宅男大叔这些年屯的精神粮食 篇二:四菜一汤-好听到让耳朵流口水的国内原创音乐(数字篇)

2019-03-23 07:30:00 5点赞 38收藏 6评论

引:

在数字媒体为主流今时今日,我还一直固执的保持着自己对实体音乐CD的收藏嗜好,喜欢那种完整无损的享受音乐的乐趣,也尽我所能的通过支持正版支持者无数优秀原创音乐人不断美妙创造。数字格式的音乐一边作为方便试听的成分存在着。

四菜一汤-好听到让耳朵流口水的国内原创音乐(数字篇)

之前在SMZDM发了个文章:(宅男大叔这些年屯的精神粮食 篇一:#原创新人#宅男大叔2017年个人收藏7大中国摇滚乐CD不排行榜)给自己挖了巨大的坑,反反复复多次想写一点文章,总是开了个头就没有了然后…..不得不佩服自己的懒。不是因为前几天很幸运的参加了一众测活动:(金属外衣少女心--徕声科技F300入耳式耳机非主流人肉测试!)为了更客观的写众测报告,所以一边比对不同耳机的听感一边听了很多不同的音乐,现在分享一下:

理念:

因为听过太多标榜“HIFI”“发烧”字段的标准化测试音乐,所以这次我做众测没有刻意去使用那种极端残酷的音乐源来做测试,而是选了一些风格不一的国内原创音乐,其实听音器材好坏的最终评判标准无非就是尽可能还原音源所记录的真实面貌,同时让人的耳朵感受来自听感真实美妙和自我联想。这就是听音乐的玄学啊!其实我的观点就简单三点:1、还原(听出更多细节),2、好听(耳朵舒服),3、让人联想(脑补出音乐的画面)。最直观的感受就是三点说明以上观点:1、监听级别的听音设备还原度好但干涩不耐听,2、大师的录音都是加了秘制调料听的有味道,3、不要刻意跟风他人的听感,自己耳听为实。

四菜一汤-好听到让耳朵流口水的国内原创音乐(数字篇)

原创音乐的最大魅力就是没有商业模式化的制作方式,音乐更多源自生活,风格更广阔更自然。总能听到很多平时听不到的惊喜。当然、因为个人喜好的问题我主要听的还是偏摇滚,哈哈。

四菜一汤:

我平时听的除了实体CD大多是FLAC、WAV或者APE格式的无损格式、以及部分192kbp以上的 MP3格式。这次先分享5首能以大众口味欣赏的音乐,为了方便试听我分享了这些音乐的在线试听链接,并对每一首音乐内容及不同设备听感进行简单说明,当然这是出于我个人主观的听感,和大家分享一下:

1、开胃凉菜:《汪峰-好姑娘》flac格式

汪峰汪峰

好姑娘-汪峰-单曲-酷我音乐-好音质用酷我《汪峰-好姑娘》m.kuwo.cn去看看

音乐浅析:

这首作品是汪峰2017年底《果岭里29号》数字专辑里比较特殊作品,也许是处于某些不可描述的原因实体CD专辑中没有!选择这段作为测试一是喜欢汪峰那种学院气息浓郁的的强大的故事描写能力和通俗不庸俗的习作水准,二是此段音乐节奏欢快跳跃、音乐结构多样性比较适合做测试音乐吧。内容非常有意境的一首音乐作品。

这个音乐比较POP风格了,音乐开始是一段采样:钟声、狗叫、脚步声,然后合成器营造的节拍声和鼓声,萨克斯(合成?)主旋律,BASS,背景人声逐渐加入,节奏干净、简洁,没有拖泥带水,一直到主唱厚实的男声居中。听起来表现环境和背景的声音清脆细腻的应该在外围、主器乐和人声在中间,虽然感觉声音内容很多,但应该能准确分得清什么声音是什么并且有一定方位感,鼓声和bass声应该是很干脆有弹性的收放

试听感受:

开胃凉菜,能很快的让耳朵进入听音状态。因为这个没有太多大动态,音乐编排上内容也比较多,所以如果耳机声音不够通透的话可能会有些凌乱的感觉,另外这个还是调音偏中低音多一点好听,不然鼓点听出拍桌子的感觉就不太好了。

2、美味荤菜:《战旗乐队(SULD)-青湖-Unplugged》

拍摄于爨星音乐节的战旗乐队拍摄于爨星音乐节的战旗乐队

青湖-Unplugged - SULD - 单曲 - 网易云音乐《战旗乐队(SULD)-青湖-Unplugged》music.163.com去看看

音乐浅析:

