了,肯定就是防水的。这就错了,那台放在水里的手机能防水,我是相信的,至于为什么能防水是后续处理过的还是所有产品都是这样的,谁来保障?没有的,白纸黑字只是写了进水不保。如果乔帮主还在,铁定不会出现这种打擦边球的事情。

哇,你这波分析普通消费者真的很难察觉诶,顶一个让大家都看到 [赞] [赞] [赞]

你这就是睁眼说瞎话了,随便抽一个,iPhone XR的技术规格页面就写明在 IEC 60529 标准下达到 IP67 级别 (在最深 1 米的水下停留时间最长可达 30 分钟),你不看不代表不存在。

• 还是14年时候,我还在日本,苹果通知我这批次的iPhone5(日本买的)可以免费更换电池(好像是那批次电池质量问题)。我就去换了,换完回家发现手机出问题,在没操作的时候屏幕自动点击,各种自动打开app自动点击操作,去apple store直接给换了个新机。

对了,我16年国行6s也在更换电池计划里,换完也出了问题。这次是国内applesotre换的,感觉换电池出问题几率还是蛮大的。。。

[被吓到] 你这运气。。。不过好在他们爽快的换新机了,还算厚道了

• 16g Iphone6,亲,你需要不是换电池,而是找个好店换芯片加到128G

还是换手机吧

主要是不敢找第三方换,我老公换个电池直接手机废了,不过我去年也换新手机了 [小眼睛]

• 售后问题是真的麻烦啊,遇到了好点的还行,差的售后真的影响心情

嗯嗯,严重同意,还是不要遇到售后问题最好 [捂嘴]

• 你这是求追猛打呀……很多人都没有这时间精力去耗的……

真的是,挺费精力的,主要是上班地点离苹果店比较近占了优势,要是远点或者所在城市没有苹果店的真够闹心的

• 手机防水只保证气密性,不能保证真防水

[尴尬] 这个还真是第一次才知道…

作为一个sony手机使用者,到手的手机都会随机给一张手机防水检测指南,在正确的操作下,可以下水检测是否防水,当然指南明确规定了多少水压,淡水还是海水,冷水还是热水。甚至可以拍摄作证,在操作正确的情况下,下水但仍然进水导致手机出现问题,是可以直接要求退换货的。我之前看到一个不知道是段子还是真实的事情,苹果手机掉水里进水了,送去售后维修,然后售后要收钱,对方很疑惑你们不是说防水的吗,售后理直气壮的问,你哪里看到有写防水了,防水多少级啊?用户就蒙了,然后反驳说,你们的发布会说的清清楚楚。对方又笑了,发布会是英文的,说的词是抗水,抗水不等于防水,最后这事情结果我也不知道。我还是那句话,既然防水,就给出防护等级,是多少级就是多少级。达不到就是有问题。气密性只是说辞而已。好几次都说防水,防水进一步加强,但绝口不提防护等级,也就苹果独一家了。

• 看了楼主感觉自己运气实在不错。上个月我的iPhone7用了两年多突然不认识sim卡了,拿售后说有召回活动,给登记寄修了。两周拿后回来了,主板和电池全换了新的,还多给了90天保修,满血复活了,关键是免费的,也没费什么口舌。修理期间买了小米9,iPhone就给我老妈了。

你这个好赞啊,主板和电池都换了,就和新机器一样了呀 [赞]

嗯,售后的大姐就这么跟我说的。主板换了序列号也变了

• 我说一下我类似的经历,本来要开个帖,但是因为太忙太懒就没开。我是去年12月17号左右去官方授权的百邦换的电池(因为天才吧一直预约不上),换完电池以后,当天晚上开始不断重启。这个重启很狗,只要你不点亮屏幕它就不重启,而且它无规律,有时连续重启30多次,有时重启一两次,有时就正常。我第二天回到百邦,他们做了所谓的硬件检测,反馈说没有问题,建议我回去备份后恢复设置再看看。回去照做,重启依旧。因为中途出差,隔了一周,第二次又去百邦,要求返厂,百邦表示硬件检测没问题,所以他们没有权限提交返厂,但是他们给我做了DFU刷机,当场没有重启,到晚上又重启了。

