轻薄舒适、颜值在线,TAPOLE四分之三眼镜众测报告

2019-05-22 16:40:00 9点赞 24收藏 28评论

前言

作为骨灰级的职业近视眼,近视眼镜已经成为了身体的一部分,有幸能参加本次TAPOLE轻宝产品的测试,让我有机会试试轻宝的网上配镜。

在此之前我一直只在实体门店配镜,去过明亮、宝岛、LookOptical、OYEA、MOSOO、LOHO等等,各种实体店都有尝试(看上面的名单也可以发现商场的新型眼镜店尝试的比较多)。本次评测准备主要以这类产品为参照系来进行,结合实体店的配镜过程,初步计划围绕配镜体验、参数指标、外观、佩戴感知、性价比几个方面展开评测。

配镜体验

由于是需定制的产品,配镜体验我认为也是产品力很重要的一个因素。

实际上网上配镜早已不新鲜了,只要你有一张准确的验光单,就可以轻松实现在网上配镜。值买也推过好些有性价比的镜框+镜片组合,为啥一直没出手呢?因为没法试戴。跟网上买衣服一样的困惑,商品再美不确定穿自己身上是啥效果。

这次试用前发现轻宝在上面这个问题上给出了一个解决方案:VR试戴。AppStore上下一个轻宝的app就可以预览佩戴效果,拿到眼镜以后准备比较一下试戴预览和实际佩戴区别有多大。

本次众测的方式是自行下单后退款的方式,确认参与众测以后就找到验光单,直奔天猫开始配镜。(由于我自己个的验光单已经年久失修,就把这机会让给LD了……轻薄舒适、颜值在线,TAPOLE四分之三眼镜众测报告

下单的产品是这个https://detail.tmall.com/item.htm?id=547125953835&_u=e1uv0ap3a19

轻薄舒适、颜值在线,TAPOLE四分之三眼镜众测报告

如上图,LD的验光单数据比较全,近视度数(SPH)、散光度数(CYL)、散光轴度(AXIS)、PD(瞳距)等数据都有,发过去以后客服很快就跟我确认了数据,全过程加上我各种问问题一共花了大约20分钟。不啰嗦的话这个效率是很高的,客服也会将关键数据跟你核对清楚。

根据我提供的近视度数,客服推荐了这款1.67折射率的镜片https://detail.tmall.com/item.htm?id=547460797904&spm=a1z09.2.0.0.4a982e8d1bVEeY&_u=91uv0ap2e37&sku_properties=1626988:493262416

跟众测提供的信息相吻合,800度(近视+散光)以内会推荐你选择1.67折射率的镜片。

总的来说客服还算比较专业,但考虑到是线上配镜,顾客答疑有先天优势,这块不算突出,不能算得分项。

参数指标

这个环节重点讲讲镜片的参数,镜架7.5g的数据本身也不太能说明问题(镜片还有重量呢)

配镜过程中向客服了解了一些轻宝镜片的信息:

折射率:1.61、1.67、1.74

阿贝数:41、32、33(与上面的折射率对应)