战旗是我很喜欢的蒙金乐队,这首《青湖-Unplugged》好像并没有实体CD,只是显示有数字专辑《Unplugged DEMO》中。这段音乐非常优美,并不是主唱白斯乐的声音,蒙古族女生的吟唱非常惊艳录音质量出奇的好,没有简单的DEMO感觉,反倒像很精致的一段背景音乐采样。确实让人惊喜的音乐,强烈推荐。舒缓动听的旋律,简洁明亮的曲调,蒙古语唱词。非常适合做测试用的音乐,琴声清晰、鼓点实在,女声高亢优美,各声音定位非常好,声场也不错,属于一耳朵就好听的音乐。强烈推荐带上耳机来欣赏,耳机解析力约好、声场越大、低频下潜越深越好听

试听感受:

这段音乐虽然只是MP3效果却出奇的好,很适合全面测试使用。音乐开始就是舒缓的旋律上,原声琴泛音从右到左,空间感马上就带来立体声的美妙感觉,女生飘过来一样,一瞬间就给人很舒服的空间感。强烈推荐带上耳机来欣赏,好的通透感和分离度、比较大声场以及合适的低频下潜,会然这段音乐特别抓耳,琴声听起来感觉是从从右到左环绕着,节奏和主音分别在左右两边,人声在中间,背景在外包围,感觉女生是站在湖水中央吟唱一样。闭上眼,听的心旷神怡仿佛湖水在你周围的感觉。

3、清爽素菜:《张悬-宝贝》

宝贝 (in a day) - 张悬 - 单曲 - 网易云音乐《张悬-宝贝》music.163.com去看看

音乐浅析:

这是台湾小清新民谣,张悬很出名一首作品了。简单顺耳的旋律和甜美可人的女生,文艺小清新的民谣作品。一把吉他一首歌,清清爽爽,音乐内容简洁,给人很欢快干净的感觉。因为没有太多器乐和效果器渲染,音乐整体想的空灵,女声唱词甜而不腻,空气感实在。

试听感受:

比较合适作为人声测试,同时有效监测低噪。音乐就是简单是一把民谣吉他女声弹唱,应该能清晰的听到清甜的女声,有吞咽口水的声音和换气声,有琴弦摩擦声,空间感觉比较近。

4、重口咸菜:《铁骑乐队(Tengger Cavalry)-黑骏(Black Steed)》

黑骏 - Tengger Cavalry - 单曲 - 网易云音乐《Tengger Cavalry -黑骏 》music.163.com去看看

音乐浅析:

这应该是铁骑队(Tengger Cavalry)乐2016重新混编录音的新版《黑骏(Black Steed)》,减少了早期版本中很多的电吉他失真元素,原本极端金属的味道改变成偏向欢快节奏感且简洁有力的原声器乐营造的民族风浓重的Folk metal风格,很有类似北欧维京金属和民谣金属的味道。冬不拉原声扫弦切制节奏的riff简洁好听,原音的琴声和后面电吉他失真音色浑然一体,加上主唱张天然呼麦的唱腔中低音颗粒感十足,别有一番风味。浑身带劲听着头自然就跟着甩起来。

试听感受:

很适合快速煲耳机的音频。因为这段音乐的节奏较快,力量感很足,要求听音设备的反映要快准狠,太绵会含糊不清,太脆了又会觉得刺耳。此类metal风格的音乐对低频的要求偏多,营造的气氛感和力度感也要强很多,同时对高频部分的尖、脆的感觉也有很好的要求。器材到位很容易听到颗粒感十足的人声、和节奏毫不犹豫的鼓点和riff,以及很容易听到强烈快速扫弦带来的打品的省破声,呵呵。

5、五味靓汤:《颠覆M-山水间》

四菜一汤-好听到让耳朵流口水的国内原创音乐(数字篇)

山水间 - 颠覆M - 单曲 - 网易云音乐《颠覆M-山水间》music.163.com去看看

音乐浅析:

这首很有味道的《山水间》是国内非常优秀的金属乐队颠覆M乐队EP《JANGAR》中一段音乐。不记得谁说过一条不变的真理:每一个重金属乐队所写的抒情音乐都比一般的抒情音乐更抒情动人!我非常认同啊。这首《山水间》完全没有乐队原有风格的成分,却在区里此间到处都是乐队标志的影子和刚毅的男子气息,音乐舒缓优美,节奏简明编曲成熟大气。琴声婉转夹杂主唱磁性嗓音分分钟穿透骨头直达心脏抚摸你的灵魂。

试听感受:

这段音乐录音三频分离、高音尖而不刺,低音下有弹性,手指划过琴弦的摩擦声和主唱高亢有磁性的歌唱色声,清晰可分辨,能够听出口水声。音乐编排得像一碗靓汤缓缓滑进你的身体,让人回味无穷。

饭饱神虚:

好听的音乐太多太多,特别的原创音乐,无穷无尽。现在大家都很幸运的有各种各样的设备,各种各样的渠道去获取各种音乐资源。我还是希望大家能多听听原创音乐,并支持原创音乐人,尽可能的支持正版音乐,包括实体CD和数字专辑。这些用心创作的音乐总会给人太多的惊喜和愉悦。并且比起商业量产的口水歌更加具有性价比是收藏价值。

好的音乐让人听得安然神虚,好吧,下次再见。