第三次去百邦,当场打了苹果的客服电话,我,苹果客服,百邦经过一番交涉和撕逼,无果。苹果客服大意是,百邦确实没有检测出来问题,所以如果我坚持返厂要我自己支付费用,我拒绝。其中有个很坑的是,我问苹果客服,既然百邦没有权限,我直接去天才吧是不是可以有其他解决方式。客服说,我就是你可以找到的最高级技术顾问,你去天才吧也是一样的。最后不欢而散,然鹅我还是立即去了天才吧。天才吧等了五个小时,终于有技术顾问接待我,记录我的问题,在我强烈要求之下,帮我返厂检测(重要),并给我提供了备用机。过了大概十天,苹果工厂给我发邮件说检测主板损坏,要我我支付近2800的维修费,我拿着邮件去找当时接待我的技术顾问。我说首先,我的手机没有问题,在更换电池以后,出现的这个问题,百邦作为你们授权维修商,无论是苹果或者百邦,都应该有一方承担责任。技术顾建议我不要回复邮件,即不说同意也不说拒绝,超过响应时间,苹果会自动把机器返回他们店里,返回以后,他们会在店里找维修人员看看能不能修好,如果不能,他们将出具鉴定报告,我只能去找消协。照做,机器返回直营店以后,店方给我打来电话,说已经帮我申请更换新机,过了十多天,拿到官换机。

哇,你这经历确实和我这个有点类似呀,不过你去的天才吧的工作人员倒是挺负责呢,我们在天才吧遇到的那个拒绝的免费返修的工作人员和你在百邦遇到的很像啊,我们当时也是说要升级问题到上一级,然后他说他就是经理,没有上级了,我感觉他们应该是一个套路

• 我的6s自己换过两次电池,都没啥问题

换过两次电池?是因为电池损耗太快吗?有电池品牌推荐吗?我老公那个换了三个月就不行了,发热掉电快 [大囧]

双十一囤了几块电池,绿联的,质量不错,用了一年电量还是杠杠的,发热控制也不错

会不会是你开启了掉电快的设置呀 [邪恶]

• 曾经的iPhone7被坑过,下雨天接了个电话,手机黑屏了,然后维修说手机进水,要付费换机。最后各种投诉转了一圈,都没用!苹果说,我的不防水,是抗水!它当时的宣传广告,就是暴雨天一个人骑着山地车出门!

额……看来防水就是个噱头,还是得保护好手机 [皱眉]

• 说实话,我觉得跑九趟苹果店,真的是没有这个时间和精力,大部分人还是算了吧的心态。还是很支持楼主的,只是太无奈了

• 苹果手机6系列主板拖焊 当初我的手机也是频闪 直接官方回购了 亏了4000多 事实证明 不要对有先天残次的品牌抱有期望 买笔记本和一体的更惨 就算有问题也不改。就像路虎一样 明知道有问题 再吸引你也不要买。这几年的苹果基本都是设计缺陷 什么时候设计好了再买吧

• 所以我选择买美版有锁的,差价足够找黄牛直接换新机了

• 幸好我没问题,给老妈换的电池,12月31号去的,人山人海

• 官方换电池有升级和清空的风险,so、。。。。

• 7P 12月预约的电池1月份换的 真的没觉得续航变好 想去找他们啊 我去的是百邦

• 我真希望能有一个效率高的部门有力的管管这些扯皮事件。

• 说实话,自己换电池除非大力出奇迹,不然根本不会出问题,出问题的大多是让售后或者第三方装。本来就不是自己的机器,换的时候自然就不用心。
    我都换过很多手机电池甚至屏幕,如果说拆主板屏幕需要心细一点,那换电池就是傻瓜操作,更别说iphone了,卖家都有视频教程。其实换电池跟以前可拆修电池的手机完全一样,只不过一体式手机需要工具来拆后盖,电池也用了弹性胶或者胶水固定而已。