镀膜:多层镀膜,抗污、耐磨、防紫外线、防反射等涂层

镜片参数上,同折射率下阿贝数相比国内几个品牌都没有优势(1.67的阿贝数算是比较低的了),同时也没有防蓝光等特殊功能,只能说是跟上主流了吧。

外观

虽说客服提供的信息是定制周期是1-3天,实际第二天顺丰就发出来了,隔天到达,时效性还算不错(实体店快的话一般大约2小时取)。

轻薄舒适、颜值在线,TAPOLE四分之三眼镜众测报告

到货的盒子比较朴素,只在封口处有个带logo的封条。

轻薄舒适、颜值在线,TAPOLE四分之三眼镜众测报告

里面用泡沫纸简单包裹了一下,纸盒里还空荡荡的,面对暴力快递的话还是有点虚的。

轻薄舒适、颜值在线,TAPOLE四分之三眼镜众测报告

配好的眼镜装在自封塑料袋里,隔着袋子感觉样子还可以。

轻薄舒适、颜值在线,TAPOLE四分之三眼镜众测报告

袋子里拿出来发现镜腿还套着塑料纸,可能是怕刮花吧。

这款镜架一共提供了4种颜色,黑色、银色、古铜、枪灰,我进店的时候黑色没货了,果断选了古铜色。

轻薄舒适、颜值在线,TAPOLE四分之三眼镜众测报告

说明书、保修卡、合格证、眼镜布,和一个二维码卡片。二维码卡片上写的是“度数管家”,可以帮助查看配镜度数。

轻薄舒适、颜值在线,TAPOLE四分之三眼镜众测报告商家赠送了一个小盒的蔡司擦镜纸,某宝搜了一下价值大约45元。https://s.taobao.com/search?q=%E8%94%A1%E5%8F%B8+%E6%93%A6%E9%95%9C%E7%BA%B8+60&imgfile=&js=1&stats_click=search_radio_all%3A1&initiative_id=staobaoz_20190514&ie=utf8

轻薄舒适、颜值在线,TAPOLE四分之三眼镜众测报告

扫码关注了一下,发现里面把你配镜的数据都保存下来了,也支持你手动输入,很贴心的功能,我感觉我不会取关,这信息太容易丢了。

轻薄舒适、颜值在线,TAPOLE四分之三眼镜众测报告

给的眼镜布还挺好看的。这里可以看到镜片的镀膜反光呈绿色(后面还有些照片能看到某些角度有紫色反光)

轻薄舒适、颜值在线,TAPOLE四分之三眼镜众测报告

两个镜腿内侧蚀刻了产品logo和参数信息。

轻薄舒适、颜值在线,TAPOLE四分之三眼镜众测报告

细节方面也还比较到位,螺丝基本都是刚好的长度,没有多出来一截。

轻薄舒适、颜值在线,TAPOLE四分之三眼镜众测报告

几个口的鱼线处理得也比较妥当,完全看不到线头外露。

轻薄舒适、颜值在线,TAPOLE四分之三眼镜众测报告

眼镜盒是折叠式的,logo低调而又难以忽略,挺喜欢这种简约的设计。轻薄舒适、颜值在线,TAPOLE四分之三眼镜众测报告

佩戴感知

对广大近视眼患者来说,近视眼镜其实是有强烈的功能性诉求的,好看只是附属价值,所以佩戴的舒适感(或者说是不存在感)应该是近视眼镜最核心的最重要的产品诉求。

我总结下来不舒服的眼镜主要在以下几个方面有问题:

1. 矫正效果:这个与配镜专业程度直接挂钩,本人就遇到过新配的眼镜特别头晕,也很难适应的情况;

2. 重量:绝对是影响长期佩戴的第一因素,要是太沉鼻梁和耳朵都贼难受;

3. 亲肤质感:镜腿和鼻托会不会黏皮肤啥的,这点好像现在的镜架都问题不大,曾经试过竹子材质的镜架会夹汗毛……

4. 运动效果:运动的时候是否能保持稳定,会不会松动或是滑落。

挨个描述一下:

矫正效果

配镜参数完全是按当前眼镜来提供的,所以避免了验光问题带来的矫正效果不佳。LD的新眼镜戴上以后基本没怎么花时间就适应了镜片,镜片边缘区域也没有异样的感觉。但据LD说,上面缺了一块镜框很不习惯,总感觉少点啥。

重量

LD目前还在用的两幅眼镜一个是LookOptical的、一个是OYEA的,放一块来比较一下:

轻薄舒适、颜值在线,TAPOLE四分之三眼镜众测报告

对LD来说重量非常敏感,之前选择的眼镜也会重点考虑这个因素,可以看到轻宝的产品重量是有一定优势的。考虑到轻宝的宣传“镜架仅约2张A4纸的重量”,镜架的重量约7.5g,这么算下来两个镜片才会是重量的大头了。

亲肤质感

轻宝的这款镜架是纯钛材质的,皮肤接触的质感应该是有保证的。这里测量了一下几个数据:

镜腿的厚度仅约0.82mm

轻薄舒适、颜值在线,TAPOLE四分之三眼镜众测报告

镜腿的高度约2.81mm,结合上面的厚度,镜腿做得是足够轻巧了。

轻薄舒适、颜值在线,TAPOLE四分之三眼镜众测报告

捎带手量了一下镜片边缘的厚度,约3.43mm。

轻薄舒适、颜值在线,TAPOLE四分之三眼镜众测报告

上面这个数据可能不太直观,看看跟同类产品的比较(左侧这个是轻宝的产品)

轻薄舒适、颜值在线,TAPOLE四分之三眼镜众测报告

很明显轻薄上来说是有优势的,但这样也带来了一个问题:LD的鼻梁不太高,这么轻薄的设计让眼睫毛更容易碰到镜片,镜片容易脏……蹭到脸脏了眼镜的感觉相信广大近视眼患者们都懂。

轻薄舒适、颜值在线,TAPOLE四分之三眼镜众测报告

眼镜的主要重量都会由鼻托来承担,所以鼻托的好坏将直接影响佩戴舒适性。轻宝的这款产品鼻托和镜腿材质貌似是一样的,这个比较少见,一般这种分离式的鼻托(相对板材的一体式来说)都是柔软、透明的橡胶材质的。硬的肯定没有软的舒服(不过实际体验下来区别也不明显),但用这种材质我能想到最大的好处是不容易老化。

运动效果

这个方面来说,这款产品对鼻梁不太高的用户不算很友好:鼻托提供的支撑是足够的,但镜腿提供的稳定不太够,平时佩戴也会频频下滑。可能找个眼镜店调整一下会有改善,但目前还是这样的情况。

性价比

价格

以选择折射率1.67的镜片为例,轻宝的这幅眼镜算上天猫店铺优惠券一共花了979元,架构构成:499镜框+500镜片-20优惠券。

考虑目前各种线下眼镜店各种买框送镜片各种套餐销售手段,这里就不将镜框镜片分开讨论了。单说个总价,上文中提到的LD另外两幅眼镜价格均在800到900元区间内,比评测产品略便宜一点,加上线下还提供验光服务,以及门店的其他成本来说,轻宝相比这两家线下店价格就比较高了(但这里就没法将设计和品牌价值量化,这么比较略显吃亏)。

售后政策

这方面轻宝比线下门店厚道一些,提供了1年的质保时间(不少线下店都只提供半年的质保服务),7天内可以退换货,14天内可以调换款式。与天猫客服沟通中,客服还表示1年以后有调教和维护需求也可以联系他们,也乐意处理,至于具体的售后力度就有待时间考验了。

追加环节

相比以前选的各种镜框,这幅确实是更好看一些,追加一些摆拍照片。

综合评价

老规矩,先放结论

配镜体验:★★★★

配镜过程高效,客服比较专业,收到产品两天后还有专业客服回访,体验不错。

参数指标:★★☆

镜架够轻,镜片参数一般,阿贝数有点拖后腿。

外观:★★★★☆

好看,确实是好看,纯钛镜框材质也很有质感。

佩戴感知:★★★☆

舒适度挺不错,眼镜的基本诉求都能得到满足,运动来说不适合。

性价比:★★★

剔除看不见的品牌溢价和设计,相比线下竞品没有拉开差距。

购买建议:

作为定制产品,本次众测给我带来了比预期更为便捷的购买体验,且没有因为是线上配镜而翻车(LD已经作为日常使用眼镜在佩戴了)。镜框外观相对突出,镜片虽然没有短板但也没有明显亮点,结合当前售价(1.67折射率的组合大约980元),推荐爱美且适合圆形眼镜的近视眼盆友一试。

轻薄舒适、颜值在线,TAPOLE四分之三眼镜众测报告

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。